Кристаллиды. Глава 11

— Этот вопрос даже не обсуждается, — Михаил Иванович нахмурился, — нам энергия дана именно для этого, значит, обязаны потратить, а то подучится чистый эгоизм и накопление силы ради силы, о какой праведности тогда речь? Информация интересная, полезная, но мы не планируем становиться полубогами, и так достаточно круты. Да и невелика заслуга, бороться со злом, имя многие способности. По этой причине создателям Супермена приходилось выкручиваться, чтобы сделать этого персонажа интересным, а Спайдермена с куда более бедным арсеналом, любит, куда большее количество людей. Три кристалла это вообще перебор. Так что, спасибо, но нет. Уверен, предшественники вполне могли получить все, но не захотели по тем же моральным соображениям. Не говоря уже о том, что геройствовать довольно трудно, от этого устаёшь. Есть, конечно, те, кто посвящают сему благому делу и всю жизнь, но мне кажется, после пятидесяти, это уже больше похоже на самоубийство, если ты не неуязвим, разумеется. Не зря же военные и полицейские уходят на пенсию рано. Но, приятно думать, что такая возможность существует в принципе. Благодарим вас.


— Надеюсь, кое-кто, не будет с этим спорить? — я повернулся к умнику. — Как там с точки зрения рационализма?


— Больше похоже на испытание, — Ваня почесал затылок, — вам предлагают что-то в обмен на цель жизни. Привлекательно, но очевидно, что если скажешь «да»,  то не получишь вообще ничего, а то и отберут имеющееся навсегда. К тому же, лично я не вижу необходимости нас улучшать в принципе. Достаточно удачный набор сил. Разумеется, при двойном комплекте, мы и собирали вдвое больше энергии и быстрее управились, но зачем это если не для возрождения своих. Накопление ради накопления и усиление ради усиления не логичны.


— Но, вы можете получить синий кристалл и водопой комплект сил и ещё в одном случае, — возразил голос, — если сумеете одолеть и уничтожить Негатива. Он, конечно, серьезно пострадал, но быстро возродиться. И, предупреждая вопрос, вампир вне этой планеты, существовать, не сможет, к сожалению, не сумеете его унести с собой. Однако, мы всем кристаллоидам предлагаем подумать, как уничтожить древнего врага? Сумеете, даже сюда лететь не придётся.


— А вот это уже интересно весьма, — я потер руки, — за такое взялся бы, с удовольствием, ну, можно попробовать вполне. Хотя, эта тварь такая мощная штука, просто невероятно. Как дрался со стражами бр-р-р-р. Только трупы в разные стороны летели.


- Посмотрите на него, нашелся гений стратегии, тактики, - Хрустальная Т фыркнула, - а чем мы лучше предшественников хоть в какой-то степени? У тебя что, в кармане диплом «Капитана Галактики» или в паспорте, в графе национальность, написано «избранный»?


- Вроде, не было такого, - я поморщился, - однако, почему нет? Надо лишь поставить противника в такое положение, чтобы стал уязвим, и победить. Подозреваю, что накопив полный заряд, мы становимся, все вместе, примерно равны Негативу, значит, чуть-чуть напрячься, поднажать и выкорчевать этот кристаллический пень к такой-то бабушке. А насчет тактики, это к Тупице В, он у нас гением на пол ставки работает.


- Вообще-то, одно преимущество у нас вправду есть, - умник погладил пальцами подбородок, - и его зовут «Черной Дырой». У предшественников такого не имелось. Ни один суперзлодей не потерпит конкуренции по определению. Каждый желает захватить власть над вселенной только себе. На данный момент, оба наших недруга сотрудничают, но лишь до тех пор, пока есть мы и побеждаем, а если вдруг перестанем существовать или проиграем, чего сделают, в первую очередь? Разумеется, порвут друг друга на кусочки.


- Предлагаешь продуть и как-то имитировать свою смерть? – спросил я.


- Было бы неплохо, - подтвердил собеседник, - однако, нас, однозначно, подслушивают, потому, не скажу ничего конкретного. Когда дойдет время до принятия решений, узнаете. Просто не спорьте, не сопротивляйтесь и не ставьте палки в колеса.   


