C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Селекция. Охота на слова

Должен я вам сказать, что мы начинали учиться в уникальное и очень замечательное время перехода от одной исторической эпохи к другой. Наши буквари и учебники были черно-белыми, но содержали больше важнейших сведений, были нацелены на конкретные дела в большей мере, чем всё, что было потом. В первый класс мы пошли 1 сентября 1954 года.    

С нами, семилетними, говорили по-взрослому,    требовали по-взрослому и учили по-взрослому. Недавно я открыл «Родную речь», книгу для чтения в первом классе. Все тексты расположены в соответствии с календарным годом: осенью об осени, зимой – о зиме. Раздел ЛЕТО начинается с описания работ в саду и на огороде. А ещё большая статья (почти на две страницы) о замечательном советском селекционере.

Эту статью из учебника я просто перепечатаю здесь.

Великий садовод.

В нашей стране все знают имя замечательного садовода Ивана Владимировича Мичурина.
Его отец был садовод-любитель.
Маленький Ваня мало играл с соседними ребятами. Его чаще можно было видеть  в саду или на огороде.
Там он выискивал самые лучшие семена гороха, отборные, крупные косточки вишен и слив.
Карманы мальчика были всегда набиты семенами.
Дома он раскладывал их по сортам.
В саду и в огороде Ваня завёл свои грядки и высаживал на них семена. Ему хотелось вывести самые лучшие сорта растений: сладкий горох, крупные и сладкие вишни и сливы.
Ваня делал опыты. Иногда они не удавались, но это мальчика не смущало. Он снова сажал свои растения и отборные семена.
II
Родители Мичурина были небогатые. Учиться много ему не пришлось.
С ранних лет Иван Владимирович поступил на службу и сам начал зарабатывать себе хлеб. Но он не забывал и любимого дела – садоводства.
Всё время после службы Мичурин проводил в саду: то окапывал и поливал растения, то делал опыты.
По вечерам, особенно зимой, Иван Владимирович читал книги по садоводству.
Он отбирал семена  самых лучших сортов растений, сажал и сеял их в своём саду, с любовью ухаживал за растениями. Через несколько лет у Ивана Владимировича вырос чудесный сад.
III
В саду у Мичурина даже рябина стала хорошим плодовым деревом: ягоды на ней родились крупные, сочные и сладкие. А низенькие вишнёвые деревья летом были густо обсыпаны ягодами. На яблонях висели душистые, румяные яблоки  да такие крупные, что одно яблоко едва держишь в руках.
Мичурин много и упорно работал.  Советская власть помогала ему в работе.
Мичурин вырастил новые чудесные сорта яблонь, груш, вишен и винограда. Теперь во всех колхозных садах растут мичуринские сорта  яблонь и груш, слив и вишен.
(По Кочеткову.)


Заметили? В тексте нет иностранных слов.   Зато есть порядок действий, чтобы самому приобщиться к этому делу и стать садоводом или огородником.   

 И я сам с малолетства и до старости проводил опыты с растениями.      В детстве мне очень хотелось высадить на своей грядке в виде рассады полынь или коноплю. Но опыт ни разу не удался. Мать мне говорила, что сорняки в неволе не растут, а приучать их к грядке можно, если начинать  с семян.  Но семена сорняков я не собирал.                               

Несколько фактов из Википедии. Иван Владимирович Мичурин  (15 [27]  октября 1855, небольшое поместье Вершина близ деревни Долгое, Пронский уезд, Рязанская губерния — 7 июня 1935,  Мичуринск,  Тамбовская область) — русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934),  Заслуженный  деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой земледельческой академии (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1912), Ленина (№ 165, июнь 1931) и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.

Вот с таким человеком знакомил учебник первоклассников. Практически ежегодно мы участвовали в посадке  и  уходе за цветами, высаживали деревья, работали на пришкольном участке, а на здании нашей школы висели плакаты «Превратим нашу школу в цветущий сад» и «Украсим Родину садами».

В СССР существовал план преобразования природы. Этим я хочу подчеркнуть, что помимо мичуринской работы по селекции растений проходила и селекция, то есть подготовка будущих участников преобразования природы. Во многих городах и сёлах, при школах и интернатах действовали клубы, секции, станции юных техников, юных натуралистов (юннатов), юных мичуринцев. А ещё были спортивные секции, спортивные школы, дома и дворцы пионеров,  все они действовали на бесплатной основе, то есть школьники нигде ничего не платили. И в свои детские годы я побывал в десятках кружков и секций, учился выпиливать по дереву, работать с папье-маше, рисовать, играть в шахматы и шашки,  провёл по несколько занятий в драмтеатре, в балетной школе, в столярном кружке…

Смотрим Википедию

Селекция (также называемая искусственным отбором) - это процесс, с помощью которого люди используют разведение животных и разведение растений для избирательного развития определенных фенотипических признаков (характеристик), выбирая, какие типичные самцы и самки животных или растений будут половым размножением и иметь потомство вместе. Одомашненные животные известны как породы, обычно разводимые профессиональным селекционером, в то время как одомашненные растения известны как разновидности, культигены, сорта или породы. Два чистокровных животных разных пород производят  скрещиванием, а скрещенные растения называются гибридами. Цветы, овощи и фруктовые деревья могут быть выведены любителями и коммерческими или некоммерческими профессионалами: основные культуры обычно являются происхождением профессионалов.

