День за днём. Путешествие к центру Земли

                День за днём.
                Путешествие к центру Земли

1. PLOS One: Объятия снижают уровень кортизола у женщин, но не у мужчин
Ученые Рурского университета выяснили, что женщинам гораздо лучше помогают бороться со стрессом объятия партнера, чем мужчинам.
МедиаПоток
К такому выводу пришли Геса Берретц с коллегами из Рурского университета в Германии, результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.
Газета.Ru
В исследовании ученых приняли участие 38 пар, сообщает журнале PLOS ONE.
РЕН ТВ
Однако у мужчин не наблюдалось никакой связи между объятиями и повышением уровня кортизола в ответ на стресс.

2. Университет Кембриджа получил изображения загадочных объектов в недрах Земли
Британские ученые из Кембриджского университета с помощью сейсмологии и моделирования получили подробные изображения границы мантии и ядра.
МедиаПоток
Статья опубликована в журнале Nature Communications.Ученые из Кембриджского университета получили изображения необычного слоя горных пород, расположенного на глубине 3 тысяч км под Гавайскими островами, на границе мантии с ядром.
InScience
В своей работе исследователи использовали новейшие методы численного моделирования.
ГЛАС.RU
Авторы наблюдали 40% снижение скорости сейсмических волн, распространяющихся у основания зоны сверхнизких скоростей под Гавайями.

3. Невесомость помогла создать пузыри холодного газа на МКС
Условия микрогравитации позволили устранить главное препятствие на пути к созданию пузырей из бозе-эйнштейновского конденсата.
N + 1
Для сравнения, кубический миллиметр воздуха на Земле содержит около миллиарда триллионов молекул.
Хайтек
В основе техники формирования газовых пузырей, использованной в работе, лежит общий принцип атомных ловушек, который заключается в создании минимума в соответствующем потенциале.
N + 1
Типичным примером такого изменения можно назвать поведение жидкости в тонких пленках, которое сильно отличается от такового в объемном образце.

4. Потепление климата на планете приводит к потере 44 часов сна в год
Глобальное исследование показало, что потепление планеты также влияет на продолжительность сна людей, и в этом столетии проблема значительно усугубится, даже если человечеству удастся обуздать выбросы углерода.
ГЛАС.RU
Исследователи пришли к выводу, что в очень теплые ночи, когда температура сохраняется на уровне выше 30 градусов, сон сокращается в среднем на 14 минут.
Газета.Ru
Вероятность получить меньше семи часов сна также увеличивается с повышением температуры.
Газета.Ru
По словам ученых, к 2099 году из-за глобального потепления годовая длительность сна человека может снизиться на 50-55 часов.

5. Регулярное потребление клюквы улучшило эпизодическую память за три месяца
Добавление клюквы в рацион на регулярной основе помогает улучшить эпизодическую память и работу мозга у людей старше 50 лет, а также снижать уровень «плохого» холестерина в крови, который увеличивается при нарушении обмена веществ и ведет к атеросклерозу.
Naked Science
Научные специалисты из Великобритании провели исследование, в ходе которого изучили влияние клюквы на состояние здоровья человека.
Anonsens
В эксперименте приняли участие люди в возрасте от 50 до 80 лет.
Anonsens
Ученые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором на протяжении 12 недель участвовали 60 здоровых человек 50-80 лет, в том числе супружеские пары.

   Из последних открытий учёных выделю наиболее интересные:
1. Объятия снимают стресс, правда, в большей степени у женщин, но не у мужчин. Какая несправедливость! А я то думаю, почему мне объятия не приносят радости? Объятия уже давно превратились в какую-то рутинную процедуру, не принося удовольствия. А жаль!
2. Учёные совершили виртуальное путешествие к центру Земли, как в фантастическом романе и даже обнаружили там таинственные объекты. Ждём, когда станет возможным и реальное путешествие. Загадок, я думаю, таят недра нашей планеты немалые.

     Сегодня день был насыщен событиями и соревнованиями, поэтому и физическая нагрузка увеличилась, плюс беговая разминка на стадионе. В итоге получил сегодня неплохой заряд бодрости и энергии. Думаю, что буду спать богатырским сном.

Показатели физической активности за 20 мая 2020 года:
1. Вес-67.3 кг.                -
2. Шаги-11024                ++
3. Километраж-6.6 км.          ++
4. Сжёг 256.0 ккал.            ++
5. Сон-7 час.06 мин            +++
6. Погода +10, погода переменная, без дождя, прохладно и ветрено.
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии