Библия, Послания Иеремии, толкование
Послание Иеремии написано пророком Иеремией ориентировочно в VI веке до Р.Х.
Это единственная книга в Ветхом Завете, написанная в виде послания. В Ветхом Завете есть еще две книги, написанные Иеремией, — Книга Пророка Иеремии и Книга Плач Иеремии. Послание Иеремии входит в раздел пророческих книг Библии.
Неканоническими эта книга названа лишь по отношению к еврейскому канону, то есть ТаНаХу, поскольку еврейский канон был сформирован самым первым (не путать с современным переводом ТаНаХа, он во многом отличен от древнего). Но уже в Септуагинте - перевод 70-ти (3-2 вв. до н.э.), содержатся все, так называемые, неканонические книги Ветхого Завета. В Церкви первого столетия от Р.Х. все 84 книг Библии считались полностью каноническими и Богодухновенными. Послание Иеремии состоит из 72 стихов и делится на четыре части:
1. Надписание (1 стих);
2. Вступление (2-6 стихи);
3. Главная часть послания — рассуждение о ничтожности идолов и суетности идолослужения (7-71 стихи);
4. Заключение (72 стих.).
1. Список послания, которое послал Иеремия к пленникам, отводимым в Вавилон царем Вавилонским, чтобы возвестить им, что повелел ему Бог.
Иеремия отправил послание к иудеям, отводимым в плен в Вавилон. Находясь вместе с иудеями, Иеремия не выступает с открытой проповедью, но пишет послание. Это объясняется тем, что Иеремия соблюдает меры предосторожности в период оккупационного режима, установленного вавилонским царем. Будучи небольшим по объему, послание Иеремии, было довольно быстро распространено, прочитано и передано из уст в уста среди иудеев.
2. За грехи, которыми вы согрешили пред Богом, будете отведены пленниками в Вавилон Навуходоносором, царем Вавилонским.
Иеремия четко объясняет причину плена иудеев для того, чтобы народ не роптал на Бога за свою участь, но раскаялся в своих грехах перед Ним. Основной грех - это идолопоклонство и идолослужение (2Пар.36:14). Господь призывает их покаяться в этом, но при этом отводит их в Вавилон, дабы испытать их веру через искушения служить многочисленным вавилонским, идольским богам.
3. Войдя в Вавилон, вы пробудете там многие годы и долгое время, даже до семи родов; после же сего Я выведу вас оттуда с миром.
Иеремия пророчествует о времени пребывания евреев в вавилонском плену. Общий срок пленения составляет семьдесят лет (Иер.25:11,12; Иер.29:10,11,14; Дан.9:2). Выражение: «до семи родов», - символично, и имеет несколько смыслов. Под словом «родов» понимаются поколения. Это означает, что поколения иудеев будут подвержены пленению в течение семидесяти лет. В Библейской символике число семьдесят означает духовный порядок, установленный Богом. Это означает, что именно Бог назначил семидесятилетнее пленение, для того чтобы воспитать евреев и побудить их совершить покаяние перед Ним. В этом заключается Божий принцип установления духовного порядка в среде Божьего народа.
4. Теперь вы увидите в Вавилоне богов серебряных и золотых и деревянных, носимых на плечах, внушающих страх язычникам.
В плену евреи увидят гораздо больше изображений и изваяний языческих идолов, чем они видели у себя на родине. Это означает, что соблазнов поклоняться и служить этим идолам у них будет гораздо больше, чем раньше. Идолы, «носимые на плечах…», — подразумевается религиозная процессия, во время которой идолы выносились из своих капищ (храмов).
5. Берегитесь же, чтобы и вам не сделаться подобными иноплеменникам, и чтобы страх пред ними не овладел и вами. Видя толпу спереди и сзади их поклоняющеюся перед ними, скажите в уме: "Тебе должно поклоняться, Владыко!"
Иеремия предупреждает евреев, чтобы они не искусились и не соблазнились всеми этими идолами. Все эти обстоятельства должны были научить евреев тому, что поклонения и служения достоин только истинный Бог Иегова (Сущий). В духовном смысле, евреи, отводимые в вавилонский плен, символизируют и сегодняшних христиан, подверженных искушениям и соблазнам мирской системы ценностей (Вавилона). Живя в миру, христиане постоянно подвергаются нападкам всевозможных языческих верований, учений и традиций. И очень многие, к великому сожалению, соблазняются и искушаются всем этим, теряя, отношения с истинным Сущим Господом Богом. И подобно пленным евреям, такие христиане должны раскаяться в своем идолослужении.
