Джерси

                1
       На дворе стоял жаркий июльский денёк 1904 года. В этот месяц улицы города К. были обычно пустыми и любой приезжий мог посчитать, что город заброшен. На улице было так жарко, что даже тень от могучего дуба не смогла бы спасти от жары. Если   всё же люди появлялись, то это были либо приезжие, либо отчаянные прохвосты, которые из последних сил пытались исправить своё положение. Вдруг в конце улицы показался человек. На вид ему можно было дать лет пятьдесят пять, среднего роста, с русыми, но уже седеющими волосами, с небольшой бородкой. Одет он был в белую рубашку, на которую была надета серая жилетка, серые брюки, чёрные туфли и белую шляпу, а на безымянном пальце правой руки сидело золотое обручальное кольцо. Если бы кто-то в этот момент взглянул на него, то он бы увидел в его тёмно-зелёных глазах печаль и уныние. Любой местный сразу признал бы в нём приезжего. Так кто же этот человек? Это был  Андрей Николаевич Кравцов, прибывший из города В. Он был доктором, закончил Санкт-Петербургский университет. Вот уже на протяжении тридцати лет Андрей Николаевич лечит и спасает людей, но, увы, спасает не всех. Пять лет назад от тифа умерла его жена, его дорогая   Ирочка. Кравцов пытался до последнего спасти её. После смерти жены он долго винил себя и не мог найти покоя. А ровно год назад он потерял своего единственного сына Петю, который был поручиком. Пётр погиб на войне, молодой, двадцатипятилетний, в полном рассвете сил. Когда его привезли, Андрей Николаевич не мог поверить, что его единственный сын мёртв, он потерял последнего родного человека. Похоронив сына, Кравцов решил уехать из города В., но дал себе обещание, что раз в год будет навещать умерших. И вот уже несколько недель доктор живёт в городе К. Он шёл медленным шагом по тротуару и смотрел на зелёный и цветущий Самойловский парк,  который был слева от него.
“Какой дивный, чудесный парк, — размышлял Кравцов. – А ведь семь лет назад я  посещал Центральный парк города В. c моими Ирой и Петей.

    Воспоминания нахлынули на Андрея Николаевича. Он вспомнил  свои студенческие годы, своё обучение в Петербурге, своих друзей: Михаила Пруткова и Владимира Тоболова. Миша всегда был душой компании, весёлым, общительным, Володя   был напротив спокойным, очень находчивым и любознательным. Но судьба разлучила друзей. Двенадцать лет назад Миша   Прутков умер от холеры, а восемь лет назад Володя Тоболов уехал из России жить в Швейцарию. Правда, нужно заметить, что Тоболов поддерживал отношения с Кравцовым и был на похоронах Иры и Пети. Андрей Николаевич вспомнил, как он, двадцатидевятилетний, женился на прекрасной Ирине Анатольевне Морозовой. Она всегда выглядела моложе своих лет. Кравцов вспомнил свою  службу в Русско-турецкую войну, благодарные пациенты, рождение Пети, свою преподавательскую деятельность в университете. И последнего, кого припомнил доктор, был его ученик Серёжа Беляев, который вот уже как второй год находился в Германии, где получал знания от лучших докторов.
« Жалко, что тебя сейчас нет рядом», - подумал Кравцов.