Мудрено накручено, но не всегда понятно. Время такое. Википедия  даёт представление о селекционных методах с различными видами птиц, животных, растений. И если нас, школьников, готовили к конкретной работе во имя процветания страны, то после распада СССР нашу страну наводнили идеями, методологиями, программами, которые ставили совсем иные цели. Концентрированно эту мысль высказала разбойница в фильме-сказке по произведениям Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» (1966): «Детей надо баловать и тогда из них вырастут настоящие разбойники».

Взглянув на сегодняшний уровень политиков, начинаешь понимать, что эта категория подверглась особо тщательной селекции на протяжении многих десятков лет, а потому среди них не найти  яркой личности, способной обдуманно действовать. Ярчайший пример – реакция европейских политиков на террористический акт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, он  произошёл 7 января 2015 года в Париже. Откровенно говоря, журнал «грязный», скандальный, ведёт к расколу общества. О России – только негатив. Об исламе тоже много негативного. Я много раз разглядывал свежие выпуски этого журнала карикатур в центре периодической печати на вокзале в Дюссельдорфе, смотрел  и до трагедии, и после. И у меня ни разу не возникло желание взять его в руки, открыть внутренние страницы и посмотреть, что там.

В результате нападения на редакцию погибло 12 человек, ранено 11.

11 января 2015 года в Париже прошёл республиканский марш в память о жертвах терактов 7—9 января. Колонна начала движение от площади Республики по направлению к площади Нации. Для обеспечения безопасности на марше были мобилизованы 5,5 тысячи полицейских и военнослужащих. По оценкам полиции, в марше приняли участие более 2 миллионов парижан.

Я наблюдал за этими действиями в прямом эфире по французскому телевидению. Я отчётливо видел, как руководство Франции во главе с Саркози, а так же десятки руководителей и представителей государств мира — Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, , Украины и других (первых руководителей России в этой колонне точно не было)  – выстроились на пустой улице и дружной колонной продемонстрировали якобы своё единство, а телевизионщики «умело» смонтировали два шествия в одно, как говорится, пустили пыль в глаза телезрителей.  Я сразу увидел нестыковки.  Уважающие себя и своих избирателей политики на такую бы подделку не пошли. А ныне что ни политик, то чей-то прихвостень или приспешник. Путин назвал их табаками при Шерхане, использовав образ из «Книги Джунглей» Редьярда Киплинга. 

Дебилизация мирового сообщества в последние десятилетия достигла такого предела, что с каждыми выборами в верхние слои власти стали попадать люди, которые напрочь  утратили способность к интеллектуальной работе и  руководствуются  не научными сведениями, не интересами народов своих стран, не развитием мощной экономики, а случайными верованиями, идеями, корпоративными установками или указаниями кураторов из более могущественных  стран и структур.

Ну, чем, к примеру, объяснить массовый характер нападок и запредельное количество санкций против Герхарда Шредера, экс-канцлера Германии? Чем он провинился перед немецким народом? Тем, что длительное время обеспечивал Германию дешёвыми энергоресурсами?  Новые власти не только растоптали его прежние заслуги, но и не постыдились обосрать старика, которому 7 апреля исполнилось 78 лет и который верно служил народу Германии…

Понимают ли нынешние политики, что бесчеловечные заморочки последнего времени разрушают и страну, и весь западный мир? Неужели нынешние политики не чувствуют, как от их необдуманных действий корчится весь  Запад?

Я недавно пересматривал телесериал «Семнадцать мгновений весны». В процессе фильма зачитали немало документов реальных прототипов Третьего Рейха, меня удивило, что во главе стояли  люди с довольно низким  уровнем образования. Как, за счёт чего они смогли привлечь серьёзных учёных? Подумалось, а ведь сегодня на Украине власти не блещут интеллектом, но открыто занимаются наглым враньём и ежедневные поражения умудряются выдавать за перемогу.

В словаре Владимира Даля нет таких понятий, как СЕЛЕКЦИЯ, СЕЛЕКТОР, СЕЛЕКЦИОНЕР. Заглянем в словарь иностранных слов:

 СЕЛЕКЦИЯ -и; ж. [от лат. selectio — отбор] Наука об улучшении и выведении новых сортов растений и пород животных посредством отбора и скрещивания; сам такой способ получения новых сортов и пород. Заниматься селекцией зерновых. Вывести посредством селекции чёрный тюльпан. Толковый словарь Кузнецова.

А вот из другого словаря:

Селекция (лат. seligere — «выбирать») — наука о методах создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений и штаммов
 микроорганизмов. Селекция разрабатывает способы воздействия на растения и животных с целью изменения их наследственных качеств в нужном для человека направлении. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и  гибридов  сельскохозяйственных культур и пород животных.

Я уже не раз слышал, что у Запада нет сегодня монополии на науку и технологии. Более того, западная наука выродилась и стала токсичной, да  и экономика тоже. Те, кто хочет развиваться, должны немедленно порывать с  навязанными  Западом системами образования, науки и понимания технологий. Наука должна жить не мифами, не легендами, не лживыми теориями Эйнштейна, а реальностями природных законов.


Рецензии