6. Ибо Ангел Мой с вами, и он - защитник душ ваших.
Господь всегда рядом, и всегда готов помочь сохранить истинную веру в Него. Господь всегда пребывает в среде Своего народа (христиан) и защищает душу каждого человека, верного Ему.
Ангел Мой, - в данном случае, понимается Архангел Михаил, в задачи которого входило защищать народ Божий (Дан.12:1). Напоминая о том, что у евреев есть защитник, Иеремия учит народ Божий тому, что ему не нужно искать других богов-защитников, так как Сам Бог защищает свой народ от всякого зла.
7. Язык их выстроган художником, и сами они оправлены в золото и серебро; но они ложные, и не могут говорить.
Ничтожность идолов хорошо видно из подробного описания их изготовления. Идолы имеют рот, язык, но не могут сказать, ни слова. Они украшены золотом и серебром для того, чтобы казаться ценными, истинными и могущественными, но на самом деле они ничтожны, ложны и бессильны. В Библейской символике, золото означает священство, а серебро - оправдание, искупление и спасение. Идолы оправлены золотом и серебром, - указывает на то, что поклоняющиеся этим идолам, почитают их священными (золото), и способными защитить и спасти (серебро) от всевозможных жизненных трудностей и всякого зла. Но упование на идолов тщетны, ибо: «они ложные и не могут говорить». Истинный Бог может говорить, и Словом Своим творит всё. Верующие, ветхозаветного времени и христиане сейчас, должны уповать на Господа всем сердцем. Не надеяться на мирских идолов, к которым относится абсолютно всё, что уводит человека от истинного Бога. Всё, что ставится человеком на первое место в жизни, на то место, которое по праву принадлежит только истинному Господу Богу, уводит от Бога.
8. И как бы для девицы, любящей украшение, берут они золото, и приготовляют венцы на головы богов своих.
Приготовление венцов на головы богов-идолов, как для девицы, указывает на безумие идолопоклонников. Они любят идолов как будто бы они действительно живые, и оказывают им такие же симпатии, как и живым девушкам, одаривая их украшениями.
9. Бывает также, что жрецы похищают у богов своих золото и серебро и употребляют его на себя самих;
Похищение у идолов золота и серебра, говорит о том, что сами жрецы в глубине души не верят в могущество идолов. Жрецами они стали только для того, чтобы наживаться на религиозных чувствах людей, поклоняющихся этим идолам.
10. Уделяют из того и блудницам под их кровом; украшают богов золотых и серебряных и деревянных одеждами, как людей.
Жрецы вели распутный и блудный образ жизни, содержали блудниц. Совершение блуда считалось угодным идолам, поэтому в служении им были задействованы блудницы, вступающие в половую связь с мужчинами с религиозными чувствами. Считалось, что это угодно идолам.
11. Но они не спасаются от ржавчины и моли, хотя облечены в пурпуровую одежду.
О бесполезности и тщетности идолов говорит и то, что даже от моли и ржавчины идолы не могут себя защитить.
12. Обтирают лице их от пыли в капище, которой на них очень много.
Идолов приходится очищать даже от пыли, которая беспрепятственно оседает на них. Пыль, которая много оседает на идолах, символизирует бренность этих идолов.
13. Имеет и скипетр, как человек - судья страны, но он не может умертвить виновного пред ним.
То, что идолы, имеющие в своих руках скипетры (символ власти) не могут никого умертвить, означает то, что власть давать жизнь и забирать её принадлежит исключительно истинному Господу Богу, а не идольским лжебогам.
14. Имеет меч в правой руке и секиру, а себя самого от войска и разбойников не защитит: отсюда познается, что они не боги; итак, не бойтесь их.
Имя, описываемого идола, предположительно было Бел-Меродах*. При этом меч и скипетр влагали в руки во все статуи Бел-Меродаха. Меч в правой руке символизировал: воинственность, активное проявление власти, действие. Секира символизирует поражающее действие. Идолы имеют лишь вид этой власти, но в сущности своей её не имеют.
15. Ибо, как разбитый сосуд делается бесполезным для человека, так и боги их.
