Библия, Книга Левит толкование
Глава 1 (толкование)
1:1 — Господь обращается к Моисею из скинии собрания и дает повеления о жертвоприношениях и обо всем том, что было в последствии изложено Моисеем в книге Левит. Скиния собрания означает Христа Господа, а также Церковь Его. Господь обращается к нам ныне через Христа, через Его слова, написанные в Евангелии.
1:2 — Господь через Моисея дает повеление о жертве всесожжения. Эта жертва была добровольной жертвой, которую мог принести по желанию любой мужчина в здравом уме и светлой памяти. На это указывает фраза: «когда кто из вас хочет принести жертву Господу». Эта жертва символизировала добровольную передачу в дар Господу Богу свою жизнь и полную безупречную преданность Богу человека, приносившего эту жертву.
Преданность Богу должна была быть постоянной, то есть каждый день и полные сутки. На это указывает то, что жертву всесожжения приносили каждое утро и каждый вечер (Чис.28:9,10), а также в первый день каждого месяца (Чис.28:11-15) и по особым праздникам (Чис.28:16-Чис.29:39).
В жертву всесожжения приносились только домашние животные (крупный и мелкий скот). Эти животные были чистыми (Лев.11:1-21), не были хищниками и всегда были рядом с человеком. В Библейской символике они символизируют Христа, которым люди могут насыщаться, также, как и домашним скотом. Также они символизируют духовную чистоту и мир Божий. Эти животные всегда рядом с человеком, также, как и Христос (Бог) всегда рядом с людьми (Деян.17:27). Диких животных, как нечистых, приносить в жертву было запрещено.
1:3 — Всесожжение указывает на приношение Бога Сына в жертву, подчеркивая именно добровольное смиренное приношение Христом Себя в жертву Богу. То есть всесожжение символизирует самого Христа (Евр.10:5-10). При этом всесожжение не указывает на грех, то есть на искупающую сторону жертвы за грех, которую Иисус Христос совершил на кресте. Всесожжение подчеркивает исключительно добрую волю и смирение, которые Господь Иисус Христос проявил пред Богом Отцом, идя на крест и пребывая на нем. Всесожжение также указывает на то, что жизнь Христа была во всем угодна Богу Отцу. Только жизнь Иисуса Христа удовлетворяла всецело Бога Отца (Ин.8:29). Соответственно жизнь во Христе, которой живут христиане, всецело угодна Богу Отцу (Гал.2:19,20). Мужской пол жертвы указывает на то, что Христос был преисполнен силой и имел непоколебимую волю, а также указывает на жизнь Божьего замысла, которой всегда жил Иисус Христос. То, что жертва должна была быть без порока, означает, что Господь Иисус Христос никогда не согрешал (Лк.23:41; 1Пет.2:22). То, что всесожжение необходимо было приносить у входа (у дверей) в скинию собрания, а именно на внешнем дворе скинии, указывает, иносказательно, на то, что Христос принес Себя в жертву на кресте, который находился на Земле перед Богом Отцом, так как внешний двор скинии означает Землю, а место где приносилась непосредственно жертва (жертвенник) означает крест. Господь Иисус Христос принес Себя в жертву на кресте пред Богом Отцом. Скиния собрания в Библейской символике означает место пребывания Бога среди Его народа, в новозаветном смысле она означает Церковь Христову, Тело Христа. Принесение жертвы всесожжения Богу к дверям скинии собрания означает то, что для того чтобы войти в Церковь Христову, став её полноценным членом, необходимо принять в своей жизни жертву Христа. Принимая жертву Христа человек, обретает благоволение пред Господом. И добродетели Христа становятся доступными человеку, приносящему жертву. Он становится подобен Христу, так как Он (Христос) живет уже в человеке (Гал.2:20).
1:4 — То, что на голову жертвы всесожжения необходимо было возложить руку означает, что человек, делающий это отождествляет себя с жертвою, показывая тем самым Богу, что он готов жить угодной Ему жизнью и наполняться Им, то есть пребывать в Нем (Ин.15:5). Возлагая руку на жертву, приносящий её человек соединяется со Христом, Которого эта жертва обозначает. Поступая так человек, воистину приобретает благоволение, во очищение своих грехов! Как прообраз жертва всесожжения означает, что в процессе молитвы христиане так же, как бы, возлагают свои руки на жертву всесожжения, которой является Христос. Возложение на жертву всесожжения руки, которая в Библейской символике означает действие, символизирует молитвенную связь с Богом — как действие, которое может совершать христианин.
Итак, в процессе молитвы Богу, христианин соединяется с Богом, то есть, как бы возлагает на жертву всесожжения свою руку. Соединяясь с Богом, христианин лишается всего, что неугодно Богу, всех своих недостатков и грехов, и получает от Бога благодать и всевозможные добродетели. Только так христианин может поистине жить жизнью всесожжения (угодной Богу жизнью), которой жил Сам Господь Иисус Христос. Всесожжение не указывает на искупление, однако оно означает заглаживание грехов. Заглаживание необходимо для установления мира и близких отношений между Богом и человеком (христианином).
1:5 — Закалывание молодого быка перед Господом является прообразом казни Христа Господа на кресте, которую совершили люди (Деян.2:23). Роль священников в процессе принесения жертвы всесожжения заключается в том, чтобы совершать кропление жертвенника и территории вокруг него у входа скинии собрания. Сами священники являются прообразом Господа Иисуса Христа (Евр.5:5,6). А то, что они совершали кропление на жертвенник кровью жертвы всесожжения, означает, что кровь Христа — это основа примирения человека с Богом. Люди, распявшие Христа, так же могли раскаяться, ибо кровь Христа могла примирить и их с Богом. Сам Иисус просит Бога Отца простить им грехи (Лк.23:34). Каждый человек, согрешающий перед Богом подобен человеку, распинающему Христа (Евр.6:6), но у него есть возможность раскаяться в своих грехах и примириться с Богом посредством крови Христа. То, что кровью кропился жертвенник и территория вокруг него возле входа в скинию собрания, указывает на то, что примириться с Богом может каждый, избранный Богом, живущий на Земле человек (Ин.6:44; Еф.1:4; 2Фес.2:13). Так как жертвенник символизирует место распятия Христа, а территория вокруг жертвенника (со всех сторон) символизирует мир. Сначала кропится жертвенник, а потом территория вокруг него. Эта последовательность указывает на то, что спасение мира невозможно без жертвы Христа на кресте, спасение наше начинается с Голгофы.
Всю Землю в данном случае обозначает территория вокруг жертвенника у входа в скинию собрания. То, что территория эта находится возле входа в скинию собрания означает, что люди, живущие на Земле приняв Христа своим Господом и Спасителем (примирятся с Ним) станут членам Его тела — Церкви Христовой, которую символизирует скиния собрания. Все это означает, что, если человек примирился с Богом, он обязательно станет членом Церкви Христовой. Но стать членом Церкви Христовой, не примирившись с Богом невозможно!
То, что и священники, и жертва всесожжения означают Христа, указывает на то, что только через Иисуса Христа люди могут поклоняться Богу и иметь с Ним отношения (Ин.14:6; 1Тим.2:5). Телец (молодой бык) означает свежесть, красоту Бога.
1:6 — Кожа (шкура) всесожжения символизирует внешний вид Христа, Его красоту и приятность. Снятие шкуры с жертвы всесожжения означает лишение внешнего вида, внешней красоты Христа. На кресте Христос был лишён красоты (Ис.52:13-15), Он был лишён видимости Своих добродетелей.
Рассечение жертвы на части указывает на то, что Господь Иисус Христос отдает Свое святое Тело на распятие (Мк.15:22-41) как бы преломляя Его за грешников (1Кор.11:24). Рассечение жертвы всесожжения в ветхозаветные времена также указывают на то, что человек, приносящий эту жертву постигает, переживает, ценит и осознает Господа Христа во всех Его проявлениях.
1:7 — Разложение жертвы на огне означает, что Господь Иисус Христос претерпел все искушения и испытания, не искусившись и не согрешив при этом. Огонь означает как страдание, которые Иисус претерпел на кресте, так и сам процесс принятия Богом жертвы Христовой, так как Бог «есть огонь поядающий» (Евр.12:29), то есть Он принимает жертву как приятную и угодную для Себя. Огонь так же является символом Святого Духа, то есть Единый Господь Бог (Отец, Сын, Святой Дух) действует в полном согласии в Своих ипостасях всегда, в том числе и в процессе принятия жертвы всесожжения. Дрова, в данном случае, также имеют символику. Они символизируют крест (древо) на котором был распят Христос (Деян.5:30).
Сынов Аароновых, о которых идет речь в этом стихе, и в других стихах книги Левит, было четыре — Надав (евр. охотный, усердный), Авиуд (евр. мой отец Он (Бог)), Елеазар (евр. Бог помог), Ифамар (евр. страна, побережье пальм1) (Исх.28:1). Пятым был сам Аарон (евр. от егип. великое имя) первосвященник. Значение каждого имени священников и первосвященника отражают их духовные качества и смирение в служении Богу. Общее количество их составляет пять человек. Число пять символизирует славу Божью, красоту, полноценность (целостность), что указывает на то, что служение Богу позволяет человеку обрести и сохранить в себе Божью славу, духовную красоту и духовную полноценность (целостность).
1:8,9 — Голова жертвы всесожжения является прообразом знаний, мудрости и ума Христа Господа (1Кор.2:16). Тук (жир) является прообразом Божьей радости и удовлетворения. Внутренности обозначают Христовы чувства, волю, эмоции, разум и сердце. Ноги обозначают основание, хождение, путь Христов. Повеление омывать внутренности и ноги жертвы всесожжения указывает на то, что Иисус Христос всецело и постоянно был, как бы, омываем Святым Духом, где вода есть символ Святого Духа (Ин.7:38,39), а также Божьего слова. Это означает, что Господь Иисус Христос всегда находится в присутствии Святого Духа. То, что все это должно было быть сожжено на огне жертвенника означает, что все это Господь принес в святую жертву на кресте пред Богом. Это указывает на суд Божий, и на принятие Богом жертвы Иисуса Христа на кресте, благодаря которой люди верующие во Христа обретают все Его добродетели: знание, мудрость, ум Христов, надежду, веру и любовь.
1:10,11 — Северная сторона жертвенника символизирует: силу, величие, суд Божий, греховность мира. Север, как часть света, символизирует в Библии: холод, мрак, смерть. Находясь на северной стороне жертвенника, человек приносивший жертву оказывался прямо напротив входа в скинию собрания. Это означает, что человек приносивший жертву, должен был понимать, что он находится в мире под Божьим осуждением, и что ему необходима жертва для того, чтобы приблизиться к Богу и примириться с Ним. В прообразе это означает, что для того, чтобы примириться с Богом и войти (стать членом) в Церковь Христову (вход в скинию собрания) человеку необходимо принять жертву Христа, которую Господь совершил на кресте перед Богом в греховном мире на Земле (северная сторона жертвенника). То, что в этом виде всесожжения не снималась шкура с жертвы, означает что, в данном случае, не упоминается о лишении внешней красоты Христа и лишении видимости Его добродетелей.
Это означает, что люди, приносившие приношения из мелкого скота (овцы или козы) ценили, переживали, осознавали и постигали Христа по-разному, то есть в разной степени. Всё это указывает на то, что христиане не одинаково переживают, ценят, осознают и постигают Христа Господа, так как у каждого отдельно взятого христианина свой темп духовного развития во Христе. У кого-то он ниже, а у кого-то выше. Сам Христос всегда постоянен, но христиане постоянно духовно изменяются (обновляются во Христе духовно) (Флп.3:13,14). Именно на это указывает разновидность жертвы всесожжения.
Жертва всесожжения, принесенная из крупного скота (бык, телец, вол) означает, что приносящий её переживал, ценил, осознавал и постигал Христа Господа глубоко, вдумчиво и серьезно. Бык в библейской символике означает Христа как: силу, крепость, выносливость, а также постоянство в исследовании, вникании и глубоком изучении Слова Божьего, поскольку бык животное жвачное. Трава в библейской символике означает слово Божье, Христа. Люди, приносившие всесожжение из крупного скота, символизируют христиан, глубоко изучающих Божье Слово (Библию) и учащих Библейским истинам, а также истолковывающих Библию (1Тим.5:17,18).
То, что кровью кропился сам жертвенник и кропилась территория вокруг жертвенника у входа в скинию собрания, указывает на то, что примириться с Богом может каждый, избранный Богом, живущий на Земле человек (Ин.6:44; Еф.1:4; 2Фес.2:13), благодаря крестной смерти и пролитию святой Крови Иисуса Христа Господа.
1:12 — Люди, приносившие жертву всесожжения из мелкого скота: из овец, коз, — означают христиан, которые также познают и изучают Божье Слово (Библию), но их духовный уровень познания Библии пока ещё несколько ниже, чем у приносящих жертву всесожжения из крупного скота, – христиан, которые глубже и с большим постоянством изучают Библию. Овцы и козы, в данном случае, в библейской символике, означают Христа Господа как Спасителя.
Это означает, что приносящие в жертву овец и козлов являются прообразом христиан, которые довольствуются и ценят своё спасение через Христа, но в меньшей степени изучают Божье Слово, чем христиане, которых означают приносящие жертву из крупного скота. То, что они меньше изучают и вникают в Божье Слово, указывает и то, что приносящий овцу или козу в жертву всесожжения, не снимал кожи с жертвы. Так как, помимо того, что снимание кожи означает лишение красоты и приятности внешнего вида Христа, и лишение видимости Его добродетелей на кресте, снимание кожи ещё указывает и на подробное исследование и изучение сакрального смысла Божьего слова (Христа) (Ин.1:1). Еще примечательно то, что приносящий в жертву всесожжения из крупного скота сам рассекал её на части (Лев.1:6) «…рассечет ее на части», тогда как жертву всесожжения из мелкого скота, приносивший рассекал не сам, но вместе со священником (Лев.1:12) «и рассекут её на части…», что указывает на то, что человек, приносивший жертву всесожжения из мелкого скота не мог постигнуть, пережить, оценить и осознать Господа Христа во всех Его проявлениях. Ему необходима помощь, в том, чтобы научиться наслаждаться Богом. И в этом ему помогает Сам Господь Иисус Христос, Которого и символизирует священник. Также священник символизирует и учеников Христа, которые также должны наставлять и учить друг друга наслаждаться Богом и не согрешать (Евр.3:13).
1:13 — (смотрите комментарий на Лев.1:8,9).
1:14 — Человек, приносящий птицу (горлицу или молодых голубей) в жертву всесожжения означает, либо духовно молодого христианина, либо находящегося ещё на начальном уровне духовного развития (молочном уровне), либо находящегося на уровне глубокого осознания и переживания воскресения и вознесения Христа и осознающего пришествие, вслед за этим событием, Духа Святого. Так как горлица и молодые голуби символизируют Святой Дух (горлица), а также воскресение и вознесение Христа (молодые голуби). Так, например, благочестивый Иосиф и святая Дева Мария Богородица принесли жертву по закону Божьему после рождения Младенца Иисуса Христа Господа (Лк.2:22-24). Также молодые голуби означают и начальный этап духовного развития и становления во Христе.
То, что третью по счету разновидность жертвы всесожжения из горлиц и молодых голубей приносили пред Богом непосредственно священники, а не человек, принесший птицу для жертвы, означает, что для воскресения и вознесения Христа необходима работа Христа как священника пред Богом (Евр.4:14), которого и означают, в данном случае, священники, приносящие эти жертвы. Это означает, что христиане как священники (2Пет.2:9) также, как и Христос воскреснут к вечной жизни (1Кор.15:52; 1Фес.4:16).
Так же приношение священником непосредственно пред Богом в жертву всесожжения горлицы или молодых голубей, а не человеком, принесшим к скинии собрания этих птиц, может означать, что сам человек пока ещё не способен всецело осознавать и понимать Божьи истины, так как он ещё находится на начальном уровне духовного развития и ему необходимо наставление от других учеников, коих в данном случае символизирует священник.
1:15 — Священник должен был свернуть голову жертве всесожжения из птиц, возле жертвенника. Это указывает на то, что начальный этап духовного развития и становления во Христе предусматривает полное подчинение Богу, так как голова в библейской символике, помимо сказанного выше (комментарий к Лев.1:8,9), означает: мысли, интеллект, разум, господство, управление (Еф.1:22; Мф.22:37; Еф.5:23,24). Отрывание и Сжигание головы на жертвеннике указывает на смирение пред Богом и полную покорность Ему во всем. Иными словами, для того, чтобы жить жизнью, угодной Богу — жить в Боге, необходимо быть всецело подчиненным и смиренным пред Богом на уровне мыслей, интеллекта, разума. Только тогда Господь Бог будет господствовать и управлять нашим сердцем (средоточием чувств). То, что священник выцеживает кровь к стене жертвенника, указывает на пролитие искупительной крови Иисуса Христа на кресте. Таким образом, эта жертва также указывает на необходимость жертвы Христа на кресте. Таким образом, эта жертва также указывает на необходимость жертвы Христа для общения Бога с человеком.
Стена в библейской символике означает отделение, безопасность, защиту. Выцеженная кровь жертвы к стене жертвенника указывает на то, что жертва Иисуса Христа Господа убрала, отделяющую нас от Бога стену грехов наших, которые произвели разделение между нами и Богом (Ис.59:2). При этом сами мы (христиане) отделились и вышли из общества (среды) мирских людей, не верующих в Господа Бога (2Кор.6:17). Господь же даровал нам великую Свою милость и благодать, защитив нас и обезопасив от всякого зла, производимого через дьявола.
1:16 — Зоб и перья птицы, принесенной в жертву всесожжения, священник должен был отнять и бросить возле жертвенника на восточную сторону, где находится пепел. Зоб символизирует накопление учения, жизненного опыта, мирской человеческой мудрости. Перья символизируют защиту, внешнее состояние, покрытие. Восток (восточная сторона) в библейской символике означает восходящий Божий свет, славу Божью, спасение и воскресение. Пепел в библейской символике означает полное разрушение, скорбь, горе, опустошение (Иез.28:18; Ис.58:5; 1Мак.3:47; 2Пет.2:6).
Таким образом, все это указывает на то, что во Христе человек избавляется от Богопротивных учений, Богопротивного жизненного опыта, Богопротивной мирской человеческой мудрости (философии) (1Кор.1:19; 1Кор.3:20), а также избавляется от тщетного упования и мнимой защиты этого мира, мирской философии.
Человек, ставший христианином больше не «покрывает» себя лжеучениями, его внешнее состояние — дела, поступки, также образ мышления полностью изменяются в соответствии с Божьим заповедями и Божьим учением.
Зоб и перья бросаются на восточную сторону, где пепел, это означает, что все вышеуказанные изменения происходят в человеке благодаря жертве, смерти Христа Господа и Его воскресения.
Господь Иисус Христос умер, принеся Себя в жертву за наши грехи (Рим.6:10), испытав полное разрушение Своего святого Тела, скорбь, горе, невероятную боль, но Он и воскрес (на что и указывает восточная сторона жертвенника) открыв нам путь спасения (Ин.14:6).
Для того чтобы сделаться христианином человеку также необходимо сделаться как бы пеплом пред Господом, сораспяться со Христом (Гал.2:19), умереть для греха (Рим.6:2,11; Рим.8:10), отступив от всего дьявольского.
1:17 — Священник должен был надломить крылья птицы, но не отделять их.
Крылья в библейской символике означают действие, мнение и мысли человека. Господь (священник) корректирует действие христианина, мнение и мысли человека по Своему усмотрению, совершенствуя их и приводя в полный порядок. На это и указывает надломление крыльев птицы. Священник не отрывает крылья от птицы, что указывает на то, что у человека всегда есть свобода выбора. Человек может принять Бога, может и отказаться от Него. Для того чтобы принять Господа Бога в Свое сердце, человеку необходимо полностью смириться пред Богом, то есть позволить, как бы надломить себе крылья.
Все это возможно лишь через Христа Господа, Который Сам сделался жертвою (птицей с надломленными крыльями), смирившись всецело пред Богом Отцом.
Затем священник сжигал жертву на жертвеннике, что указывает на смерть Христа. Перед Богом Отцом это является приятным благоуханием, так, как только через смерть и воскресение Христа, и не через что более, человечество может примириться с Богом!
Огонь символизирует принятие жертвы Богом, так же символ осуждения греха, символ одобрения и очищения. Также огонь есть символ Божьей святости.
В этой главе описываются пять видов животных, приносимых в жертву всесожжения, которые имеют следующее символическое значение:
Телец, вол, бык — символизируют Иисуса Христа, проявившего Себя, выносливым и терпеливым слугой (Евр.12:2,3), Который был послушен даже до смерти (Флп.2:5-8).
Овцы мужского пола — символизируют самоотверженность, самопожертвование и покорность Христа Господа, идущего на смерть абсолютно добровольно (Ис.53:7).
Козел символизирует грешника. Козел указывает на то, что Иисуса Христа объявили преступником и грешником (Лк.23:33). Христос же понес на Себе грехи мира.
Горлицы и молодые голуби символизируют печальную невинность, нежность. Этот образ часто связывается с обнищанием. Иисус Христос обнищал ради нас (2Кор.8:9), Ему даже негде было приклонить голову (Лк.9:58), но мы Им обогатились (2Кор.8:9). Все это указывает на искупление нас Господом Иисусом Христом.
Горлицы и голуби считались домашними птицами, так как обитали недалеко от людских поселений и домов. Также и горлицы, и голуби разводились и в домашних условиях.
Количество видов животных составляет пять, что указывает на то, что жертвы всесожжения предназначены для обретения человеком славы Божьей.
То, что разновидностей жертвы всесожжения было три, указывает на то, что Бог триедин, так как каждая из трех жертв, помимо вышеупомянутых значений и объяснений, символизирует одну из трех личностей Господа Бога, а именно: крупный скот символизирует Бога Отца, овцы и козы (мелкий скот) символизируют Бога Сына (Иисуса Христа), так как Иисус Христос взял на Себя наши грехи (козы). Горлицы и молодые голуби символизируют Бога Святого Духа. Сам порядок перечисления каждой жертвы соответствует порядку перечисления ипостасей Господа Бога, изложенный в Мф.28:19.
1В библейской символике пальма символизирует победу. В том числе духовную победу над грехами.
Глава 2 (толкование)
2:1 — Хлебное приношение является прообразом Иисуса Христа Господа. Оно указывает на человеческую жизнь Иисуса Христа, которую Он прожил на земле в полном послушании и покорности Богу Отцу. Другими словами, хлебное приношение указывает на праведность Христа Господа. Также и жертва всесожжения, хлебное приношение должно было совершаться добровольно по желанию сердца человека. На это указывают слова: «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения…». Тонкая пшеничная мука, то есть хорошо очищенная мука, символизирует святость и священство, указывая на человеческую природу Иисуса Христа Господа, представляющую собой утонченную, нежную, совершенную, уравновешенную и правую абсолютно во всем природу, в которой нет ничего лишнего, недостающего.
В хлебном приношении не используется ничего, что имело бы животное происхождение. Все составляющие его элементы имеют сугубо растительную природу: пшеничная мука, елей (оливковое масло), чистый ливан (ладан). Это указывает на то, что в аспекте Христа Господа, обозначаемом как хлебное приношение, есть полноценное питание людей Божьим словом, жизнью в Боге, вечной и полноценной. Господь Иисус Христос воистину является хлебом жизни (Ин.6:48), способным удовлетворить все жизненные потребности абсолютно любого человека.
То, что мука для хлебного приношения должна была быть именно пшеничной, указывает на исключительную ценность Христа Господа для людей. Так как именно пшеница считалась, в те времена, самым ценным и дорогостоящим злаком. Пшеничный хлеб был основой питания, как для израильтян, так и для других народов. То, что для приношения эта мука должна была быть тонкой, то есть хорошо очищенной, указывает на то, что Христос прошёл все искушения и испытания, и ни разу не согрешил (1Пет.2:22; Евр.2:18). Тонкая мука была самой ценной и дорогостоящей, также и Христос, и Его праведная жизнь, благодаря которой мы обретаем спасение, невероятно ценна для нас. Для верных Богу людей дороже Христа нет никого!
Поскольку хлебное приношение является жертвой исключительно растительного происхождения, она совершалась после жертвы всесожжения, в книге Левит она описана сразу после описания жертвы всесожжения. Это говорит о том, что для Бога первично важна жертва всесожжения, указывающая на совершенную и абсолютно преданную, смиренную жизнь Христа. Затем по важности идет хлебное приношение. Это видно из истории о Каине и Авеле (Быт.4 гл.), когда Господь принял жертву Авеля, который принёс жертву: «от первородного стада своего и от тука их», Каин же принес жертву: «от плодов земли». Бог принял только жертву Авеля. Жертва Каина была отвергнута Богом по причине проклятия земли на тот момент (Быт.3:17). Соответственно приношение от «плодов земли» Господь отверг.
Оливковое масло (елей) в библейской символике означает Святой Дух и/или Дух Христа, Дух Божий. На хлебное приношение необходимо было вылить елей и помазать им приношение, это указывает на то, что Иисус действительно был Христом (греч. Помазанник). Он был помазан Духом Святым (Мф.3:16). Также это указывает на то, что Господь Иисус Христос имеет две природы: природу человеческую и природу Божью. Мука указывает на человеческую природу Христа, а елей указывает на Божественную природу Христа. Затем на хлебное приношение клали ливан. Ливан (ладан) в Библейской символике означает: молитвы, ходатайства, аромат.
Это означает, что Иисус Христос является Ходатаем за Божьих людей (Евр.8:6; Евр.9:14,15; Евр.12:23,24). Он молился за Своих учеников, когда был с ними в человеческом Теле (Ин.17:1-24). Он же ходатайствует за христиан и сегодня.
Сама последовательность хлебного приношения имеет свое значение. Вначале пшеничная мука, затем возливается елей, и только потом ливан. Это означает, что Христос воплотился и родился от Святого Духа на земле, будучи Богом Сыном (мука и елей), и со временем Он открылся, как Ходатай Божьего народа (чистый ливан).
Чистый ливан в хлебном приношении также означает аромат и благоухание Христа Господа в Его воскресении из мертвых. Это благоухание, распространяемое ныне через христиан, является смертоносным для людей погибающих, и живительным для всех спасаемых (2Кор.2:15,16).
2:2,3 — Большая часть хлебного приношения (горсть) сжигалась, как жертва благоухания, приятная Господу Богу. Господь принимает эту жертву, как приятное благоухание, так как оно всецело символизирует Христа и Его миссию на земле. Остальная часть хлебного приношения отдавалась священникам — Аарону и его сыновьям.
То, что хлебное приношение сжигалось огнем, указывает на то, что Господь Бог принимает всецело эту жертву, как угодную Себе.
Часть хлебного приношения отдавалось Аарону и сыновьям священника. Это указывает на то, что Господь Бог отдаёт Своему народу (царственному священству 1Пет.2:9, которого символизирует Аарон и его сыновья) хлеб жизни — Иисуса Христа Господа. Для народа Божьего (христиан) Господь Иисус Христос является действительно великой святыней!
2:4 — Хлебное приношение, испеченное в печи, указывает на внутренние страдания Христа Господа, которые Он испытал на кресте, умирая за наши грехи. Хлебное приношение должно было быть пресным, то есть без закваски. Так как закваска и что-либо квасное указывает на грех и греховность, что мерзко пред Богом. Во Христе никогда не было ничего греховного, Он не совершил никакого греха (1Пет.2:22).
В печи пекли пресные хлебы, а также пресные лепёшки. Хлебы были смешаны с елеем, а лепешки помазаны елеем. То, что хлебы были смешаны с елеем, указывает на то, что Господь Иисус Христос был рожден от Святого Духа (Мф.1:18,20), и на то, что Христос Иисус имеет две природы Божью и человеческую.
То, что лепешки помазаны елеем указывает на то, что Христос был помазан Святым Духом. Видимое явление Святого Духа было проявлено во время крещения Иисуса Христа Господа (Мф.3:16).
То, что в печи готовили два варианта хлебного приношения, имеет особое значение. Древнееврейское слово ;;;;;; (халла), переведенное в Русском Синодальном переводе Библии словом «хлебы», также можно перевести как лепешки (хлебы) пористые и круглые, которые протыкали (прокалывали) при приготовлении. Эти пористые лепешки указывают на то, что Тело Христа должно было быть подвергнуто прокалыванию копьём (Ин.19:34). По этимологии слово «пористые» является родственным слову протыкать (прокалывать). То, что эти лепешки круглые указывает на целостность и совершенство Иисуса Христа Господа.