- Вас, на этой поляне, никто не увидит и не услышит, а я не собираюсь передавать секреты и тайны, а так же, содержание бесед, - успокоил неизвестный голос, - лучше уж примите все решения сейчас, чтобы после не помешало недопонимание. Многие великие планы проваливались из-за мелочей, случайностей, или ненужного рвения исполнителей.


- Замечательно, - Ваня кивнул, - тогда откройте уши и запоминайте, речь будет длинной, насыщенной подробностями. Все замечания, предложения, дополнения, критику, насмешки и причитания, когда закончу, не желаю, чтобы прерывали. Разумеется, опасность велика, как и шанс продуть, придется ходить, буквально, по краю. Плюс, все может измениться по ходу, не забывайте, имеем дело совсем не с глупцами или неудачниками. А Негатив, имея такую же голову, как у меня, должен быть сверхгением.


- Чего же он тогда, коли умный такой, сунулся на планету один и остался без энергии, - не удержалась Таня, - неужели уверенность в собственной непобедимости делает глупым?


- Может, у него план есть какой-то, о котором ничего не знаем, - предположил я, - и все происходящее, его части. Например, сейчас главного врага в плен захватила Черная Дыра, и утащила в свой мир. А вдруг темный кристаллоид и как раз туда и желал? Скажем, познать источник мощи злодейки и завладеть им, добавив себе могущества. А потом уже с личной и добавочной мощью ударить по нам и порезать на части. Логично? Вполне. И ещё, мог создать какого-то своего клона, кристаллы же растут. Отколол кусок от руки, подождал появление двойника и отправил его в соседний мир. Как вариант, ещё и заминировал. В самый ответственный момент, бум, и мастер порталов становится вчерашним днем. Королева темного измерения, как раз, выдающимся умом не отличается, скорее, изощренной хитростью и коварством. Из тех, кто может недооценить врага и потерять все.


- В этих словах есть доля истинны, - согласился Михаил Иванович, - вполне реалистичный план. Как вариант, там более сложная многоходовочка. Скажем, если Негатив отдаст нам двойника, уничтожим его, ценой невероятных усилий, получим голубой кристалл, а там внезапная атака и невеста главного врага окажется существом вдвое сильнее, чем прежде. Я бы как-то так и сделал. И таких двойников есть возможность создать сколько угодно, хоть тысячу штук, один да останется. Возможно, подобное происходило прежде и не раз. Потому нам и надо подумать, серьезно, а стоит ли рисковать? Продолжим бегать, как раньше, лишь отражая все атаки, а когда накопим заряд, воскресим своих и на покой. Злодей опытен, ни один век уже сражается и до сих пор жив, а ваше поколение, только без обид, сильно деградировала, в сравнении с предыдущим. А против советских дедов и прадедов, и я покажусь болезненным ленивым недалеким слабаком. Сравниваю своего дедушку, отца, себя и вас, результат в пользу предков, однозначно. И любой наш план могут легко разгадать, в два счета.


- Вот и посмотрим, так ли это, - Ваня нахмурился, - и ещё, я не настаиваю ни на чем, но, от того, что выслушаете, мир не рухнет и не перестанет существовать. Скажите «нет», отлично, забудем о синем кристалле, как о нереализуемой мечте.
               

****


Обсуждали мы идею долго, спорили до хрипоты, чуть до драки не дошло, но, в конце концов, решили попробовать. Кто не рискует, тот пьет чай вместо виски, как говаривал мой отец. Вся прелесть задумки, что есть шанс, в любой момент, повернуть назад, так, что никто и ничего никогда не поймет. Сделаем вид, что просто продолжаем творить добро, как прежде, убегать от Негатива и его армии и побеждать монстров Черной Дыры. Узнать бы, какая из наших догадок относительно планов недругов оказалась верной. Пока же, сверились с часами и убедились, что двадцать четыре часа прошли и даже чуть больше. Призвали Шейлу и отправились к ученым, сдавать из робота. Когда те удивились, почему последние часы картинка почти не менялась, объяснили так, что просто пошли спать, это же не преступление? К счастью, никто не напал, потому, сумели вернуться целыми и невредимыми. В контракте же не прописано ничего, относительно того, каков должен быть материал. По-моему и так получилось неплохо.