Сосуд в Библейской символике означает человеческое тело, а также инструмент, применяемый для Божьей славы. Грешный человек, не знающий истинного Бога, не способен прославлять Бога и наслаждаться Славой Божьей, так и идолы-лжебоги не способны ни вместить Божьей славы, ни передать её людям. Вера язычников в то, что идолы являются носителями силы Божьей, ложна!
Разбитый сосуд символизирует идолопоклонника (грешника), который не способен вместить в себя истинное Божье Слово, спасение и Дух Святой (Бога) (2Кор.4:7), но из-за своих грехов он уподобляется разбитому сосуду, ибо Господь сокрушит (разобьет) сосуды, то есть всех грешников, не желающих совершить покаяние (Откр.2:27).
16. После того, как они поставлены в капищах, глаза их полны пыли от ног входящих.
Глаза в Библейской символике означают духовное видение. То, что глаза идолов полны пылью от ног идолопоклонников, приходивших к ним на поклонение в капища (языческие храмы), - означает то, что идолы не имеют ни физического, ни духовного зрения. Поклоняющиеся им люди поклоняются творению, а не Творцу. В иносказательном смысле идол, с глазами полными пыли, означает мирские блага, где пыль символизирует приземленность, мирскую систему ценностей. То, что пыль поднимается от ног идолопоклонников, указывает на то, что человек превозносит всю мирскую систему ценностей и поклоняется всему этому как Богу. Поступая так, человек еще больше усугубляет свою духовную слепоту, сам уподобляясь не видящим идолам.
Так же, то, что у идолов глаза засорены пылью, указывает на то, что вся суть предназначения идолов, это быть символом поклонения исключительно мирским ценностям. И «зрение» мирской системы ценностей исключительно материалистическое, и не имеет ничего в себе духовного.
17. И как у нанесшего оскорбление царю заграждаются входы в жилье, когда он отводится на смерть, [так] капища их охраняют жрецы их дверями и замками и засовами, чтобы они не были ограблены разбойниками;
Идолы сами нуждаются в защите. Абсолютно бессмысленно ожидать от них спасения или покровительства, что тщетно ожидали язычники. Идолы запирались на замок, как запирались преступники. В духовном смысле преступник, нанесший оскорбление царю, символизирует богохульника-идолослужителя, наносящего своим идолослужением оскорбление Богу, Которого символизирует царь (Откр.17:14). Такому человеку воистину заграждаются входы в жилье, где входы означают возможность войти в жизнь вечную, которую и означает жилье. У Бога же много обителей (Ин.14:2). Но идолопоклонники-грешники, которые не желают совершить покаяние перед истинным Богом, «отводятся на смерть», то есть в их жизни настанет момент, когда им придется отвечать за свои грехи. И тогда, после своей смерти, они уже не смогут покаяться перед Богом. Вход в вечную жизнь им будет уже закрыт. За основу символического сравнения был взят Вавилонский обычай, согласно которому дом противника царя запечатывался для того, чтобы всё его имущество поступило в собственность вавилонского царя.
18. зажигают для них светильники, и больше, нежели для себя самих, а они ни одного из них не могут видеть.
Идолы не имеют настоящих глаз, и поэтому не способны ничего увидеть. В духовном смысле, с одной стороны светильники, освещающие все вокруг, означают духовный свет, исходящий от Бога. Этот свет чужд мирской системе ценностей (идолам). С другой стороны, то, что жрецы идолопоклонники зажигают эти светильники, означает то, что они стремятся познать истину, но методы их познания Бога ложны. И это означает, что их свет на самом деле тьма (Мф.6:23).
19. Они как бревно в доме; сердца их, говорят, точат черви земляные, и съедают их самих и одежду их, - а они не чувствуют.
Бревно в доме — то есть идолы сделаны из дерева. Сердце — символ сущности, средоточения переживаний, чувств, настроений человека. Бревна точат земляные черви, то есть губят бесы (черви – символ бесов). Земляные черви в Библейской символике означают бесов, они питаются почвой (землей, прахом), указывая, таким образом, на сатану (Быт.3:14). В данном случае, речь идет также и о червях, питающихся древесиной и тканью. Это означает, что всякий, кто поклоняется идолам (мирской системе ценностей) губит своё сердце (свою сущность) и всего себя, так как черви съедают и самих идолов. Одежда символизирует то, что представляет собой, одетый в неё человек. Символическая сущность человека. Одежда, в которую одеты идолы, съедается червями, и идолы не чувствуют этого, указывает на то, что бесы губят всех, кто поклоняется идолам (мирской системе ценностей), при этом сами поклоняющиеся даже не чувствуют и не понимают, что они идут по пути, ведущему в погибель (Мф.7:13)!