                2
       Вот уже двадцать минут доктор шёл, вспоминая прошлое, как неожиданно заметил, что оказался на неизвестной ему улице. Он посмотрел по сторонам и увидел, что находился на улице П-ва.
“Ага, значит мне надо сейчас свернуть направо, и тогда я должен выйти на Л-ский бульвар,” – размышлял Кравцов.
Вдруг впереди он услышал громкий смех и крик . Андрей Николаевич немного прошёл вперёд и понял, что шум доносится из переулка. Доктор направился прямо туда. Зайдя в переулок, Андрей Николаевич увидел: четверо мальчиков восьми - десяти лет стояли  вокруг  чего-то маленького, подойдя ближе, Кравцов разглядел, что это был щенок. Ребята кидали камни и толкали беззащитного щенка, а за всем эти наблюдал мужчина.  Мужчина встал, шатающейся походкой подошёл к щенку и пнул его.
- Ахаха, ахаха, так его, дядя Боря! – кричали дети.
- Противный щенок! – закричал рыжеволосый парень и кинул в него камень.
От удара камня щенок отлетел к стене дома. Андрей Николаевич был так поражён этой сценой, что первые две минуты ничего не мог сказать. Наконец он своим громким голосом крикнул:
- Что вы делаете? А ну-ка отойдите от щенка! Что он вам сделал?
Ребята и мужчина не ожидали, что их кто-то видел. В этот миг мальчики разбежались, а незнакомец, которого называли  “дядя Боря” хотел что-то сказать, но, увидев пронзительный взгляд Кравцова и его быстрое приближение, стал немедленно, шатаясь, покидать переулок. Доктор подошёл к щенку, тот немного привстал и жалобными глазами смотрел на Кравцова.
“И как можно обижать такое чудесное создание? – думал Андрей Николаевич. – Как безжалостны и жестоки люди, а ведь здесь были и дети! Боже мой!”.
Доктор внимательно посмотрел на щенка. Он был тёмно-коричневого цвета, весь грязный, а на его маленьком побитом тельце были видны царапины и раны. В его чёрненьких глазках можно было увидеть боязнь и страх.
- Не бойся меня, я не причиню тебе вреда, – мягким голосом сказал Кравцов.
Видно было, что щенок не решался подойти к доктору. В этот момент Андрей Николаевич вспомнил, что у него в кармане лежала фляга с водой. Он достал её и налил в небольшую ёмкость, которую нашёл здесь, в переулке, и поставил перед щенком. Щенок неуверенно стал подходить, и вот он сделал первый глоток, потом второй и, наконец, выпил всю воду. Тогда Андрей Николаевич смог подойти и погладить его. Кравцов заметил, что щенку было непривычно, что его гладят.
“Бедняга, ты испытал столько горя и трудностей, как и я, нет, хуже, ведь ты такой маленький”, – с грустью подумал он.
- Давай-ка пойдём ко мне домой, ты наверняка очень голодный, и надо тебя полечить, – сказал Андрей Николаевич и взял его на руки.
Доктор с щенком на руках отправился в сторону своего дома. Небо к этому времени покрылось тучами и начался дождь.
“Удивительно, обычно в это время года здесь не бывает дождей, так мне говорили жители, которые живут здесь всю жизнь”, – думал Кравцов.
Почувствовав капли дождя, щенок прижался к доктору.
“Как же мне тебя назвать? Помнится мне, когда я побывал в США, я познакомился с одним человеком, у которого был пёс с необычной кличкой Джерси. Это был сильный, стойкий, могучий пёс, который когда-то участвовал в военных конфликтах”- размышлял Андрей Николаевич.
- Знаешь, малыш, – обратился он к щенку, – я буду звать тебя Джерси. Я знал одного крепкого пса с такой кличкой, а ты натерпелся столько горя и всё смог выдержать.  Но не волнуйся, теперь твоя жизнь изменится навсегда!
Так доктор и щенок под дождём шли в квартиру Кравцова.


                3
       Кравцов и Джерси приближались к Т-скому бульвару, к дому номер двадцать пять, где жил доктор. В этом старинном доме, который находился на одном из центральных бульваров города, Андрей Николаевич купил хорошо обустроенную квартиру, находившуюся на втором этаже. Несмотря на то, что дом был старым, говорят, его построили ещё при Александре I, он был в отличном состоянии. Нужно заметить, что доктор был человеком неплохого достатка. Он получал хорошее ежемесячное жалование от университета, у него всегда было много пациентов. Кравцов лечил не имея морального права отказать как состоятельному пациенту,  так и не имеющему  средств. При этом с бедняков он не брал ни копейки. Доктор с Джерси, оба промокшие, поднялись и вошли в квартиру. Квартира Кравцова состояла из небольшой прихожей, огромной гостиной, спальни, столовой и кабинета . Зайдя в гостиную, можно было увидеть чудесные зелёные обои, у окна стоял не новый, но добротный кожаный диван и три огромных шкафа, заполненных книгами. Здесь были стихотворения Пушкина, романы Достоевского, произведения Чарльза Диккенса и Александра Дюма. Гостиная была в картинах. Посередине гостиной стоял небольшой стол, на котором расположилась чудесная фуксия. Кравцов первым делом отнёс щенка в уборную и аккуратно помыл его. Потом, переодевшись, Андрей Николаевич положил щенка в гостиной и дал ему поесть  кусок колбасы. Джерси с жадностью набросился на неё, и уже через несколько минут колбаса была съедена.
- Бедняга, сколько же ты не ел? – с отеческой заботой спросил Кравцов сам себя.
- Гав! Гав! – ответил тонким, но в то же время громким голосом Джерси.
- Понравилось? Ну отлично! А теперь давай-ка осмотрим тебя, – сказал Кравцов и отнёс щенка в кабинет.
В кабинете, как и в гостиной, стояли три шкафа с книгами, только здесь лежали разные медицинские и анатомические справочники. Чуть левее окна располагался стол, а над ним висел портрет, на котором был изображён Кравцов вместе со своей женой и сыном. Под ним было написано:”25 апреля 1895 года”. Нужно заметить, что доктор обладал знаниями ветеринара. Кравцов опустил щенка на стол и стал осматривать его.
- Так, несколько царапин на правой задней лапе, раны на левой и правой  передних лапах, – говорил доктор и в это  же время доставал из стола мази и отвары, которыми он собирался лечить Джерси.
Затем он начал обследовать щенка. Джерси не сопротивлялся, было видно, что он доверял Кравцову.
- Слава Богу! С внутренними органами всё в порядке! – воскликнул Андрей Николаевич. – А ты действительно крепкий, многие на твоём бы месте давно бы умерли.
Доктор намазал раны щенка и дал ему выпить отвара.
- Гав! Гав! – весело лаял Джерси.
- Вижу, что тебе уже лучше, отлично! Думаю, ты быстро поправишься, – сказал улыбающийся доктор.


