Деревенское В Крещенский вечерок

               
               
          По дороге из храма среди нас шла невысокая , « метр с кепкой» курносая дама.  Она  поведала такую историю:

          «Школьницей   лето проводила  всегда  в подмосковной деревне.  Только однажды ,   тогда было  мне  17 ,   уже студенткой,  приехала туда  погостить  после зимней сессии. .   Это  была моя первая и последняя поездка в деревню  зимой.  Потому что на следующий год   я уже   выскочила  замуж.  Вот  дурында!

        Заканчивалась  святочная неделя. Вечерами  деревенские ребятишки  рядились в лохмотья, ватагами  перебегали  от избы к избе, колядовали.    Приближался Крещенский вечерок.

         Восемнадцатого  числа  после захода солнца собрались мы, деревенские подружки  у одной дома.   Она жила с матерью. Матери дома  не  было.  Она, как и многие женщины  деревни   по случаю праздника Крещения, ушла в дальнее,   аж  за 15 километров  село,    в Церковь,  которую  до  недавнего времени  использовали как  зернохранилище.

        Теперь  двери Храма открыли   для прихожан.   Деревенские   шли  туда днем к службе, там же  ночевали и возвращались домой на следующий день.  А нам  от этого  особенно радостно.  Свобода ! Целые сутки !

       И  вот… сидим мы  у неё дома.  Свет погасили.  Гадаем.  Крещение же !  Гадаем, гадаем…. Сначала  на  валенке,  потом на двух зеркалах со свечой,  потом на волоске привязывали кольцо и опускали его  в  стакан с водой, потом… В общем , гадали  долго, больше  часа,наверное.

       Нагадались,  захотели  спать.     Закрыли дверь  на крючок . Раньше же в деревне не было ключей, замки снаружи висячие. А  внутри запирались на крючок. Так вот, закрылись.    Улеглись,  о чем-то  ещё поговорили.  Ну о чём девчонки могут поговорить ?   О  ребятах, конечно.  Какие из них  хорошие,  какие  плохие.    И  вот ,практически  засыпаем.
 
       Вдруг в сенях что-то громыхнулось, раздался смех, затопали ,отряхивая снег,ногами  . Открылась   дверь,   вбегают ,   сейчас  уже  не помню,   пять  или шесть парней.

       Из постели  хватают  нас  на руки,   и тёпленьких,  раздетых,  в одних рубашечках  и  панталончиках  с резиночками на ляжках  (трусы деревенские не носили,  я одна была в трусиках, потому что городская),  да за дверь, да на улицу… и в снег !

       Мы сначала ничего не поняли,  испугались,конечно, но не сильно. Потому что это были свои деревенские ребята,  не хулиганы, не насильники.  И догадались, что это  Крещенское  купание!
   
       Уж они нас катали в снегу-катали, валяли-валяли,  всех снегом истёрли :  ноги, бедра, руки, плечи,спины, волосы… И  обратно !  На руках внесли в дом, и на кровать , да  не положили , а почему-то поставили.

       И мы давай все хохотать !         Самогоночку  вынесли, сообразили   что-то поесть:  сняли заслонку  с печи, достали горячие  кислые щи , это  развеселило  всех ещё больше,потом помидорчики,огурчики-незатейливую   деревенскую еду.

       Один из них сбегал за гармошкой.  И  мы  всю ночь   плясали ,  пели    частушки ,  песни,    народные,   с такой светлой радостью.  До самого утра.

       Хоть  с 1968 года  прошло уж много-много лет, это  Крещенское купание для меня такая экзотика !  А у наших деревенских  такое каждый год  и  некоторые    в эту ночь    даже   двери  не запирают ! 

       До  сих  пор  помню  частушки:

     - Плясать  начну, головой качну !  Потом  синими  глазами завлекать  начну !

     _Боевая  я  девчонка,  боевой  остануся !  Ох,  и  счастье  тому  будет,  кому  я  достануся !    

      -Пускай  говорят,  что я ростом    мала,  я  своим курносым  носом  семерых с ума  свела !            

      - Ой, залетка, дорогой, залёточка, пожалей ! Любишь ты мою подругу,  скажи, чем  она  милей ?»
                Январь 2022.               


Рецензии
Ах, до чего же хорошо! Куда девались те года, когда все было так прекрасно и гадания, и чистота в отношениях и конечно вера в настоящую любовь.Прекрасные воспоминания детства и юности.А все весна, она и радует и грустит.Все хорошо! С праздником вас и вдохновения вам.Людмила.

Людмила Бержакова   06.03.2024 22:48     Заявить о нарушении
🪀 Спасибо, Людмила, за красоту сопереживаний! Будем обновляться и радоваться светлой весне! Здоровья Вам, отличного настроения и милости Всевышнего!

Райя Снегирева   07.03.2024 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.