20. Лица их черны от курения в капищах.
При сжигании ароматических растений перед идолами копоть оседала на лица идолов. Это говорит о беспомощности идолов. Они не могут даже сами себя очистить, что же большего можно от них ожидать? В Библейской символике лицо означает сущность личности. Лица идолов закопчены. В иносказательном духовном значении это указывает на то, что идолы, в своей сущности, ничего общего с духовностью не имеют. А копоть указывает на затемнение, то есть на тьму, противопоставленную духовному свету. Курения в капищах совершали в качестве якобы угодного идолам действия. Таким образом, это курение символизирует поклонение идолам. В духовном смысле это означает то, что чем больше человек поклоняется мирской системе ценностей, и чем больше ценит её, тем духовно темнее становится его сущность.
21. На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, [лазают] также по ним и кошки.
Живые птицы и животные могущественнее этих идолов.
В Библейской символике тело означает: структуру, строение, сущность; голова означает: управление, господство; летучие мыши означают бесов; ласточки означают: странника, перемещение, постоянную смену места пребывания, что также указывает, в данном случае на бесовскую изменчивость и лукавство, также указывает на то, что идолы привлекают ищущих истины, как бы странствующих по миру религий, людей; кошки означают: хитрость, лукавство. Все это означает, что мирская система ценностей (символизируемая идолами) по своей структуре, строению, сущности является бесовской. Она управляется сатаной через бесов, которые увлекают людей в свои сети, своим лукавством, хитростью и всевозможными обольщениями.
22. Из этого уразумеете, что это не боги; итак, не бойтесь их.
Если бы они были подобны истинному Богу или хотя бы человеку, созданному по образу и подобию Божьему (Быт.1:27), который посему и назван в Библии богом (Пс.81:6; Ин.10:34), тогда бы они могли отогнать от себя животных, так как человек владычествует над животными (Быт.1:28). Из этого действительно необходимо сделать вывод, что идолы не имеют абсолютно никакой власти, даже той, что имеет всякий человек. Поэтому человеку нет никакого смысла поклоняться идолам! И это великий грех – идолопоклонство (1Цар.15:23).
23. Если кто не очистит от ржавчины золота, которым они обложены для красы, то они не будут блестеть; и когда выливали их, они не чувствовали.
Идолы не могут себя очистить, это говорит как об их беспомощности, так и об их тленности и недолговечности, что совершенно не присуще истинному Богу, Который вечен и никогда не истлевает. То, что идолов нужно очищать от ржавчины, чтобы они блестели, означает то, что их святость обманчивая и не подлинная. В Вавилоне, в те времена, было много идолов, как золотых (обложенных золотом), глиняных, так и каменных.
24. За большую цену они куплены, а духа нет в них.
Идолопоклонники тратят большие средства на приобретение идолов, которые, в свою очередь, не приносят им никакой пользы, ибо духа (жизни) в них нет (Ис.46:6). Воистину, сеющий в плоть (в мирскую систему ценностей) пожнет тление (смерть духовную) (Гал.6:8).
25. Безногие, они носятся на плечах, показывая чрез то свою ничтожность людям; посрамляются же и служащие им;
Вавилонские идолы были как безногими, так и с ногами. Но то, что в данном случае упоминаются безногие идолы, иносказательно указывает на то, что идолы не имеют истинного основания. Это означает то, что мирская система ценностей не имеет Божьего основания и посему не вечна. Поэтому и поклоняющиеся и служащие мирской системе ценностей, посрамляют и бесчестят себя, неся на своих плечах идолов, то есть, поддерживая мирскую систему ценностей, и делая всё возможное, чтобы эта система ценностей казалась ценной в глазах людей и была обольстительной.
26. Потому что, в случае падения их на землю, сами собою они не могут встать; также, если бы кто поставил их прямо, не могут сами собою двигаться и, если бы кто наклонил их, не могут выпрямиться; но как перед мертвыми полагают перед ними дары.