                4
       Прошла неделя и за это время Джерси и Кравцов очень сблизились. Нужно сказать, что с каждым днём щенку становилось всё лучше и лучше. Всё это время доктор продолжал работать и принимать пациентов. За то время, которое он прожил в городе К., . и всё больше пациентов считало, что он был лучшим доктором в городе. Однажды, во вторник, в квартире доктора зазвенел звонок.
- Гав, гав! – залаял Джерси и подбежал к Кравцову.
- Слышу, слышу, Джерси! – весело сказал доктор.
Он подошёл и открыл дверь. На пороге показался мужчина: лет сорока пяти, невысокого роста, в дорогом костюме  с цилиндром на голове, а на его левой пухлой руке виднелся золотой перстень.
- Здравствуйте, Андрей Николаевич! – сказал он хрипловатым голосом.
- Добрый день, Иван Филиппович! – ответил Кравцов и пропустил его в прихожую.
Автору нужно сказать пару слов о том, кем был Иван Филиппович. Иван Филиппович Маркалов был влиятельным чиновником в городском совете. Коллеги считали его добрым и решительным человеком, не боявшимся говорить порой рискованные речи.
- Проходите, Иван Филиппович. Слышу, хрипы всё ещё есть. Сейчас Вас осмотрим! – сказал доктор.
- Андрей Николаевич, вы совершенно правы! Опять меня беспокоит моё горло! – ответил Маркалов.
Проходя в кабинет, Маркалов увидел Джерси и поздоровался с ним. Джерси ещё не очень доверял другим людям. Иван Филиппович подошёл и погладил щенка.
- Чудесный у Вас щенок, Андрей Николаевич! – сказал Маркалов.
- Да, это так! – согласился Кравцов и отвёл Маркалова в кабинет.
- Так, давайте-ка Вас осмотрим, Иван Филиппович, – говорил доктор, – ага, всё так же,  тогда я Вам порекомендую мой отвар на основе шалфея и мяты. Полощите им горло в течение пяти дней.- Хорошо, хорошо, Андрей Николаевич! Я Вам полностью доверяю. Вы единственный смогли вылечить мою жену, поэтому я не сомневаюсь, что мне это поможет! – воскликнул Маркалов.
Иван Филиппович встал и хотел было заплатить, но Андрей Николаевич сказал:
- Пока я Вас не вылечил, да по дружбе я не возьму деньги.
- Ах, Андрей Николаевич! – вздохнул Маркалов.
- Нет! – ответил Кравцов.
- Вы настоящий доктор! – сказал Иван Филиппович, выходя из кабинета. Дойдя до прихожей, Маркалов попрощался.
Дверь закрылась и доктор вернулся к Джерси, в гостиную. Автор заметит, что Иван Филиппович познакомился с Андреем Николаевичем в первые дни его приезда. Они сразу сошлись -  Маркалов познакомил Кравцова с городом и всегда предлагал свою помощь.
- Джерси, иди ко мне! – ласковым голосом сказал Кравцов.
Джерси встал и подбежал к хозяину. Кравцов взял его на руки. Щенок прижался своей маленькой головкой к Андрею Николаевичу и мило гавкнул.
- Ах, Джерси! Как же я рад, что смог спасти тебя! Ты стал мне так дорог, стал для меня родным! Знаешь, пожалуй, ты единственный, ради кого я хочу продолжать жить! – сказал трогательным голосом доктор и погладил щенка.


                5
       Прошло ещё два месяца. На дворе стоял тёплый сентябрьский день. За это время Джерси полностью выздоровел и стал настоящим другом для Кравцова. Андрей Николаевич не мог представить свою жизнь без Джерси. В конце августа доктор получил премию за свою эффективную работу, за это время Андрей Николаевич вылечил около двухсот человек, среди которых были и люди, находящиеся при смерти.  Премия была большой, но доктор отказался от неё и все деньги передал на строительство приюта для сирот. За этот благородный поступок Кравцова ещё больше зауважали, что однажды к нему зашёл сам губернатор. Но Андрей Николаевич не хотел прославиться, он сделал это от чистого сердца, так как понимал  положение детей и сострадал им.