Древнееврейское слово ;;;;;; (ракик), переведенное в Русском Синодальном переводе Библии словом «лепёшки», можно точнее перевести словом «коржи». Коржи сами по себе внутри полые. Полые коржи легко есть, их не нужно жевать с особым усилием. Эти коржи указывают на Иисуса Христа Господа как человека, деяниями Которого наслаждаются и переживают духовно молодые, новообращенные и духовно слабые верующие (христиане). Пористые лепёшки, напротив, являются символом духовно зрелого переживания и понимания Христа Господа, так как лепёшки были самыми крупными по размеру из всех разновидностей хлебного приношения.
2:5 — Вторая разновидность хлебного приношения — это приношение, испеченное на сковороде. Оно состояло из хорошо очищенной (тонкой) пшеничной муки и елея. В нем, как и во всех других видах хлебного приношения отсутствует закваска (квасное - как символ греха), чего не было во Христе Иисусе. То, что оно должно было быть испеченным на сковороде, указывает на открытые страдания Христа на кресте. В этом виде хлебного приношения тоже содержался елей, как символ Божественности Иисуса Христа.
2:6 — Хлебное приношение необходимо разломать на куски, это указывает на смерть Христа, а также на распространение жертвы Христа на весь Божий народ (Церковь Христову) (1Кор.11:23,24).
То, что после разламывания, на куски нужно было вылить елей, указывает на то, что Господь Иисус Христос, после Своего воскресения послал на Своих учеников Святого Духа (Ин.20:22).
2:7 — Третий вид хлебного приношения готовили в горшках. Это указывает на то, что Господь страдал за каждого из Своих избранных людей, которые являются как бы горшками, созданными горшечником Богом (Рим.9:20-23). Благодаря чему наши тела сделались храмом Святого Духа (1Кор.3:16,17).
2:8,9 — Хлебное приношение необходимо представить священнику, который должен принести его к жертвеннику и сжечь часть хлебного приношения в память. Все это является жертвой благоухания, приятной Господу. Эти действия указывают на то, что Господь Бог принимает жертву Христа Господа на земле в человеческом Теле, как приятную и угодную жизнь. Бог Отец помнит о ней во веки и всегда!
2:10 — Оставшееся от хлебного приношения шло на пропитание священникам — Аарону и его сыновьям. Они должны были ценить это как великую святыню из жертв Господних. Так как именно она означает Христа, как насущного Хлеба, удовлетворяющего все наши нужды. Сами священники являются прообразом, как Христа Господа, так и всего народа Божьего (христиан) (1Пет.2:9). Это указывает на то, что Господь дает своему народу (христианам) все необходимое для полноценной жизни.
2:11 — То, что хлебное приношение делалось без закваски (квасного) и меда означает, что во Христе Иисусе Господе нет ничего греховного. Закваска символизирует грех. Мёд в Библейской символике означает привязанность к чему-либо мирскому, греховным удовольствиям. Также мед символизирует любовь к жизни, угодной Богу. Но в данном случае мёд означает привязанность к чему-либо помимо Бога, то есть к чему-либо мирскому. В Иисусе Христе не было такой привязанности, а также не было никакой привязанности, к греховным удовольствиям.
2:12 — Приношение начатков готовилось с закваской (Лев.23:17), но на жертвенник, ни закваску, ни мед возносить не разрешалось, так как приношение начатков Господу имеет иное значение.
2:13 — То, что хлебное приношение необходимо было солить, указывает на то, что Господь верен завету между Собою и Своим народом. Соль, в данном случае, символизирует нерасторжение Завета, соль не теряет своих свойств при нагревании. Соль убивает микробы, сохраняет пищу как консервант, и усиливает вкус пищи. Это же происходит и с заветом Божьим. Он действует на Божий народ подобно соли, избавляет от грехов, сохраняет жизнь и придает жизни Божьего народа смысл, открывая ему истину. В новозаветном понимании соль символизирует и крест распятия Христа. Через распятие Христа Господа действует Завет между Богом и Его народом на всегда и во веки вечные.
2:14 — Добровольное хлебное приношение Господу (на что указывает слово «Если») из первых плодов колосьев, высушенных на огне и растолченных зерен, указывает на новое (обновленное) наслаждение Христом Господом в Его воскресении. Растолченные зерна указывают на распятие и смерть Иисуса Христа, без чего невозможно было бы Его воскресение.
2:15 — То, что на эту разновидность хлебного приношения необходимо было вылить елей и положить ливан (ладан) означает, что Господь принимает это приношение, как угодное Себе.
2:16 — смотрите толкование на Лев.2:8,9.
Глава 3 (толкование)
3:1 — Мирное приношение указывает на Иисуса Христа, Который производит мир между нами и Богом, и другими христианами. Эта жертва обозначает Господний пир, на котором все верующие (христиане) сядут с Богом в Его царстве (Лк.14:15; Откр.19:6-9) и будут наслаждаться Богом. В жертву мирного приношения могли быть принесены различные домашние и чистые животные из мелкого или крупного скота. В отличие от жертвы всесожжения, животные, используемые для мирной жертвы, могли быть как мужского, так и женского пола. Это указывает на то, что верующие (христиане) наслаждаются Богом Иисусом Христом в разной степени. Люди, приносящие в жертву животное женского пола, наслаждаются Богом в меньшей степени, чем приносящие в жертву животное мужского пола.
Обязательным условием мирной жертвы было принесение жертвы без порока, то есть без увечий и повреждений. Так как Господь наш Иисус Христос не имеет в Себе никакого порока и во всём был чист и праведен перед Богом Отцом и Духом Святым.
3:2 — Возложение рук человеком, приносящим мирную жертву, на голову жертвы обозначает передачу своих несовершенств жертве, и получение взамен Божьей благодати и способности переживать Божьи добродетели. В новозаветном понимании все это указывает на молитвы христиан (жертвы мирные), благодаря которым Господь работает в их жизни, изменяя и совершенствуя их, изображая в них Христа (Гал.4:19). Закалывание жертвы у дверей скинии собрания указывает на крестную смерть Христа, которая является необходимой для входа в Церковь Христову (скиния собрания) и членство в ней. То, что священники должны были покропить кровью жертвенник со всех сторон и вокруг жертвенника, указывает на то, что Господь Иисус Христос пролил Свою Кровь на кресте (жертвенник) за всех, избранных Богом людей (Мф.26:28; Мк.14:24). Кровь Христа очищает человека от всех его грехов (1Ин.1:7).
3:3 — В процессе принесения мирной жертвы необходимо было сжечь, тук (жир) животного, который покрывал внутренности животного и был на самих внутренностях животного. Этот тук (жир) символизирует внутреннее совершенство и богатство Христа Господа, дающее жизнь и способность действовать во славу Бога Отца. Внутренности означают внутренние переживания Христа по отношению к Богу Отцу. Также они означают единство и глубокие, непостижимые для людей, взаимоотношения между Богом Сыном и Богом Отцом. Приношение тука (жира) в жертву, путём сжигания его перед Господом, указывает на удовлетворение Бога жизнью и жертвой Христа Господа.
Тук (жир) в Библейской символике означает жизненную энергию. То, что его необходимо было сжечь перед Богом в качестве жертвы, указывает на то, что люди, приносящие жертву, понимают, осознают, что вся жизнь зависит всецело от Бога. Огонь, в данном случае, символизирует принятие Богом жертвы. Также тук (жир) означает богатство Христа, которое люди обретают через эту жертву, то есть через принятие Христа Господа в свою жизнь.
3:4,5 — Почки в Библейской символике означают: желания, эмоции, внутренние чувства (Притч.23:16). Стегна (бедра) символизируют: крепость, силу, уверенность (Пс.44:4). Печень в Библейской символике означает способность определять и отличать Божью волю и истину от бесовской лжи. Это способность испытывать духов (1Ин.4:1). Сальник в Библейской символике означает то же самое, что и тук (жир), а именно жизненную энергию.
Обе почки с туком (жиром) на них, а также тук, который находится на стегнах (бедрах) и сальник, находящийся на печени необходимо было отделить и сжечь на дровах на огне на жертвеннике вместе с всесожжением. Это означает, что Господь принимает как жертву благоухания, приятную Ему: желания, эмоции, внутренние чувства, побуждающие к Богоугодным проявлениям силы, крепости, жизненной энергии и уверенных действий, направленных на соблюдение Божьих заповедей, так и познания Божьей воли, истины и отвержение сатанинской и бесовской лжи. В Лев.3:4 почки упоминаются дважды, а именно в начале и конце стиха, это означает, что желание человека покоряться Божьей истине, является первичным и основным в построении отношений между Богом и человеком. То, что эта часть жертвы совершалась вместе с всесожжением, указывает на то, что Господь принимает её как угодную Себе жертву, так как все, перечисленные выше качества и действия человека, необходимые для познания Бога, присущи, прежде всего, Иисусу Христу Господу как Человеку. Дрова символизируют древо (крест) Христа, огонь символизирует, в данном случае, принятие жертвы Богом Отцом. Господь Иисус Христос принес Себя добровольно в жертву, покорившись Божьей воле и истине.
3:6 — Жертва мирного приношения из мелкого скота должна быть принесена добровольно, на что указывает слово «Если». То, что эта жертва из мелкого скота любого пола означает, что приносящие жертву люди (христиане) имеют разный духовный уровень понимания и постижения Божьей истины. Эти жертвы символизируют Христа Господа, посему также должны приноситься без порока. Мужской и женский пол жертвы имеет и другое значение, помимо вышеописанного.
В Библейской символике мужская жизнь означает осуществление Божьего замысла, а женская жизнь означает смирение и покорность Богу. То, что Христа Господа символизируют жертвы мужского и женского пола, означает то, что Господь Иисус Христос осуществил Божий замысел в полном объеме, через смирение и покорность перед Богом. Сама последовательность упоминания сначала мужского пола, а потом женского пола, является косвенным подтверждением.
3:7,8 — Принесение в жертву овцы и все действия, которые при этом необходимо совершить, указывает на жертву Христа Господа и на наслаждение Христом тех, кто её совершает. Дополнительно смотрите толкование на Лев.3:2.
3:9 — Курдюк — это большое жировое отложение у основания хвоста овцы. В Библейской символике курдюк имеет то же значение, что и тук (жир). То, что в жертву приносился весь тук и весь курдюк, который надо удалить по самую хребтовую кость (хребет), означает то, что жизненная энергия Христа Господа, Его действия основаны на Божьем слове и истине, всецело и полностью. В Библейской символике хребтовая кость и хвостовая часть овцы означают основание, основу убеждений. О туке (жире) покрывающем внутренности и всём туке, который на внутренностях непосредственно, смотрите толкование на Лев.3:3.
3:10,11 — смотрите толкование на Лев.3:4,5,16.
3:12 — Жертва из коз символизирует жертву Христа, в которой делается акцент на то, что Христос понёс на Себе наши грехи. Козел в библейской символике означает именно несение грехов и жертву за грехи.
3:13,14 — смотрите толкование на Лев.3:2,3.
3:15 — смотрите толкование на Лев.3:4.
3:16 — смотрите толкование на Лев.3:5. Пищей огня символично названо принятие Богом мирной жертвы.
3:17 — То, что это постановление вечное, указывает то, что Христос Иисус, принося Себя в жертву исполнил весь закон Ветхого Завета, включая и заповеди о мирных жертвах. Господь воистину не нарушил закон, но исполнил его (Мф.5:17). И мы, будучи во Христе (Гал.2:20), исполняем закон не буквально, а Иисусом Христом Господом, вверяя Ему себя!
Запрет на употребление тука (жира) и крови жертв дан как заповедь, говорящая о том, что всё, принадлежащее Богу, должно быть отдано только Богу.
Глава 4 (толкование)
4:1-4 — Согрешение по ошибке — это ненамеренный грех, который человек совершает по причине испорченности и падшей своей натуре, унаследованной от Адама (Рим.5:12). Греховная наша природа заставляет грешить нас ненамеренно (Рим.7:19,20).
Грех, который совершал священник, помазанный (оливковым маслом — символ святости) отображался на всем народе, так как священник был посредником между Богом и народом.
Описываемая разновидность жертвы представляет собой жертву за грех. Жертва за грех является обязательной жертвой, её необходимо было приносить после согрешения, как можно скорее. В момент возложения рук на голову жертвы за грех, помазанный священник, передавал грехи жертве, а взамен получал, как бы от жертвы, оправдание и прощение грехов. Жертва символизирует Христа. Двери скинии собрания, возле которых производится жертва, символизируют вход в Церковь Христову (скинию собрания). То есть жертва за грех обозначает жертву Христа, соделанную Им для того, чтобы священники и весь народ, которые символизируют христиан, могли быть официальными и законными членами Церкви Христовой, которую символизирует скиния собрания. То, что руки необходимо было возносить именно на голову жертвы, означает, что священник, передающий грехи и принимающий прощение грехов действовал осознанно, так как голова в Библейской символике означает: мысли, сознание, знание и интеллект.
4:5 — То, что кровь тельца вносилась священником в скинию собрании, означает, что Господь Иисус Христос пролил Свою Кровь действительно ради Своей Церкви.
4:6 — То, что священник должен был омочить свой перст (палец) в крови, означает, что священник должен был понимать смысл того, что он делает, понимать то, что он непосредственный участник этой жертвы. В этой связи, священник является прообразом Иисуса Христа, как окропляющий кровью жертвы перед Господом перед завесой святилища.
То, что кропление осуществлялось семь раз, означает то, что жертва Христа была совершена Христом Господом по воле Бога Отца, так как число семь означает действие Бога по отношению к своему творению, а также совершенство Бога.
Кропление перед Господом перед завесой святилища указывает на то, что кровь Христа была принесена перед завесой святилища на небесах, для полного искупления человечества (Евр.9:12).
4:7 — То, что священник возлагал (наносил) часть крови на роги жертвенника благовонных курений, указывает на то, что жертва Христа, производящая искупление, позволяет иметь общение с Господом Богом через молитвы. Роги жертвенника курения в Библейской символике означают молитвы верующих к Богу. Жертвенник благовонного курения находится в скинии собрания. Это означает, что Бог принимает молитвы христиан, которые являются членами вселенской Церкви Христовой.
Остальную кровь жертвы священник должен был вылить к подножию (основанию) жертвенника всесожжений, который находился у входа в скинию собрания. Это означает, что жертва Христа была совершена на кресте для примирения человечества с Богом и указывает на то, что Господь принимает христиан как Свой народ. И благодаря этой жертве христиане являются частью Церкви Христовой (скиния собрания).
4:8,9,10 — Процесс принесения жертвы за грех во многом подобен процессу принесения жертвы мирной (Лев.3:3-5), однако в жертве за грех сжигание тука (жира) не считается Богом приятным благоуханием. Так как в данной жертве тук (жир) и почки символизируют жизненную энергию, направленную против Бога, направленную на осуществление греховных желаний. Сжигание тука (жира) в этой жертве обозначает осуждение и упразднение Богом сделанных грехов. Также тук (жир) и почки означают духовные богатства и ценность Христа, которые приносятся Богу как необходимость, для того, чтобы Бог простил людской грех.
4:11,12 — Кожа жертвы символизирует внешний вид Христа, Его красоту, праведность и приятность. Мясо указывает на то, что Христос имеет не только Божью, но и человеческую природу. Голова означает: мысли, интеллект, знание и власть Христа. Ноги символизируют основание Его убеждений. Внутренности обозначают Христовы чувства: волю, эмоции, разум, сердце. Нечистоты указывают на грехи, которые взял Христос (1Ин.3:5).
Все вышеперечисленное сжигалось вне стана. Это означает то, что Иисус Христос полностью принёс Себя в жертву за людские грехи вне Иерусалима, который был станом. Гора Голгофа, на которой был распят Христос, находилась за пределами Иерусалима.
Станом также обозначается собрание Божьего народа. Жертву за грех приносили вне стана, так как она несла на себе грехи, и посему не могла находиться в святом стане (в среде Божьего народа).
Другая сторона символики этой жертвы заключается в том, что Господь Иисус Христос принес Себя в жертву вне стана, так как стан символизирует также иудаизм — религию, отвергающую Христа Господа. В Евр.13:13 говорится: «Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание», - стан (иудаизм и прочие религии) отделяют людей от Бога истинного. Поэтому для того, чтобы стать христианином, человеку необходимо выйти из стана, то есть отказаться от мирской философии, религий, отвергающих Иисуса Христа как Господа и Бога.
Чистое место, где сжигалась жертва за грех, указывает на место, где Христос Господь был, полностью отвергнут мирскими людьми, а также указывает на место, где грехи людей очищаются и, соответственно, прощаются. Дрова указывают на крест Христа, огонь на принятие Богом Отцом этой жертвы, а также на страдание Христа на кресте. Пепел означает признание и принятие Богом приношений, и напоминает людям, приносящим жертвы, что их грехи прощены.
4:13-35 — смотрите толкование на Лев.4:1-12.
То, что часть крови должна была быть возложена (нанесена) на роги жертвенника всесожжения (Лев.4:25,30,34), указывает на то, что кровь Иисуса Христа Господа способна очистить людей от всех грехов (1Ин.1:7).
Принесение в жертву за грех тельцов, козлов, коз, баранов, овец, указывает на разные степени духовного роста и возраста, приносивших жертвы людей. Так и все христиане находятся на разных ступенях духовного познания Бога и Христа, но при этом все они ценят жертву Христа одинаково высоко.
Телец указывает на то, что жертва Христа является осуществлением Божьего замысла. Козёл указывает на то, что Христос понёс наши грехи (1Пет.2:24). Коза указывает на то, что Христос проявил полное смирение и покорность перед Богом Отцом, умирая за грехи людей. Овца указывает на святость и приятность пред Богом Отцом в проявлении смирения и покорности Христа Господа на Голгофском кресте.
Глава 5 (толкование)
5:1 — Когда верующие люди становятся свидетелями явных греховных действий и поступков братьев и сестёр по вере, и при этом ничего не делают, чтобы остановить эти греховные действия, то есть не обличают их, то они становятся виновными в грехе бездействия, причем, не только братьев и сестер по вере не обличают, но и не верующих людей (Еф.5:11).
Мы должны проповедовать Благую Весть — Божье Слово (Мф.28:19). Если мы отказываемся проповедовать Божье Слово, Бог оценит нас как грешников, утаивших истину. Апостол Павел сказал: «горе мне, если не благовествую» (1 Кор.9:16).
5:2 — В Библейской символике нечистые животные означают греховных людей и лжеучения, а, в общем, они означают самого дьявола. Напротив, чистые животные символизируют: праведников, истинное Божье учение, саму истину и Иисуса Христа Господа.
Животные названы нечистыми из-за их непригодности для жертвоприношений Богу. В жертву Богу нельзя было приносить: хищных животных, пресмыкающихся, и травоядных животных, которые имели какие-либо увечья или неполноценности, с нераздвоенными копытами, либо без глубокого разреза в раздвоенных копытах (Лев.11 глава). Труп в Библейской символике означает смерть духовную.
Прикосновение к трем видам трупов означает, что в Церкви могут распространяться разные виды духовной смерти. Это происходит тогда, когда верующие (христиане) начинают привносить в свою жизнь – Богопротивные мирские, жизненные принципы и убеждения.
Три вида трупов имеют разные значения. Прикосновение к трупу нечистого зверя означает: греховное стремление к политической, мирской власти, разногласия, споры и распри на тему политики и политических мирских систем. Нечистый зверь в Библейской символике означает: мировые царства, политические системы, мирскую власть и господство. Все верующие (христиане) члены вселенской Церкви Христовой являются царственным священством (1Пет.2:9). Им уже не нужно стремиться к широкому мирскому и греховному господству, так как они уже царствуют с Господом! Господь Иисус Христос их Царь, они же цари (Откр.19:16).
Нечистый скот символизирует: поврежденное, искаженное Божье Слово, искажение Библейского учения, истины. Чистый скот в Библейской символике означает Господа Иисуса Христа: истину, истинное Божье Слово (Ин.14:6, Ин.1:1), - истинное Библейское учение. Соответственно прикосновение к трупу нечистого скота означает принятие лжеучений, всевозможных искажений Библейского учения, т.е. принятие учения антихриста.
Прикосновения к трупу нечистого гада (пресмыкающиеся или ползающие животные), - указывает на принятие в члены Церкви нечестивых и грешных людей, не стремящихся к покаянию, которые оказывают большое нечестивое влияние на Церковь Христову. Это означает, что Церковь Христова руководствуется советами и мнениями, толерантными по отношению к грехам. Постепенно все члены Церкви перестают обличать тот или иной грех, возникающий у единоверцев. К примеру, члены Церкви могут начать практиковать сексуальные грехи, такие как: разрешить браки между христианами и не христианами, разрешить гомосексуальные и лесбийские браки; то, о чем упоминает Апостол Павел в 1Кор.5:1.
Все, перечисленные выше животные: зверь, скот, гады, - были мертвыми (трупами). Это означает, что попадая под влияние грехов: (жажда мирской власти, политические распри, лжеучения, превратное толкование Библии, беспрепятственное влияние мирских людей на Церковь и Церковное учение), — Церковь постепенно, духовно умирает. То, что было три вида трупов, указывает на то, что сатана под видом Триединого Бога (Откр.16:13) предлагает три вида, якобы Божьих откровений для Церкви Христовой.
Во-первых, сатана предлагает мирскую власть для того, чтобы совратить христиан с пути Божьего. Такую власть он предлагал и Иисусу Христу Господу (Мф.4:7-9).
Во-вторых, сатана предлагает различные лжеучения (под видом истинного учения), дабы соблазнить и увести христиан от правильного понимания, и истинного истолкования Божьего Слова (2Пет.2:1).
В-третьих, сатана пытается внедрить в Церковь Христову людей, провоцирующих греховное поведение и вносящих различные соблазны (Рим.16:17).
Если христиане не препятствуют тому, чтобы эти грехи погубили Церковь, вина лежит на них. Неумение христиан отличить истину ото лжи, лжеучение от Библейских истин, объясняется незнанием и непониманием Божьего Слова (Библии). Поэтому незнание того, что они грешат, вменится им в грех.
5:3 — Человеческая нечистота означает грехи человека. Незнание человека о том, что он прикоснулся к нечистоте, указывает на его неумение отличить истину ото лжи, грех от праведных поступков и действий. Он виновен во всем этом.
5:4 — Господь учит нас не клясться чем-либо (Иак.5:12). Если мы так поступаем, мы виновны пред Богом. Если мы говорим пред Богом не обдуманно, без должного уважения и осознанности, мы, тем самым, грешим. Господь учит нас говорить, как слова Божьи, все то, что мы говорим (1Пет.4:11).
5:5,6 — Если человек осознал свой грех, то он должен был принести жертву повинности из мелкого скота, а именно овцу или козу за свой грех, тогда священник мог его очистить. Жертва за проступок указывает на Господа — Он делается заместительной жертвой за нас (овца) и берёт на Себя наши грехи (коза).
Человек, приносящий жертву символизировал верующего христианина. Священник — Христа Господа, как очищающего и освобождающего от грехов, через совершенную жертву.
5:7 — Если материальное состояние человека не позволяло принести жертву повинности из овец, то он должен был принести в жертву повинности двух горлиц или двух молодых голубей. Одного нужно было принести в жертву за грех, а другого во всесожжение. Таким образом, раскрывается смысл всесожжения. Горлицы и молодые голуби, в данном случае, символизируют Святой Дух (горлица) и воскресение, а также последующее Его вознесение. Это является необходимым условием, которое совершил Господь, дабы мы обрели спасение и прощение всех, сделанных нами грехов, и вечную жизнь с Богом. Две птицы указывают на две природы Иисуса Христа Господа, то есть на Божью и человеческую.
5:8,9 — Птиц необходимо было принести священнику, он должен был взять птицу, приносимую в жертву за грех, и совершить отделение головы птицы от передней части её шеи, но не отделять её от птицы полностью. Это указывает на то, что прежде совершается жертва за грех, так как соделанный грех должен быть искуплен жертвой и пролитием крови, ибо возмездие за любой грех — это смерть (Рим.6:23). Надломление головы указывает на подчинение Иисуса Христа Господа Богу Отцу в Своей земной жизни в человеческом теле, и в частности, на кресте в момент смерти за наши грехи.
То, что голова птицы не отделялась полностью, указывает на то, что воля Христа как человека, добровольно подчинилась воли Божией. То есть Христос Господь до последней минуты Своей жизни всё делал добровольно без принуждения Бога Отца и Духа Святого. Смотрите также толкование Лев.1:15; Лев.4:7.
5:10 — Другую птицу надо было употребить во всесожжение непосредственно. Смотрите толкование Лев.1:14-17. Через жертву Христа происходит очищение и прощение грехов, совершенных человеком.
5:11 — Если же материальное состояние человека, приносящего жертвы не позволяло принести в жертву повинности горлиц или молодых голубей, он должен был принести в жертву десятую часть ефы пшеничной муки. Эта мука означает Иисуса Христа. Он принес Себя в жертву за наши грехи, не будучи грешным. Ефа - это мера для сыпучих веществ и муки. Десятая часть, а именно число десять в Библейской символике означает: полноту, путь совершенства человека, либо жизненный путь. Так же это число символизирует проявление Божьей воли (3+7).
Христос принес Себя в жертву, дабы открыть нам полноценный путь совершенства и жизни вечной. Сделал Он это, подчинившись всецело Божьей воле. То, что на эту жертву из пшеничной муки нельзя было лить елея и класть ливана означает, что Святой Дух (елей) и благоухание воскресения Господа несовместимы с грехами, ради которых Иисус Христос сделался жертвой за грехи людей. Жертва за грех подчеркивает непосредственно смерть Христа за грехи.
5:12 — То, что эта горсть пшеничной муки сжигалась на жертвеннике священником, указывает на то, что Господь Бог Отец принимает эту жертву как необходимую для искупления греха людей. Он принимает жертву Христа.
5:13 — Останки принадлежали священнику, как приношение хлебное.
Смотрите также толкование на стих Лев.2:3.
5:14,15 — Согрешение по ошибке, совершенное против посвященного Господу, означает согрешение против Божьих Библейских истин и ценностей. К этому греху можно отнести намеренное искажение Библейского учения, которое может произойти по незнанию и непониманию каких-либо Библейских истин и аспектов Библейского учения. Принесение овна без порока из стада овец за этот грех указывает на Христа и на то, что Он Единственный из всех людей на земле (стада овец), кто мог сделаться жертвой за грех, ибо в Нем не было никакого порока, то есть никакого греха!
Священный сикль серебряный — это древнееврейская единица веса, равная примерно 12 граммам. Современное название денежной единицы государства Израиль шекель происходит от древнееврейского сикля. Сикль серебряный, священный — означает искупление, оправдание, которое совершил Господь Христос. На это указывает библейская символика, как серебра, так и денежной единицы, и единицы веса.
5:16 — Пятая доля, которую надо было отдать священнику, указывает на благословение. Бог благословляет человека и его щедрость. В качестве долга и благодарности, человек приносил пятую долю. Число пять в Библейской символике означает Божью силу, красоту, благословение. Отдавая пятую долю, верующий осознавал, что Господь благословляет Его всем.
5:17,18 — Грех нарушения заповедей Господних отличается от греха против посвященного Господу большей конкретикой. Этот грех против заповедей, то есть нарушение заповедей. Пример заповедей Нового Завета смотрите в Гал.5:19-21. Овен без порока - означает безгрешную жертву Христа. То, что в жертву приносится овен (мужской пол) указывает на осуществление Божьего замысла.
5:19 — Любой грех — это провинность перед Господом Богом, которая требует глубокого покаяния.
Глава 6 (толкование)
6:1-7 — В этом разделе изложены постановления, оговаривающие возмещение убытка за соделанное преступление против своего ближнего.
О возмещении ущерба и приложении пятой доли смотрите Лев.5:16.
О жертве повинности смотрите Лев.5 главу.
6:8,9 — Всесожжение должно было остаться на месте сжигания на жертвеннике всю ночь до утра. В новозаветном смысле, это указывает на пророческое слово, которое в 2Пет.1:19 сравнивается со светильником, сияющим в темном месте. Такое место — это наш мир (мирская система ценностей), не знающий Бога. Все это будет продолжаться до тех пор, пока не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах верующих. Восход утренней звезды в сердцах, это пришествие Иисуса Христа Господа. Для того, чтобы обо всем этом узнать и подготовиться к пришествию Христа Господа должным образом, верующим (христианам) необходимо пророческое слово от Бога (Библия), которое является как бы светильником в темном месте — безбожном мире.
6:10 — Пепел символизирует принятие Богом жертвы, а также указывает на смерть Христа. То, что этот пепел священник должен был положить возле жертвенника, означает, что Иисус Христос воскрес из мертвых, так как место, куда высыпался пепел, находилось с восточной стороны жертвенника (Лев.1:16).