Падение идолов на землю иносказательно означает падшее состояния мирской системы ценностей, так как ею ныне руководит падший перед Богом сатана. Идолы не могут сами собою встать, так как они не живы и мерзки пред Богом. Равно как и мирская система ценностей не истинна и мерзка пред Богом. Преданный этой системе человек далёк от жизни вечной. Фраза: «Также, если бы кто поставил их прямо…», — люди, ценящие мирскую систему ценностей, пытаются выставить её как истинную и Богоугодную, то есть как бы стоящую прямо. Но идолы не могут сами собою двигаться, так и мирская система ценностей не может приблизить человека к Богу. Поскольку она «не движется» по пути Божьему, ведущему в вечную жизнь. И она не может выпрямиться, то есть она не является истинной и Богоугодной, так как Сам Господь Бог «наклоняет её», то есть обличает её и осуждает. Возложение даров перед идолами как перед мертвыми, указывает на то, что люди, живущие по законам мирской системы ценностей и ценящие её, постоянно растрачивают свои природные добродетели и таланты (дары) в пользу этой системы ценностей. Однако взамен они получают смерть, так как и сама эта система ценностей мертва пред Богом.
27. Жертвы их жрецы продают и злоупотребляют ими; равно и жены их часть из них солят, и ничего не уделяют ни нищему, ни больному.
То, что жрецы продают жертвы, означает, что они наживаются на религиозных чувствах людей, поклоняющихся идолам. Жрецы, в данном случае, символизируют и лжепророков, вводящих людей в заблуждение и наживающихся на их доверчивости. Жены жрецов символизируют бесов, которые «солят жертвы», то есть оскверняют природные добродетели таланты идолопоклонников, служащих мирской системе ценностей. Соль в Библейской символике имеет двойное значение, она означает слово Божье, а также действие сатаны, имитирующего Божье слово. В данном случае, соление части жертв, указывает на действие сатаны.
28. К жертвам их прикасаются женщины нечистые и родильницы. Итак, познав из сего, что они не боги, не бойтесь их.
Согласно закону Моисея, женщины в период очищения, и женщины роженицы считались нечистыми (Лев.15:25-29; Лев.12:2-7). У язычников такого понимания не было, поэтому такие женщины могли прикасаться к жертвам для идолов. Это должно было объяснить евреям, что для них жертвы идолам, должны были почитаться нечистыми, также как и женщины в период очищения и роженицы.
Иеремия призывает народ Божий не бояться идолов, так как они ничто. А истинный Бог заботится и защищает Свой народ. Народ Божий должен бояться (смиренно чтить) Бога истинного, а не панически бояться сатаны, которого, в данном случае, изображают идолы.
29. Как же назвать их богами? женщины приносят жертвы этим серебряным и золотым и деревянным богам.
Идолов никак нельзя назвать богами. То, что женщины приносят жертвы серебряным, золотым и деревянным богам, иносказательно указывает на то, что бесы побуждают людей служить (приносить жертвы) идолам, дабы получить от них оправдание и спасение (серебряный идол), затем получить святость и освящение (золотой идол), и наконец, получить общение с истинным Богом (которого в данном случае символизирует дерево), так как дерево в Библейской символике иногда указывает на Бога истинного, подчёркивая Его крепость. Но все эти жертвы идолам не приведут к ожидаемым результатам, так как бесы вводят людей в заблуждения, извращая информацию о пути Божьем и благочестии. Современные многочисленные религии и религиозные культы также обещают привести людей к истинному Богу, однако они ложны, ибо существует лишь только один путь, ведущий к Богу и жизни вечной, это Господь Иисус Христос (Ин.14:6).
В 29,39,44,47,49,51,55,63 стихах Иеремия задает вопросы, на которые существует только один единый правильный ответ: «нет, они не боги!» Всего восемь вопросов и один ответ на все вопросы. В Библейской символике число восемь символизирует вечную жизнь, совершенную жизнь. Таким образом, Бог через пророка Иеремию говорит всем людям, читающим это послание, что если они ответят на эти вопросы правильно, а именно что идолы не боги и ничего общего с истинным Богом Творцом не имеют, то тогда эти люди познают истинный путь Божий, ведущий в жизнь вечную.
30. И в капищах их сидят жрецы в разодранных одеждах, с обритыми головами и бородами и с непокрытыми головами:
Языческие жрецы, как Вавилона, так и других царств, например, жрецы Фригии, были известны таким же поведением.