       В двадцатых числах августа Андрей Николаевич получил письмо от своего друга – Владимира Тоболова, который намеревался приехать к Кравцову. Андрей Николаевич был очень рад этой новости и ждал Владимира Александровича. Однажды, возвращаясь с прогулки вместе с Джерси, доктор застал у своих дверей человека. Им оказался Владимир Александрович Тоболов. Тоболов был ровесником Кравцова, чуть выше его, аккуратно уложенные каштановые, немного посидевшие волосы и элегантно закрученные усы показывали статность этого человека. На нём было изысканное пальто тёмно-коричневого цвета, под ним виднелся чёрный костюм, а на  руках сверкали золотые перстни.
- Андрей, здравствуй, друг мой! – воскликнул Тоболов и подошёл обнять Андрея Николаевича.
- Володя, привет! – радостно воскликнул Кравцов.
Джерси молча сидел, но если бы кто-то взглянул в этот момент на него, то он бы увидел в его чёрных глазах беспокойство.
- Так вот какой у тебя щенок! – сказал Тоболов и посмотрел на Джерси.
- Джерси! – обратился  к щенку Кравцов, – поздоровайся с Владимиром Александровичем.
Джерси гавкнул, Тоболову стало приятно, но Андрей Николаевич почувствовал в этом лае какое-то беспокойство и неуверенность.
- Прошу в мою квартиру! – сказал Кравцов, пропуская Тоболова вперёд.
- Неплохая квартира, – сказал Тоболов. – Ну что, как твоя докторская деятельность? Слышал, ты в городе пользуешься большой популярностью.
- Ты преувеличиваешь, я лишь занимаюсь тем, что лечу людей, и ничего более, – ответил Кравцов.
В это время Джерси прилёг на свой маленький коврик и стал пристально наблюдать за Тоболовым.
- Да неужто тебе не нравиться, что о тебе говорят? – удивился Владимир Александрович.
- Нисколько, а ты практикуешь или нет? – спросил Андрей Николаевич.
- Нет, я же тебе забыл сказать, я ведь теперь миллионер! – воскликнул Тоболов. – На протяжении трёх лет я лечил одного богатого швейцарца. Но восемь месяцев назад он умер от инфаркта, наследников у него не было, и всё состояние он передал мне. Я купил рудники в Эльзасе и теперь занимаюсь предпринимательством. А откуда у тебя взялся этот щенок? Ты его купил? – спросил Тоболов.
- Нет, я его нашёл раненого на улице, – ответил Кравцов.
- Хмм, а я то думал он у тебя породистый, и ты его решил взять себе? – задумчиво произнёс Тоболов.
- Конечно, как я мог его оставить? Если ты бы видел его, – разочарованно сказал Кравцов.
- А теперь расскажи мне о своей жизни в городе К.,– попросил Тоболов.
Они говорили долго, вплоть до темноты. Кравцов заметил, что Джерси был очень беспокойным. Доктор понимал, что он что-то чувствует.


                6
       На следующий день Кравцов, возвращаясь домой с Тоболовым и Джерси, подходя к квартире Андрея Николаевича, увидели старика, который сидел около двери Кравцова. Заметив Кравцова и Тоболова, старик медленно встал и подошёл к ним.
- Добрые господа! Милостивые государи, подайте на пропитание! – жалобным голосом попросил старик.
- Вижу, жизнь тебя потрепала, держи десять рублей*! – сказал Кравцов и дал старику деньги.




*( авт. Примечание) Нужно заметить, что в царское время помимо бумажных, были золотые рубли. 10 рублей были большими деньгами. Для сравнения, рубаха - 3 рубля, сапоги яловые – 5 рублей,  гармонь – 7 рублей 50 копеек.

- Что ты делаешь, Андрей? Зачем ты даёшь ему денег? – воскликнул Тоболов. – Это обычный прохвост, который хочет нажиться на тебе. Я тебе не дам ни гроша! – презрительно взглянул он на старика.
- Володя! – растерянно воскликнул Кравцов.
- Спасибо Вам, милостивый государь, да Благословит Вас Бог!  – обратился старик к Кравцову, и печальным взглядом посмотрел на Тоболова. И после этих слов старик спустился вниз и вышел из подъезда.
Джерси грозно гавкнул  на Владимира Александровича.
- Володя, как так можно, это ведь несчастный старик, он одет в лохмотья! Да если бы у меня было бы больше, я бы дал ему 15 и даже 20 рублей! – воскликнул Кравцов.
- Так ты и тратишь свои сбережения. Лучше слушай меня.
Они зашли в квартиру, Тоболов сел на диван.
- Ты очень изменился Володя за этот год, я тебя не узнаю! – сказал Кравцов.
- Знаешь, я ведь хотел тебе предложить уехать со мной в Швейцарию! Хотел дать очень хорошую работу, где ты будешь получать очень приличное жалование, – сказал Тоболов.
- А Джерси? – спросил Кравцов.
- Ну а ты его отдашь кому-нибудь и начнёшь жить  по-новому, – равнодушно сказал Тоболов.
На эти слова Кравцов вспыхнул и воскликнул:
- Как? Как я его могу оставить? Он стал мне родным, я спас его, вырастил.
- Подумаешь щенок, разве ты не хочешь хорошо жить? – спросил удивлённый Тоболов.
- Володя, счастье не в деньгах! Ты очень поменялся, ты не тот Владимир Тоболов, которого я знал,  да я готов пожертвовать всем, главное, чтоб этот щенок был счастлив! – сказал Андрей Николаевич.
- Удивительно! Ну ладно, как знаешь, тогда я уезжаю, я вижу, что с тобой бесполезно вести разговор, – сказал Тоболов, вставая с дивана и беря чемоданы.
- Не думал я, что ты станешь таким безразличным, – печально сказал Кравцов.
- А я не думал, что тебе важнее щенок, чем твоё благосостояние! – громко сказал Тоболов и покинул квартиру.
Джерси подошёл и прижался к хозяину.
- Ты чувствовал? Ты чувствовал в нём нехорошее? – спросил доктор у щенка.
- Гав! – в ответил  Джерси.
- Какой сообразительный щенок! Видимо, ты единственный мой друг, – сказал расстроенный Кравцов и обнял Джерси.


