6

                (предыдущее http://proza.ru/2022/05/20/674)


  Аристарх

  Через день друзья направились в новый вояж. На этот раз их сопровождали женщины.
Каково ж было удивление честной компании, когда они обнаружили, что на территории такого же зелёного дома не расчищено не одной дорожки! Кроме крыльца.
Вчетвером они стояли, нависая над калиткой, разглядывая снег и не обнаруживая следов, и не решались позвать хозяина. Да и есть ли он?
Наконец Доша открыл рот, но не успел издать и звука, как дверь дома отворилась и на пороге появилась невысокая мужская фигура, которая поманила их к себе.
Переглянувшись, они снова посмотрели на седого, лысоватого хозяина с длинной белоснежной бородой, в сверкающей белой рубашке, похоже, на голое тело и в сандалиях на босу ногу. Тот опять поманил их рукой к дому.
Нерешительно они перебрались через забор, причём, Паша шепнул Доше, но женщины это услышали, и перебираться не стали: «А он – нормальный?»
Друг ему ничего не ответил, и оба на лыжах подкатили к крыльцу. Паша настороженно держался чуть сзади. 
- Здравствуйте! – первым сказал Доша, - Я – Дормидонт.
Старец кивнул в ответ, словно это было ему известно, и пробормотал, улыбаясь, при этом сверкнув зубами: «Дормидонт, он же Доримидонт… что означает: «копьеначальник».
Доша это услышал и приосанился, улыбнувшись. Не самое плохое, оказывается, имя у него.
- А знаешь, - обратился к нему странный полуголый невысокий старик с пронзительно голубыми глазами, казалось не чувствовавший холода, - какие уменьшительные от сего имени?
- Доша.
- Это – твоё изобретение. Неплохое. Хочешь знать другие?
На Пашу он по-прежнему не обращал внимания.
- Любопытно, - сказал Доша.
- Тебе не все понравятся, но уж, что есть… Доря, Додик.
«Додик» - резануло ухо Доше, а Паша улыбнулся, услышав.
- Додик, точно, не моё, - сказал Доша, - Гляньте на меня – пузана с бочкообразной грудной клеткой, разве я могу быть «додиком»? Доря – ещё куда ни шло. Даже Дормика я бы стерпел, но Додик…
Старец неожиданно рассмеялся на его слова.
- А ты мне нравишься, Доря. Передо мной всегда так прямо и говори. Будем знакомы: Аристарх!
Но руки не протянул.
- Будем, - улыбнулся Доша, - как бы с намёком на возможный тост за столом.
Но собеседник ничего не ответил и к себе не пригласил. Он просто стоял и разглядывал Дошу, Пашу и женщин за забором.
Пытаясь продолжить беседу, Доша спросил:
- А что означает Аристарх?
Старец перевёл взгляд на него и переспросил:
- Что означает?
Хмыкнул.
- Лучший из повелителей, вот что это означает.
- У… - произнёс Доша, - А мы по-соседски решили заглянуть, познакомиться. Вот вы, гляжу, не одной дорожки не расчистили и в летах. Может, помочь вам?
И озадаченно смотрел, как заливается, хохоча, Аристарх. Смеялся тот долго, потом вытер слёзы рукавом рубашки и, задорно глянув на Дошу, спросил:
- Где ты видишь нерасчищенные дорожки? Никак солнце ослепило тебя?
Доша хотел ответить, что солнце было у него за спиной, но тут лучи ударили ему в глаза, да так, что пришлось зажмуриться. Но когда он их открыл, то поразился не меньше, вертя головой. Не меньше, судя по виду, был изумлён и Паша. Не просто дорожки, а неправдоподобно правильные проходы меж сугробами идеально прочищенные до… каменной плитки, а не земли, испещряли участок Аристарха!
Доша поглядел на женщин за забором, что тоже дивились новому зрелищу и попятились назад. «Колдун или пришелец?» - мелькнуло в голове у Доши, и он заметил, как усмехнулся Аристарх, словно услышав его мысль.
- А если и то и другое? – улыбнулся старец, прямо глядя ему в глаза.
- Тогда, главное, чтоб добрый… - брякнул Доша.
- Эх, Доря-Доря, хоть и нравишься ты мне, но как можешь судить, что есть добро, а что нет… Скажешь, без бутылки в том не разобраться? Твои слова привожу.
Аристарх усмехнулся и сказал:
- Но это как-нибудь в другой раз.
- Ловлю на слове, - не растерялся Доша.
Старец опять захохотал.
- Ловец, - повторял он при этом в восторге, не прекращая смеяться, - ловец!
- Нет, ты хорош, Доря-Ловец, - сказал он, отсмеявшись, - Заходи через какое-то время со своим другом-молчуном, но без женщин. Перетрём, как ты говоришь. Глядишь, развеселишь меня. А сейчас – прощай или прощевай, как любишь говорить!
И Аристарх повернулся спиной, исчезнув за дверью.
Друзья обменялись взглядами и повернули к забору.

  Доше пришлось пересказать женщинам содержание разговора с чудным стариком.
На обратном пути, расставаясь, Паша сказал ему тихо:
- Пришелец он или леший, но ты был прав: женщин не любит.
- Он – не леший, - ответил Доша.
Паша вопросительно взглянул на него.
Друг сказал на его взгляд:
- Леший – это хозяин только леса. А чтоб кому наше солнце подчинялось…
И протянул другу руку.
Тот пожал её, говоря:
- Наше ли то солнце?


                (продолжение http://proza.ru/2022/05/21/608)


Рецензии
Сосед конечно странный, но думаю он не так просто и не так весел.

Идагалатея   24.04.2024 17:28     Заявить о нарушении
Не так прост, вы правы.

Ааабэлла   25.04.2024 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.