Наниматели покривились немного, но спорить не решились. Мало ли, понадобится вдруг вторая экспедиция, а мы обиделись, не захотим сотрудничать, а больше никто на ужасной планете не выживет в принципе. Вот о чем не подумали, и чего едва не стало фатальным, робот на той полянке землю копнул, и она оказалась заражена неизвестной формой энергии. Но, ведь на кадрах был обычный лес, и где искать сокровище, неизвестно. Мы так же не могли сообщить никаких подробностей. Типа, вот заданный квадрат, шли и шли, не до того было, чтобы наблюдать за тем, чего там делает исследовательский механизм. Ещё и указали на карте место, в паре миль от действительного нахождения голубого кристалла. Если информация дойдет до Негатива, он вполне способен начать розыски и неизвестно, не наткнется ли на сокровище? А с голубым кристаллом он точно победит и нас, и кого угодно. Придется, сделать то, чего нельзя, забраться в лабораторию, выкрасть образцы и уничтожить всю имеющуюся информацию. Даже рискуя потерять часть своей энергии, если не всю. Странно, что неизвестный собеседник не обратил нашего внимания на происшествие и не помешал роботу.


Конечно, упомянутая лаборатория не являлась какой-то там неприступной крепостью, супер тайной с армией охраны, но не стоит забывать, что у нас и подготовка отсутствовала и опыт проведения такого рода операций. У нас же не стоит задача ворваться, все разгромить, всех поколотить и арестовать. Тут много ума не надо. Пришлось Тупице В напрячь свои кристаллические извилины. Жалели, что Улитка Л не может целиком двигаться со сверхскоростью. А то бы просто добежала и все. Первое и самое логичное, что пришло в голову, использовать таланты учителя, и он даже сделал попытку, но выяснилась весьма печальная вещь, радиация, что шла от образца земли, даже сквозь стенки защитной капсулы, действовала на него, как криптонит на Супермена, не смог даже приблизиться. Возможно, из-за греховности действа, не знаю. Но, зато, произвёл разведку, изучив все необходимое, и в ночь, когда собирались проникнуть, не только отключил сигнализацию и камеры, но и подсыпался снотворное в кофе охране, открыл нам двери. Хоть не придётся по вентиляционным трубам лазить, изображая из себя крутых шпионов, или Черепашек-ниндзя, и то приятно. Шли очень осторожно, только не дали продвинуться далеко и сделать работу скрытно. Открылись чёрные порталы и из них полезли киборги - пираты. Первое было видно невооружённым взглядом, потому как механические протезы заменяли почти все части тела, о скрытности и человекоподобности никто не думал, просто не надо. Зато, вооружены до зубов и самыми мощными пушками, лазерными ружьями, пулемётами и ракетницами, какие были. Но, хуже всего, отряд был не меньше ста монстров, да ещё и вояки опытные, профессиональные, и не слабаки, как в прошлый раз. Последней выглянула королева темного измерения.


— Думаю, вы все уже между собой знакомы, — злодейка хищно оскалилась, — мой союзник Негатив постарался, подготовил вам интересных врагов, которые ещё и жаждут отомстить за своё поражение, пленение и потерю человеческой сущности. Уж поверьте, приложат все свои усилия, чтобы вас убить или изувечить. Суперспособности против новейших технологий, кто победит?


— Наверное, впервые тебе благодарны, — Ваня показал кулак с поднятым вверх большим пальцем, — сработала точно по моему плану. Так бы считались ворами, были наказаны за это, возможно попались. Теперь же все встало на свои места. Киборги напали на лабораторию с целью украсть образцы, привезённые с опасной планеты, а мы пришли с ними сразиться и защитить чужое имущество. Минус грех, так сказать. А пиратов жалко, претерпеть столько мук, лишиться значительной части тела и снова проиграть. К тому же, их нельзя считать живыми существами, просто роботы, использующие живую ткань. Хрустальная Т, будь любезна, пожалуйста, покажи свой трюк.


Названная воительница окружила мозг недругов, всех, причём, сферой из энергии, отделив его от всех механизмов, поддерживавших жизнь, считай, обрубила. Недруги замерли, задергались и обмякли. Может и не умерли, но потеряли сознание точно. К сожалению, в их телах мозги дублировались и компьютерными искусственными интеллектами, которые активировали боевой режим. Но, тут-то все просто, четыре сферы, вокруг каждого из героев и вперёд. Мы ведь тоже пришли не с водяными пистолетиками. Робот, он и есть робот, конечно, сильная, живучая штука, только боли не испытывает, значит, можно не жалеть, отрывать конечности и головы, обездвиживание недругов. К тому же, помещение относительно небольшое, враги просто тупо друг другу мешали. А наша Таня ещё всех их окружила защитными барьерами, не сбежишь и при стрельбе твои пули, ракеты и лазерные лучи никуда не летят, меньше вреда зданию причиняют. А Улитка Л сбегала наверх, ударом ноги вскрыла нужный сейф, схватила образец, благо, его на ночь целиком помещали в одну капсулу, чтобы ни грамма не пропало, и тут произошло нечто странное. Как после сама описала, почувствовала сильное жжение, уронила капсулу и все компьютеры и прочая техника в комнате мгновенно перегорела, заискрилась и задымилась.


А капсула просто-напрасно расплавилась, превратив землю в камень, который тут же растрескался и осыпался мелкой пылью. Девочка его собрала, сколько смогла, но, позже, оказалось, что никакой радиации нет, поглотила энергию своим телом. Оставалось только вернуться назад. Пока шла, вся электроника вокруг, перегорала, включая электрические провода, сигнализацию и прочее. Стоило вернуться к нам, как ещё оставшиеся пираты тут же задергались, попадали. Полагаю, имело место сильнейшее электромагнитное излучение. К сожалению, на уничтожение врагов Лена затратила остатки заряда, зато, на память, ей остались ногти на правой руке радикально синего цвета. Значит, вот как бы выглядели её способности, получи она синий кристалл. Согласитесь для продвинутого мира сверхтехнологий, воин, способный остановить любую машину, просто пробежав рядом, это большое дело. Часть преступников просто оказывались бы заперты. Теперь официально вызвать полицию, благо, проигравшие, теперь уже никому не были нужны, даже если кого-то и можно было спасти от повторной «смерти». Офицеров наша версия вполне устроила, тем более она была почти правдивой. Главное, что, суперзлодеи получили то, чего хотели, информацию. На опасной планете есть что-то, делающее тебя сильнее.


Соответственно, начнут её массированно атаковать и понесут колоссальные потери. Казалось бы, у Чёрной Дыры под рукой целое измерение, бесчисленная армия, но и охрана, полагаю, не слабая. Не знаю, каких существ могут выставить, а главное, подобрать или создать таких, что смогут разрушать темную материю и превращать чудовищ в обычных зверьков. И даже если завладеют, синим кристаллом, иметь не значит, суметь воспользоваться. Он же предназначен конкретным существам и за определённые заслуги. Раз главные противники окажутся, заняты и сконцентрируют свои силы на другом направлении, мы вплотную займёмся героикой и накоплением энергии, менее опасаясь преследования. Не говоря уже о том, что злой кристаллид и мастер порталов из-за камня могут поссориться и подраться. Первый крошечный раскол, внесённый в их ряды. А если начнут воевать друг с другом, вообще о нас забудут полностью. Не получится столкнуть в первый раз, продолжим, в том же духе. Ученые, потеряв образец, разумеется, жутко расстроились, но Ваня им тонко намекнул, что они в рубашке родились, ведь киборги могли придти и ещё раз за землей, когда нас уже рядом не будет, и они точно не станут церемониться, просто всех убьют и все. А мы, вроде как, избавили от опасности навсегда.


Закончив с этим, мы призвали Шейлу и попросили перенести нас как раз туда, откуда предшественники начинали. На космический «дикий запад». Там можно геройствовать хоть до посинения, пока там ещё преследователи явятся? Выбрали планету, где велись интенсивные работы по добыче руды, причём, большие компании сюда ещё не добрались, не настолько ценные ресурсы, чтобы ради них гнать огромные корабли с дорогостоящей техникой. А вот обычные старатели с простейшими бурильными установками и примитивными роботами - помощниками могли заработать целое состояние. Разумеется, как и тысячи лет назад, нравы копателей не изменились. Алкоголь, наркотики, проститутки, драки, убийства, грабежи, банды грабителей, нападавших на отъезжающих удачливых добытчиков, как на поезда, так и космолеты. Последние нас особенно интересовали, конечно же. Была и полиция, точнее, шерифы, избранные из тех же старателей, которые пытались сохранять видимость порядка, хотя и на многое закрывали глаза.


Рецензии