                7
       После этой ссоры прошло полгода. Андрею Николаевичу было очень печально, что он потерял своего давнего друга. За это время Джерси из маленького щенка превратился в настоящего пса. Кравцов многому его обучил.

      Однажды, зимой, Кравцов вместе с Джерси гулял в центральном парке. Возвращаясь домой, они переходили одну из широких дорог, как неожиданно Кравцов поскользнулся и упал. Он почувствовал сильную боль в ноге. В это время на большой скорости прямо на доктора ехал автомобиль. Водитель, увидев человека, нажал на тормоз. Но было слишком поздно, казалось ещё пару мгновений и Кравцов окажется под колёсами автомобиля . В это момент, собрав все силы, Джерси прыгает и отталкивает Кравцова.
- Джерси! Джерси, ты спас меня! – воскликнул Кравцов.
- Гав! – ответил  пёс.
Удивительно, что в этот момент поблизости никого не было. Андрей Николаевич попытался встать, но всё было безуспешно. Джерси почувствовал, что его хозяин в беде. Спустя несколько секунд Джерси побежал в сторону автомобиля, который остановился поблизости. Пёс подбежал к нему.
- Гав! – произнёс Джерси и потянул за рукав водителя в сторону Кравцова.
- Твой хозяин ранен! – понял водитель и подбежал к Андрею Николаевичу.
После этого Джерси побежал в квартиру Маркалова. Иван Филиппович в это время находился дома и читал газету. Вдруг за дверью послышался лай. Маркалов подошёл и открыл её. На пороге он увидел Джерси.
- Джерси! – воскликнул он – Что случилось? Где Андрей Николаевич?
Джерси лёг на спину и поднял лапы вверх. Этот условный знак, которому его обучил Кравцов, означал, что случилось что-то ужасное. Иван Филиппович знал этот знак и немедленно стал надевать пальто.
- Папа, что случилось? – спросил Маркалова его сын Рома.
- В самом деле, что стряслось? – удивлённо спросила Елизавета Анатольевна, жена Маркалова.
- Андрей Николаевич в беде!  – воскликнул Маркалов и последовал за Джерси.
В это время Кравцов лежал на тротуаре, а рядом с ним находился водитель.
- Зовите людей, чтоб меня перенесли. Я сам доктор и знаю, что у меня сильный ушиб бедра, – сказал Кравцов.
- Хорошо! – сказал водитель, но только он отошёл, как к Андрею Николаевичу подбежали Джерси с Маркаловым.
- Андрей Николаевич, что с Вами? – спросил запыхавшийся Иван Филиппович. Пенсне его сбилось, небольшая бородка и усы были растрёпаны.
- У меня ушиб, друг мой! Так Вас привёл Джерси? – спросил Кравцов и взглянул на пса.
- Гав! – ответил вместо Маркалова Джерси.
“ Поистине умный пёс”, – подумал Кравцов.
- Я сейчас вызову машину и Вас отвезут домой, дорогой Андрей Николаевич! – сказал Иван Филиппович и подбежал к телефонной будке.
В это время вернулся водитель с людьми. Через некоторое время подъехал автомобиль и забрал Кравцова. Андрей Николаевич был безмерно благодарен Джерси и Ивану Филипповичу, которых он считал своими настоящими друзьями.