При высыпании пепла священник должен был надеть специальную льняную одежду, что указывает на особенность этой процедуры. В Библейской символике лён символизирует человеческую слабость (Мф.12:20). Одежда символизирует покрытие, состояние человека, его сущность. Таким образом, льняная одежда указывает на слабое состояние человека по отношению к Богу. То есть это означает, что человек (священник) вполне осознает, что ему необходима жертва Христа, для прощения его грехов и обретения вечной жизни, так как через Христа и только через Него это возможно.
Льняная одежда священника еще указывает на святость, почтительность и глубокое уважение, проявленное по отношению к Христу и Его великой и святой жертве за людские грехи.
6:11 — Последующее снятие одежд и одевание других одежд священником, для вынесения пепла вне стана на чистое место, указывает на обновление состояния священника (человека), то есть на его осознанное принятие жертвы Христа. Вынесение пепла на чистое место, указывает на абсолютную святость Иисуса Христа Господа.
6:12,13 — Постоянное поддержание огня на жертвеннике, указывает на то, что Господь всегда готов принимать жертвы от Израильтян. В новозаветном смысле это означает то, что жертва Христа действительна всегда. Уверовать во Христа и покаяться в своих грехах человек может в любое время дня и ночи. Господь готов принять его всегда! Уверовав, он может иметь круглосуточные отношения с Богом, через молитвы и изучение Божьего Слова.
6:14-18 — Смотрите толкование Лев.2:1-16.
Часть хлебного приношения, положенную Аарону и его сыновьям, нужно было съесть именно на святом месте, на дворе скинии собрания (Лев.6:16). Это указывает на то, что полноценно питаться Христом Господом, как Словом Божьим — хлебом жизни (Ин.1:1; Ин.6:35,48) можно только будучи членом Церкви Христовой. Аарон и его сыновья символизируют всех христиан (царственное священство) (1Пет.2:9). Мужеский пол потомков Аарона символизирует осуществление Божьего замысла, которое должны проявлять все христиане независимо от пола буквально.
6:19,20 — Принесение хлебного приношения в день помазания - есть наслаждение Иисусом Христом Господом, как Божьим Словом и хлебом жизни, священством, в котором пребывают все христиане. Десятая часть ефы означает полноценный путь совершенства и вечной жизни, коим является Господь Иисус Христос.
Эта жертва была постоянна, половина для утра и половина для вечера. Это означает, что жертва Иисуса Христа действует всегда и, что следование по пути Христа Господа предусматривает полное, круглосуточное подчинение и смирение пред Богом.
6:21— смотрите толкование Лев.2:5,6.
6:22,23 — Полное сжигание хлебного приношения от священников указывает на полную, полноценную жертву Христа. Так же это означает то, что священники были полностью посвящены Богу.
6:24,25 — Господь дает Моисею закон о принесении жертвы за грех (смотрите толкование Лев.4:1-35).
Жертва за грех закалывалась на том же месте, где и жертва всесожжения. Это означает, что Христос Господь смог сделаться для нас жертвой за наши грехи, потому что был во всем угоден Богу Отцу, прожил в человеческом теле абсолютно преданную во всем жизнь пред Богом. Определение: «Великая святыня», - подчеркивает абсолютную святость Господа Иисуса Христа.
6:26 — Священник, приносивший жертву, съедал её на святом месте, на дворе скинии собрания, — означает то, что священник от лица Божьего народа осознал значение жертвы, как жертвы за соделанные грехи. В новозаветном смысле священник символизирует всех христиан (народ Божий). Святое место на дворе скинии собрания означает Церковь Христову, будучи членами которой, христиане питаются и наслаждаются Божьим Словом (Иисусом Христом).
6:27 — В новозаветном смысле прикосновение священника к мясу жертвы указывает на освящение и соединение человека с Христом, и отделение его от мирской системы ценностей.
Одежду, обрызганную кровью жертвы за грех, необходимо было омыть на святом месте. Одежда символизирует сущность человека, то чем он является. Кровь жертвы за грех символизирует кровь Иисуса Христа Господа, которую Он пролил во искупление наших грехов. То, что одежда обрызгивается кровью, указывает на то, что кровь Иисуса Христа Господа очищает все грехи человека (1Ин.1:7). То, что эту кровь необходимо было омыть на святом месте, указывает на крещение в смерть Христа (Кол.2:12) и рождение свыше (Ин.3:3-5) от Духа Святого. Омытие на святом месте указывает на то, что, принимая крещение человек, становится членом Вселенской Церкви Христовой, которую здесь символизирует святое место на дворе скинии собрания. Также омытие одежды священника символизирует сам момент искупления грехов Иисусом Христом Господом (Зах.3:3,4).
6:28 — Глиняный и медный сосуды в Библейской символике означают человека. То, что глиняный сосуд, в котором варилась жертва (означающая жертву Христа), необходимо было разбить, указывает на то, что человек, принимающий жертву Христа, сокрушается в своей греховной жизни перед Богом. Его старая, греховная жизнь как бы умирает, а сам он как бы совоскресает с Христом к новой жизни во Христе, через рождение свыше от Духа Святого. Таким образом, глиняный сосуд символизирует человека, которому предстоит родиться свыше.
Медный сосуд, который необходимо было тщательно вычистить и вымыть водою символизирует возродившегося человека, - уже прошедшего стадию разбитого глиняного сосуда, который стал медным сосудом, то есть осознавшим то, что Господь осуждает грехи человечества.
В Библейской символике медь означает суд Божий, осуждение грехов. Так же, этот человек испытывает в своей жизни откровения Божьи, так как изучает Слово Божье. Это позволяет ему постоянно пребывать в Духе Святом, что изображается как омытие медного сосуда водой. Предварительное вычищение медного сосуда символизирует покаяние человека в своих грехах, которые прощаются благодаря жертве Христа. На это указывает то, что очищается именно после того, как в нём варилась жертва за грех, означающая жертву Христа.
6:29 — Мужской пол символизирует осуществление Божьего замысла. Это означает, что все христиане должны осуществлять в своей жизни Божий замысел, то есть жить, соблюдая заповеди.
6:30 — Эта жертва указывает на пролитие Христом Своей Крови во искупление народа Божьего — Церкви Христовой. То, что эту жертву нельзя было есть, указывает на удовлетворение Бога Отца, искупающего человеческие грехи. Другими словами, эта жертва указывает на определённые аспекты отношений между Господом Иисусом Христом и Богом Отцом.
Глава 7 (толкование)
7:1 — Жертва повинности названа Святейшей из-за того, что символизирует жертву Иисуса Христа Господа. Нет ничего более святого, чем жертва Христа Господа.
7:2 — Жертву повинности необходимо было заколоть на том же месте, где и жертву всесожжения. Жертва повинности основывается на жертве всесожжения. И жертва Христа является полноценной жертвой повинности на основании того, что является и жертвой всесожжения.
Окропление кровью со всех сторон указывает на пролитие Христом крови за всё, избранное Богом человечество. Со всех сторон — указывает на все народы, населяющие землю. Таким образом, избранные Богом люди есть во всех нациях.
7:3,4 — смотрите толкование Лев.3:3-10.
7:5 — Жертву повинности необходимо было сжечь. Смотрите толкование Лев.3:5.
7:6 — смотрите толкование Лев.6:14-18.
7:7 — Отсюда понятно, что для Бога нет маленьких или больших грехов, и нет страшных и не страшных. Любой грех, сделанный человеком, отделяет человека от Бога (Ис.59:2). Если человек согрешит, хоть в одном грехе, он становится виновным во всем (Иак.2:10). Поэтому действия ветхозаветных священников были схожи, как в очищении через жертву за грех, так и через жертву повинности.
7:8 — смотрите толкование Лев.1:6. Кожа (шкура) от жертвы всесожжения принадлежала священнику. Священник, который символизирует христиан, вникает в Божье слово и понимает Господа Иисуса Христа достаточно осознанно, — всецело.
7:9,10 — смотрите толкование Лев.2:2,3. Виды хлебных приношений указывают на различные аспекты Христа Господа и Его жертвы.
7:11 — смотрите толкование Лев.3:1,2. О мирной жертве смотрите Лев.3:1-17.
7:12 — о разновидностях хлебного приношения смотрите толкование на вторую главу книги Левит.
Жертва благодарности указывает на благодарность, которую испытывают верующие (христиане) по отношению к Христу Господу в том, что Он совершил искупительную жертву, умерев за грехи человечества.
7:13 — При мирной жертве благодарности, необходимо было принести в дар квасной хлеб (заквашенный хлеб). Это означает, что человек, приносящий жертву понимает и наслаждается Господом Иисусом Христом, в Котором нет греха, а в человеке ещё есть греховность и предрасположенность к различным грехам. Закваска символизирует грех и греховность.
7:14 — Имеется ввиду что-нибудь от хлебного приношения. Это говорит о том, что Христос является воистину хлебным приношением перед Богом Отцом, которым может наслаждаться любой человек (христианин).
7:15 — Мясо мирной жертвы благодарности необходимо было съесть в тот же день, – означает то, что наслаждение Христом Господом должно быть постоянным и ежедневным. Нам нужно питаться Словом Божьим каждый день, и наслаждаться Христом Господом.
7:16 — Жертва по обету или по усердию символизирует, в данном случае, любое обещание, данное Богу человеком. Ее можно было есть не только в день причащения, но и на следующий день.
Человек, давший обет Богу, должен соблюсти его. К этому относится и обещание (просьба) доброй совести (1Пет.3:21), которую верующие в Христа Господа люди, дают при крещении. Подобное обещание Богу действует не один день, оно действует всегда, всю жизнь человека.
7:17 — Оставшееся от жертвы мясо необходимо было сжечь на огне к третьему дню. Это означает, что обещание, данное человеком Господу Богу, необходимо было всегда и во славу Триединого Бога. Сжигание на третий день указывает на обещание, данное человеком, именно Триединому истинному Богу. С практической точки зрения хранение мяса в условиях жаркого климата более трех дней, не безопасно, так как оно начинает быстро портиться.
7:18 — Употребление в пищу мяса мирной жертвы в третий день не только представляет опасность для здоровья человека, но и является осквернением и грехом перед Богом. Кто принесёт её, тому она ни во что не вменится, то есть он не получит никакого благословения от Бога, так как эта жертва уже не является угодной Триединому Богу.
7:19 — Прикосновение мяса к нечистому указывает на то, что верующие (христиане) должны тщательно беречь свои взаимоотношения с Богом от всего нечистого (греховного поведения). Своими грехами мы оскорбляем Святого Духа (Еф.4:30).
7:20 — Иносказательно, это указывает на то, что верующий (христианин), который не рассуждает о Теле Господнем, не кается в своих грехах, и относится к заповедям Господним легкомысленно, не должен быть допущен к евхаристии (причащению). Слово «истребится» можно понимать, как отлучиться.
7:21 — Нарушение заповедей Господних и не желание в этом каяться, отделяет человека от Бога. Такой человек не имеет право совершать причащение. Если он не внимает наставлениям и обличениям Церкви, то в этом случае он должен быть отлучен от собрания.
7:22,23 — Господь продолжает говорить с Моисеем, провозглашая Свои заповеди и постановления. О, как прекрасно осознать, что сегодня эти заповеди и постановления мы можем понимать через призму великой и святой жертвы, Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа!
Подробно о туке (жире) смотрите толкование Лев.3:3-5. Как Божьи служители, верующие (христиане) не должны претендовать на то, что принадлежит исключительно Господу Богу.
7:24 — Тук (жир) мёртвого и тук (жир) растерзанного животного нельзя было употреблять в пищу, однако можно было применять в хозяйстве (на всякое дело). Тук мёртвого животного указывает на смерть, а тук растерзанного зверем животного указывает на причину возникновения смерти, на сатану (зверя). Ибо сатана первый согрешил перед Богом (1Ин.3:8) и совратил Еву и Адама (Быт.3:1-6), а при их согрешении смерть вошла в мир (Рим.5:12). Поэтому употребление тука (жира) мёртвых и растерзанных зверем животных, запрещалось. Такой тук нельзя было посвящать Богу, так как смерть животного наступила не вследствие жертвоприношения Богу (что указывает на добровольную жертву Иисуса Христа на кресте), а по естественной или насильственной смерти, в результате нападения зверя. В данном случае естественная смерть и смерть в результате нападения зверя, есть следствие греховности, возникшей в человеке (Адаме и Еве, и перешедшей к их потомкам).
Таким образом, такой тук не может быть угодным Богу. Употребление тука на всякое дело, иносказательно означает то, что смерть поразила все Божье творение, и вся человеческая деятельность на этой земле неизбежно связана со смертью, так как все живое на земле смертно.
7:25 — Употреблять в пищу тук (жир) из скота, который приносился в жертву Господу, запрещалось. Это указывает на то, что верующие (христиане) должны понимать, что вся их жизнь всецело зависит от Бога.
Дополнительно смотрите толкование Лев.3:3-5.
7:26 — смотрите толкование Лев.3:17.
7:27 — Претендовать на что-либо, что принадлежит исключительно Богу, является грехом.
7:28 — Господь продолжает говорить с Моисеем. Господь никогда не говорит ничего лишнего и не оставляет свой народ в неведении.
7:29 — Верующий, приносящий жертву, сам должен был участвовать в принесении мирной жертвы, означает то, что верующий человек должен осознать, что угодно Богу и какое значение имеет эта жертва для него самого.
7:30 — Верующий должен был своими руками принести в жертву Господу тук (жир) с грудью животного, потрясая грудь пред Господом (лицом Господним). Верующий должен был осознать, что жизненная энергия и духовные силы, которые символизирует тук (жир), а также духовные ценности и совершенство, устремляющие человека к Богу, что и есть потрясание грудью жертвы пред Господом, исходят исключительно от Бога.
В новозаветном понимании, потрясание грудью жертвы обозначает воскресение Господа Иисуса Христа.
7:31 —Тук (жир) принадлежит Богу, а грудь принадлежит Аарону и его сыновьям. Это означает, что только Господь снабжает жизненной энергией и духовными силами. Верующие (христиане), которых символизирует Аарон и его сыновья, получают духовную целостность и совершенство, устремляющую их к Господу, благодаря жертве Иисуса Христа.
7:32-34 — Правое плечо (бедро), как возношение из мирных жертв, необходимо было отдать священнику. В Библейской символике правое плечо (бедро) символизирует проявление силы и могущества Бога Сына Господа Иисуса Христа, выраженные в Его вознесении. Правое плечо (бедро) принадлежало Аарону и его сыновьям, и было их долей (частью), — говорит о том, что верующие (христиане), принимающие участие в служении Господу, обретают радость в наслаждении всемогуществом Господа Бога Иисуса Христа. Ныне Господь благословляет всю Церковь Христову, которая вся, в равной степени, состоит из священников (1Пет.2:9).
7:35,36 — Под словом «участок» понимается часть из жертв Господних. Мы, как царственное священство, имеем часть от Бога, которая заключается в обретении духовных ценностей, духовного совершенства, устремляющих нас к Господу, а также в наслаждении Божьим всемогуществом. И дано это нам навеки, то есть навсегда.
7:37,38 — Жертва посвящения не является отдельным приношением. Всего насчитывается пять жертвоприношений. Число пять в Библейской символике означает Божью славу, красоту, целостность. Эти пять жертв, а именно их духовное понимание в новозаветном смысле, необходимы для взаимоотношений с Богом и обретения Божьей славы.
В новозаветное время христиане не должны буквально исполнять ветхозаветные заповеди, так как Господь Иисус Христос исполнил весь Ветхий Завет (закон и пророки) (Мф.5:17), но должны понимать их духовный смысл, открывающийся нам для утверждения нас в вере, любви и святости.
Закон о жертвах, включающий в себя различные постановления и заповеди, был дан Господом Богом на горе Синай.
Глава 8 (толкование)
8:1 — Господь обращается к Моисею и даёт ему поручение напрямую.
8:2-4 — Господь повелевает Моисею провести посвящение Аарона и его сыновей в священники. Для этого Моисей должен был взять одежды, елей помазания, тельца для жертвы за грех, двух овнов и корзину опресноков. И вместе с Аароном, его сыновьями и всем обществом израильским собраться ко входу скинии собрания.
Моисей сделал всё в точности как повелел ему Господь. Это хороший пример верности Богу. Безусловное подчинение воли Господа залог успеха в любом деле.
В Библейской символике одежда означает покрытие, праведность и сущность человека. Елей помазания означает святость и священство, указывает также на Святого Духа и Его действие в человеке. Телец для жертвы за грех символизирует жертву Христа Господа за наши грехи. Два овна символизируют две природы Христа, — Божью и человеческую, а также то, что Христос Иисус принес Себя в жертву как за израильтян, так и за язычников. Корзина опресноков символизирует духовную полноту Христа.
Аарон и его сыновья были посвящены в священники у входа в скинию собрания. В духовном смысле это означает, что посвящение в священство осуществляется как перед Богом, так и перед Церковью (собранием Божьего народа). Скиния символизирует присутствие Господа Бога в среде Своего народа. В новозаветном смысле скиния собрания символизирует Церковь Божью.
8:5 — Моисей полностью пересказывает народу все что сказал ему Господь. Воистину Моисей был верен Богу во всём, когда провозглашал слова Божьи народу!
8:6 — То, что Моисей омыл водою Аарона и его сыновей указывает на то, что для посвящения в священство необходимо омовение Святым Духом, которое символизируется омовением водой.
8:7 — Моисей возложил на Аарона хитон, и опоясал его поясом, надел на него верхнюю ризу, возложил на него ефод, опоясал его поясом ефода и прикрепил им ефод на нём.
Эта одежда указывает на человеческие добродетели и Божьи качества, которыми обладает Господь Иисус Христос. Аарон же является прообразом Иисуса Христа.
Хитон — нижняя одежда, которая символизирует Божьи качества, так как они являются основой для человеческих добродетелей, которых символизирует верхняя риза.
Пояс хитона символизирует готовность к действиям. Это означает то, что Аарон действовал не по своей воле, а по воле Господа.
Ефод (наплечие) символизирует священническое служение, которое нёс Аарон. Как первосвященник Аарон является прообразом Иисуса Христа Господа (Евр.9:11).
8:8 — Наперсник представляет собой четырехугольный нагрудник, состоящий из двенадцати драгоценных камней. На каждом камне были выгравированы имена двенадцати израильских колен. Поверх наперсника возлагался урим и туммим. В переводе с древнееврейского языка урим и туммим означает: «свет и совершенство», «истина и правда», «свидетельство, сообщение, доказательство, память», «учение и истина», «явление и истина». По одной из версий урим и туммим использовался как жребий. При помощи него израильский народ вопрошал Бога о разрешении очень трудных вопросов касающихся всего народа. В Библейской символике урим и туммим означает Господа нашего Иисуса Христа, через Которого народ Божий познаёт всю истину Божью.
8:9 — Кидар представляет собой главное украшение в виде чалмы, либо тиары, или же особую головную повязку. В библейской символике кидар символизирует духовную чистоту, честь и достоинства первосвященника.
Золотая полированная дощечка, диадема святыни указывает на святость, которой обладал первосвященник. На дощечке была надпись: «Святыня Господня» (Исх.28:36; Исх.39:30).
«как повелел Господь Моисею» — Моисей делал только то, что велел ему Господь. Дощечка вешалась спереди как указание на то, что Господь видит все на что обращен взор Аарона. Очи Господа – на любящих Его (Сир.34:16).
8:10 — Скиния символизирует Церковь Христову. Елей помазания символизирует святость, священство, Святой Дух. Моисей помазал скинию и всё что в ней. То есть Господь Иисус Христос, Которого в данном случае символизирует Моисей помазал, то есть освятил Святым Духом всё, что было в скинии, то есть освятил всех нас, — членов Его Тела (Церкви Его).
8:11 — То, что Моисей покропил елеем помазания семь раз жертвенник указывает на то, что Господь по воле Бога Отца (на что указывает «семь раз», как обозначение проявления совершенной Божьей воли) пролил кровь на кресте (жертвеннике), очистив нас от грехов наших и освятил нас через крестную смерть, которой и примирил нас с Богом.
Помазание жертвенника (креста Господнего) указывает на то, что примириться с Господом можно только через принятие крестной жертвы Христа соделанной во искупление наших грехов.
Помазание умывальницы символизирует омовение Святым Духом членов Церкви Христовой. Подножие умывальницы символизирует основу омовения Духом Святым, которой является Господь Отец и Господь Сын, ибо Дух Святой исходит как от Бога Отца, так и от Бога Сына. То, что Моисей помазал подножие умывальницы елеем помазания указывает на то, что Господь Иисус Христос приобщил нас к святыни Божьей.
8:12 — Далее Моисей возливает елей на голову Аарона. В Библейской символике Моисей иногда может означать как Господа Иисуса Христа, так и Бога Отца. В данном случае Моисей символизирует Бога Отца, Аарон символизирует Господа Иисуса Христа, как Первосвященника.
Моисей (Бог Отец) возлил елей помазания (освятил) Аарона (Господа Иисуса Христа) поставив Его на служение (помазал, чтобы освятить его).
8:13 — Затем Моисей приводит сыновей Аароновых. В Библейской новозаветной символике сыновья Аарона означают новозаветных верующих, которые все являются Божьими священниками (1Пет.2:9). Моисей приводит их после того как помазан был Аарон. Это указывает на то, что Бог Отец приводит к Иисусу Христу Господу избранных им людей (Ин.14:6; Ин.17:9). В начале Христос, затем христиане. Он первенец во всём (Кол.1:18).
Моисей одевает сыновей Аарона в хитоны и опоясывает их поясом и возлагает на них кидары. Это означает то, что новозаветные верующие (христиане) облачены в Божьи качества Господа Иисуса Христа (хитоны), так как в учениках Христовых живет Господь (Гал.2:20); пребывают в готовности к действиям во славу Господа и в соответствии с Его волей (пояс), и действуют в духовной чистоте, чести и достоинстве (кидары). Таковыми должны быть христиане всегда.
8:14 — То, что Моисей приводит тельца для жертвы за грех указывает на то, что служение Господу и сама жизнь в Господе основана на жертве за грехи, которую совершил Господь Иисус Христос, который символизируется тельцом. Телец указывает на силу и могущество Господа Иисуса Христа, побеждающего грех, присутствующий в плоти человека. Сыны Аарона возложили свои руки на голову тельца, приносимого в жертву за грех. Это означает то, что Господь Иисус Христос сделался жертвой за наши грехи.
8:15 — Закалывание Моисеем этого тельца указывает на предание Богом Отцом Бога Сына Иисуса Христа Господа на крестную смерть (Рим.8:32). То, что Моисей взял кровь тельца и перстом своим возложил (нанёс) кровь на роги жертвенника означает то, что Господь Бог Отец, Которого символизирует, в данном случае, Моисей принимает жертву Господа Иисуса Христа ради очищения людей от грехов (кровь тельца указывает на Кровь Христа), и возложил на роги жертвенника со всех сторон, которые символизируют действенность, защиту и силу крестной жертвы (жертвенник) Господа Иисуса Христа побеждающую все грехи людей (со всех сторон).
Подножие жертвенника символизирует основу жертвы Господа Иисуса Христа, которой является Господь Бог Отец. То, что остальная кровь тельца была вылита Моисеем к подножию жертвенника указывает на то, что Господь Бог Отец примирил нас с Собою простивши нам все грехи (освятил и очистил жертвенник) через Святую Кровь Господа Иисуса Христа, которую Он пролил за нас на кресте.
8:16 — Смотрите толкование на Лев.3:4 и Лев.4:8,9.
8:17 — Телец символизирует жертву Христа за грехи. Его кожа символизирует внешнее выражение Христа, она также в данном случае сжигается, так как Христос Иисус был поруган за наши грехи. Его кожа и тело претерпело мучительное бичевание плетью (Мк.15:15). Мясо тельца также сжигалась на огне, что указывает на то, что Господь Иисус Христос предал все Свое Тело на распятие. Конкретно мясо тельца символизирует чистоту Христа, Его непогрешимость и святость. Нечистота тельца символизирует грехи, которые уничтожаются через крестную смерть Христа. Огонь, который сжигает тельца, его кожу и нечистоту символизирует осуждение Богом людских грехов. То, что сжигание осуществляется вне стана означает то, что Господь Иисус Христос был распят вне Иерусалима на горе Голгофе и как бы вне иудейского народа, то есть жертва Христа была совершена не только за грехи Израиля, но и за грехи многих и многих язычников.
«…как повелел Господь Моисею», — Моисей делал только то, что повелевал ему Господь Бог и ничего не делал по своему произволению.
8:18 — Овен для всесожжения также символизирует Господа Иисуса Христа.
То, что Аарон и его сыны возложили руки на голову овна, означает то, что Аарон и его сыновья соединяются со Христом получая от Христа Господа особое благословение на священническое служение. Дополнительно смотрите также толкование к Лев.1:4-9.
8:19 — Закалывание овна Моисеем указывает на жертву Христа во искупление грехов. То, что Моисей покропил кровью овна на жертвенник со всех сторон указывает на то, что Господь Иисус Христос пролил Свою Кровь на кресте. Так как в Библейской символике жертвенник символизирует крест Господень, а кровь овна символизирует святую кровь Иисуса Христа Господа.
8:20 — Рассекание овна на части указывает на то, что Аарон и его сыновья священники на тот момент ещё не могли пережить, постигнуть, оценить и осознать Господа Иисуса Христа во всех Его проявлениях, поэтому сам Моисей символизирует в данном случае, Бога, рассекает овна на части, то есть помогает постигнуть Христа Господа. Голова овна символизирует знания, ум и мудрость Христа. Части обозначают чувства, эмоции, волю разум и сердце (средоточие чувств) Иисуса Христа Господа.
Тук (жир) символизирует удовлетворение и Божью радость.
То, что всё это Моисей сжигает, означает что Бог Отец повелел Господу Иисусу Христу принести Себя в жертву за грехи людей. И благодаря именно этой святой жертве верующие во Христа Господа люди обретают все Его добродетели: мудрость, знание, ум Христов и все чувствования, которые есть во Христе Иисусе Господе нашем и Спасителе (Флп.2:5). Жертва сия воистину принесла Богу Отцу великую радость и удовлетворение!
8:21 — Внутренности, в данном случае означают, то же, что и части овна. Об обмывании внутренностей и ног смотрите толкование на Лев.1:8,9.
8:22 — Этот другой овен символизирует Господа Иисуса Христа, проявляющего Себя как могущественного Господа Бога посвящающего человека в царственное священство. Посвящение осуществляется через возложение рук, сперва Аарона, затем его сыновей на голову овна (барана).
Аарон возлагает руки первый, так как именно он является первосвященником. В новозаветной символике всё это означает то, что, когда люди принимают Иисуса Христа своим Господом и Спасителем (то есть как бы возлагают свои руки на голову овна) они посвящаются Господом на священное служение (1Пет.2:9).
8:23,24 — Моисей, закалывающий овна, символизирует Бога Отца, позволяющего Богу Сыну Иисусу Христу принести Себя в жертву за грех людей (Рим.8:32).
То, что Моисей взял кровь жертвы и помазал (возложил на) край уха (мочку), на большой палец правой руки и на большой палец правой ноги указывает на то, что Господь Бог очищает по средствам крови Христа человека при посвящении его в царственное священство, наделяя его при этом способностью духовно слышать и воспринимать слова Божьи, на что указывает помазание края правого уха. В Библейской символике ухо часто символизирует духовный слух (Откр.2:7). Край уха указывает на самую незначительную часть уха. То, что именно эта часть уха помазывалась кровью указывает на то, что Господь даёт полноценный духовный слух, исключая, при этом какие-либо незначительные на первый взгляд изъяны и недостатки, которые могли бы как-то негативно повлиять на способность правильно понимать Божье Слово. То, что помазывался край именно правого уха указывает на то, что при наделении духовным слухом человека, вступившего в царственное священство (христианина), Господь ожидает от него действенного и активного служения. Так как согласно Библейской символике правые части тела и конечности символизируют активное действие и силу.
После помазания края правого уха Аарона Моисей наносит кровь жертвы на большой палец правой руки Аарона. Правая рука символизирует крепость, действие, силу, обладание чем-либо. Помазанием именно большого пальца правой руки делается акцент на особую активность в служении, к которому побуждается человек, пониманием Божьего Слова. Так как большой палец руки выполняет основную функцию в работе кисти руки. После нанесения крови на большой палец правой руки Аарона Моисей наносит кровь на большой палец правой ноги Аарона. Ноги в Библейской символике означают основание веры, стояние на пути Божьем. Правая нога символизирует проявление активности в вере и хождение по Божьему пути, проявление инициативности в служении Богу. Соответственно правый конец правой ноги указывает на особое дерзновение в служении Богу. Помазание кровью жертвы именно этого пальца правой ноги указывает на то, что через жертву Христа Господь Бог наделяет человека даром активного и дерзновенного служения и утверждает его на истинном пути, ведущем в вечную жизнь.
Последовательность нанесения крови жертвы на части тела Аарона, а затем и его сыновей, также имеет особое значение. Сперва Моисей нанёс кровь жертвы на край правого уха, затем на большой палец правой руки, потом на большой палец правой ноги. Это означает, что человек вступающий в царственное священство (христианин) при назначении на определенное служение наделяется Богом, во-первых, полноценным духовным слухом и правильным пониманием Божьего слова, во-вторых он наделяется способностью активно действовать и служить во славу Господа Бога в полном соответствии с полученными знаниями от правильного слушания и понимания Божьего Слова. Именно слушание и понимание Божьего Слова побуждает человека к активному и Богоугодному служению и производит добродетели.
В-третьих, человек наделяется даром особо дерзновенного служения и как следствие утверждается на истинном Божьем пути. Соответственно, особо дерзновенное служение и утверждение на Божьем пути невозможно без предварительного осознанного и активного служения во Славу Господа Бога.
То, что во всем этом используется кровь жертвы указывает на то, что без жертвы Христа всё это было бы не возможным. То, что сперва кровь жертвы наносилась Моисеем на Аарона, а лишь затем на его сыновей указывает на Господа Иисуса Христа, которого в данном случае символизирует Аарон, Он является «первородным между многими братиями» (Рим.8:29) и является для нас великим первосвященником, действующим по правде и истине.
Сыновья Аарона символизируют царственное священство (1Пет.2:9).
То, что Моисей подводит сыновей Аарона к месту, где нанёс на них кровь жертвы, указывает на то, что Господь Бог Отец приводит к Себе избранных Своих людей исключительно через жертву Бога Сына Господа Иисуса Христа.
После нанесении крови жертвы на части тела Аарона и его сыновей, Моисей окропляет оставшейся кровью жертвенник со всех сторон. Это означает то, что без пролития святой крови Господа Иисуса Христа на кресте (жертвенник), которое произошло по воле Бога Отца, Которого в данном случае символизирует Моисей окропляющий жертвенник, грешный человек никогда бы не смог сделаться частью царственного священства.
Окропление жертвенника именно со всех сторон указывает на полноту жертвы Христа Господа на кресте.
8:25,26 — Смотрите толкование на Лев.3:3-5,9; Лев.7:32-34.
Тук (жир) курдюк и сальник символизирует жизненную энергию. Весь тук, который на внутренностях символизирует внутреннее совершенство и богатство Христа Господа, дающее жизнь и способность действовать во славу Бога Отца.
Внутренности — символизируют внутренние переживания Иисуса Христа Господа по отношению к Богу Отцу, а также означают единство и глубокие, непостижимые для людей, взаимоотношения между Богом Сыном и Богом Отцом.
Почки символизируют желания, эмоции, внутренние чувства. То, что Моисей взял почки означает, что полнота желаний, эмоций и внутренних чувств не упущена Господом. Но всё совершенно и полноценно присутствует в Нем.
Правое плечо (бедро) символизирует проявление силы и могущества Бога Сына Господа Иисуса Христа, выраженные в Его вознесении.
Корзина в Библейской символике означает снабжение жизненно важными вещами. Хранилище, иносказательно означает хранилище мудрости и знаний.
Опреснок символизирует Иисуса Христа Господа.
Хлеб с елеем — символизирует Господа Иисуса Христа как Божьего помазанника и Первосвященника, рождённого от святого Духа. Так же елей указывает на две природы Христа.
Лепёшка (корж) — символизирует Иисуса Христа Господа как человека, деяниями Которого наслаждаются и переживают духовно молодые христиане, и духовно слабые.
Смотрите толкование на Лев.2:4.
Все это Моисей возложил на тук (жир) и на правое плечо. Это означает то, что Господь Иисус Христос (опреснок), Который является для нас великим Первосвященником, рожденным от Духа Святого, имеющий две природы: Божью и человеческую, сделался для нас жертвою за грехи наши. И благодаря этому мы можем наслаждаться Им и удовлетворять все наши духовные потребности. Ибо без Него мы совершенно не способны на что-либо поистине доброе и Богоугодное. Ибо только Им мы живем, движемся и существуем (Деян.17:28), и только Господь является для нас источником истинной мудрости и знаний.
Зиждется же всё (возложено) на безмерном богатстве, совершенстве и всемогущей силе Христа Господа (тук), которая была выражена в вознесении Иисуса Христа Господа (правое плечо).
То, что Моисей взял именно один опреснок, один хлеб с елеем и одну лепёшку означает то, что только Господь Бог один может совершить всё это. Также это указывает на триединство Бога, где опреснок символизирует Бога Отца, хлеб с елеем символизирует Бога Сына, так как указывает на сочетание двух природ (хлеб символизирует Христа как Человека, а елей символизирует Христа как Бога), и лепёшка, представляющая собой корж, символизирует Святого Духа, утешающего всех нуждающихся в Боге людей.
8:27 — Далее Моисей кладёт всё это на руки Аарону и на руки его сынам. В Библейской символике руки означают действие и работу. Аарон и его сыновья символизируют всех служителей Бога, Его царственное священство (1Пет.2:9). Возложение всего этого на их руки указывает на то, что, получив от Бога всё необходимое для полноценной жизни, удовлетворение духовных потребностей, Аарон и его сыновья (все верующие христиане) должны работать и действовать в своей жизни исключительно во славу Господа, непрестанно совершать служение в соответствии с теми дарами Духа Святого, которые они обрели по воле Господа.
Потрясание пред лицом Господним символизирует вознесение Христа Господа. Потрясанием Моисей, символизирующий Иисуса Христа, указывает на вознесение Иисуса Христа, которое необходимо для нас для того, чтобы Господь всегда был с нами (Мф.28:20), в нас и в наших делах, которые мы должны совершать во Славу Господа Бога.
8:28 — Смотрите толкование на Лев.1:9.
Эта жертва называется жертвой посвящения, так как через эту жертву в приятное благоухание Господу осуществляется посвящение Господу на служение Аарона и его сыновей. В новозаветной символике это означает то, что через жертву Иисуса Христа Господа мы христиане — новозаветное священство посвящаемся Господу Богу на служение.
8:29 — Грудь в Библейской символике означает привязанность, питание и любовь. Моисей взял грудь и принёс её, потрясая пред лицом Господним. Это означает то, что Господь проявил к нам любовь и заботу обеспечивая нас всем необходимым для жизни (питание). Для этого Он умер за наши грехи, воскрес и вознёсся. Вознесение Господне является завершающим этапом нашего искупления. И именно через вознесение Господь Иисус Христос пребывает с нами всегда (Мф.28:20).
То, что грудь является долей Моисеева от овна посвящения, как повелел Господь, означает то, что первое вознесение уготовано было именно Господу Иисусу Христу, которого в данном случае символизирует Моисей.
8:30 — Моисей взял елей помазания и кровь, которая на жертвеннике. Елей и кровь с жертвенника необходимы для посвящения Аарона и его сыновей на священство.
В начале Моисей взял елей, а затем кровь с жертвенника. Елей символизирует священство, Святой Дух, любовь Божью. Кровь, которая на жертвеннике символизирует кровь Иисуса Христа, которую Он пролил на кресте (жертвеннике). То, что сначала Моисей взял елей, а затем кровь указывает на то, что Бог возлюбил нас (елей) и отдал Своего Сына за нас (кровь, которая на жертвеннике) (Ин.3:16).
Также это означает и то, что в начале Господь Иисус Христос воплотился и родился от Духа Святого (елей), а затем по достижении определенного возраста принёс Себя в жертву за нас (кровь с жертвенника).
Елеем и Кровью Моисей покропил вначале Аарона, а затем его одежды. После этого Моисей покропил сыновей Аарона и затем их одежды.
Окропление елеем и кровью Аарона означает освящение и посвящение его на священство. Окропление елеем означает, то что Аарон получает Дары Святого Духа, а окропление кровью означает очищение Аарона от его грехов. Одежда в Библейской символике означает сущность человека, его праведность, либо греховность, так же окропление елеем и кровью означает то, что так Божий священник Аарон обрел славу Божью, покрывающую его и производящую в нём праведность, явленную в его мыслях, словах и делах.
После окропления Аарона и его одежд, Моисей окропляет сынов Аарона и их одежды. Таким образом, и его сыновья становятся священниками Богу Всевышнему. Символическое значение окропления сынов Аарона и его одежд идентично значению окропления Аарона и его одежды.
В новозаветной символике освящение и посвящение на священство Аарона и его сынов символизирует посвящение всех избранных Богом людей в царственное священство (1Пет.2:9). Христиане обретают славу Божью, спасение, очищение от грехов, дары Святого Духа, всевозможные добродетели (елей), благодаря Святой жертве Господа Иисуса Христа (кровь на жертвеннике).
8:31 — Моисей повелевает Аарону и его сыновьям сварить мясо у входа в скинию собрания и съесть его там с хлебом из корзины посвящения. Это Божье повеление символически указывает на то, что Аарон и его сыновья должны изучать Божье Слово (мясо и хлеб), познавать милость и всемогущество Бога и удовлетворять духовные потребности всего Божьего народа приходящего к скинии собрания на поклонение Господу.
В новозаветной символике мясо (твёрдая пища) символизирует слово Божье, питающее народ Божий. Мясо указывает на жертву Христа. То, что мясо необходимо было именно сварить, означает то, что жертва Иисуса Христа доступна всем избранным Богом людям, через Духа Святого, которого символизирует вода, в которой варилось мясо. Термическая обработка мяса в воде указывает на совершение Иисусом Христом жертвы за грех на кресте после чего Дух Святой был явлен верующим (Ин.20:22; Деян.2:3).
То, что мясо нужно было сварить именно у входа в скинию собрания, означает то, что именно через крестную жертву Господа Иисуса Христа люди обрели вход в Церковь Христову, которую символизирует скиния собрания.
Таким образом христиане призваны к тому, чтобы постоянно изучать Божье слово, наслаждаться Божьим спасением (варка мяса), духовными дарами и вообще всем необходимым, что дает Господь для полноценной жизни (хлеб из корзины посвящения).
То, что Моисею Бог дал повеление, что Аарон и его сыновья должны есть это мясо означает то, что все члены Церкви Христовой без исключения должны вести такой образ жизни.
8:32 — То, что остатки мяса и хлеба необходимо было сжечь на огне означает то, что Божье слово, милость, различные действия не бывают тщетными и поруганными, но они святы, на что и указывает огонь которому предавались остатки мяса и хлеба.
8:33 — Посвящение осуществлялось в течение семи дней. Это означает, что посвящение было абсолютно Богоугодным, полноценным и совершенным. Так как семь указывает на действие Бога по отношению к Своему творению, на совершенство Бога и на полноценность.
Прерывать период посвящения нельзя было. Прерывание посвящения делало его неэффективным. Все это время нужно было находится у дверей скинии собрания. В новозаветное время посвящение на священство также осуществляется, но уже не буквально в течение семи дней.
Вступление человека в новозаветное священство должно быть полноценным.
8:34 — Господь повелел делать посвящение во все роды. Мы не должны относится легкомысленно к своему священству.
8:35 — Семидневное посвящение так же символизирует и всю жизнь во Христе, которую должен проводить каждый настоящий христианин. Он должен быть верным Богу, быть на страже у Господа всю свою жизнь и днем, и ночью, как буквально, так и иносказательно.
8:36 — Равно как Аарон и его сыновья безукоризненно исполняли все Божьи повеления, так и мы должны быть Господу верными во всём и поступать по Его воле.
Глава 9 (толкование)
9:1 — Восьмой день, выбранный Моисеем для жертвоприношения, указывает на воскресение Иисуса Христа Господа, так как является первым днём недели, в который Господь наш воскрес из мертвых (Мк.16:9). Именно в этот день Моисей начал служение священников. Это означает то, что священническое служение нового завета должно быть основано прежде всего на воскресении Иисуса Христа Господа. Ибо только через Иисуса Христа, воскресшего и действующего в нас мы можем служить Богу.
9:2 — Необходимость принесения жертвы за грех и всесожжения Аароном указывает на то, что Аарон как человек нуждается в принятии Господа Иисуса Христа своим Господом и Спасителем (жертвой за грех), дабы ему быть священником во всём угодным Богу. Также, принесение Аароном жертвы за грех и всесожжения указывает на то, что Господь Иисус Христос принёс Себя в жертву за грех дабы искупить всех избранных Богом людей, а также принёс Себя во всесожжение, для того чтобы искупленные от грехов своих люди могли быть Божьим удовлетворением. Иными словами, Бог искупил нас дабы мы жили в Нём, а Он в нас для Его удовлетворения (Гал.2:20).
9:3 — Как Аарон, так и все израильтяне должны были принести жертву за свои грехи и во всесожжение. Это указывает на всеобщий принцип священства, который в полной мере был явлен в новозаветные времена (1Пет.2:9).
9:4 — О мирной жертве смотрите толкование на Лев.3:1-6.
О хлебных приношениях смотрите подробное толкование на Лев.2:1-4.
Различные животные, приносимые в жертвы, указывают на различные степени понимания и оценивания Господа Иисуса Христа. Дополнительно смотрите подробное толкование на Лев.4 главу. 9:5 — это указывает на единство Божьего народа. В новозаветном смысле это указывает на единство Церкви Христовой.
9:6 — Слава Господня не может быть явлена, если Божий народ не исполняет Божьи заповеди.
9:7-14 — Смотрите толкование на Лев.4 глава; Лев.1 глава; Лев. 6 глава и другие отрывки, истолкованные выше по тексту.
9:15-17 — Принесение Аароном жертвы за грех, всесожжения, а также хлебного приношения за весь народ израильский, указывает на то, что Господь Иисус Христос сделался жертвой за грех, сделался всесожжением и наконец, сделался приношением хлебным. Всё это Он сделал и для того, чтобы избавить нас от грехов (жертва за грех), произвести удовлетворение перед Богом Отцом (всесожжение), и чтобы быть хлебом насущным (Лк.11:3) для нас (приношение хлебное).
9:18-21 — Смотрите толкование на Лев.3 глава.
Мирное приношение указывает на то, что Господь Иисус Христос сделался мирным приношением, для того, чтобы народ Божий мог наслаждаться Им, как полноценным миром, и быть духовно целостным, имея мир с Богом.
9:22 — Аарон после благословения народа израильского сошёл, совершив жертву за грех, всесожжение и жертву мирную. Это указывает на то, что Господь Иисус Христос в качестве Первосвященника после крестной смерти воскрес. И таким образом Он благословил Церковь Свою (Лк.24:50). С тех пор это благословение выражается в Его присутствии с нами (Мф.28:20) во все дни до скончания века, то есть до Своего Второго Пришествия.
9:23 — Вхождение Моисея и Аарона в скинию собрания и выход из неё с последующим благословением народа указывает на то, что Господь Иисус Христос является для нас Царём, которого символизирует Моисей, а также является Первосвященником, которого символизирует Аарон. В таком качестве Господь Иисус Христос вознесся на небеса и в конце вернётся второй раз, дабы забрать избранных Своих и осудить не верных грешников.
Когда все сделано в соответствии с Божьими заповедями, Божья слава непременно будет явлена. Так и произошло в этом случае.
9:24 — Господь принял жертвы! Огонь символизирует принятие Богом жертв.
Также, в Библейской символике огонь символизирует святость Божью.
2010-2011 годы.
Глава 10 (толкование)
10:1,2 — «Надав и Авиуд, сыновья Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли перед Господом огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они перед лицом Господним.»
Чуждый огонь символизирует не истинное, не Богоугодное служение. Это означает, что Господь не приемлет никаких компромиссов и изменений смысла и содержания Божьих заповедей. Сыновья Аарона были образом праведности и истины, даже их имена указывают на Божественные аспекты. Имя Надав («Он (Бог) показал свою щедрость, охотный, усердный). Авиуд (евр. «Авихуд», «он отец», «Бог мой отец», (мой) отец – это Он (т.е. Бог)". Очередность упоминания имен, вначале Надав, затем Авиуд также не случайно и указывает на то, что Господь щедро благословил Свой народ и в частности данных священников, и объявил их Своими детьми. Однако они согрешили страшными грехами, возгордившись отступили от истины, славу свою и принадлежность к священству посрамили. В целом Авиуд и Надав согрешили четырьмя грехами: грех первый, заключался в том, что они внесли чуждый огонь, то есть из вне ограды скинии; грех второй, заключался в том, что они отвергли Моисея и Аарона и, не получив, должного, от них на то дозволения, самовольно воскурили фимиам, который к тому же был приготовлен в нестрогом соответствии рецептуре указанной в Исх.30:7,34-38; грех третий, заключается в том, что они совершили служение не в надлежащее им время, то есть нарушили очередность священнического служения, произведя тем самым беспорядок в чине своего служения. Четвертый их грех заключался в том, что они вошли туда, куда им не следовало входить, они вошли во внутреннюю скинию, в то место, куда входил Аарон один раз в год. В итоге, они согрешили, нарушив и полностью исказив принципы Богослужения, введя тем самым весь Божий народ в большой соблазн и соответственно во грех. В Библейской же символике число четыре указывает на мир, землю, стороны света, мирские и плотские ценности. То, что грехов было четыре, означает, что Надав и Авиуд были уже духовно мертвы, так как их мышление и все идеи по ведению Богослужения были не от Бога, но были мирскими, земными и плотскими. Также существует предположение, что Надав и Авиуд были пьяны, и посему совершили все эти беззакония. Пример с Надавом и Авиудом учит дисциплине церковного служения. Господу не угоден произвол ни в церковном служении, когда не по установленным Богом правилам совершается Богослужение (внесение чуждого огня и совершение служения не в свое время), ни в толковании Писания, когда искажается смысл Писания, и произвольно толкуется (не подчинение Моисею и Аарону, воскурение неправильного фимиама). Христиане должны быть всегда духовно трезвыми (Еф.5:18). И не должны ничего истинные христиане делать без Божьего на то благословения (не входить туда, куда не следовало входить Надаву и Авиуду), ибо у каждого свои духовные дары (1Кор.12:4-6).
Также считается, что чуждый огонь символизирует Богопротивную волю Адама и Евы, проявившуюся в том, что они возжелали сделаться богами.
Богоугодный огонь всесожжения не угасал до утра. Считается, что это означает то, что огонь Божьего закона не угаснет на алтаре до утра явления Еммануила.
Господь покарал Надава и Авиуда ниспослав на них наказание огненное и огнем погубил чуждый огонь, ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель Втор.4:24.
10:3 — «И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и перед всем народом прославлюсь. Аарон молчал». Аарон смиренно принимает Божье наказание и смерть своих сыновей. Имя Аарон в переводе означает: "озаренный, просвещенный, возвышенный, высокий учитель, гора, гора света. Один из вариантов перевода: "ковчег Завета". Моисей наставляет Аарона, говоря, что Господь свят и наказывает за грехи. Аарон молча и смиренно принимал все наставления Моисея. Он понимал, что согрешившие его сыновья достойны были смерти. Моисей символизирует Слово Божье, а Аарон символизирует Священство. То, что Моисей учил Аарона, означает, что Слово Божье является основой для Священства. Священство и святой образ жизни невозможен без изучения Божьего Слова. Любое игнорирование и искажение Божьего Слова приводит в конечном итоге к смерти, как физической, так и духовной.
10:4 — «И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан».
Моисей позвал двоюродных братьев Моисея и Аарона, так как их отец и родные братья не могли прикасаться к умершим, будучи священниками, обличенными в священнические одежды. В переводе имя Мисаил означает («кто подобен Богу»); Елцафан (Елисафан) (евр. Элцафан (мой) Бог уберег, сохранил»); Узиил (Уззиел) («Бог есть сила»). В духовном смысле это означает, что Моисей (символизирующий Слово Божье) позвав (свидетельствует), что Божья правда и истина превыше всего, Бог справедлив, и нет подобного Ему, Бог сохранил тех, кто верен Ему, и Бог силён, чтобы воздать не покорным грешникам.
Вынесение тел за стан символизирует извержение из числа народа Божьего (Церкви Божьей).
Называет братьями, дабы указать им, что совсем ещё недавно они были такими же как и они, и что от святости до согрешения путь может быть неожиданно короток.
10:5 — «И пошли и вынесли их в хитонах их за стан, как сказал Моисей». Мисаил и Елцафан исполнили слова Моисея, пошли и вынесли тела Надава и Авиуда из святилища за стан. Примечательно, то, что хитоны, в которые были одеты Надав и Авиуд чудесным образом не были повреждены огнем. Так как хитоны их символизируют священство их, которое дано было им от Господа, и которое не зависит от духовного состояния самого священника и не разрушается грехом. Ибо, когда согрешает священник, то он и только он наказывается Господом за свои грехи, дар же священства, которым он наделен, не повреждается, но забирается Господом Богом. Так как Господь поругаем не бывает (Гал.6:7). Так же хитоны не были подвержены огню, по воле Божьей, дабы не обнажилось их обрезание.
10:6 — «Аарону же и Елеазару и Ифамару, сыновьям его, Моисей сказал: голов ваших не обнажайте и одежд ваших не раздирайте, чтобы вам не умереть и не навести гнева на все общество; но братья ваши, весь дом Израилев, могут плакать о сожженных, которых сожег Господь,» То, что Господь повелевает Аарону и его сыновьям не скорбеть и не совершать положенные траурные мероприятия, указывает на то, что остальные священники должны были принять и подтвердить справедливость Божьего суда и наказания согрешивших священников. Если бы Аарон и его сыновья начали бы скорбеть, то это бы свидетельствовало об их поддержке согрешивших братьев, и было бы неким оправданием их Богоотступнической деятельности. При этом дом Израилев из числа двенадцати колен, мог оплакивать сожженных Господом согрешивших священников, поскольку, таким образом, народ Божий не из числа специальных священников скорбел о греховности, которая постигла всё общество Израиля в лице представляющих его пред Господом священников.
10:7 — «и из дверей скинии собрания не выходите, чтобы не умереть вам, ибо на вас елей помазания Господня. И сделали по слову Моисея». Священники должны были пребывать в святости и быть отделенными от греховного мира. Также и христиане, будучи царственными священниками не должны оставлять своего служения (выходить из двора скинии собрания), к которому они призваны, ибо все дары служения даны Господом от Духа Святого (символом сего является елей помазания Господня). Священники сделали все точно, так как сказал им Моисей. Это указывает, на то, что все священники, которые символизируют всех верующих (христиан), беспрекословно должны внимать Слову Божьему (Библии), которую символизирует Моисей.
10:8 — «И сказал Господь Аарону, говоря:» Господь обращается к Аарону. Господь не отверг Аарона за согрешения его сыновей.
10:9,10 — «вина и крепких напитков не пей ты и сыновья твои с тобой, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши 10 чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого,» Господь заповедует не употреблять вино и прочие алкогольные напитки Аарону и его сыновьям, в то время, когда они входят в скинию собрания. В новозаветной символике это означает, что христианские священнослужители (пасторы, пресвитеры, епископы) не должны употреблять спиртные напитки перед совершением литургии Божьей, чтобы не согрешить, но отличать священное от не священного и нечистое от чистого. Господь дает эту заповедь сразу после согрешения Надава и Авиуда, по-видимому, это делается Господом из-за того, что причина согрешения Надава и Авиуда заключалась в том, что они были пьяны.
Так же в новозаветном смысле вино и другие спиртные напитки символизируют всевозможные мирские греховные наслаждения. Таким образом, христиане не должны впадать в плотские греховные наслаждения, дабы не быть подверженными духовной смерти. Смотрите также: Иез.44:21; 1Тим.3:3; Тит.1:7; Лев.11:1-47; Иез.44:23; Евр.5:14.
10:11 — «и научать народ Израиля всем уставам, которые произнес им Господь через Моисея». Все заповеди Божьи Господь заповедовал обычно через Моисея. Это означает, что Господь сейчас провозглашает Свои заповеди по средствам Святого Писания (Библии). Смотрите также: Втор.33:10; Мал.2:4.
10:12,13 — «И сказал Моисей Аарону и Елеазару и Ифамару, оставшимся сыновьям его: возьмите приношение хлебное, оставшееся от жертв Господних, и ешьте его пресное у жертвенника, ибо это великая святыня; и ешьте его на святом месте, ибо это участок твой и участок сыновей твоих из жертв Господних: так мне повелено от Господа;» Смотрите также: Лев.2:3; Лев.6:16.
Повеление Господне, о том, что священники должны есть остатки пресного хлебного приношения как свою долю возле жертвенника, означает что после того как Господь Бог принял Свою часть хлебного приношения (Лев.2:2,9), символизирующего Христа, как имеющего человеческую природу, христиане (новозаветные священники), должны принимать Христа (остатки хлебного приношения) как свою долю в наслаждении без греха (пресной), в присутствии Господа (на святом месте), взирая на крест Господень (находясь у жертвенника). Словами «это великая святыня» подчеркивается особая святость хлебного приношения как прообраза причащения Господнего.
Имя Елеазар переводится как: «которому Бог помогает», а имя Ифамар (Итамар) переводится как: «страна пальм». Пальмы в Библейской символике означают духовный рост человека, а множество пальм, – страна пальм, означает общество (церковь) духовно растущих верующих (христиан). Таким образом, то, что сперва произносится имя Елезар, а затем Ифамар, означает, что Господь, давая заповеди, помогает Своему народу не согрешать и расти духовно. Господь не отвергает Свой народ за согрешения священников, но проявляет к ним великую милость и подавая Свою благодать.
10:14,15 — «и грудь потрясания и плечо возношения ешьте на чистом месте, ты и сыновья твои и дочери твои с тобой, ибо это дано в участок тебе и в участок сыновьям твоим из мирных жертв народа Израилева; плечо возношения и грудь потрясания должны они приносить с жертвами жира, потрясая перед лицом Господним, и да будет это вечным участком тебе и сыновьям твоим с тобой, как повелел Господь.» Смотрите толкования на Лев.9,21, Лев.7:29,30; Лев.8:27; Лев.7:32-34. Смотрите также: Исх.29:27.
10:16-20 — «16 И козла жертвы за грех искал Моисей, и вот, он сожжен. И разгневался на Елеазара и Ифамара, оставшихся сыновей Аароновых, и сказал:
17 почему вы не ели жертвы за грех на святом месте? ибо она святыня великая, и она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их перед Господом;
18 вот, кровь ее не внесена внутрь святилища, а вы должны были есть ее на святом месте, как повелено мне.
19 Аарон сказал Моисею: вот, сегодня принесли они жертву свою за грех и всесожжение свое перед Господом, и это случилось со мной; если я сегодня съем жертву за грех, будет ли это угодно Господу?
20 И услышал Моисей и одобрил».
«она дана вам, чтобы снимать грехи с общества и очищать их перед Господом;», – в новозаветном смысле это означает, что христиане (новозаветные священники) совершая святую Евхаристию, должны помогать друг другу бороться с грехами и искушениями, и носить тем самым, бремена другу друга (Гал.6:2).
Смотрите также: Исх.28:38; Лев.6:26.
На первый взгляд может показаться, что Аарон, Елеазар и Ифамар согрешили, не подчинившись Божьему постановлению, однако сделали они это не из-за не покорности Богу, а из-за того, что осознали, что на тот момент они были духовно не готовы в полной мере совершать свои священнические обязанности. Они осознали свою слабость, и посчитали, что в таком состоянии их служение не будет угодным Господу, но будет лицемерием. И что им все же необходимо некоторое время, дабы восстановить свое духовное состояние. Моисей осознал это и одобрил поступок священников, не вменив им это во грех.
Этот случай указывает на то, что Богу не угодно лицемерное служение, когда люди служат Богу лишь внешне, прославляют устами, и совершают религиозные Богослужебные обряды, однако сердце их далеко отстоит от Бога (Ис.29:13).
22.10.2014 г.
Глава 11 (толкование)
11:1 — «И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:»
Господь обращается к Моисею и Аарону и дает заповеди относительно чистых и нечистых животных, птиц и пресмыкающихся. То, что Господь сперва обращается к Моисею, а затем к Аарону образно символически указывает на то, что заповеди Господни записаны в Святом Писании (Библии), которую символизирует Моисей, написавший первые книги Библии. А то, что затем Господь обращается к Аарону, означает, что Божье священство (верующие люди), которых символизирует Аарон, получают Божьи заповеди, наставления и откровения от Господа через Святое Писание.
11:2,3 — «скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;» Смотрите; Рим.14:14.
Господь дает четкие признаки, по которым народ Божий мог отличать чистых животных от нечистых.
В Библейской символике чистые и нечистые животные означают праведные (чистые) и греховные (нечистые) дела, праведников и грешников, народ Божий и народ языческий.
Есть, значит принимать в себя, но применительно к животным, которые обозначают людей, есть означает иметь отношения с людьми.