В капищах (языческих храмах) они сидели в разодранных одеждах, выражая свою скорбь перед идолами, пытаясь привлечь к себе их внимание. Таким образом, жрецы ожидали какой-то помощи от идолов. В дополнение к разодранным одеждам, жрецы обривали свои головы, сбривали бороды и не покрывали свои головы. Все это, также символизирует скорбь, которую испытывали жрецы, с целью получить от идолов помощь, в каких-то трудных ситуациях. Например, утешение в горе какого-либо человека, который приходил в капища за помощью к жрецам.
Упоминание о таком религиозном поведении языческих жрецов должно было показать евреям подлинные отличия их веры и Божьего Закона от религиозных верований и практик язычников. Евреям разрешалось раздирать свои одежды в знак скорби, разрешалось не покрывать головы, но священникам запрещалось раздирать одежды, по крайней мере, на основании (Лев.10:6). Всем евреям запрещалось брить головы и бороды (Лев.19:27; Лев.21:5). Не соблюдение этих заповедей было грехом перед Богом. Видя языческих жрецов, пленные евреи должны были помнить, что все языческие верования и всевозможные религиозные культы являются мерзостью перед Господом.
31. ревут они с воплем пред своими богами, как иные на поминках по умершим.
Так жрецы взывали, в скорби своей, к идолам. У язычников было принято оплакивать умерших с громкими воплями и возгласами, призывая умершего ожить и встать. Такие практики были чужды Божьему народу — евреям. Так как они вполне понимали, что после своей смерти человеческая душа в тот же день забирается Богом (Пс.145:4).
Поэтому просить идолов о помощи также бессмысленно, как и призывать умершего человека встать на ноги свои.
32. Некоторые из одежд их жрецы берут себе и одевают ими своих жен и детей.
Культ идолопоклонства был очень выгоден жрецам этого народа, они полностью обеспечивали, как себя, так и свою семью. В духовном смысле одежда на идолах указывает на то, что они собой представляют, и чем они являются. Идолы являются мерзостью пред Богом истинным. Жрецы, одевающиеся в одежды идолов, грешны перед истинным Богом. В иносказательном смысле, это также означает то, что люди, живущие в полном согласии с законами мирской системы ценностей, не обращая внимания на заповеди Господни (одеваются в одежды идолов), так же грешны пред Богом.
То, что в одежды идолов одеваются как мужчины, так и женщины и дети, означает то, что законы мирской системы ценностей привлекают людей обоих полов и всех возрастов, включая даже детей.
33. Если испытывают от кого - либо злое или доброе, не могут воздать; не могут поставить царя, ни низложить его.
Идолы не могут реагировать ни на добро, ни на зло, проявленные по отношению к ним. Они не могут никому ничем воздать, не могут поставить или низложить царя. Они абсолютно ничего не могут делать (Прем.13:18,19). Все это означает то, что человек, возлагающий надежду на идолов, которые ничто, обманывается во всем. Так как только у Господа истинные знания о добре и зле, только у Господа власть во всем. Только у Господа власть поставлять и низлагать царей и правителей стран (Дан.2:20,21; Рим.13:1). И уповающий на Господа не постыдится!
34. Равно ни богатства, ни даже мелкой медной монеты они не могут дать. Если кто, обещав им обет, не исполнил бы его, не взыщут.
Идолы не могут и обогатить человека, даже не могут дать и самой мелкой медной монеты. Они не могут наказать того, кто, дав обещание, не исполнит его. Отсюда ясно, что идолы ничто. В Библейской символике медная монета означает ценность и важность суда, определяющего правду Божью. Так как медь в Библейской символике, означает суд, а монета символизирует ценность чего-либо. Таким образом, то, что идолы не способны дать медной монеты человеку, означает то, что человек никогда не уразумеет ценность и важность суда, определяющего правду Божью, живя по законам мирской системы ценностей. То есть на Божьем суде, он будет отвергнут Богом, так как при жизни своей, он не вникал в Слово Божье, которое судит помышления и намерения сердечные (Евр.4:12) и не осознал, что ему необходимо покаяться в своих грехах, которые обличает Божье Слово. Ни одна мировая религия, ни один религиозный культ не даёт знаний о том, что Слово Божье осуждает, а что нет. Так как эти религии и культы не обладают истинным Словом Божьим. Только истинный Господь Бог обладает истинным Словом Божьим и Сам Им является (Ин.1:1,2).