                8
       Вспоминая эти события, сидя у себя в кабинете, смотря в окно, где стоял тёплый март, Андрей Николаевич услышал звонок в дверь.
- Гав! – прозвучал звонкий голос Джерси.
- Иду, иду, – ответил Кравцов.
Он открыл дверь и, увидев гостя, с раскрытыми от удивления глазами сделал пару шагов назад.
- Серёжа! – вот, что только смог произнести Кравцов.
- Здравствуйте, Андрей Николаевич! – ответил приятным и радостным голосом гость и обнял доктора.
Этим гостем был Сергей Георгиевич Беляев, бывший ученик Андрея Николаевича. Это был красивый, стройный, русоволосый, с прекрасными небольшими усиками, двадцативосьмилетний   молодой человек. Посмотрев в его светло-зелёные глаза, можно было увидеть доброту и радость. Одет он был в чёрное иностранное пальто, а на голове была чёрная шляпа. Сергей Георгиевич был добрым, очень справедливым и целеустремлённым. Он с отличием закончил Санкт-Петербургский университет, преподаватели и сокурсники Беляева хорошо о нём отзывались. Нужно сказать, что десять лет назад погиб отец Сергея Георгиевича – Георгий Александрович, а семь лет назад умерла мать – Антонина Леонидовна. После смерти родителей ему перешло довольно неплохое наследство, многое он потратил на благотворительность, был простым человеком в общении. Кравцову сразу понравился Беляев и Андрей Николаевич заменил ему отца.
- Серёжа, ты ли это? – растроганным голосом сказал Кравцов.
- Андрей Николаевич, конечно, это я! – весело ответил Беляев.
В это время из гостиной вышел Джерси. Увидев Беляева, он весело и звонко поприветствовал его. Читатель может вспомнить, что Джерси с первой встречи с незнакомцем, чувствовал, какой перед ним человек.
- Ого, да у вас есть собака? Я не знал. Ну, привет! – задал вопрос Беляев и в это же время поздоровался с Джерси.
- Да, я уже живу с ним чуть больше полгода, – ответил  Кравцов.
Джерси подошёл и прижался к Беляеву. Сергей Александрович погладил его.
- А как Вы его назвали? – спросил Сергей Георгиевич.
- Джерси, – ответил Кравцов.
- Джерси? Какая необычная кличка, – задумался Беляев. – Ах, я вспомнил. Когда Вы ездили в Америку, там Вы познакомились с одним псом Джерси.
- Всё верно, но этому псу я обязан жизнью! Он спас меня, когда я чуть не был задавлен, – сказал Кравцов и пересказал случившиеся.
- Скажи, Серёжа, ты только что приехал из Германии? – спросил Андрей Николаевич.
- Да, я забыл занести мои чемоданы, – ответил Беляев и вышел за ними.
Вернувшись, Сергей Георгиевич поставил два кожаных чемодана в гостиной, у дивана.
- Отличная у Вас квартира! – восхищённо воскликнул Беляев.
- Спасибо, а теперь расскажи о своём обучении в Германии, мне очень интересно, – спросил Кравцов.
- Сначала Вы, Андрей Николаевич, расскажите, как Вы познакомились с Джерси? – спросил в ответ Беляев.
- Увы, Серёжа, но я познакомился с ним при очень печальных обстоятельствах, – ответил Кравцов и рассказал историю знакомства с Джерси.
После рассказа Сергей Георгиевич сказал:
- Вы настоящий герой, Вы поступили благородно!
- На моём бы месте так поступил любой другой сострадающий человек, – ответил Кравцов.   
- К сожалению, Андрей Николаевич, в нашем мире всё больше встречаешь жестоких людей, – с грустью сказал Беляев и посмотрел на Джерси.
Джерси внимательно слушал и, казалось он всё понимал.
- Ну, а теперь ты расскажи о своём обучении в Германии? – повторил вопрос Кравцов.
- Хорошо, на протяжении двух лет я объездил практически всю Германию. Я побывал в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Марбурге и во многих других городах.
Мне даже удалось послушать лекции таких великих врачей: Роберта Коха, Эмиля фон Беринга, Альбрехта Косселя, – рассказывал Беляев. 
- Ого, да ты ведь слушал величайших людей! – воскликнул Кравцов.
- Да, это так. Я получил много знаний из физиологии, иммунологии, бактериологии и даже в биохимии. Но знаете, Андрей Николаевич, то что дали Вы мне, мне никто не смог дать, для меня нет лучшего врача, чем Вы! – с жаром сказал Беляев.
- Спасибо, Серёжа! – ответил растроганный Кравцов, – но я так тебя и не спросил, откуда ты узнал, что я живу в городе К., на Т-ском бульваре, в доме номер двадцать пять?
- Несколько недель назад в Берлине был ваш друг, Владимир Александрович Тоболов, мы с ним случайно встретились и я его спросил про Вас. Он мне, правда сказать, неохотно, но рассказал о том, что Вы теперь живёте в городе К., на Т-ском бульваре, в доме номер двадцать пять, – ответил Беляев.
- Могу тебя разочаровать, но Тоболов больше мне не друг, – спокойным, но в то же время печальным голосом ответил Кравцов.
- Как не друг? – изумлённо спросил Беляев.
- Владимир Тоболов, мой друг, “умер” около года назад, когда был на похоронах Пети, а теперь это богатый, бездушный человек, которому важны только деньги, – ответил Кравцов.
- Да, я увидел, что он сильно изменился, мне очень жаль Вас, Андрей Николаевич, отец Вы мой! – сказал сочувствующим голосом Беляев и достал небольшую фотографию.
На ней был Беляев вместе со своим отцом и матерью. Посредине стоял он, семнадцатилетний парень, поступивший в Санкт-Петербургский университет. Справа от него стоял его отец: среднего роста, под фуражкой виднелись русые волосы и аккуратно постриженные усы с бородкой. Георгий Александрович был одет в военный мундир, на котором красовались погоны полковника. Слева стояла его мать: черноволосая, в чудесном платье, а на голове сидела чудесная шляпка с цветком. Посмотрев фотографию, Беляев взглянул на Андрея Николаевича. “Отец Вы мой” растрогало Кравцова.
- Сын мой, надолго ли ты приехал ко мне? – поинтересовался доктор.
- Андрей Николаевич, узнав о том, что было с Вами за этот год, я ещё раз убедился в своём намерении, я остаюсь здесь навсегда! – ответил Сергей Георгиевич.
- Как? Ты хочешь остаться здесь, но ты ведь такой талантливый, ты сможешь покорить Петербург и не только его, но и весь мир! – сказал Кравцов.
- Нет, Андрей Николаевич. Я не могу бросить своего отца здесь. Вы единственный родной для меня человек, – ответил Беляев.
Андрей Николаевич был счастлив, что Серёжа и Джерси рядом с ним. И он посмотрел сначала на Серёжу, а потом на Джерси.