Животные символизируют различные виды людей. Употребление в пищу указывает на отношения с людьми (Деян.10:9-14; 27-29). В целом заповеди о чистых и нечистых животных регулируют отношения народа Божьего с языческими народами. В новозаветном смысле эти заповеди говорят о том, что христиане должны проявлять осторожность в отношениях с неверующими людьми, для которых заповеди Божьи чужды (46-47; 1Кор.15:33; 2Кор.6:14-18). Животные с раздваивающимися копытами и жующие жвачку символизируют верующих (христиан), которые могут отличить Божье от не Божьего, греховное от не греховного, на это конкретно указывают раздвоенные копыта. То, что разрез на копытах глубокий, означает, что способность отличать Божье от не Божьего и греховное от не греховного чёткая и основательная, ибо способность эта является даром Божьим. То, что животные жуют жвачку из трав, указывает на то, что верующие (христиане) принимают Слово Божье (Писание), которое в Библейской символике обозначается часто сочной травою и цветущими растениями, вникают и глубоко изучают его, вновь и вновь находя в нём новые и новые грани мудрости, совершенства и любви, также как и животные жующие жвачку вновь и вновь пережевывая, отрыгивая и пережевывая её получают полезные вещества.
11:4-6 — «только этих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; 5 и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, 6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;»
Господь установил три основных признака, по которым народ Божий должен был отличать чистых животных от нечистых. Первый признак, это раздвоенные копыта, второй признак — это глубокий разрез на копытах, и третий, признак, это жевание жвачки. Чистым необходимо было признавать только тех животных, которое имели все три признака. Три признака косвенно указывают на триединого Господа, Который дает возможность четко отличать не греховное от греховного, Божье от не Божьего, благодаря изучению Слова Божьего.
Тушканчик и заяц не являются жвачными животными в современной классификации, однако в те времена классификация была иной и к животным жующим жвачку причисляли всех животных, особо тщательно пережёвывающих свою пищу. Именно к таковым и относятся тушканчик и заяц. Верблюд, тушканчик и заяц в Библейской символике обозначают человека, который знает Писание, так как верблюд жует жвачку, что символизирует изучение Слова Божьего, однако такой человек не использует имеющиеся у него знания Слова Божьего, ибо он не отличает чётко греховное от не греховного, и не Божье от Божьего (так как копыта у верблюда не раздвоены). Таких людей не должно быть в числе народа Божьего (Церкви Христовой), так как они лишь имеют вид верующих (христиан), но, по сути, являются лицемерными грешниками, которые зная Слово Божье, не принимают его, и не руководствуются им в своей жизни. Таковыми, например, были фарисеи (Мф.23:14; Лк.11:44; Рим.2:17-23).
11:7 — «и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;» Смотрите Втор.14:8. Свинья в Библейской символике обозначает человека, который не изучает и не знает Слова Божьего (не жует жвачки), и посему моральные качества такого человека не соответствуют Божьим заповедям. Также и представления о жизни, о греховном и не греховном он имеет (копыта раздвоены и разрез глубокий), однако представления эти не соответствуют Божьим критериям. И посему такой человек, как правило, не может четко определить различие между греховным и не греховным. В Библейской символике свиньями определяются языческие народы, которые не знают и не принимают Слово Божье.
11:8 — «мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас».
Образно это означает, что народ Божий не должен допускать проникновение в своё общество людей, имеющих такие убеждения, то есть таковых, которые знают Заповеди Божьи, но сознательно их не исполняют. И тех, которые не знают и не желают знать Слова Божьи, но упорствуют в невежестве своём и строят свою жизнь не на Божьем основании. Если не препятствовать проникновению таких людей в общество народа Божьего (Церковь Христову), то эти люди будут соблазном для многих, и попытаются ввести пагубные ереси. Смотрите 1Кор.5:11-13.
11:9 — «Из всех животных, которые в воде, ешьте этих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;» Смотрите Втор.14:9.
По классификации того времени подобными видами животных именовали рыб, имеющих плавники и чешую. Перьями называются плавники, при помощи, которых рыбы маневренно движутся в разных направлениях. Чешуя оберегает рыбу от внешней среды, а в море защищает от просаливания. В Библейской символике море часто означает мир, мирскую греховную систему ценностей, общество грешников. Соль, растворенная в воде, в Библейской символике часто означает греховность и действие сатаны, присутствие которого в мире является повсеместным (Еф.2:2). Река в Библейской символике часто означает жизнь, течение человеческой жизни. Таким образом, рыбы, имеющие плавники и чешую символизируют верующих (христиан), которые пребывая в нынешнем мире, наполненном всевозможными сатанинскими соблазнами, искушениями и грехами (море соленое), имеют возможность жить (словно плавать в реке) не поддаваясь соблазнам и избегая искушения согрешить. Так, плавники и чешуя означают Божьи дары и мудрость, обладая, которыми верующие (христиане) способны проводить праведную Богоугодную жизнь.
Два признака, данные Господом для определения чистых от нечистых животных, обитающих в воде, в новозаветном смысле, указывают на две природы Христа. Именно благодаря воплощению Господа Иисуса Христа, при котором проявились человеческая и Божья природа Христа, крестной смерти и воскресению, христиане имеют дары Святого духа и ум Христов, благодаря которым христиане способны проводить праведную Богоугодную жизнь.
11:10 — «а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;»
Все существа, обитающие в воде, которые не имели двух необходимых признаков: плавников, и чешуи, считались нечистыми. Они символизируют категорию грешных людей, которые поддаются на все мирские соблазны и искушения.
11:11 — «они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь;» Образно это указывает на то, что в среду народа Божьего (Церковь Христову) не должны проникать люди сознательно несущие соблазны и пропагандирующие мирской греховный образ жизни.
11:12 — «все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас».
Все существа, обитающие в воде, в те времена, также классифицировались как животные.
11:13-20 — «13 Из птиц же гнушайтесь этих: орла, грифа и морского орла, 14 коршуна и сокола с породой его, 15 всякого ворона с породой его, 16 страуса, совы, чайки и ястреба с породой его, 17 филина, рыболова и ибиса, 18 лебедя, пеликана и сипа (грифа-падальщика), 19 цапли, зуя с породой его, удода и нетопыря 20 Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для нас;». Смотрите Втор.14:12-19.
Все хищные птицы и птицы, питающиеся падалью, а также нетопырь и все пресмыкающиеся и крылатые четвероногие символизируют всевозможных грешников, активно отстаивающих Богоненавистническую позицию. Иные птицы, питающиеся семенами и прочей растительной пищей, символизируют верующих (христиан), которые стремятся к Господу, словно птицы, взмывающие ввысь, и питаются Словом Божьим, словно птицы, питающиеся семенами и растительной пищей.
Нетопырь (летучая мышь), не относится к птицам, но упоминается после удода, перед пресмыкающимися, крылатыми, ходящими на четырех ногах. Это указывает на плавный переход от нечистых птиц к прочим нечистым существам, чем подчеркивается их общность. Общность всех нечистых существ символизирует общность всех грешников, которая заключается в общем стремлении противостоять Господу Богу.
11:21,22 — «21 из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле;
22 этих ешьте из них: саранчу с ее породой, солам с ее породой, харгол с ее породой и хагаб с ее породой».
В те времена насекомые классифицировались как пресмыкающиеся.
Разрешённые Господом для употребления в пищу крылатых насекомых, у которых есть голени выше ног, при помощи, которых они совершают скачкообразные движения по земле, символизируют людей, которые стремятся к Господу, к горнему (Кол.3:1), к жизни выше мирской системы ценностей, на что непосредственно указывают скачкообразные движения саранчи, с её породою, солама (глотающую саранчу), с её породою, харгола (сверчок) с её породою и хагаба (кузнечик) с породою его.
11:23,24 — «23 Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; 24 от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера;» Смотрите Лев.5:2; Агг.2:14. Прочие пресмыкающиеся являлись нечистыми для народа Божьего. Все нечистые пресмыкающиеся символизируют людей мыслящих исключительно приземлено, имеющих привязанность ко всему земному, бренному и мирскому. Они любят грех, и посему такие люди, присутствуя в среде народа Божьего (Церкви Христовой) непременно пытаются соблазнить и совратить верных Богу людей.
11:25-28 — «25 и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера. 26 Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист. 27 Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; 28 кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас».
Прикосновение к нечистым животным делало человека нечистым до вечера. Это означает, что, когда верующий (христианин) поддается влиянию со стороны грешников и соблазняется их поведением и образом жизни, он согрешает (становится нечистым). То, что нечистота его продолжается до вечера, означает, что согрешивший нуждается в покаянии и духовном возрождении. В Библейской символике вечер означает духовное падение, деградацию, а утро обозначает духовное возрождение. Таким образом, нечистота до вечера, указывает на то, что согрешивший верующий (христианин) должен был осознать своё духовное падение и деградацию, покаяться и возродиться духовно. Говоря образно, в его душе должно наступить чистое и светлое утро. Одежда в Библейской символике означает образ жизни, поведение, покрытие, внешнее проявление духовного состояния человека, состояние человека, его сущность. Омытие одежд водою, символизирует очищение, и покрытие Святым Духом (Которого символизирует вода) души человека, а также означает Божье прощение.
11:29-31 — «29 Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породой, 30 анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, –
31 эти нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера».
Анака, в переводе означает «стенание», Анакою именовали ящерицу Гекко (Геккон), которая издает множество звуков, напоминающих кваканье большой лягушки.
Летаа, – маленькая ящерица семейства гекконовые.
Хомет, – разновидность ящерицы, так называемая «песочная ящерица».
Тиншемет, – разновидность ящерицы.
Все пресмыкающиеся существа символизируют категорию людей, которая возлюбила сатану и все земное и бренное (1Ин.2:15).
11:32 — «32 И всё, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты;»
Смотрите: Лев.15:12.
Мертвое нечистое животное символизирует духовную смерть. От оскверняющей духовной смерти избавляет Господь Духом Святым, Которого символизирует вода.
11:33 — «33 если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый сосуд разбейте». Смотрите Лев.6:28.
Глиняный сосуд символизирует греховную человеческую натуру (Рим.9:21-23; 2Кор.4:7). То, что сосуд необходимо было разбить, означает, что в верующем (христианине) греховная натура должна быть сокрушена Господом Иисусом Христом.
11:34,35 — «34 Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет 35 Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас;»
Говоря образно, пища и питье символизирует человека, который живет по правилам мирской системы ценностей и, согрешая, становится духовно мёртвым.
11:36 — «только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист».
Источник и колодец, вмещающий воду, символизирует Господа Иисуса Христа, как источника жизни, а также символизирует Духа Святого. Это означает, что для того, чтобы не оскверниться духовной смертью в верующем (христианине) должен быть источник воды живой, то есть в нем должен жить Господь Иисус Христос и Дух Святой (Ин.4:10-4; Ин.7:37-39).
11:37,38 — «37 И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто;
38 если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас». Семя содержит в себе жизнь, и посему сухое семя символизирует собою Господа Иисуса Христа, как начало жизни.
11:39,40 — «39 И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера;
40 и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера».
Смотрите Лев.17:15; Втор.14:21.
11:41-44 — «41 Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его; 42 всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны;
43 не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя через них нечистыми, чтоб быть через них нечистыми,
44 ибо Я – Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,» Лев.19:2; Лев.20:7; 1 Пет.1:15,16.
11:45 — «45 ибо Я – Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят». Смотрите Быт.17:7; Лев.20:7.
Господь призывает народ Божий стремиться к абсолютной святости, которая присуще исключительно истинному Господу Богу.
11:46,47 — «46 Вот закон о скоте, о птицах, обо всех животных, живущих в водах, и обо всех животных, пресмыкающихся по земле, 47 чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно». Смотрите Мф.15:17; Деян.10:13-15; Деян.10:28. Чистые животные символизируют Господа Иисуса Христа, Который является для нас истинной духовной пищей и, Который очищает нас от всякого греха.
15.11.2014 г.
Глава 12 (толкование)
12:1,2 — «1. И сказал Господь Моисею, говоря: 2. скажи сынам Израилевым: если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста;»
В данном случае женщина символизирует все человечество, ибо все человечество зародилось от Адама и Евы, Ева же есть прародительница всего рода человеческого. Даже само имя Ева переводится как дающая жизнь. Нечистая женщина символизирует нечистоту всего человечества. Нечиста женщина, нечисты и все, кто рождаются от неё. Это обозначает, тот факт, что все люди рождаются в нечистоте (во грехе) (Пс.50:7).
После рождения ребенка мужского пола, женщина была нечиста семь дней. Образно, это означает, что человечество (женщина) в течение семи дней, то есть в период, который символизирует действие Бога по отношению к Своему творению, Божий период сотворения (Быт.1 и 2 главы), очищается от нечистоты, – от осквернения грехом, и духовно возрождается по воле Господа.
12:3 — «в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его;»
Ребенка мужского пола необходимо было обрезать на восьмой день после рождения. Восьмой день — это первый день следующей недели. Образно этот день указывает на начало нового, то есть на воскресение Господа Иисуса Христа (Мф.28:1; Ин.20:1). Обрезание, которое делалось именно в этот день, указывает на распятие Господа Иисуса Христа, предшествующее Его воскресению. Обрезание указывает на то, что нечистая плотская натура как такового греховного человека отсекается, и тем самым человек принимает воскресение Господа Иисуса Христа, и рождается свыше.
12:4 — «и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее».
Если женщина родила ребенка мужского пола, она была нечиста на протяжении семи дней, а после обрезания его на восьмой день, она должна была очищаться от своих кровей еще тридцать три дня. Число тридцать три в Библейской символике означает совершенное устроение, производимое истинным триединым Богом, а также означает истинный путь, ведущий к истинному триединому Богу. Весь период очищения составлял сорок дней. Число сорок в Библейской символике означает период испытаний и очищения. Это означает, что очищение женщины было совершенным и полностью совершалось по воле истинного триединого Господа, ведущего женщину (все человечество, а именно избранных Им людей) к примирению с Собою (истинным триединым Господом).
Запрет прикасаться к священному и приходить к святилищу указывает на то, что нельзя быть в мире и единстве с Господом, и одновременно быть духовно нечистым.
12:5 — «Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих». Если женщина рождала ребенка женского пола, то срок её очищения увеличивался ровно в два раза, то есть четырнадцать и шестьдесят шесть дней соответственно. Число четырнадцать в Библейской символике означает удвоенное Божье благоволение. Удвоенный период очищения женщины родившей ребенка женского пола указывает на слабость женщины, в сравнении с мужчиной (1Пет.3:7), слабость рода человеческого, так как ребенок мужеского пола, символизирует сильную половину рода человеческого.
12:6-8 — «6. По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику; 7. он принесет это пред Господа и очистит ее, и она будет чиста от течения кровей ее. Вот закон о родившей младенца мужеского или женского пола. 8. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста».
О принципе всесожжения смотрите толкование на первую главу Книги Левит.
17.11.2014 г.
Глава 13 (толкование)
13:1-3 — «1. И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 2. когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников; 3. священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым».
Господь дает заповеди и постановления о кожных заболеваниях и проказе народу Божьему через Моисея и Аарона. Данные заповеди и постановления, помимо буквального практического применения имеют и иносказательное значение. Так тело человека символизирует его сущность, кожа символизирует внешнее проявление его сущности. Проказа символизирует тяжкие и сознательные грехи, гордость перед Богом и осознанное отвержение, и нарушение Божьих заповедей. Опухоль, лишаи и пятна, которые могут появляться на коже по тем или иным причинам символизируют различные внешние проявления горделивости и не сдержанности во взаимоотношениях с людьми. Тяжкие формы грехов, перерастающие в пороки, проявляются в сущности человека, словно поражающая тело человека болезненная и губительная язва проказы. Такого человека необходимо было привести к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников, которые символизируют в данном случае Господа Иисуса Христа. Священник должен был осмотреть язву на коже тела и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказалась глубокой, то священник должен был объявить такого человека прокаженным, и соответственно нечистым. В образно символическом смысле это означает, что Господь всегда видит человека, его сущность, его сердце, и не один грех не скрыт от Господа. Побелевшие и соответственно ослабевшие волосы изображают абсолютное отсутствие способности человека противостоять греху (поражению проказой). Язва, оказавшаяся углубленною в кожу тела человека, символизирует глубоко укоренившийся в сердце тяжкий грех, делающий человека нечистым и тем самым отделенным от Господа. Также это означает, что такой человек скрывает свои грехи, и не желает исповедоваться и каяться в них.
13:4 — «4. А если на коже тела его пятно белое, но оно не окажется углубленным в кожу, и волосы на нем не изменились в белые, то священник [имеющего] язву должен заключить на семь дней;»
Белое пятно, не углубленное в кожу, и не побелевшие волосы символически указывают на то, что человек имеет способность противостоять греху, и что грех человека ещё не глубоко укоренился в его сердце. А также означает, что такой человек не скрывает свои грехи, и стремится исповедоваться и каяться в них. То, что священник должен был заключить болющего на семь дней, означает, что такой человек должен уединиться с Господом в молитвах, дабы никто не мешал ему сосредоточиться на размышлении над своими грехами и глубоком покаянии. Семь дней символизирует время, когда человек глубоко сосредотачивается на Господе. Число семь символизирует действие Бога по отношению к Своему творению, а также совершенство Бога. Таким образом, эти семь дней символизируют духовное очищение Богом кающегося грешника.
13:5 — «в седьмой день священник осмотрит его, и если язва остается в своем виде и не распространяется язва по коже, то священник должен заключить его на другие семь дней;» Следующие семь дней символизируют удвоенное, то есть усиленное действие Господа по очищению кающегося грешника. Вторые семь дней символизируют окончательную победу над грехами, кающегося грешника.
13:6 — «в седьмой день опять священник осмотрит его, и если язва менее приметна и не распространилась язва по коже, то священник должен объявить его чистым: это лишаи, и пусть он омоет одежды свои, и будет чист».
По окончании следующих семи дней, если человек исцелялся от проказы, то он объявлялся чистым. Символически, это означает, что кающийся в своих грехах человек получает полное прощение Господом своих грехов.
13:7,8 — «7. Если же лишаи станут распространяться по коже, после того как он являлся к священнику для очищения, то он вторично должен явиться к священнику; 8. священник, увидев, что лишаи распространяются по коже, объявит его нечистым: это проказа».
Если проказа появилась вновь, человек объявлялся нечистым. Образно, это означает, что после покаяния и получения прощения от Господа человек может вновь согрешить и вернуться к своим прежним грехам, ибо искушения велики и сатана продолжает бороться за этого человека (1Пет.5:8).
13:9-11 — «9. Если будет на ком язва проказы, то должно привести его к священнику; 10 священник осмотрит, и если опухоль на коже бела, и волос изменился в белый, и на опухоли живое мясо, 11 то это застарелая проказа на коже тела его; и священник объявит его нечистым и заключит его, ибо он нечист».
Появление язвы проказы иносказательно указывает на то, что человек вновь согрешил старыми грехами, в которых каялся ранее. И таким образом его прежнее покаяние упраздняется.
13:12,13 — «12. Если же проказа расцветет на коже, и покроет проказа всю кожу больного от головы его до ног, сколько могут видеть глаза священника, 13 и увидит священник, что проказа покрыла все тело его, то он объявит больного чистым, потому что все превратилось в белое: он чист.» То, что проказа побелела (зажила), означает, что человек исповедует свои грехи и совершает покаяние пред Богом.
13:14,15 — «14. Когда же окажется на нем живое мясо, то он нечист; 15 священник, увидев живое мясо, объявит его нечистым; живое мясо нечисто: это проказа.» Если на теле опять появятся открытые язвы, то человек снова объявлялся нечистым. Образно это означает, что человек вновь согрешил прежними грехами. И снова сделался нечистым, то есть, отделенным от Господа из-за своих грехов.
13:16,17 — «16 Если же живое мясо изменится и обратится в белое, пусть он придет к священнику; 17 священник осмотрит его, и если язва обратилась в белое, священник объявит больного чистым; он чист».
Если язвы заживали, человек становился чистым, это означает, что, когда человек кается в своих грехах, он снова прощается Богом и становился чистым.
13:18-22 — «Если у кого на коже тела был нарыв и зажил, 19 и на месте нарыва появилась белая опухоль, или пятно белое или красноватое, то он должен явиться к священнику; 20 священник осмотрит его, и если оно окажется ниже кожи, и волос его изменился в белый, то священник объявит его нечистым: это язва проказы, она расцвела на нарыве; 21 если же священник увидит, что волос на ней не бел, и она не ниже кожи, и притом мало приметна, то священник заключит его на семь дней; 22 если она станет очень распространяться по коже, то священник объявит его нечистым: это язва;»
Нарыв символизирует согрешение, духовную слабость. Заживший нарыв, соответственно, символизирует покаяние и духовное возрождение. Если на зажившем нарыве появилась проказа, это означает, что человек снова ослабел духовно и стал грешить пред Господом.
13:23 — «23 если же пятно остается на своем месте и не распространяется, то это воспаление нарыва, и священник объявит его чистым».
Если же человек вновь кается, он вновь прощается Господом и становится духовно чистым.
13:24-27 — «24 Или если у кого на коже тела будет ожог, и на зажившем ожоге окажется красноватое или белое пятно, 25 и священник увидит, что волос на пятне изменился в белый, и оно окажется углубленным в коже, то это проказа, она расцвела на ожоге; и священник объявит его нечистым: это язва проказы; 26 если же священник увидит, что волос на пятне не бел, и оно не ниже кожи, и притом мало приметно, то священник заключит его на семь дней; 27 в седьмой день священник осмотрит его, и если оно очень распространяется по коже, то священник объявит его нечистым: это язва проказы;»
Проказа, расцветшая на ожоге, символизирует очередное согрешение человека.
13:28 — «28 если же пятно остается на своем месте и не распространяется по коже, и притом мало приметно, то это опухоль от ожога; священник объявит его чистым, ибо это воспаление от ожога».
Заживление символизирует новое покаяние и прощение.
В целом, вышеописанное говорит о том, что все верующие (христиане) могут впасть в искушения и согрешить (Иак.3:2), но у нас есть ходатай Господь Иисус Христос (1Ин.2:1), Который избавляет нас от всякого греха.
13:29,30 — «29 Если у мужчины или у женщины будет язва на голове или на бороде, 30 и осмотрит священник язву, и она окажется углубленною в коже, и волос на ней желтоватый тонкий, то священник объявит их нечистыми: это паршивость, это проказа на голове или на бороде;»
В Библейской символике голова символизирует разум, волосы на голове, мужская борода и женский подбородок символизирует человеческое достоинство и славу. Проказа на голове и на бороде (подбородке) символизирует человеческую Богопротивную гордость, которая порочит человеческое достоинство и лишает его славы, которая заключается в его образе и подобии Господу Богу.
13:31-34 — «31 если же священник осмотрит язву паршивости и она не окажется углубленною в коже, и волос на ней не черный, то священник [имеющего] язву паршивости заключит на семь дней; 32 в седьмой день священник осмотрит язву, и если паршивость не распространяется, и нет на ней желтоватого волоса, и паршивость не окажется углубленною в коже, 33 то [больного] должно остричь, но паршивого места не остригать, и священник должен паршивого вторично заключить на семь дней; 34 в седьмой день священник осмотрит паршивость, и если паршивость не распространяется по коже и не окажется углубленною в коже, то священник объявит его чистым; пусть он омоет одежды свои, и будет чист».
Не углубленная паршивость указывает на то, что человек не скрывает свои грехи, но исповедует их и открыт для наставления. То, что волосы на пораженной коже не черные, означает, что человек сам не может до конца справиться со своими грехами, и он нуждается в наставлении и духовной помощи. Всё это говорит о смирении человека перед Богом, что в конечном итоге приводит к его покаянию и соответственно к духовному очищению.
13:35,36 — «35 Если же после очищения его будет очень распространяться паршивость по коже, 36 и священник увидит, что паршивость распространяется по коже, то священник пусть не ищет желтоватого волоса: он нечист».
Быстрое распространение паршивости по коже символизирует распространение греха, овладевающего человеком, и делающего его одержимым.
13:37 — «37 Если же паршивость остается в своем виде, и показывается на ней волос черный, то паршивость прошла, он чист; священник объявит его чистым». То, что черный волос вырастает в паршивости, означает, что Бог проявляет свою милость и даёт человеку силы бороться с грехами, несмотря на его крайнюю грешность.
13:38,39 — «38 Если у мужчины или у женщины на коже тела их будут пятна, пятна белые, 39 и священник увидит, что на коже тела их пятна бледно-белые, то это лишай, расцветший на коже: он чист».
Белые пятна символизируют тщеславие человека, желание выставить себя напоказ. Бледно-белые пятна символизирует смирение и покаяние человека в тщеславии.
13:40,41 — «Если у кого на голове вылезли [волосы], то это плешивый: он чист; 41 а если на передней стороне головы вылезли [волосы], то это лысый: он чист».
Выпадение волос (плешивость) символически указывает на то, что человек перестает подчиняться Господу в полной мере, но поскольку у него нет проказы, это означает, что человек ещё готов принимать наставления от других верующих (христиан).
13:42 — «42 Если же на плеши или на лысине будет белое или красноватое пятно, то на плеши его или на лысине его расцвела проказа; 43 священник осмотрит его, и если увидит, что опухоль язвы бела [или] красновата на плеши его или на лысине его, видом похожа на проказу кожи тела, 44 то он прокаженный, нечист он; священник должен объявить его нечистым, у него на голове язва».
Наличие же проказы символически указывает на то, что человек не только перестает подчиняться Господу в полной мере, но, возгордившись, противится принимать наставления от других верующих (христиан).
13:45,46 — «45 У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! нечист! 46 Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его».
То, что на прокаженном должна быть разодрана одежда, и то, что человек согласен на то, чтобы одежда его была разодрана, означает то, что человек хочет исповедовать свои грехи, и непосредственно разодранной одеждой он показывает, что его образ жизни (символом сего является одежда) крайне греховный, и соответственно лишен мира Божьего, – целостности (одежда разодрана). Непокрытая голова символизирует то, что человек признает и кается в том, что он не признавал Божью власть над собой. То, что он должен был быть закрыт до уст, указывает на то, что все, что человек делает во грехе действует пагубно на окружающих, посему отношения с ним должны быть прекращены (1Кор.5:11). То, что он должен был кричать: «нечист! нечист!», – означает, что грешник должен исповедовать свои грехи перед людьми, против которых он согрешил. То, что он должен был жить отдельно, означает, что пока человек не раскается в своих грехах, он не должен влиять на общество народа Божьего (Церковь Божью) и должен быть отделен от народа Божьего (Церкви Божьей) (1Кор.5:13).
13:47-49 — «47 Если язва проказы будет на одежде, на одежде шерстяной, или на одежде льняной, 48 или на основе, или на утоке из льна или шерсти, или на коже, или на каком-нибудь изделии кожаном, 49 и пятно будет зеленоватое или красноватое на одежде, или на коже, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, — то это язва проказы: должно показать ее священнику;» Язва проказы на одежде (плесень) символизирует греховность во взаимоотношении с людьми, поведении и в образе жизни. Шерстяная одежда, будучи мягкой, символизирует смирение, кротость и мягкость во взаимоотношении с людьми.
Льняная одежда, в данном случае, указывающая на чистоту, символизирует чистоту и скромность во взаимоотношении с людьми. Кожаная одежда, будучи теплой, символизирует теплые душевные отношения между людьми и братолюбие.
Три вида одежды указывают на три главные качества, данные человеку именно истинным Триединым Господом Богом для взаимоотношений с людьми.
Основа одежды — это нити, расположенные сверху вниз; нити утока расположены слева направо. Так, основа указывает на отношения между человеком и Богом, а уток указывает на отношения между людьми. Появление показы (плесени) на основе, указывает на греховность и, соответственно нарушение отношений между человеком и Богом, а появление проказы (плесени) на утоке указывает на греховность в отношении между людьми. То, что пятна зеленоватые или красноватые, означает, что, согрешая, человек отвергает данную ему Богом вечную жизнь, которую символизирует в данном случае зеленый цвет, а также жертву Господа Иисуса Христа, которую в данном случае символизирует красный цвет.
13:50-59 — «50 священник осмотрит язву и заключит зараженное язвою на семь дней; 51 в седьмой день осмотрит священник зараженное, и если язва распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по коже, или по какому-либо изделию, сделанному шерстяной или льняной, или какую бы то ни было кожаную вещь, на которой будет язва, ибо это проказа едкая: должно сжечь на огне 53 Если же священник увидит, что язва не распространилась по одежде, или по основе, или по утоку, или по какой бы то ни было кожаной вещи, 54 то священник прикажет омыть то, на чем язва, и вторично заключит на семь дней; 55 если по омытии зараженной [вещи] священник увидит, что язва не изменила вида своего и не распространилась язва, то она нечиста, сожги ее на огне; это выеденная ямина на лицевой стороне или на изнанке; 56 если же священник увидит, что язва по омытии ее сделалась менее приметна, то священник пусть оторвет ее от одежды, или от кожи, или от основы, или от утока. 57 Если же она опять покажется на одежде, или на основе, или на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, то это расцветающая язва: сожги на огне то, на чем язва. 58 Если же одежду, или основу, или уток, или какую-нибудь кожаную вещь вымоешь, и сойдет с них язва, то должно вымыть их вторично, и они будут чисты. 59 Вот закон о язве проказы на одежде шерстяной или льняной, или на основе и на утоке, или на какой-нибудь кожаной вещи, как объявлять ее чистою или нечистою».