35. От смерти человека не избавят, ни слабейшего у сильного не отнимут;
Идолы не дают жизнь и не исторгают слабого из руки сильного нечестивца. Это может сделать только истинный Бог (Пс.59:14; Пс.67:21). Мирская система ценностей не способна дать человеку вечную жизнь и неспособна установить истинную справедливость в человеческих взаимоотношениях. В этом мире сильные люди угнетают слабых.
36. человеку слепому не возвратят зрения; человеку в нужде не помогут;
Слепому человеку идолы не могут ничем помочь. У них нет никакой власти вернуть зрение, ни духовное, ни физическое. Так же и человеку, нуждающемуся в чем-либо, идолы не в силах помочь (Втор.32:37). Только истинный Бог может дать человеку зрение, и не только ослепшему, но и даже слепорожденному (Ин.9:32,33).
Мирская система ценностей (идолы) не может дать человеку духовное зрение и не может восполнить его духовную нужду в общении с Богом и наслаждении Его духовными дарами.
37. Вдове не окажут сострадания, и сироте не сделают добра.
Идолы не способны ни к состраданию, ни к какому-либо добру. Мирская система ценностей не имеет в себе истинного сострадания и не имеет истинного добра. Только Господь Бог истинно Милосердный и добрый.
38. Камням из гор подобны [эти боги] деревянные и оправленные в золото и серебро, - и служащие им посрамятся.
Горы и камни являются частью Божьего творения, посему никакими богами они не являются. В Библейской символике горы иногда означают препятствия на пути Божьем, которым идет человек (Мк.11:23). Эти препятствия делает сатана. Это означает, что законы и правила мирской системы ценностей, препятствуют людям прийти к пониманию Бога и примирению с Ним. Камни из гор обозначают всевозможные мирские лжеучения, религии, культы, философии и прочее тому подобное, что обольщает и уводит людей от истины — Господа Иисуса Христа (Ин.14:6). Все это обольщает людей, так как имеет вид истины. Людям кажется, что все эти учения истинны.
39. Как же можно подумать или сказать, что они боги?
Из всего вышеуказанного понятно, что идолы не боги.
40. К тому же сами Халдеи обращаются с ними непочтительно: они, когда увидят немого, не могущего говорить, приносят его к Ваалу и требуют, чтобы он говорил, как будто он может чувствовать.
Идолы не могут исцелить немого человека, так как и сами не имеют никаких чувств, и не могут говорить. Ваал — в переводе означает: «владыка». В Вавилоне это языческое божество почиталось, как отвечающее за плодородие, силы природы, войны и т.п. Поклонение идолам Ваала, предусматривало человеческое жертвоприношение. В Библейской символике Ваал означает дьявола.
Халдеями называли жителей Вавилона.
41. И не могут они, заметив это, оставить их, потому что не имеют смысла.
Язычники понимают, что идолы бесчувственны и немы, но не могут оставить поклонение им, так как не знают чем их заменить. Они не знают истинного Бога, не знают истинного смысла в жизни, который заключается в том, чтобы искать Бога истинного (Деян.17:27) и иметь общение с Ним.
Задача же христиан проповедовать Слово Божье всему миру, ибо, как ещё люди узнают истинного Бога? Как обретут смысл жизни? И как им, возможно, уверовать, если не будет слышно Слово Божье? Ибо вера от слышания, а слышание от Слова Божьего (Рим.10:17).
42. Женщины, обвязавшись тростниковым поясом, сидят на улицах, сожигая курение из оливковых зерен.
Эти женщины были блудницами, совершающими блуд с религиозными чувствами. Считалось, что если мужчина вступал с ней в сексуальные отношения, то она, тем самым, удостаивалась внимания от какого-либо божества (идола). Равно как мужчина, блудодействующий с ней, также получал покровительство от этого идола. Таких женщин можно было узнать по характерному тростниковому поясу (перевязи). Дожидаясь мужчин на улицах городов, а также возле капищ, эти женщины сжигали курения из оливковых зерен. Как у евреев, так и у Вавилонских язычников оливковые зерна символизировали мир и святость. Сжигание оливковых зерен, практиковали язычники, этим они пытались снискать милость своих идолов и обрести мир в сердце и святость. В частности курение из оливковых зерен и отрубей совершалось в качестве жертвы богине Гекате. В Вавилоне и Фригии, блудницы, сидя на улицах и возле капищ, привлекали к себе мужчин именно таким курением. В Вавилоне, также существовал культ богини Мелитты, служение, которой осуществлялось блудницами, которые сидели в «рощах», специально посвященных этому культу.