                9
       Прошло две недели. За это время Кравцов познакомил Беляева с Маркаловым, который по дружбе с Андреем Николаевичем нашёл Сергею Георгиевичу неплохую двухкомнатную квартиру, находившуюся на том же Т-ском бульваре, где и квартира Кравцова. Сергей Георгиевич устроился в Центральную больницу врачом-терапевтом. Джерси очень привязался к Беляеву. Одним воскресным днём на прогулку в парк собрались Андрей Николаевич с Джерси, Сергей Георгиевич и Иван Филиппович.
- Хотите мы Вам с Джерси покажем представление? – вдруг неожиданно спросил Кравцов.
- Давайте, – ответили Беляев и Маркалов.
- Джерси, ко мне! – сказал Кравцов.
Джерси, убежавший чуть было вперёд, услышав голос хозяина, немедленно вернулся. Подбежав к Андрею Николаевичу, Джерси сел.
- Итак, Джерси, дай лапу и поздоровайся со мной! – сказал доктор и подал свою руку.
 Джерси гавкнул и дал лапу.
- Умница, щенок мой! – ласково сказал Кравцов.
- Теперь Джерси, ползём! – сказал доктор, пригнувшись и показав движения ползка.
Джерси лёг на траву и пополз. Сначала вперёд, потом назад.
- Молодец, держи! – сказал Кравцов и дал псу небольшой кусок колбасы.
- А теперь поём! –  сказал Андрей Николаевич и начал потихоньку петь.
В ту же секунду пёс запел. Его звонкий голос так трогательно звучал, что растрогал Сергея Георгиевича и Ивана Филипповича.
- Браво, браво! – воскликнули Беляев и Маркалов.
- Отлично, а теперь поклон! – сказал Кравцов и поклонился.
Джерси опустился на передние лапы и сделал поклон. Потом подбежал и положил лапы на доктора.
- Какой умный у Вас пёс, Андрей Николаевич, всё понимает с первого раза, выполняет всё точно, и видно, что ему это нравится, – сказал Маркалов.
- Он так счастлив с Вами, – произнёс тихим голосом Беляев.
- Он заслуживает быть только счастливым. Я изменил твою жизнь, Джерси, а ты – мою! – воскликнул Кравцов.


                10
       Время шло и после этого представления прошло четыре года. Кравцов всё так же работал и жил с Джерси в своей квартире на Т-ском бульваре, в доме номер двадцать пять. Он каждый год навещал могилы жены и сына.

       Иван Филиппович Маркалов всё это время поддерживал отношения с Кравцовым и Беляевым, вместе с ними открыл 3 больницы и 4 приюта для сирот. А год назад он стал  градоначальником города К.

       Сергей Георгиевич Беляев стал квалифицированным специалистом и был востребованным врачом в городе. Нужно сказать, что всё это время он изучал иммунологию и биохимию. Два года назад Сергей Георгиевич женился на Марии Алексеевне Шумиловой, дочери главного врача Центральной больницы.

       Казалось, всё было прекрасно, если бы не неожиданная болезнь Андрея Николаевича, которая продолжалась уже неделю. Всё это время Беляев находился рядом с Кравцовым. Как выяснилось, Андрей Николаевич был болен чахоткой, с каждым днём ему становилось хуже. Он часто вспоминал Тоболова, ту последнюю встречу и ссору с ним, для него было большим горем, что человек с которым он дружил многие годы, был един во взглядах, так резко мог поменяться. При этих воспоминаниях он приходил в печаль. Джерси, уже ставший настоящим, крепким и сильным псом, чувствовал, что с его хозяином что-то случилось.