Распространение проказы (плесени) по одежде указывает на то, что грехи действуют разрушительно на все аспекты человеческих взаимоотношений, упраздняя смирение, кротость, скромность, чистоту и братолюбие во взаимоотношениях с людьми. И, безусловно, грехи нарушают отношения с Богом и производят разделения с Богом (Ис.59:2). Сжигание одежды указывает на то, что человек впадает в порок и отказывается от милости Божьей. И его по смерти ждет участь нераскаявшегося грешника, на что указывает огонь, которому предают данную одежду. Омытие и отрывание части пораженной плесенью одежды символизирует покаяние и очищение человека в его грехах, совершенных как перед людьми, так и перед Богом.
По поводу значения семи дней во всей главе смотрите Лев.13:4,5 и толкование.
02.01.2015 г.
Глава 14 (толкование)
14:1 — Господь даёт заповеди Моисею об очищении прокаженного.
14:2 — Очищение прокаженного символически указывает на полноценное спасение, которое совершил Господь Иисус Христос. То, что прокажённого человека необходимо было привести ко священнику, в новозаветной символике означает то, что человека необходимо привести ко Христу.
14:3-7 — Повеление священнику выйти за стан и осмотреть прокаженного, символически указывает на воплощение Господа Иисуса Христа и пребывание Его на земле.
Исцеление от проказы происходит по милости Божьей.
То, что для очищения необходимо было взять двух живых птиц, означает, что очищаемый человек спасается Господом Иисусом Христом, Которого символизируют две птицы. То, что птиц именно две, означает, что Господь Иисус Христос имеет две природы, Божью и человеческую. Непосредственно сами птицы символически указывают на то, что Господь Иисус Христос сошёл с небес и пребывает на небесах. Чистота птиц указывает на чистоту и святость Господа Иисуса Христа, Который подобно птице превозносится над землей.
Птица, которую убивали, символизирует распятие Иисуса Христа за грехи людей, а птица, которую отпускали, символизирует воскресение и вознесение Господа Иисуса Христа. Кедровое дерево, символизирует Божье величие; Червленая (багряная) нить, символизирует пролитие крови и указывает на царственность Господа Иисуса Христа, иссоп символически указывает на воплощение Господа Иисуса Христа. Глиняный сосуд, символизирует человеческую природу Иисуса Христа. Живая вода, символизирует Святой Дух, Дух Божий. Птицу убивали в глиняном сосуде над живой водой, это означает, что Господь Иисус Христос, умерев как человек, принёс Себя в жертву Богу Отцу через Духа Своего.
14:6 — То, что священник должен был сам взять живую птицу, кедровое дерево (веточки), а затем червленую нить и иссоп, означает, что для того, чтобы совершить искупительную жертву за грехи людей – умереть и воскреснуть (живая птица), Господь Иисус Христос, будучи великим Господом Богом (кедровое дерево) и Царем царей (Откр.17:14) должен был пролить Свою святую Кровь (червленая нить), воплотившись на земле (иссоп). То, что кедровое дерево, червленая нить, иссоп и живая птица должны были быть омочены кровью птицы, заколотой над живою водою, означает, что пролитие Крови Господа Иисуса Христа является кульминацией искупления от грехов. И вознесение произошло после пролития Крови (смерти) и воскресения Господа Иисуса Христа.
То, что священник одни действия приказывает совершать, а другие совершает самостоятельно, означает, что процесс очищения зависит от обоюдного согласия очищаемого и очищающего его священника, который символизирует Господа Иисуса Христа.
14:7 — Семикратное окропление прокаженного кровью заколотой птицы символически указывает на совершенное очищение от грехов (1Ин.1:7-9), кровью Иисуса Христа, которое совершает священник (Господь) действуя по отношению к грешнику (прокаженному), так как число семь в Библейской символике означает совершенство Бога и действие Бога по отношению к своему творению. Объявит его чистым, — то есть прощенным. Выпускание живой птицы в поле указывает на воскресение и вознесение Господа Иисуса Христа, благодаря чему человек и получает прощение грехов и спасение. То, что птица выпускалась в поле, в частности указывает на то, что прощение грехов и спасение доступно для всего мира, которого символически обозначает поле.
14:8 — То, что очищаемый человек омывал свои одежды, символически указывает на духовное очищение и обновление Святым Духом (вода) человека и его образа жизни (одежда). То, что он обривал волосы, означает, что очищаемый человек должен отвергнуть все свои прежние греховные поступки, дела и греховную мирскую славу (волосы). То, что после этого человек должен был омыться водою сам, означает, что он должен пройти полное очищение и духовное обновление своей жизни в Духе Святом. После всего он объявляется полностью чистым. Далее, он может и должен войти в стан, который в новозаветной символике означает Церковь Христову, но при этом первые семь дней пребывать вне своего шатра. Это означает, что когда человек, будучи полностью очищенным и духовно обновленным входит в Церковь (вновь становится членом Церкви), он еще должен пройти воцерковление, должен быть подготовлен Господом для служения, должен выявить в себе дары Духа Святого, молясь Господу, должен как бы найти свое место в Церкви (шатёр). Семь дней символически указывают на действие Бога по отношению к человеку, это период, не всегда обязательно семь буквальных дней, в который Господь укрепляет духовно человека и побуждает его к определению своего места и служения в Церкви.
14:9 — Волосы на голове, в Библейской символике, в данном случае, означают славу человеческую и горделивое стремление выставлять себя всем на показ. Борода в Библейской символике, в данном случае, указывает на почёт, которого человек требует для себя. Брови, в Библейской символике, в данном случае, указывают на превосходные качества, добродетели и достоинства. человека, которые даны человеку от рождения. Волосы на теле символизируют также природную силу и способности человека. В седьмой день человек повторно сбривал все волосы со своего тела, омывал одежды и всё своё тело. Это означает, что человек продолжает бороться со своими несовершенствами и изменяет свой греховный образ жизни, отвергает свою горделивую человеческую славу, перестает искать славы для себя, отвергает все свои ложные добродетели, не основанные на Божьей истине (Флп.3:8), совершает глубокое покаяние, и освящается Святым Духом. Бритва же есть прообраз Креста Господнего, обриваясь которой, человек словно распинает плоть свою со страстями и похотями (Гал.5:24). В новозаветной символике семь дней после очищения указывают на период после воскресения Господа Иисуса Христа, когда Господь являлся ученикам и подготавливал их к восприятию Божьих истин (Ин.20 гл).
14:10 — Восьмой день указывает на воскресение Иисуса Христа Господа, так как является первым днём недели, в который Господь наш воскрес из мертвых (Мк.16:9). Приношение на восьмой день указывает на то, что благодаря воскресению Христа человек освобождается от греховности в своей плоти и полностью обновляется (2Кор.5:17; Гал.6:15). Два однолетних овна символизируют две природы Господа Иисуса Христа. То, что овны однолетние и без порока, означает, что Христос безгрешен. Одна однолетняя овца без порока символизирует единую искупительную жертву Христа, которую Господь совершил на Кресте. В этом Господь проявил свое смирение, ибо женский пол овцы и как таковой в Библейской символике, указывает на смирение перед Богом. А мужской пол овнов и как таковой символизирует осуществление Божьего замысла. Замысел же Божий заключался в том, чтобы Господь Бог Сын воплотился на земле, явив две природы, а именно Божью и Человеческую и смиренно принес Себя в жертву ради нашего спасения. Три десятых ефы пшеничной муки, смешенной с елеем, в приношение хлебное символизирует наслаждение Господом, Иисусом Христом как Божьим Словом и хлебом жизни, священством, в котором пребывают все христиане. Десятая часть ефы означает полноценный путь совершенства и вечной жизни, коим является Господь Иисус Христос, а то, что десятых частей было именно три, символически означает, что путь совершенства и вечной жизни во Христе Иисусе ведет к единению с Триединым Господом Богом (Ин.14:20; Ин.16:13). То, что мука была смешана с елеем, означает, что Господь Иисус есть истинный святой Бог и Помазанник (Христос). Один лог елея, составляет примерно пол-литра. Елей здесь является прообразом Святого Духа Утешителя (Ин.14:16).
14:11 — То, что очищающий священник должен был поставить очищаемого человека с ним пред Господом у входа скинии собрания, означает то, что Господь Иисус Христос является посредником между Господом Богом и человеком (1Тим.2:5). Скиния собрания означает Христа Господа, а также Церковь Его. Господь обращается к нам ныне через Христа, через Его слова, написанные в Евангелии и всех книгах Нового Завета.
14:12 — То, что священник должен был взять одного овна, и представить его в жертву повинности, означает, что Господь Иисус Христос в человеческой природе принес Себя в жертву за грехи людей и по воскресении Своем, и вознесении даровал нам Духа Святого Утешителя (Ин.14:16), на что непосредственно и указывает потрясание пред Господом. Потрясание как символ действия, то есть воскресения и вознесение Господа Иисуса Христа и схождение Духа Святого на учеников Христовых (Деян.2:1-4).
14:13 — То, что данную жертву (жертву повинности) закалили на месте святом, где заколают жертву за грех и всесожжение, означает, что Господь сделался жертвою за грех, и что Его жизнь была во всем угодна Богу.
14:14 — Кровь жертвы повинности, которую берёт священник, символизирует Кровь Иисуса Христа. То, что эту кровь берёт священник, и возлагает её на край правого уха очищаемого и на большой палец правой руки его и на большой палец правой ноги его, означает, что Господь Иисус Христос Сам Своею Кровью очищает нас от всех грехов. То, что кровь возлагалась именно на край правого уха, означает, что Господь очищает человека от грехов и дает ему способность слышать и духовно воспринимать Божье Слово (Откр.2:7). То, что ухо правое, означает, что способность духовно слышать дана человеку для того, чтобы он не только мог слышать и духовно воспринимать Божье Слово, но и активно руководствоваться услышанным Божьим Словом в своей жизни (Рим.2:13), так как правые части тела в Библейской символике указывают на активное действие, решительность и силу. Смотрите также толкование на Лев.8:23,24. Край правого уха также символически указывает на обрезание крайней плоти, то есть на заключение Завета с Богом и подтверждение сего Завета (сравните с Втор.10:16).
14:15,16 — В Библейской символике левая рука символизирует Элохима (евр. Бога богов), то есть Бога, руководящего сынами Божьими (людьми верными Богу), а также символизирует справедливый суд. То, что священник должен был полить на левую ладонь елеем и омочить правый свой перст (палец) в елей, который на левой ладони, и покропить елеем с перста своего семь раз пред лицем Господа, означает, что Господь Иисус Христос (священник) и Дух Святой (елей) руководит Своим народом (поливает елеем левую ладонь), и, творя справедливый суд, действуя по отношению к Своему народу, очищает его совершенным образом от всякого греха, спасает и благословляет его (мочит перст и кропит с перста своего семь раз пред лицем Господа). Перст указывает на осознание священником того, что он действует от имени Господа Бога Иеговы.
14:17 — Если человек слушает Божье Слово, на которое указывает в данном случае елей, возложенный на край правого уха, и исполняет Божье Слово, совершая дела Божьи, на что указывает в данном случае елей, возложенный на большой палец правой руки его, и, будучи утвержденным на пути Божьем, на что указывает в данном случае елей, возложенный на большой палец правой ноги его, то он будет успешно преодолевать все искушения и успешно бороться с грехами. То, что елей возлагался на места, где была кровь жертвы повинности, означает, что прежде того, как человек начинает жить Богоугодной жизнью, слушать Божье Слово, исполнять Божье Слово, совершая дела Божьи, и будучи утвержденным на пути Божьем, человек нуждается в очищении.
14:18 — То, что остальной елей, который на ладони священника возложит он на голову очищаемого, и очистит его священник пред лицем Господа, означает, что Господь (священник пред лицом Господа) очищает разум человека, даруя ему ум Христов (1Кор.2:16), а также устанавливает Свою власть и главенство над жизнью человека.
14:19,20 — Жертва за грех указывает на жертву Христа, как очищающую нас от духовной нечистоты. Все виды приношений указывают на полное очищение согрешившего человека от всех его грехов и проступков.
14:21,22 — Бедный человек символизирует духовно бедного человека, который должен принять в свое сердце Господа Иисуса Христа на доступном и понятном ему уровне, но во всех Его аспектах, то есть как жертву за грех, жертву за проступок, всесожжение, хлебное приношение. Фраза: «что достанет рука его», указывает на то, что духовно бедный человек должен проявлять усилие и активно действовать, чтобы достичь в свое сердце Господа Иисуса Христа. Две горлицы или два молодых голубя символизируют две природы Господа Иисуса Христа. Также горлица и молодые голуби символизируют Святой Дух (горлица), а также воскресение и вознесение Господа Иисуса Христа (молодые голуби). Дополнительно смотрите токование на Лев.1:14,17; Лев.5:7.
14:23 — о восьмом дне смотрите толкование на Лев.14:10.
14:24-32 — Смотрите толкование на Лев.14:12-20.
14:33 — Господь дает заповедь об очищении дома от проказы.
14:34 — Проказа, о которой идет речь, появлялась только на тех домах, которые народ Божий строил, и в которых жил в земле Ханаанской. Проказа (плесень) эта была сверхъестественного происхождения, и отличалась от привычной плесени, которая часто появляется в сырых помещениях. В Библейской символике дом означает Церковь Божью, а проказа символизирует грехи Церкви. То, что Господь Бог наводил проказу на дома означает, что Господь делал явными грехи Церкви (смотрите Мк.4:22).
14:35 — Тот человек у кого в доме появлялась такая проказа, должен был пойти и сказать об этом священнику. Иносказательно, это означает то, что служители Церкви должны адекватно и вовремя реагировать на появление грехов в Церкви, признавать их пред Господом и молиться о покаянии, помиловании и спасении членов поместных церквей. Фраза: «...как бы язва», указывает на предположение, а не на утверждение. А это означает то, что служители церкви должны всецело доверять Господу и не делать окончательных выводов о судьбе поместной церкви, в которой они несут служение, так как окончательное решение принимает только Господь Бог, в том числе и относительно того действительно ли на доме появилась именно язва проказы (плесень) или же нет. То есть, наказывает ли и обличает ли Господь Бог церковь или нет, обо все этом служители должны испрашивать Господа.
14:36 — То, что священник приказывал опорожнить дом перед входом, указывает на то, что церковь должна оградить все доброе, что есть в ней от греховного влияния (чтобы не сделалось нечистым все, что в доме). Приход священника, указывает на то, что Господь Иисус Христос проявляет Свою милость и благодать по отношению к церкви.
14:37,38 — Зеленоватые или красноватые ямины, означают, то, что грехи церкви создают препятствия на пути к обретению членами Церкви вечной жизни, которую символизирует в данном случае зеленый цвет, а также отвергают жертву Господа Иисуса Христа, которую в данном случае символизирует красный цвет. Если ямины язвы были углублены в стене, это означает, что грехи церкви, глубоко укоренились в сердцах её членов. При этом священник должен был выйти из дома и запереть дом на семь дней. Это означает, что Господь даёт время церкви провести глубокий анализ своих грехов и совершить покаяние, при этом Господь проявляет особую заботу по отношению к церкви, побуждая её к покаянию и усовершенствованию (семь дней). На самоанализ, который Господь ожидает от церкви, а также на особую заботу, которую Господь проявляет по отношению к церкви, в частности указывает то, что священник выходит к дверям дома и закрывает дом на семь дней, то есть как бы ограждает церковь от отвлекающих факторов внешнего мира (закрывает дом), дабы церковь могла провести глубокий самоанализ и совершить покаяние в своих грехах. Закрытые двери дома, также указывают на то, что церковь, в которой имеются проблемы с грехами должна быть под особым вниманием и контролем со стороны других поместных церквей. Но при этом Господь как бы всегда стоит у дверей церкви (Откр.3:20), то есть ожидает покаяния церкви.
14:39,40 — После завершения семи дней, священник опять должен был прийти и осмотреть дом, это означает, что после окончания времени, когда Господь проявлял особую заботу по отношению к церкви, побуждая её к покаянию и усовершенствованию, Господь снова посещает церковь, то есть ожидает отчета о духовном состоянии церкви. При этом если окажется, что язва распространилась по стенам дома, то есть если греховное состояние церкви только ухудшилось, то священник (Господь) прикажет выломать камни, на которых язва, и бросить их вне города на место нечистое. Камни символизируют членов Церкви (1Пет.2:5). Это означает, что Господь обличает и удаляет из церкви распространяющих всевозможные соблазны и ведущих греховный образ жизни, и не желающих совершить покаяние людей. Камни, на которых язва (люди, ведущие греховный образ жизни) необходимо было бросить вне города на место нечистое, то есть оставить этих людей вне церкви, а именно в мирской системе ценностей (1Кор.5:3-5).
14:41 — Обмазка дома символизирует учение и служение церкви. То, что дом внутри надо было весь оскоблить и высыпать оскобленную обмазку на нечистое место, означает, что учение и служение поместной церкви должны быть пересмотрены. И в том случае если учение церкви и её служение не соответствуют Божьему Слову, то это учение и это служение (дела) церкви должны быть удалены как из поместной церкви (конкретного дома), так и из всей Церкви Христовой, которую символизирует в данном случае город. Все это высыпается на место нечистое, то есть все не соответствующее Божьему Слову учение и служение церкви объявляется не истинным.
14:42 — Новые камни символизируют новых верующих, которых Господь присоединяет к церкви, вместо отлученных не кающихся грешников. Новая обмазка символизирует служение и жизнь во Христе, новых присоединенных к церкви верующих.
Новые камни возьмут, вставят, обмажут, то есть новые верующие будут приняты всеми членами церкви, через проповедь и наставление во Христе.
14:43,44 — Если после обличений Господних церковь не кается, а ожесточается и грехи поражают уже всю поместную церковь, а не только отдельных верующих, то такую церковь Господь лишает Своей благодати и конкретная поместная церковь перестает существовать.
14:45 — То, что надо было разломать сей дом, означает, что церковь лишается Божьей благодати. То, что надо было разломать камни его и дерево его, означает, что Господь выводит людей (камни) из духовно погибшей поместной церкви, и лишает данную поместную церковь Божьего основания, которое обозначается деревом. А также упраздняет все лжеучения данной поместной церкви (обмазка).
14:46 — Кто входит в дом во все время, когда он заперт, тот нечист до вечера, это означает, что тот, кто намеривается стать членом церкви, в то время, когда церковь проводит глубокий самоанализ, дабы совершить покаяние в своих грехах, тот может быть вовлечен в соблазны и грехи церкви. То, что он будет нечист до вечера, образно означает, что этому человеку необходимо покаяние и очищение, на что указывает вечер, как символ периода греховного состояния. Следующий день, после вечера предыдущего символизирует духовное очищение.
14:47 — Спящие в доме, это члены церкви, которые не желают вести активное служение в церкви, и, как правило, не бодрствуют духовно (см. Лк.21:36), а те, кто едят в этом доме, символизируют тех, кто пользуется благотворительностью церкви и принимает учение церкви, но при этом сам не вовлечен в активное служение. Таковые люди должны вымыть одежды свои, то есть изменить и обновить свой образ жизни, покаяться, духовно пробудиться и отвергнуть все лжеучения церкви. И они также будут нечисты до вечера (смотрите толкование на Лев.14:46).
14:48 — Если язва не распространилась по стенам дома, то это означает, что церковь смогла остановить распространение грехов и покаялась. Господь вновь готов принять её чистой.
14:49-56 — очищение дома (церкви) схоже по содержанию и по смыслу с очищением прокаженного. Смотрите толкование на Лев.14:4-7.
Согласно толкованию преподобного Ефрема Сирина, две птицы символизируют отверженную Богом синагогу. То, что птицу закалывали при источнике, означает, что Господь Иисус Христос пролил Свою Кровь за людей, и тем самым очистил их от грехов. «Заколотая у источника птица есть Еммануил, и это изображает Его вочеловечение, которым Он как бы влил кровь в жилы языческим народам. Дом, если в нем будет проказа... Этим показывается превосходство истинного богослужения перед служением идолам, какое было у всех язычников. Впрочем, дом прокаженный изображает и народ Израильский; а камни, покрытые проказой, представляют нечестивых распинателей. В очищении видимой проказы ясно представлено очищение народов языческих; как по убиении одной птицы, другая птица окроплялась и отпускалась в поле, так с умерщвлением Живоносной Плоти окропленные тела язычников получили жизнь и, подобно птице, отлетевшей в поле, возносятся в рай».
Глава 15 (толкование)
15:1 — Господь дает заповеди Моисею и Аарону относительно очищения от нечистоты при истечении.
15:2,3 — Тело человека, это физическая составляющая (сущность) человека. Истечения из тела человека, делающие его нечистым, символизируют все греховные дела и поступки человека, которые он совершает вопреки Божьей воле. Смотрите: Мф.16:21-24; Рим.7:18; Лев.22:4; 2Цар.3:29. То, что течет из тела, это явные греховные
15:4 — «всякая постель», — в Библейской символике постель означает место покоя.
«…и всякая вещь», — в данном случае, вещь символизирует духовные плоды.
Истечение из тела делает нечистым всякую постель, и всякую вещь, на которую садится имеющий истечение человек. Это означает, что своими греховными делами и поступками человек оскверняет, то есть упраздняет покой свой, который он обрёл в Иисусе Христе Господе (Мф.11:29), и упраздняет все свои духовные плоды.
15:5-7 — Кто прикоснется к постели человека, имеющего истечения, и/или сядет на какую-либо вещь, на которой сидел имеющий истечение, и/или прикоснется к телу имеющего истечение, тот должен омыться водой и нечист будет до вечера. Образно символически это означает, что тот человек, который вступит в отношения с человеком (прикоснется, сядет), который грехами своими упразднил покой свой в Иисусе Христе, и упразднил все свои духовные плоды, то есть если будет поступать также, тот становится духовно нечистым и нуждается в покаянии (нечист будет до вечера). Он должен вымыть одежды свои, то есть изменить и обновить свой образ жизни, покаяться, духовно пробудиться и отвергнуть все греховное и не угодное Богу. А также должен омыться водой, то есть полностью обновиться в Духе Святом.
То, что он будет нечист до вечера, образно означает, что этому человеку необходимо покаяние и очищение, на что указывает вечер, как символ периода греховного состояния. Следующий же день, после вечера предыдущего символизирует духовное очищение.
15:8 — Плюновение является образом слова учения, так как выходит изо рта. Фраза: «если имеющий истечение плюнет на чистого…», — это означает, что если грешащий и не кающийся человек (учитель Божьего слова) учит других верующих ересям, то тот, кто воспринимает эти учения становится также духовно нечистым, и также должен покаяться.
15:9 — Повозка, в Библейской символике, означает церковь как средство передвижения верующих на Небеса, в вечность с Господом. Повозка, в которой ехал имеющий истечение, становилась нечистой до вечера. Иносказательно это указывает на то, что если грешащий и не кающийся учитель Божьего слова распространяет лжеучения в поместной церкви, то она становится нечистой и этой церкви необходимо покаяние и духовное очищение от всех лжеучений.
15:10,11— смотрите толкование на Лев.15:5-7. Всякий к кому прикоснется имеющий истечение, не омыв рук своих водой, также становился нечистым. Это означает, что если имеющий истечение (грешник), желает вступить в общение с церковью, то он должен омыть водою свои руки (прекратить свои греховные действия и очиститься словом Божьим и Духом Святым, на что указывает вода).
15:12 — Глиняный сосуд в данном случае изображает падшую плотскую греховную природу человека, которая должна быть упразднена (разбита), а деревянный сосуд изображает, в данном случае, образ Божий в человеке (деревянный сосуд), так как дерево в Библейской символике указывает на Божественность. То, что деревянный сосуд (образ Божий в человеке) необходимо было вымыть водою, означает, что человек должен всегда питаться словом Божьим и обновляться в Духе Святом.
Смотрите также Лев.6:28 и толкование.
15:13 — Семь дней символически указывают на действие Бога по отношению к человеку, это период, не всегда обязательно семь буквальных дней, в который Господь укрепляет духовно человека. Смотрите также толкование на Лев.14:8,9.
15:14,15 — Восьмой день указывает на воскресение Иисуса Христа Господа, так как является первым днём недели, в который Господь наш воскрес из мертвых (Мк.16:9). Приношение на восьмой день указывает на то, что благодаря воскресению Христа человек освобождается от греховности в своей плоти и полностью обновляется (2Кор.5:17; Гал.6:15). Дополнительно смотрите токование на Лев.1:14,17; Лев.5:7; Лев.12:8; Лев.14:21,22.
15:16,17 — Мужской пол (мужчины) в Библейской символике имеет два значения. Первое, положительное, означает осуществление Божьего замысла, а второе, негативное, горделивое противление Богу. Излияние семени, делающее нечистым мужчину, символизирует горделивое противление человека Богу. Такому человеку необходимо покаяние, обновление своей сущности и своего образа жизни в Духе Святом.
15:18 — Женский пол (женщины) в Библейской символике имеет два значения. Первое, положительное, означает смирение перед Богом, а второе, негативное, блуд, в том числе духовный и нечестие. Излияние семени мужчины при женщине, символизирует горделивое противление человека Богу, и как следствие духовное блудодеяние, которое заключается в том, что человек начинает служить и поклоняться иным богам (бесам), становиться приверженцем иных религий. Таким людям также необходимо покаяние, обновление своей сущности и своего образа жизни в Духе Святом.
15:9 — Это означает, что человек, который грешит грехом блуда (духовного блуда), должен быть изолирован от общения с церковью, при этом он должен не противиться Богу, но со смирением принимать все Божьи наставления.
15:20-33 — Духовное значение и смысл всех действий, совершаемых для очищения женщины, мужчины и всех сделавшихся нечистыми людей, аналогичны вышеизложенным.
Глава 16 (толкование)
16:1 — Смотрите толкование на Лев.10 главу.
16:2,3 — Запрет на частое вхождение в святилище за завесу пред крышку очистилище, что на ковчеге откровения, был дан как напоминание о не совершенности Божьих служителей и народа Божьего в целом. Так как постоянно повторяющиеся грехи их препятствуют полному духовному единству с Господом Богом. При этом, это означает, что народ Божий и священство нуждаются в полном примирении с Богом, которое возможно только благодаря жертве Господа Иисуса Христа. Телец в жертву за грех символизирует жертву Иисуса Христа Господа за наши грехи. Телец (молодой бык) означает свежесть, красоту Бога, это означает, что жертва за грех всегда свежая, то есть всегда актуальна и действенна. Овен для всесожжения также символизирует Господа Иисуса Христа.
16:4 — священный льняной хитон символизирует Божью праведность, святость, почтительность и глубокое уважение, проявленное по отношению ко Христу и Его великой и святой жертве за людские грехи. Нижнее платье льняное символизирует, в данном случае, чистоту и скромность во взаимоотношении с людьми. Льняной пояс символизирует готовность Аарона действовать в своей праведности решительно и усердно. То есть активно служить Господу и народу Божьему. Льняной кидар символизирует духовную чистоту, честь и достоинства первосвященника. Перед надеванием священнических одежд, Аарон должен был омывать свое тело водою. Это означает, что Аарон должен был всегда обновляться Духом Святым и всегда пребывать в Слове Божьем.
Смотрите также Лев.6:10 и толкование.
16:5 — Два козла в жертву за грех приносились за народ Божий. Овен для всесожжения также символизирует Господа Иисуса Христа, в частности овен указывает на кротость Господа Иисуса Христа (Мф.11:29).
16:6 — Смотрите Лев.4:1-4 и толкование.
16:7 — Дополнительно смотрите Лев.1:5 и толкование.
16:8-10 — Слово «отпущения» переводится как азазель. Азазелем именуется падший херувим, являющийся доверенным лицом дьявола, т.н. демон пустыни. Козла, который предназначался для Господа Бога, необходимо было принести в жертву за грех. А козла, который был предназначен для азазеля (отпущения), необходимо было отпустить в пустыню, для отпущения, чтобы он понес на себе беззакония народа Божьего в землю непроходимую. Символически, это означает, что Господь Бог становится жертвой за грехи людей, на что непосредственно указывает жертвоприношение козла, а также возвращает источник греха дьяволу и в озеро огненное, то есть в реальность, где будет он в итоге вечно находиться (Откр.20:10), на что непосредственно указывает отпущение козла.
