Потом опять была война, потом еще одна. Прод. 1
- Ты за водой пришла, а тара твоя где? – спросил Рафиз.
- Когда тебя срисовала, наверху, на склоне, оставила.
- Тащи ее сюда.
- Сейчас.
В овраге вновь потемнело, луна скрылась за облаками. Девушка надела очки ночного видения и растворилась в темноте. Через минуту она вернулась. Рафиз взял ее пятилитровый баллон, вытащил из ручья свою баклагу и пристроил новую на ее место.
- Вот твоя водичка.
- Спасибо.
Она взяла бутыль, и закрутила крышку.
- Давай, Женя, присядем, поговорим, - предложил Закиров, - три месяца сам с собой и со своим пулеметом только и разговариваю. Меня Рафиз зовут.
- Женя? - удивилась девушка, - почему Женя? Я Оля.
- Оля, а я тебя Женей называл, думал, что ты парень.
Она тихо засмеялась.
Оля, Оля, - имя девушки произносить было приятно, оно перекатывалось во рту, будто конфетка-морской камешек, были раньше такие, - спасибо, Оля, что меня тогда разбудила. Эти, на втором этаже, тихо ходили, я спал, не слышал, могли подловить.
- И тебе спасибо, хотя, те у подъезда, которых ты снял, меня бы не взяли. Вошли бы в подъезд, а оттуда не вышли. Мины, растяжки у меня там, просто так не пройти.
Оля села на траву рядом с Рафизом и прислонилась к его плечу. Он обнял ее, привлек к себе, поцеловал. Она ответила.
Потом они лежали в траве, смотрели в небо, где проглядывали через поредевшие облака предутренние звезды и говорили, перебивая друг друга. И ему, и ей хотелось почему-то скорее, как можно скорее, рассказать другому о себе.
Ольга, операционная медсестра, угодила в первую волну мобилизации. Когда ее прифронтовой госпиталь, где она год проработала старшей медсестрой, попал под артиллерийский обстрел, она случайно уцелела – ее на грузовике отправили на склад за лекарствами и перевязочными материалами. Когда она вернулась, на месте госпиталя было перепаханное снарядами поле. Живых она не нашла.
К своим, она не знала, где теперь свои, за три часа ее отсутствия войска, видимо, отступили, она оказалась то ли на ничейной территории, то ли в ближнем тылу врага. Впрочем, она за год войны успела понять, что свои чаще всего не знают, за что воюют, а многие из своих ей далеко не свои: думают по-другому, живут не по-человечески, что враги, они, раненые и попавшие в плен, иногда оказывались в ее госпитале, вовсе и не такие уж и враги. Она не вернулась к своим, добралась до ближайшего райцентра и оборудовала гнездо, в нем, до встречи с Рафизом, прожила четыре месяца.
Закиров за год до войны закончил военное училище, он с детства мечтал стать офицером. Когда заваруха началась, он сразу оказался на фронте, его бригада попала в котел, его контузило на окраине городка при прорыве из окружения.
Ночью, когда он пришел в себя, вокруг никого не было. Рафиз вернулся в центр городка, нашел подходящее гнездо и залег…
- Рассвет скоро, место не очень надежное, давай выбираться, - сказала Оля.
- К тебе или ко мне? – спросил Закиров.
- А что у тебя там есть?
- Пулемет, гранат ящик, - ответил Рафиз.
- А поесть?
- Тушенки банок десять, сала кусок, сахара немного, кофе растворимого пол банки.
- Не густо. Давай сначала к тебе, все ценное соберем, день перекантуемся, а ночью ко мне переберемся. Согласен?
- Идет.
Закиров встал, протянул руку, помог встать Оле. Они поцеловались, подхватили бутыли с водой и пошли вверх по склону оврага.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №222052001409