        Одним вечером в квартиру Кравцова зашёл Маркалов. Кравцов лежал у себя в спальне, увидев Маркалова, вяло улыбнулся.
- Добрый вечер, Андрей Николаевич, друг Вы мой родной, как Вы? – сочувствующим голосом поинтересовался Иван Филиппович.
- Здравствуй, Иван Филиппович, не становится лучше, – ответил слабым голосом Кравцов.
Джерси всё это время лежал около кровати Кравцова. В комнату вошёл Беляев. Он был очень уставшим, видно было, что не одну ночь Сергей Георгиевич не ложился спать.
- Чувствую, что скоро я покину Вас, – тихим голосом сказал Кравцов.
 - Не говорите так, Андрей Николаевич! Я не дам Вам умереть! – воскликнул Беляев.
- Я тоже не дам! – повторил за Беляевым Маркалов.
- Друзья мои, ничего не изменишь. Серёжа, ты же опытный доктор и понимаешь, что мне осталось недолго, – грустно сказал Андрей Николаевич и два раза кашлянул.
Неожиданно в дверь постучали.
- Кто это может быть? – спросил Кравцов.
- Сейчас узнаю, – ответил Беляев и пошёл открывать дверь.
Вдруг через несколько секунд в комнату вбежал человек. Им оказался Владимир Александрович Тоболов. 
- Андрей, Андрей, прости меня, прости! – закричал Тоболов и подбежал к Кравцову.
Одет он был в обычное коричневое пальто, а на голове была простая фетровая шляпа.
- Володя! Это ты? – удивлённо спросил Кравцов.
- Да, это я, Андрей, прошу, извини меня! Я был ужасно не прав, когда тогда поссорился с тобой.Огромное состояние вскружило мне голову. Я был полностью обеспечен, но меня всё больше окружали льстецы, обманщики. Я понимал, что их интересуют только деньги, ни к кому из них я не мог доверять. Это была фальшивая жизнь, я был одинок. Андрей, тогда я осознал, что не могу больше так жить.  Я отдал практически всё своё состояние на благотворительность, мне не нужны деньги, всё это время мне нужен был друг, которого я потерял по своей вине! – растроганно говорил Тоболов.
- Володя, я извиняю тебя, рад видеть тебя прежнего! – с лёгкой улыбкой сказал Кравцов.
- Как только я узнал о твоей болезни, я всё бросил и приехал сюда, чтобы быть с тобой и спасти тебя! – горячо сказал Тоболов.
- Спасибо, друг мой, но меня уже не спасти. Пока чахотку никому не удавалось победить! – печально констатировал Кравцов.
- Это Маркалов Иван Филиппович , мой друг и очень благородный человек, градоначальник города, – сказал Кравцов и указал Тоболову на Маркалова.
- Владимир Александрович Тоболов, – произнёс Тоболов и пожал руку Маркалову. 
Джерси в это раз был спокойным при Владимире Александровиче. Пёс чувствовал, что это “другой” Тоболов.
- Я не боюсь смерти, я только боюсь, что будет с моим Джерси, – неожиданно сказал Кравцов и посмотрел в чёрные глаза пса.
В них он прочитал: Джерси чувствует, что его хозяину плохо. Он увидел грусть в этих чудесных чёрных глаза. Вдруг Андрей Николаевич сильно побледнел из его груди вырвался кашель.
- Я хочу сказать, что после того как я умру, я хочу чтобы ты, Серёжа, взял Джерси к себе, этот пёс заслуживает только самого лучшего, он не должен больше испытывать горе, я знаю, что ты будешь хорошим хозяином для него. Ты был мне сыном, ты заменил мне моего Петю, дорогой Серёжа, – сказал слабым голосом Кравцов. 
- Конечно, конечно, отец! – воскликнул Беляев.
- Иван Филиппович, забирайте мой портфель и всё, что захотите, – обратился Кравцов к Маркалову.
- Что Вы, Андрей Николаевич, я не могу! – стал отказываться Маркалов.
- Ради меня, – произнёс доктор.
- Хорошо, я возьму только портфель, – согласился Иван Филиппович.
- Володя, ты забирай все мои альбомы и подели с Серёжей мои справочники, – сказал тихим голосом Кравцов.
- Понял, – ответил Тоболов.
- Ещё, когда я умру, похороните меня в городе В., рядом с моей женой и сыном, а теперь ты, Джерси, подойди ко мне – сказал Кравцов очень слабым голосом.
Джерси встал на задние лапы, а передние положил на хозяина.
- Джерси, мой лучший друг, мы с тобой столько прошли. Я спас тебя, ты спасал меня. Я постарался сделать тебя счастливым, после смерти жены и сына, тогда в 1904 году, когда я нашёл тебя, ты стал мне родным! – сказал Кравцов и погладил пса.
Вдруг Андрей Николаевич почувствовал, что начинает постепенно задыхаться, но смог сказать последние слова.
- Вот и настал час, когда я встречусь с Вами, мои Ира и Петя. Прощайте, друзья мои! Прощай, Джерси! – воскликнул из последних сил Кравцов и попытался обнять пса, но только он прижал его к себе, как через секунду повалился на кровать и больше не двигался.
- Умер! Умер! – закричал Беляев и подбежал к Андрею Николаевича.
- Ах, какое горе! – печальным голосом сказал Маркалов, который сдерживал слёзы.
- Андрей, нет! – вот что смог произнести Тоболов, который, как и Маркалов, сдерживал себя.
Иван Филиппович вместе с Сергеем Александровичем вышли из комнаты.

        Джерси, который почувствовал, что его хозяина больше нет, положил свою голову на мёртвого Кравцова, и можно было увидеть, что из его чёрных глаз текли слёзы, затем он грустно завыл. Сергей Георгиевич не смог сдержать себя и заплакал теми слезами, когда теряют последнего близкого человека. 3 апреля 1909 года стал днём, когда на 61-ом году жизни умер Андрей Николаевич Кравцов.
               
                *****
Узнав о смерти Кравцова, многие люди пришли попрощаться с ним. Многих он не знал, но его добрые поступки, врачебная деятельность, его благородное сердце остались в памяти жителей города К. Через три дня Андрей Николаевич Кравцов был похоронен на кладбище рядом с женой и с сыном. Напротив могилы Кравцова стояли Сергей Георгиевич с Джерси.
- Ну вот, Джерси, Андрея Николаевича с нами нет! Теперь мы остались с тобой вдвоём. За эти четыре года я так к тебе привязался, теперь мы должны идти дальше вместе. Но мы будем всегда помнить, кто нам с тобой принёс счастье. Я всегда буду помнить тебя, мой второй отец, и никогда тебя не забуду! – сказал Сергей Георгиевич.
Джерси гавкнул и прижался к Беляеву.
- А теперь пошли! – сказал Беляев, и они вместе с Джерси направились к выходу.   


Рецензии