Сравните с Мк.5:11-13.
То, что Аарон кидал жребий об обоих козлах, означает, что Господь сам определяет какой именно козел будет принесен в жертву, а какой будет для азазеля (для отпущения). Это означает, что спасение и искупление осуществляет только Господь Бог и не зависит от кого–либо из людей (1Тим.2:5).
16:11 — Смотрите толкование на Лев.9:2.
16:12 — Горящие угли в кадильнице с жертвенника, который пред лицом Господним, символизируют смерть Господа Иисуса Христа за грехи людей, а благовонное курение символизирует благоухание жертвы Христа и схождение Святого Духа Утешителя (Ин.14:16,17; Деян.2:3,4). То, что благовонное курение было мелко истолчено, означает, что благодать Духа Святого доступна всем, верующим, не смотря на духовную зрелость человека. Внесение за завесу угольев и курения, указывает на действенность жертвы Господа Иисуса Христа. Полные горсти курения символизируют обилие благодати Святого Духа.
16:13 — То, что от положенного на огонь курения пред лицом Господним облако покрывало крышку, которая над ковчегом откровения, означает, что благодаря жертве Господа Иисуса Христа Бог примирился с человечеством, ибо грех был упразднен.
16:14,15 — Семикратное кропление кровью на жертвенник, указывает на то, что Господь совершенным образом действует по отношению к Своему народу (семь раз). Действие сие заключается в том, что Господь Иисус Христос пролил Свою святую Кровь. Кровь, которая кропилась на крышку, символизирует удовлетворение Бога жертвой Господа Иисуса Христа. А кровь, которая кропилась пред крышкою, символизирует примирение людей с Богом, и путь людей к Богу, который явно открыт благодаря жертве Христа (Ин.14:6).
Дополнительно смотрите толкование на Лев.14:7.
16:16 — Данное очищение, соответствующими жертвоприношениями, указывает на полноценное очищение Церкви Божьей, которое Господь совершил жертвой Господа Иисуса Христа.
16:17 — То, что ни один человек не должен быть в скинии собрания, когда Аарон входит в неё для очищения святилища, до самого выхода его, означает, что только Господь Иисус Христос, и никто другой, является полноценной искупительной жертвой за грехи людей.
16:18,19 — Возложение крови тельца и крови козла на роги жертвенника со всех сторон, символически означает, благодарение Бога за жертву Христа народом Божьим (Церковью Божьей) в своих молитвах и славословиях, которые Церковь совершает повсеместно, на что указывает фраза: «со всех сторон». Дополнительно смотрите Лев.16:14,15 и толкование.
16:20-22 — смотрите толкования на Лев.16:8-10; Лев.1:4; Лев.3:2.
16:23-25 — То, что Аарон снимал льняные одежды, и омывал тело свое водою на святом месте, и надевал вновь одежды. Символически указывает на то, что Аарон как человек нуждался в постоянном духовном очищении и обновлении. Совершая всесожжение за себя и всесожжение за народ, и очищая себя, дом свой и народ, и священников, Аарон являлся прообразом Господа Иисуса Христа Искупителя.
16:26 — Отводящий козла для отпущения (азазела) человек, перед тем как войти в стан, должен был также вымыть одежды свои и омыть тело свое водою. Этот человек символизирует священнослужителей, которые совершают таинства исповеди в Церкви Божьей. То, что им надо было вымыть одежды свои и омыть тело свое водою, означает, что они также нуждаются в постоянном духовном очищении и обновлении.
16:27 — Сжигание тельца за грех и козла за грех вне стана является прообразом крестной смерти Христа на Голгофе (вне стана).
16:28 — Сжигающий тельца за грех и козла за грех вне стана человек, также является прообразом священнослужителей, которые совершают таинства исповеди в Церкви Божьей, и которым также необходимо духовное очищение и обновление (…тот должен вымыть одежды свои и омыть тело свое водою…).
16:29-34 — Данное постановление является вечным, так как в период действия Нового Завета исполняется во Христе (Евр.9:11-12, 24-26; 10:12).
Данное богослужебное действие должно было повторяться каждый год, в седьмой месяц («Тишри» (октябрь-ноябрь)) в десятый день месяца. Седьмой месяц символизирует совершенное действие Господа по отношению к Своему народу, десятый день символизирует совершенный путь Божий. В этот день народ Божий должен был смирять души свои, и никакого дела не делать, но на протяжении всего этого дня (субботы) должен был размышлять о Законе Божьем, молиться, каяться и всецело устремлять свои сердца к Господу, смиренно принимая Божьи наставления, и тем самым утверждаясь на пути Божьем, ведущем в жизнь вечную. Туземец (местный коренной житель), символизирует членов церкви, пребывающих в её лоне уже достаточно долгое время. А пришелец (недавно переехавший), символизирует духовно молодых членов церкви, пребывающих в её лоне относительно небольшой период времени.
Необходимость в постоянном очищении указывало на неполноценность сего очищения и как следствие приводило народ Божий к осознанию того, что для полного освящения необходима равноценная жертва, жертва Господа Иисуса Христа.
Глава 17 (толкование)
Мертвечина символизирует лжеучения, которые оскверняют человека, и ему необходимо покаяться.
17:1,2 — Господь вновь обращается к Моисею и заповедует заповеди Божьи Аарону и народу Божьему.
17:3-7 — Нарушение установленных Богом принципов принесения жертв Господу, символически указывает на не истинное исповедование и искаженное восприятие Господа Иисуса Христа.
То, что священник кропил кровью на жертвенник, символически указывает на то, что Господь Иисус Христос пролил Свою кровь на кресте. Воскуривание тука (жира) в приятное благоухание Господу, символически означает то, что Господь принимает жертву Господа Иисуса Христа, и удовлетворяется всеми божественными качествами Христа. Огонь в данном случае символ жертвы и принятия этой жертвы Господом Богом. Неправильное совершение жертв, Господь приравнивает к жертвам идолам. Так как любое сознательное искажение и нарушение Божьих заповедей и постановлений и превратное понимание жертвы Христа отдаляет верующего (христианина) от Господа, и всё его превратное служение является ничем иным как служением бесам, то есть идолопоклонством. Подобное идолопоклонство является духовным блудом.
17:8,9 — Фраза: «истребится человек тот из народа своего», указывает на то, что такой верующий (христианин) должен быть исключен из Церкви Божьей.
17:10-16 — Душа всякого животного и человека пребывает в крови. Причем очень гармонично, на что и указывает фраза: «что душа всякого тела есть кровь». То есть даже сама кровь названа образно душей. То, что Господь запрещал употреблять кровь в пищу, символически в духовном смысле означает, что верующий (христианин) не должен принимать никакую другую кровь (жертву), кроме крови (жертвы) Господа Иисуса Христа. Данная заповедь не относится к медицинскому переливанию крови.
Мертвечина символизирует лжеучения, которые оскверняют человека, и ему необходимо в них покаяться.
11.06.2015 г.
Глава 18 (толкование)
18:1-30 — Господь через Моисея устанавливает заповеди относительно взаимоотношений между родственниками и конкретизирует моральные принципы сексуальных взаимоотношений.
Повеление Божье относительно того, чтобы народ Божий не должен был поступать так, как поступали египтяне, означает, что народ Божий должен был полностью отказаться от египетского языческого образа жизни и раскаяться в своих прежних грехах, умертвить греховную плоть, и совлечься старого человека, но облечься в нового (Еф.4:22-24). Народ Божий не должен был в дальнейшем жить во грехе и подчиняться греховной мирской системе ценностей (Рим.12:2).
Земля символизирует Господа Иисуса Христа, которая даёт всё необходимое для жизни. То, что Земля свергла с себя живущих на ней, означает, что Господь Иисус Христос отвергнет от Себя всех беззаконников, сознательно нарушающих Его заповеди и постановления (Мф.7:23; Лк.13:27); Откр.3:16.
Глава 19 (толкование)
19:1,2 – Господь через Моисея призывает Свой народ к святости, к праведному образу жизни. Этот призыв обращен и к Церкви Божьей. Смотрите также: Лев.11:44; Лев.20:7; 1Пет.1:16.
19:3,4 – смотрите Лев.26:1; Исх. 34:17; Втор.27:15; 1Пар.16:26; Пс.95:5.
19:5 – смотрите Лев.7:16.
19:6,7 – то, что хлебное приношение надо было употреблять свежим, означает, что отношения между верующими и Господом всегда должны быть свежими и обновленными. То есть, общение между верующими (христианами) должно быть назидательным, а не лишённым смысла и праздным. Неназидательное, лишенное смысла и праздное общение, это мерзость пред Богом.
19:8,9 – смотрите Лев.23:22.
19:10-12 – Господь учит народ Божий быть жертвенным и не быть алчным и лживым. Смотрите Лев.6:3; Зах.5:4; Мф.5:33.
19:13 – смотрите Втор.24:14; Мал.3:5.
19:14–19 ¬– смотрите Мф.5:43; Мф.19:19; Мф.23:39; Мк.12:31; Лк.10:27; Рим.13:9; Гал.5:14; Иак.2:8.
Запрет на сведения скота с иною породою образно указывает на то, что верующий человек (христианин), живущий Богоугодной жизнью не должен жить плотскими похотями.
Запрет на засевание поля двумя родами семян, образно указывает на то, что Слово Божье (семя одного рода) нельзя смешивать с лжеучениями и мирской философией (Кол.2:8) (семя другого рода).
Запрет на одевание одежды из разнородных нитей, образно указывает на то, что верующий человек (христианин) не должен жить по законам языческих религий.
19:20–37 ¬– Господь дает Своему народу ряд заповедей, социально-бытового характера. Первые три года плоды деревьев необходимо было почитать за необрезанные, то есть как нечистые. Это означает, что Триединый Господь очищает плоды, как физическое и духовное питание. На четвертый год плоды деревьев необходимо было посветить Господу. Это указывает на то, что вся Земля и все материальное творение, которое символически обозначается четвертым годом, принадлежит Господу. На пятый год плоды деревьев мог употреблять в пищу народ Божий. Это означает, что Господь наделяет славой Божьей Свой народ и благословляет их через пять чувств человека. Так как именно число пять в библейской символике символизирует славу Божью и пять чувств человека.
Господь запрещает Своему народу исповедовать ложные языческие религии, и соответственно запрещает участвовать в языческих ритуалах связанными с татуированием, шрамированием, ритуальным пострижением и всевозможным гаданием. К этому гаданию относится и вера в гороскопы.
Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Чревовещание есть род волхвования, посредством которого говорят демоны. Сирияне волхвователей сих называют Захур. Демоны входят в утробу несчастных женщин, из их желудка и бока или других членов издают слабый, подобный детскому, голос, прорицают и обманывают внимающих, заставляя их думать, что действительно возвещают им будущее и сокровенное. Так было и с Саулом, как повествует Писание; сим видом волшебства и он был обманут. Закон удерживает Евреев и от другого языческого обычая, по которому язычники, как бы по обету, отращали волосы, и потом в известное время обстригали их у «священных» источников, или в капищах богов; тогда как и стричь волосы закон запрещал, говоря: да не возложите плеши на главы ваши (Втор.14:1)».
Левит 20 (толкование)
20:1,2 – Молох является языческим хананейским божеством-идолом. Идолопоклонство Молоху предусматривало жертвоприношение (сожжение) детей (Втор 12:31). Библейская энциклопедия архимандрита Никифора:
«Молох – название языческого божества у Сиро-Финикиян и Аммонитян. По описанию раввинов, идол Молоха представлял медную статую с бычьею головою, прочими человеческими членами, с пустою внутренностью и с простертыми к низу руками, на которых полагали обреченных ему в жертву детей и на которых они от пылающего снизу пламени сгорали...»
20:3 – «и Я обращу лице Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое». Господь категорически запрещает народу Божьему участвовать в подобных ужасных и бесчеловечных религиозных обрядах.
20:4,5 – «4 и если народ земли не обратит очей своих на человека того, когда он даст из детей своих Молоху, и не умертвит его, 5 то Я обращу лице Мое на человека того и на род его и истреблю его из народа его, и всех блудящих по следам его, чтобы блудно ходить вслед Молоха»
Даже тщательно скрывающий свою принадлежность к культу Молоха. Будет наказан Господом. Ибо все тайное станет явным (Лк.8:17).
20:6 – «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.» Духовным блудом и идолопоклонством также является гадание, оккультизм, спиритизм и прочие тому подобные действия.
20:7,8 – «7 Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]. 8 Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас». Господь призывает свой народ обрести святость присущую Богу.
20:9 – «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем».
Человек, оскорбляющий земных родителей, оскорбляет и Господа Бога, богохульствуя.
20:10-27 – Разрушение установленного Богом института брака, и всевозможный блуд, а также идолослужение и стремление к нечистоте является также отвержением Бога. При этом любое отвержение человеком Бога приводит его к духовной смерти.
Левит 21 (толкование)
О духовной чистоте в священстве по Левит 21:1-15
Лев.21:1-4
Текст отрывка Лев.21:3 можно точнее перевести так: «… или незамужняя сестра, которая зависит от него, потому что у нее нет мужа. Ради них он может оскверниться».
Господь запрещает священникам оскверняться путем прикосновения к умершему человеку. Но разрешает оскверняться, прикасаясь к умершему родственнику. Это указывает на то, что человеку христианину, который является священником Бога (2Пет.2:9; Откр.1:5,6; Откр.5:10), не должно жить так, как живут мирские люди, не знающие Бога. Ибо если христианин живет такой мирской жизнью, он оскверняет себя.
Христиане в глазах Божьих, словно вожди своего народа, то есть только они являются поистине достойными обитателями Земли. Только им по праву принадлежит все, что Господь создал. Хорошо сказал о сем Апостол: мы «…всем обладаем» (2Кор.6:10).
То, что священникам все же можно было оскверняться от своих близких, а именно от матери, отца, сына дочери, брата, сестры-девы, которая ещё не была замужем, означает, что христиане как члены одного тела – Церкви Христовой, должны наставлять друг друга в равной степени (Евр.3:13), а также, при этом нести бремена друг друга (Гал.6:2), помогая, тем самым, друг другу решать жизненные трудности, вместе бороться с грехами. Так же быть единомышленниками (1Пет.3:8; Рим.12:16; Рим.15:5; 2Кор.13:11; Флп.2:2) и разделять переживания и горе друг друга (Рим.1:15). Отцами, матерями, сыновьями, дочерями, братьями и сестрами названы определенные категории христиан – членов Церкви. Отцами названы христиане мужчины, которые крестили других людей, то есть, как бы родили их, и посему они для них как бы отцы.
Матерями названы христиане женщины, кого-либо крестившие. Для крещеных ими они являются как бы матерями.
Сыновьями и дочерями, соответственно, названы мужчины и женщины христиане, принявшие крещение. Для тех, кто их крестил, они являются сыновьями и дочерями соответственно. Братьями и сестрами названы все члены Церкви. Все христиане, должны быть во всем верными своему мужу, коим у всех является один муж — Иисус Христос Господь (2Кор.11:2). В данном случае под сестрами необходимо понимать христиан обоих полов, как мужчин, так и женщин, так как все христиане, будучи членами Церкви Христовой, являются невестой Христа Господа. То, что сестры не должны были быть раньше замужем, указывает на то, что, будучи оправданными и искупленными омовением кровью Христа (Рим.5:8; Еф.1:7; Кол.1:14; Евр.9:12; Евр.13:12), христиане перестают быть «женами» другому «мужу», как бы незнакомому, коим и является сатана. Они оправданы и освящены через покаяние и крещение (1Кор.6:11; Кол.2:12), родившись свыше (Ин.3:3,7), они умерли для прежней греховной жизни (Рим.6:2), и теперь в глазах Бога они полностью новые, словно и небыли никогда грешниками. Господь более не вспомнит их прежние грехи (Иер.31:34), если, конечно, они пребудут верными Ему во всем.
Лев.21:5 – Делание лысины на голове указывает на то, что человек не полностью подчинен Богу, это указывает на отвержение человеком Божьей власти и главенства над собой. Об этом говорит и Апостол Павел (1Кор.11:5).
Сбривание краев бороды — означает осквернение самого себя, поскольку борода в библейской символике означает честь и славу Божью, уважение в народе, мудрость. Сбривание её означает лишение всего этого.
Делание порезов на теле означает изменять себя, уродуя свое тело, которое сотворил Бог. Это указывает на бунт против Бога и его замысла в отношении нашего тела.
Подобные корректировки тела являются грехом непотребства (Гал.5:19), так как представляют собой осквернение тела, которое, в свою очередь, является храмом Святого Духа (Божьим) (1Кор.3:16). И Господь произведет наказание за осквернение Своего храма (1Кор.3:17).
Сама практика нанесения порезов, которые тогда наносились на руки, ноги и лицо в период скорби, была свойственна языческим народам. Язычники верили, что, таким образом, они проявляют большое уважение к умершим людям, а также задабривают своих языческих богов. Израильтяне заимствовали эту практику у египтян. Все эти обычаи были суеверным выражением печали и скорби (Лев.19:27,28). И даже после того, как израильтяне были выведены Богом из Египта чудесным образом, они иногда все равно практиковали языческие обычаи.
В библейской символике руки символизируют действие, ноги основание, основу убеждений, жизненный путь, а лицо символизирует то, что человек собой представляет, человеческую сущность, его душу. Нанесение каких-либо порезов на руки, ноги и лицо, иносказательно означает полное осквернение человека. Он лишается возможности творить благие дела (порез на руке), лишается Божьего основания в своей жизни (порез ноги), и наконец, он наносит своей личности и своей душе огромный духовный вред, лишаясь Божьей славы (порез лица).
Лев.21:6,8 – «Хлеб Богу своему». Хлеб, о котором идет речь, является хлебом предложения, который находился в святилище (Исх.25:30; Исх.39:36; Исх.40:23; Лев.24:5-9). Принося приношения Богу, священники умилостивляли Бога. Иносказательно это означает принесение Христа Богу как бы в качестве пищи, для наслаждения Бога. Это символизирует то, что священники живут в Божьем Слове (Христе) и святости, ради угождения Богу. Жизнь людей угодная Богу, является как бы пищей для Бога (сравните с Ин.4:34, где Иисус Христос во время земного Своего служения, творил волю Своего Отца, в качестве Своей пищи).
Лев.21:9 – Под дочерью священника понимается иносказательно Церковь Божья. Если она осквернит себя блудодеянием, то есть будет служить языческим богам, то есть бесам (1Кор.10:20,21), она должна будет подвержена огню — испытанию, и если не покается, то погибнет, а именно на веки будет отделена от Бога в озере огненном (Откр.20:15).
Лев.21:7,13,14,15 – То, что священникам запрещалось вступать в брак с женщинами-блудницами означает, что священники должны были быть во всем святыми и непорочными, быть примером в этом для всего народа. Это указывает на то, что священники новозаветного времени, коими являются все верующие (1Пет.2:9), должны быть также святыми и непорочными, а именно вступать в брак только с такими же, как и они христианами (1Кор.7:39).
Лев.21:10,12 – На первосвященника, который есть образ Христа, вылито оливковое масло (елей). Это означает, что на христианах как теле Христа (Церкви) пребывает Святой Дух, так как оливковое масло символизирует священство и Святой Дух.
Священники носили специальные одежды, это указывает на то, что христиане должны жить святой жизнью, так как одежда символизирует убеждение, поведение, состояние и образ жизни человека.
Священники должны были не распускать волос, это означает, что христиане должны во всех сферах своей жизни полностью подчиняться Богу во всем и не вести себя гордо по отношению к Богу.
То, что священники не должны были разрывать одежды своей, означает, что христиане не должны прерывать Богоугодный и святой образ жизни. Они не должны вести себя нечестиво.
Обычай разрывать одежды обычно практиковался во время скорби, траура (Быт.37:29).
Также они не должны отходить от святилища и не должны бесчестить его (Лев.21:12). Это значит, что христиане не должны оставлять Божьего дела и всегда быть верными Богу во всем, уповая на Него и должны быть духовно чистыми в своем священстве всегда.
Лев.21:11 Первосвященник в отличие от остальных священников не должен был оскверняться смертью не только близких родственников, но и смертью отца или матери. Это указывает на то, что когда христианам приходится выбирать между Божьим Словом и Богопротивными и греховными убеждениями отца и/или матери, то христианин всегда и безусловно должен выбрать Божье Слово и его авторитет (Мф.10:37).
АМИНЬ!
08.06.2010 г.
Левит 21:16-24
Иносказательное толкование недостатков человека (христианина) не имеющего права полноценно принимать участия в священстве (1Пет.2:9): «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».
Аарон и семя его, и роды его и все сыны Израилевые символизирую христиан — царственное священство, народ святой и удел Божий. Недостаток же, какой на теле найденный, это есть греховность и несовершенство духовное.
Такой человек (христианин) не должен приступать ко служению Богу, к причащению. Он недостойный сего
(1Кор.11:27-29): «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.».
Слепота — указывает на то, что человеку (христианину) не достает духовного зрения, либо оно отсутствует у него полностью
(Мф.13:13-15): «потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. И сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».
Хромота (Удлиненная конечность) — указывает на то, что человеку (христианину) недостает духовной силы, дабы основательно действовать в полном соответствии с Божьим Словом. Его духовное основание не удовлетворительно с точки зрения Бога
(Ин.13:10): «Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все».
Удлиненная конечность — указывает на нестройность и непрочность в духовном основании человека (христианина). Более длинная конечность указывает, также, на то, что человек выходит за рамки Христового пути и соприкасается с мирскими путями, ведущими в погибель.
(Мф.7:13): «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими».
(2Кор.10:13): «А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас».
Уродливость (точнее с древнееврейского: изуродованный нос) — указывает на то, что человек (христианин) не чувствует Бога и ему недостает чувствительности в процессе служения Ему. Такой человек только чувствует греховные страсти и обольщения мира сего.
(Песн.П.7:4): «шея твоя — как столп из слоновой кости; глаза твои — озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой — башня Ливанская, обращенная к Дамаску».
Переломлена (то есть сломанная) нога и рука — указывает на то, что человеку (христианину) не достает духовного совершенства в его духовном основании (нога), и в его активном действии в Богоугодных делах (рука) (2Тим.3:16-17).
Горбатый человек — указывает на то, что человек (христианин) видит, только то, что находится на земле, он видит только земное и бренное, невзирая на небесное — духовное горнее, то есть на Христа Господа (Кол.3:1-3). Он неспособен видеть духовно.
С сухим членом (точнее с древнееврейского: карлик) — указывает на то, что человеку (христианину) не достает духовного роста во Христе, он остановился в своем духовном росте (Еф.4:13).
С бельмом на глазу (недостаток на глазу) — указывает на то, что человеку не хватает духовного видения, его духовное зрение не совершенно и требует улучшения (врачевания Христом).
(Откр.3:18): «...и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».
Коростовый (экзема) — указывает на то, что человек (христианин) пытается жить двойной жизнью. Внешне он делает вид, что служит Богу, а внутренне, то есть сердцем своим, вовсе далек от Бога (Мф.15:8). Такой человек всегда обличается совестью своей и испытывает стыд, и неловкое чувство из-за недостаточно хороших отношений с Богом. Своим недуховным и греховным поведением, вследствие недоверия Богу, отсутствием отношений с Богом и отсутствием, в своем сердце, желаний познавать Слово Божье (Библию), наслаждаться Божьей славой, сей человек (христианин) вызывает неприятные чувствования и у других людей (христиан).
Паршивость — указывает на то, что человек (христианин) страдает от своего недуховного поведения в мире и Церкви. Своим поведением он смущает и соблазняет других христиан. Создает различные проблемы в Церкви.
Поврежденные ятра (повреждение мужских яичек) — указывает на то, что человек (христианин) утратил желание и способность практически применять свои духовные познания на деле. Он духовно не воспроизводит — он не творит добрых дел. Утрата этих способностей обусловлена нежеланием прикладывать всяческие усилия для совершения Богоугодных добрых деяний по вере и во славу Христа Бога и Господа.
Все, у кого найдутся в Церкви сии недостатки, не должны «приносить хлеб Богу своему», то есть совершать причащение, но при этом они могут питаться «хлебом Бога своего из великих святынь и из святынь», то есть питаться словом Божьим для своего духовного укрепления, дабы можно было им совершить искреннее покаяние пред Господом Богом своим. Но до тех же пор, пока они не раскаялись в грехах своих, они не могут участвовать в служении Богу как в Церкви Христовой, которую символизирует святилище Бога в целом, и завеса в частности, так и в деле Благовестия (Евангелизации), повествующем о великом деянии Господа Иисуса Христа, то есть о Его смерти за грехи людские на кресте и воскресении Его, ради нашего спасения, на которое указывает, иносказательно, жертвенник.
Великие святыни являются прообразом полной и окончательной жертвы, то есть крестной жертвы Христа.
Святыни являются прообразом Христа Господа, которого дал Бог Отец нам для нашего совершенствования и полноценной жизни с Богом.
Да будет каждый из нас всегда готовым ко всякому служению нашему Господу! Аминь!
27.11.2009 г.
Левит 22 (толкование)
22:1-9 – Святыни, приносимые народом Божьим, символически изображают Господа Иисуса Христа, которым Божий народ (Церковь Христова) наслаждается как своим Господом и Спасителем. То, что священникам было запрещено есть святыни в состоянии нечистоты, пока они не омоют свое тело в воде, образно означает, что верующие (христиане) не могут наслаждаться общением с Господом до тех пор, пока не покаются в своих грехах и не очистятся Духом Святым.
Запрет на употребление мертвечины и звероядение символизирует запрет на принятие лжеучений.
22:10 – Посторонний и пришелец символизируют не крещенного человека и не принявшего Иисуса Христа своим Господом и Спасителем (не верующий). То, что им запрещалось есть святыни, означает, что не крещенный и не верующий человек не может наслаждаться Господом.
22:11 – Священник, купивший себе человека за серебро, символизирует Господа Иисуса Христа, искупившего и спасшего человека. Ибо серебро в Библейской символике означает искупление.
22:12,13 – Дочь священника в данном случае, символизирует поместную Церковь Христову, либо отдельного верующего (христианина). Если она (он) отошла (отошел) от истинного Божьего учения и приняла (принял) языческие учения, и впала (впал) в ересь (выйдет в замужество за постороннего), то она (он) не может наслаждаться Господом и его благодатью. Когда же она (он) освободится от пагубного влияния языческих лжеучений, и соответственно, от господства над собою сатаны, то она (он) может восстановить отношения с Богом и вновь может наслаждаться Господом и его благодатью познавая Божье Слово (есть хлеб отца своего).
22:14 – Ошибочное поеданием святыни символизирует не правильное понимание верующим Божьего Слова. Такой верующий должен раскаяться в этом и молить Господа о правильном понимании Божьего Слова (отдать священнику святыню). После того как верующий обрел правильное понимание Божьего Слова, он должен прославить Господа и поблагодарить за дарование ему Господом правильного понимания и восприятия Его Слова (приложить к ней пятую ее долю), ибо число пять в Библейской символике символизирует славу Божью и пять чувств, благодаря которым человек воспринимает окружающий мир и правильно воспринимает Божье Слово.
22:15,16 – В данном случае священники символизируют самих верующих (1Пет.2:9), как правило из числа служителей (пастырей и учителей), которые не должны порочить святыни и навлекать на себя вину в преступлении, то есть не должны искажать Божьего Слова и соответственно не должны грешить против Господа и народа Божьего (Церкви Христовой).
22:17,18 – В данном случае обет, будучи клятвой, является серьезней усердного приношения.
22:19–21 – Животное, на котором есть порок нельзя было приносить в жертву, так как такое животное символизирует греховность, и не истинное покаяние. Не истинное покаяние не может принести благоволения.
22:22 – животного слепого, или поврежденного, или уродливого, или больного, или коростового, или паршивого, таких не приносите Господу и в жертву не давайте их на жертвенник Господень;
Слепое животное символизирует духовную слепоту. Невозможно быть верным Богу пребывая в духовной слепоте.
Поврежденное животное, символизирует повреждение, то есть нарушение мира в сердце верующего (христианина). Уродливое животное символизирует тяжкие нераскаянные грехи человека, уродующие и разрушающие его личность, созданную по образу и подобию Божьему. Больное животное символизирует греховность человека, часто повторяющиеся согрешения человека, которые вызывают страдание в его душе. Коростовое животное символизирует человека лишенного Божьей славы, так как его внешность поражена коростой, его покров, коим в духовном смысле является слава Божья поврежден. Паршивое животное символизирует человека соблазняющего и искушающего других людей. Внешнее проявление его состояния повреждено паршивостью, то есть он бесславен и грешен пред Богом. Всего перечислено пять критериев, которые определяют не угодное Богу животное. Это означает, что эти критерии определяют отделенное состояние человека от Бога и Его славы, на что что в частности и указывает число количество критериев, равное пяти.
22:23 – «тельца и агнца с членами, несоразмерно длинными или короткими», можно было принести в жертву усердия, но нельзя было принести в жертву по обету. Это означает, что усердное приношение как менее серьезное чем обет указывает на снисхождение, которое Господь проявляет по отношению к духовной немощи человека. В частности, несоразмерно длинные или короткие конечности у тельца и агнца символизируют нестойкость в вере и основании на Божьем пути (во Христе – телец и агнец) человека, приносящего такие жертвы. Его вера слаба, но он просит Господа о снисхождении и помощи в укреплении веры (см. Мк.9:24).
22:24 – Животное, у которого ятра раздавлены, разбиты, оторваны или вырезаны, это верующий (христианин) утративший желание и способность практически применять свои духовные познания на деле. Верующие намеревающиеся принести в жертву таких животных, символизируют формальных верующих (христиан), которым безразлично служение Господу, у них нет желания прикладывать усилия для совершения Богоугодных добрых дел по вере и во славу Господа.
22:25 – Запрет на приношение всех таких животных в жертву Богу из рук иноземцев, означает то, что Господь не приемлет неистинное и посему неугодное Ему служение.
22:26-28 – Господь повелевает Моисею приносить в жертву Господу телят, ягнят и козлят только от восьми дней отроду. В Библейской символике восьмой день символизирует воскресение Христа, так как число восемь в Библейской символике означает начало чего-то нового, например, начало новой недели (Ин.20:1), воскресение). Это означает, что жертва Господу указывает на воскресение Христа, которое должен осознавать приносящий жертву человек. Семь дней, на протяжении которых животное должно было находиться при матери своей, указывают на совершенство и святость жертвы (Господа Иисуса Христа). Так как число семь в Библейской символике означает святость, совершенство Бога.
22:29-33 – Господь предостерегает народ Божий от духовного падения. Призывает к служению и духовной трезвости. То, что жертву необходимо было съесть в тот же день и не оставлять от неё до утра, означает то, что жертва Господа за грехи народа всегда свежа, актуальна и никогда не устаревает.
Левит 23 (толкование)
23:1,2 – Праздники Господни, установленные Богом для того, чтобы народ Божий наслаждался миром Божьим и ощущал успокоение в Господе. Праздники являются прообразом наслаждения примирением людей с Богом через принятие Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, а также успокоением в Господе и очищением от всех грехов (Мф.11:28). Священные собрания являются прообразом собраний Церкви Христовой. В собрании Церковь наслаждается общением с Господом в Богослужениях и благодатных таинствах.
23:3 – Седьмой день, является днём покоя (успокоения в Господе), днем, когда народ Божий наслаждения Господом. Седьмой день указывает на совершенство и святость Господа. Наслаждаясь Господом, народ Божий совершенствуется и освящается Господом. Жилища народа Божьего также являются прообразом поместных церквей Христовых, в которых верующие (христиане) наслаждаются Господом.
23:4 – Господь установил семь ежегодных праздников, которые в целом указывают на наслаждение святостью и совершенством Господа, народом Божьим.
23:5 – Первый день месяца символизирует начало новой жизни в Господе Иисусе Христе. Четырнадцатый день символизирует удвоенное совершенство, удвоенное Божье благоволение, особое действие Бога по отношению к своему творению. Это означает, что Господь особо благословил этот день.
23:6 – Число пятнадцать символизирует абсолютное благословение Бога, милость Бога. Таким образом, пятнадцатый день – праздник опресноков, указывает на абсолютное благословение и милость Бога, проявленное Богом в даровании Своему народу спасения, – очищения от грехов и приобщения к истине, что символически обозначается опресноками (см. 1Кор.5:8). То, что опресноки необходимо было есть семь дней, означает, что верующие (христиане) могут очищаться от грехов по милости Божьей и познавать Божью истину в любое время на протяжении всей своей жизни. Так как семь дней в Библейской символике часто обозначает период жизни как отдельно взятого человека, так и всего общества.
23:7 – То, что в первый день должно было быть собрано священное собрание, и нельзя было работать, означает, что в обновленной Господом Иисусом Христом жизни человек не должен работать только на себя, и не должен прославлять себя, но должен работать как для Господа и в Его славу. «И всё, что делаете, делаете от души, как для Господа, а не для человеков…» (Кол.3:23).
23:8 – То, что в течение семи дней необходимо было принести жертвы Господу, означает, что народ Божий нуждается в постоянном покаянии и очищении от грехов.
«ибо все мы много согрешаем…» (Иак.3:2).
23:9 – Господь дает через Моисея заповедь народу Божьему о праздновании третьего праздника – первого снопа жатвы.
23:10 – Земля, которую Господь дал сынам Израилевым, символизирует в данном случае, Церковь Христову. Жатва символизирует слово Божье. Пожинание жатвы означает искание и обретение Божьего Слова (Господа Иисуса Христа) Божьим народом, а также означает понимание народом Божьим того, что Божье Слово свидетельствует о Христе и приводит человека к Богу. Первый сноп жатвы – это первенец Господь Иисус Христос. Принесение первого снопа жатвы священнику указывает на жатву Господа Иисуса Христа.
23:11 – Вознесение первого снопа пред Господом символически указывает на воскресение Господа, и на то, что Господь является первенцем из мертвых (1Кор.15:20; Кол.1:18), кто обрел новое Тело.
23:12 – То, что в день возношения снопа необходимо было принести во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, означает, что Бог Отец принимает жертву Господа Иисуса Христа, как чистую и угодную во всех аспектах служения Христа и Его человеческих качеств.
23:13 – В данном случае, хлебное приношение в две десятых части ефы пшеничной муки в новозаветной символике означают две природы Господа Иисуса Христа. Десятые части указывают на полноту и совершенство двух природ Иисуса Христа. Пшеничная мука символизирует священство. Елей указывает на святость Господа, и на то, что Иисус есть Христос – помазанник Божий. Четверть гина вина (как символ крови), указывает на то, что Господь Иисус Христос пролил кровь за грехи людей. Четверть гина, указывает на то, что Господь Иисус Христос пролил кровь в Своей человеческой природе, так как четвертая часть, число четыре в Библейской символике указывает на земное, человеческое. Приятное благоухание указывает на принятие Богом Отцом жертвы Господа Иисуса Христа.
23:14 – Новый хлеб, сушеные и сырые зёрна символизируют новое приношение, новое переживание Христа. Это означает, что необходимо осознанно до конца совершить текущее приношение. И только потом можно совершать какие-либо иные приношения. То, что это приношение было вечным, означает, что жертва Христа актуальны во веки. И воспоминание о ней должно совершаться во всех жилищах, то есть во всех церквях.
23:15 – Семь полных недель означают полноту Божьего совершенства и особое проявление заботы Господа Бога о Своем народе.
23:16 – Пятьдесят дней символизирует проявление Божьей славы, красоты и совершенства. Совершенство Божьего пути, а также осознание ответственности становления, утверждения и пребывания на Божьем пути.
23:17 – Приношение от жилищ Божьего народа двух хлебов, в новозаветной символике означает совершение евхаристии в поместных и в том числе домашних (домовых) Церквях. Как и говорилось выше, две десятых части ефы пшеничной муки в новозаветной символике означают две природы Господа Иисуса Христа. Десятые части указывают на полноту и совершенство двух природ Иисуса Христа. А пшеничная мука символизирует священство. Это означает, что верующие христиане причащаются истинного Господа Иисуса Христа, имеющего две природы – Божью и человеческую.
Помимо этого, два хлеба указывают и на Церковь Христову, которая состоит как бы из двух частей, – иудеев и язычников. То, что хлебы должны были быть квасные (кислые) (символ греха), означает, что и иудеи и язычники были во грехах и нуждались в покаянии и прощении грехов, то есть нуждались в жертве Христа.
То, что два хлеба это первый плод Господу, означает, что Господь Иисус Христос и Церковь Христова это первый плод Господу, который является самым ценным для Господа. В итоге и Сам Христос стал Церковью.
23:18 – Семь однолетних агнцев без порока символизируют духовную чистоту и полноту совершенства Господа Иисуса Христа. Телец указывает на силу и могущество Господа Иисуса Христа, побеждающего грех, присутствующий в плоти человека. Два овна символизируют две природы Христа, — Божью и человеческую, а также то, что Христос Иисус принес Себя в жертву как за израильтян, так и за язычников. Всесожжение символизирует в целом Господа Иисуса Христа (Евр.10:5-10). Хлебное приношение указывает на праведность Христа Господа. Возлияние указывает на мученическую смерть Иисуса Христа.
23:19 – Козел в жертву за грех указывает на то, что Господь Иисус Христос Своею жертвой очищает Свой народ от грехов, беря их на Себя и умирая на Кресте. Два однолетних агнца символизируют духовную чистоту Христа, имеющего две природы, Божью и Человеческую. И указывает на то, что Господь принес Себя в жертву в Своей Человеческой природе.
23:20 – «священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу; священнику, [который приносит, это принадлежит];»
Потрясание пред лицом Господним, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, символизирует вознесение Христа Господа в Его Человеческом Теле (хлебы первого плода), имея две природы (два агнца).
Все это принадлежит священнику, то есть относится к Самому Господу Иисусу Христу.
23:21 – «и созывайте [народ] в сей день, священное собрание да будет у вас, никакой работы не работайте: это постановление вечное во всех жилищах ваших в роды ваши». Иносказательно это означает то, что верующие (христиане) получают все необходимое для жизни от Христа Господа и им не нужно ничего прибавлять к этому (Флп.4:6).
23:22 – «Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, когда жнешь, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; бедному и пришельцу оставь это. Я Господь, Бог ваш». В новозаветной символике жатва символизирует благодать Христову, которая доступна не только израильтянам, но и язычникам, которых символизируют бедные и пришельцы. На то, что благодать Христова им доступна, указывает заповедь не дожинать до края поля твоего, и оставшегося от жатвы не подбирать. Это пророческое повеление продолжается и раскрывается в Ин.10:16.
23:23 – Господь дает заповеди о празднике труб.
23:24-26 – [Лев.23:24] скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание.
Праздник труб указывает на то, что Господь Бог призовет свой рассеянный по всему лицу земли народ и воссоединит его воедино. Звук труб символизирует также провозглашения Евангелия.
23:27 – День очищения символизирует искупление людей, которое совершил Господь Иисус Христос. То, что день очищения следует после праздника труб, означает, что искупления человека происходит после слушания и принятия им Благой Вести (Рим.10:17). Принятие человеком Благой Вести побуждает его к покаянию, и таким образом осуществляется искупление человека. Седьмой месяц указывает на период особой Божьей заботе о Своем народе. Девятый день символизирует полноту очищения и искупления Божьего народа, которое Господь совершает, проявляя особую заботу (седьмой месяц).
23:28 – Запрет на делание какого-либо дела, указывает на то, что народу Божьему (Церкви Божьей) не нужно что-либо делать, чтобы совершить искупление, так как Господь Сам искупил Свой народ. Людям же нужно было только принять искупление (принять Благую Весть и покаяться), и таким образом успокоиться в Господе.
23:29-32 – Несоблюдение дня очищения приводило к смерти, это означает, что если человек не покается, и не примет Божьего искупления, то он погибнет, прежде всего, духовно.
23:33-42 – Семь дней указывает на период совершенной заботы Бога Иеговы по отношению к Своей Церкви. Число пятнадцать в Библейской символике означает милость Бога и абсолютное благословение Бога. Символизирует проявление великой милости Божьей по отношению к Своему народу и абсолютное благословение его во всех богоугодных аспектах жизни. Семь дней праздника символизируют жизнь народа Божьего, исполненную наслаждением Божьего благословения. Первый день символизирует вхождение народа Божьего в Завет с Богом (Господом Иисусом Христом). Восьмой день, означающий в Библейской символике вечность, символизирует обретение вечной жизни с Господом Богом в новой реальности (Откр.21;22 гл.). Деревья, в данном случае, символизируют человеческую природу Господа Иисуса Христа. Каждый вид дерева символизирует определенные аспекты и качества человеческой жизни Господа Иисуса Христа, Его добродетели (Чистота, Справедливость, Любовь, Мудрость и Истина). Все эти качества доступны народу Божьему (христианам). Пребывая в единстве с Господом, народ Божий (христиане) наделяются всеми Его добродетелями. Ветви пальмовых и широколиственных деревьев символизируют духовный рост. Ветви верб речных символизируют Божье благословение и веру человека в Бога. Заповедь Божья в первый день брать эти ветви и веселиться пред Господом семь дней, указывает на Вхождение Господа Иисуса Христа в Иерусалим и означает посещение Богом Своего народа (Ин.12:12-15). То, что народ Божий должен был жить семь дней в кущах, означает, что в земной жизни ничего нет постоянного и нетленного. Жизнь на земле не вечна. Но Господь благословляет временную жизнь народа Божьего на земле и ведёт их к жизни вечной. И в итоге временная жизнь (кущи) заменятся на прочное и вечное жилище, которое есть Новый Иерусалим (Откр.21:1-3).
Согласно толкованию Ефрема Сирина: «Четыре рода ветвей изображают четыре сонма созерцающих, что в другом месте изображено четырьмя колесницами и четырьмя животными. В ветвях померанцевых усматривай первый сонм на востоке скинии небесной, в ветвях пальмовых — второй сонм на юге скинии, в ветвях миртовых — третий сонм на западе, в вербе же — четвертый на севере. При этом знай, что скиния сия есть нерукотворенная, сонмы святых окрест ее не переменяют места своего». Примечательно, что праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) на севере, то есть в Украине, в России отмечается с обязательным использованием вербовых ветвей.
Левит 24 (толкование)
24:1-4 – Чистое масло, выбитое из маслин, символизирует Духа Святого, исходящего от Господа Иисуса Христа, распятого. Непрестанное горение светильника, указывает на то, что Господь Иисус Христос есть свет (1Ин.1:5), который светит в Божьем доме, то есть в Церкви Христовой. Аарон должен был ухаживать за светильником. Это означает, что Господь Иисус Христос как Первосвященник постоянно заботится о том, чтобы свет Божий (истина Божья) постоянно пребывала в Церкви Божьей.
24:5 – Пшеничная мука символизирует священство. Две десятых части ефы пшеничной муки в новозаветной символике означают две природы Господа Иисуса Христа. Десятые части указывают на полноту и совершенство двух природ Господа Иисуса Христа. Двенадцать хлебов символизируют двенадцать колен Израиля, которые пребывали в завете с Господом. А также символизируют двенадцать святых Апостолов Христовых, которые несли миру благую весть о Христе. В Библейской символике число двенадцать означает полноту, совершенное управление, совершенство Церкви, Божьего народа, совершенную (Божью) власть. Таким образом, двенадцать хлебов символизируют и Церковь Христову, ради которой Господь Иисус Христос, в своей совершенной человеческой природе принес Себя в жертву, искупил её от всякого греха, утвердил на совершенном пути. Воистину Господь осуществляет совершенное управление Церкви.
24:6 – То, что двенадцать хлебов нужно было положить по два в ряд на чистом столе пред Господом. Означает, что народ Божий – двенадцать колен Израиля (Церковь Христова) еще не совершенны и склонны к грехам, на что и указывает число шесть. Два ряда указывают на выбор между Богом и сатаной (лжебогами), который всегда делает народ Божий. А также означает две природы Христа, Который принес Себя во святую и чистую жертву. На что иносказательно указывает чистый стол пред Господом.
24:7 – Чистый ливан означает аромат и благоухание Христа Господа в Его воскресении из мертвых. Это указывает на то, что Господь умер за каждого избранного Господом человека, и таким образом за всю Церковь Свою. Хлеб указывает на то, что Господь восполняет как физические, так и духовные нужды Своей Церкви.
24:8 – То, что в каждый день субботы необходимо было полагать их пред Господом, означает, что народ Божий – двенадцать колен Израиля (Церковь Христова) получает успокоение в Господе, на что и указывает суббота.
24:9 – То, что все это принадлежит Аарону и сынам его, и является святыней, означает, что все священнослужители имеют удел в народе Божьем (Церкви Христовой).
24:10-16 – Сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, символизирует мирского человека, чуждого заповедей Божьих и противящегося Богу. Мирской человек, отвергающий Бога, ненавидит и верного Богу человека, которого символизирует Израильтянин. Мирские люди, отвергающие Бога и богохульствующие лишены милости Божьей, ибо хула на Духа Святого не будет прощена (Мф.12:31). И в итоге они будут подвержены первой и второй смерти (Откр.21:8).
24:16-23 – Жизнь человека отображает Бога (Быт.1:26), а жизнь животных отображает поклонение Богу в жертвоприношении.
Левит 25 (толкование)
25:1-5 – Субботы Господни и седьмой год покоя символизирует Господа Иисуса Христа, в Котором народ Божий получил успокоение.
Запрет на засевание поля и запрет на обрезание виноградника указывает на то, что покой Божий дается исключительно по благодати Божьей, а не по делам человека.
25:6,7 – То, что произведения земли были доступны для всех, включая животных, означает, что Божья благодать приготовлена для всех и каждого, не смотря на его общественный статус.
25:8 – «…семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет». Число сорок девять, как семь умноженное на семь указывает на полноту действия совершенного Бога по отношению в целом и к своему творению и народу Божьему в частности.
25:9 – Звук трубы (бараньего рога) символически указывает на проповедь Евангелия по всей земле. Седьмой месяц указывает на истинность распространяемого Евангелия, так как оно есть совершенное Божье Слово. Десятый день указывает на то, что Евангелие Божье утверждает человека на совершенном пути Божьем (Ин.14:6).
25:10-12 – Пятидесятый год символизирует полноту Божьей воли, совершенный и славный путь Божий, дарование Божьей славы и наделении святыми дарами Духа Святого. Так как число пять в Библейской символике означает славу Божью, красоту Божью, милость Божью, благодать Божью, дары Божьи. Число десять символизирует полноту, совершенство, путь совершенства человека, либо как таковой жизненный путь. Также символизирует проявление Божьей воли. Также пятидесятый год символизирует окончание падшей греховной человеческой жизни и рождение свыше от Духа Святого (Ин.3:5). Юбилейный год всецело исполнил Господь Иисус Христос в воскресении, вознесении и даровании Духа Святого в день пятидесятницы (Деян. 2 глава).
25:13-55 – То, что в юбилейный год каждый должен был возвратиться во владение своё, символически означает, что Господь призывает избранных Своих людей собраться в Церковь Христову. Ханаанская земля является прообразом триединого Бога. Потеря земли означает согрешение пред Богом. Господь как наш как бы родственник и друг наш (Ин.15:15) выкупает нас Своею Святою Кровью. Выкупающий же сам себя символизирует того, который не принимает Господа Иисуса Христа.
Левит 26 (толкование)
26:1 – Господь запрещает народу Божьему создавать кумиров ложных богов (1Кор.8:5; Гал.4:8), которые суть бесы (Втор.32:17), их изваяний, культовых столбов с изображениями этих бесов в виде лжебогов, а также камней с их изображениями.
26:2 – Господь заповедует чтить субботы Его (см. Лев.16:29-34). Почитание жилища указывает на почитание самого Господа Иисуса Христа, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно (Кол.2:9).
26:3,4 – Господь обильно благословит Свой народ даровая ему все необходимое для благополучной жизни, если народ Божий будет пребывать в послушании и стремиться соблюдать все Божьи заповеди. В Библейской символике дожди, ниспосланные в свое время, символизируют излияние благодати Духа Святого. То, что земля даст произрастения свои, и дерева полевые дадут плод свой, означает, что Господь обильно благословляет плодами Святого Духа Свой народ, живущий во Христе (на земле).
26:5-7 – Молотьба хлеба символизирует глубокое изучение Божьего Слова. Молотьба хлеба будет достигать собирания винограда, то есть будет обильной. Это означает, что Господь обильно благословляет постоянно изучающих и вникающих в Слово Божье людей (1Тим.4:16). Собирание винограда символизирует плоды Духа Святого. То, что собирание винограда будет достигать посева означает, что плоды Духа Святого необходимы для распространения Слова Божьего (посевом). То, что народ Божий будет есть хлеб свой досыта, означает, что Господь обеспечит Свой народ всем необходимым, то есть как духовной, так и физической пищей (Лк.11:3). Безопасная и мирная жизнь на земле символизирует безопасную и мирную жизнь в Господе. То, что народ Божий ляжет отдохнуть, и никто его не побеспокоит означает, что Господь успокоит Свой народ и пребудет в общении с ним (Мк.2:15; Мк.14:18). Господь сгонит лютых зверей, то есть защитит народ Свой от бесов. То, что меч не пройдет по земле Божьего народа, означает, что Господь не будет гневаться на Свой народ. Именем Господа Иисуса Христа народ Божий (Церковь Христова) будет прогонять своих врагов, – бесов (Мк.16:17; Еф.6:12). И они падут (изгонятся) от меча (Слова Божьего) (Евр.4:12).
26:8 – Число пять в Библейской символике означает, Славу Божью, красоту Божью, милость Божью, благодать Божью и дары Божьи. Число сто в Библейской символике означает полное совершенство человека, либо полную деградацию. Фраза: «пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму, и падут враги ваши пред вами от меча», иносказательно означает, что если народ Божий (Церковь Христова) будет пребывать в Божьей славе, обладая Божьими дарами, по милости и благодати Божьей (пять), то сможет именем Иисуса Христа Господа, прогнать бесов, ведущих человечество в полную деградацию (сто). Если же народ Божий (Церковь Христова), будучи совершенным в Господе (Кол.4:12) (сто) будет действовать Словом Божьим (меч) как Божьи воины (2Кор.10:4-6; 1Тим.1:18), то одолеет и прогонит тьму бесов.
26:9 – Господь будет всецело тверд в завете со Своим народом. Народ Божий будет плодородным и размножится, это означает, что Церковь Христова будет расти, и будет исполнена духовных плодов, если будет пребывать в верности своему Господу.
26:10 – Старое прошлогоднее символизирует Ветхий Завет. То, что народ Божий будет есть старое прошлогоднее, означает, что Ветхий Завет будет действовать до времени, пока не исполнится во Христе и Новым Заветом. Исполнившись Новым Заветом, практическая сторона Ветхого Завета утратила свою надобность, то есть, как бы была выброшена ради нового. Богослужение по ветхозаветному чину прекратилось ради богослужений новозаветного времени.
26:11,12 – Господь будет всегда пребывать со Своим народом, если народ будет во всем верен Ему. Фраза: «и буду ходить среди вас…» является образным антропоморфным высказыванием, указывающим на особо явное и близкое присутствие Бога в народе.
26:13 – В новозаветной символике выведение Богом Своего народа из Египетского рабства означает выведение народа Божьего из рабства греха. Фраза: «повел вас с поднятою головою», означает, что Господь простил все грехи Своему народу.
26:14-46 – Если народ Божий не пребудет в Завете с Богом, то Господь пошлет кару на Свой народ. Глаза истомятся, то есть народ Божий лишится духовного зрения. Чахлость и горячка символизирует духовную и душевную немощь. Неприятели будут господствовать, то есть народ Божий будет одержим бесами. Побегут, когда никто не гонится, то есть народ Божий будет иметь душевные заболевания и манию преследования. Будут сеять семена напрасно, то есть у народа Божьего не будет духовных плодов. Увеличение наказания всемеро указывает на особо явное проявление совершенной Божьей справедливости по отношению к народу Божьему. Небо как железо, железо указывает на наказание, и небо больше не будет посылать дожди вовремя. Земля как медь, указывает на то, что земля не будет давать плоды для пищи. В Библейской символике медь указывает на Божий суд. Фраза: «дерева земли не дадут плодов своих», означает, что никаких духовных плодов у народа Божьего не будет. Меч, символизирует карательное Слово Божье против нарушающих завет с Богом.
Хлеб есть духовная и физическая пища (Мф.6:11). В Библейской символике число десять означает проявление Божьей воли. То, что десять женщин будут печь хлеб в одной печи «и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты», означает, что Господь проявляет Свою волю в том, что у народа Божьего, пребывающего в состоянии греха не будет возможности вдоволь насытиться словом Божьим и восполнить материальную нужду. Господь пошлет множество неимоверных кар на Свой народ только для того, чтобы в конце концов народ полностью искренне раскаялся во всех своих грехах (Притч.3:12; Евр.12:6).
Левит 27 (толкование)
Толкование данной главы представляет собой редакцию комментариев профессора А.П.Лопухина
О выкупе посвященного Иегове; случаи, когда выкуп невозможен; десятина Иегове с земли.
1-7 В параллель выкупу проданного (гл. XXV), закон разрешает и нормирует выкуп посвященного Иегове — не в силу обязательства закона, а по вольному усердию или обету, в силу свободного движения религиозного чувства. Посвятивший, по этому побуждению, Иегове свою личность или личность другого, отдавал тем самым жизнь посвященного Иегове; взамен жизни Иегова разрешает давать выкуп в пользу святилища. Размер выкупа видоизменяется в зависимости от пола и возраста: для мужчин: а) в зрелом возрасте от 20 до 60 л. — 50 сиклей священных (не народных, меньших священного на 1/7 серебра; б) от 5 до 20 л. — 20 с; в) от 1 месяца до 5 л. — 5 сиклей; г) свыше 50 л. — 15 с. Женского пола лица во всех указанных возрастах ценятся ниже: а) 30 сикл.; б) 10 сикл.; в) 3 сикл.; г) 10 сиклей. Очевидно, в каждом случае ценилась неодинаковая работоспособность посвященного святилищу лица, от него требовалась физическая работа для святилища: рубка дров, ношение воды и под.
9-13 В случае посвящения какого-либо жертвенного животного, оно безусловно должно было поступить в жертву (ст. 9), причем, — в устранение эгоистического выбора, — запрещена всякая замена обещанного экземпляра, даже лучшим (10). В случае посвящения Иегове животного нечистого оно или употреблялось для святилища натурою, или продавалось в пользу его священником, или — на случай, если бы посвятивший пожелал обратно получить животное — священник оценивал его, и владелец вносил цену с прибавлением 1/5 ее (ст. 13) — род наказания за необдуманность обета и незаконное пользование священным достоянием (ср. V:16; XXII:14).
16 Размер поля определяется количеством высеваемого зерна. Хомер (ср. Чис XI:32) или кор — мера (сыпучих тел), приблизительно равная 6 гарнцам, следовательно несколько менее нашего четверика. В 50 сиклей оценивается доход поля, на который высевается хомер ячменя, вероятно не за один год, а за несколько лет арендного пользования.
17-24 Упомянутое уже (см. примеч. к XXV гл.) расчисление стоимости земельных участков, посвящаемых святилищу, в связи с законом юбилейного года. При этом выступают два характерные для ветхозаветной теократии случая: 1) поле, посвященное Иегове, невыкупленное владельцем его и проданное другому, делалось как бы заклятым (cherem, LXX: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;), ст. 20–21; 2) различается поле благоприобретенное, купленное, которым покупщик не имел права распоряжаться после юбилейного года, и поле родовое, которое не могло обращаться в заклятие, в вечное достояние святилища.
25 Сикль древнееврейский (ср. Исх XXX:13), как показывают образцы его в Луврском музее, весил несколько меньше нашего серебр. рубля (около 4 золотников, а рубль = 4 золотн. 21 доля), откуда приблизительная стоимость 80–86 коп. В сикле 20 гер, 10 гер или 1/2 сикля = бека (в 1 Цар IX:8 упомянуто еще 1/4 сикля).
26-27 Посвящать Иегове от усердия можно было только то, что уже само по себе, без посвящения, по закону, не принадлежало Ему. Поэтому нельзя было посвящать Иегове первенцев, принадлежавших Иегове по закону, — Исх XIII:2; XXII:30.
28-29 Не допускает никакого выкупа «все заклятое, cherem (слав. «обет»), что под заклятием отдает человек Иегове из своей собственности, человека ли, скотину ли, поле ли…» Заклятое — херем, во-первых, есть «qodesch qodaschim lajhovah, великая святыня Господня» и, как такое, никоим образом, не может быть предметом владения или пользования человека (ст. 28); во-вторых, заклятое — человек или скотина — не может остаться в живых, а должно быть предано смерти (ст. 29). Чтобы обречение на смерть человека имело моральное основание и религиозное освящение, оно у народа Божия могло простираться на лица и народы, враждующие против Царства Божия (ср. Чис ХХI:2; Втор XII:16; Haв VI:17; VII:12; 1 Цар ХV:18–19; 3 Цар XX:42).
30-33 Десятина не была заклятием; вместе с первородным и начатками плодов десятина была обязательным теократическим приношением святилищу: «что проходит под жезлом — десятое» (ст. 32), — бытовая черта.
Бинюков О.В.
03.08.2016 г.
Свидетельство о публикации №222052001710