43. когда какая - либо из них, увлеченная проходящим, переспит с ним, - попрекает своей подруге, что та не удостоена того же, как она, и что перевязь ее не разорвана.
Если блудница вступала в интимные отношения с мужчиной, её тростниковая перевязь, соответственно, разрывалась. В Библейской символике тростниковая перевязь символизирует блуд.
44. Все, совершающееся у них, ложно. Посему как можно думать или говорить, что они боги?
Все языческие культы и религии проповедуют ложь. Ложь же происходит от сатаны (Ин.8:44). Это означает, что только Божье Слово является истинной.
45. Устроены они художниками и плавильщиками золота; не чем иным они не делаются, как тем, чем желали их сделать художники.
Идолы являются ничем иным, как творением человека.
46. И те, которые приготовляют их, не бывают долговечны;
Создатели идолов не угодны истинному Богу, и поэтому годы их жизни Господь сокращает.
47. как же сделанные ими могут быть богами? Они оставили по себе ложь и срам своим потомкам.
Идолопоклонники не только сами оскверняются, но и учат этому и своих детей (потомков).
48. Когда постигают их война и бедствия, жрецы совещаются между собою, где бы им скрыться с ними.
Когда начинаются войны или какие-нибудь бедствия, жрецы сами пытаются спасти идолов, а не идолы жрецов.
49,50. Как же не понять, что те не боги, которые самих себя не спасают ни от войн, ни от бедствий? Так как они деревянные и оправленные в золото и серебро, то можно познать, что они ложь; всем народам и царям сделается ясным, что это не боги, а дела рук человеческих, и в них нет никакого действия божественного.
В конце концов, люди уразумеют, что идолы, не способные их спасти, и ни в чем не могут сравниться с истинным триединым Господом и Богом (Втор.32:21).
51. Кому же после сего не понятно, что они не боги?
Любой адекватно мыслящий человек поймет, что идолы абсолютно бесполезны и ложны. Только истинный Бог может помочь во всем и может истинно благословить.
52. Царя стране они не поставят, дождя людям не дадут;
Не идолы ставят царей и посылают дождь на землю, а только истинный Бог все сие делает (Иер.14:22; Деян.14:17).
53. суда не рассудят, обидимого не защитят, будучи бессильны,
Только истинный Господь Бог может судить по правде и защитить обиженного человека, ибо вся сила в Нем.
54. как вороны, находящиеся между небом и землею. Ибо и в том случае, когда подверглось бы пожару капище богов деревянных или оправленных в золото и серебро, жрецы их убегут и спасутся, - а они сами, как бревна в средине, сгорят.
В Библейской символике вороны символизируют бесов, движущихся в разных направлениях. Это означает, что желания делать идолов и служить им навязывают людям бесы. То, что вороны (бесы) находятся, в данном случае, между небом и землей, означает то, что сатана и его бесы (демоны) находятся в воздухе (Еф.2:2), околоземном воздушном пространстве. Как при пожаре идолы сгорают, как простые бревна, так и сатана со всем своим воинством будет пребывать в «озере огненном» (Откр.19:20; Откр.20:10).
55. Ни царю, ни врагам они не могут противостать. Как же можно принять или подумать, что они боги?
В иносказательном смысле, цари и враги идолов - это Бог истинный и Его ангелы, Которым идолы не могут противостать. Воистину, идолы не боги и отображают, на самом деле, бесов (1Кор.8:4-5; 1Кор.10:20; Гал.4:9).
56,57. Ни от воров, ни от грабителей не могут охранить самих себя эти боги, деревянные и оправленные в серебро и золото: превосходя их силою, они снимают золото и серебро и одежды, которые на них, и уходят с добычею, а эти себе самим не в силах помочь.
Грабители и воры безнаказанно разграбляют идолов. Это значит, что идолы не могут защитить даже самих себя.
58. Поэтому лучше царь, выказывающий мужество, или полезный в доме сосуд, который употребляет хозяин, нежели ложные боги; или [лучше] дверь в доме, охраняющая в нем имущество, нежели ложные боги; или [лучше] деревянный столп в царском дворце, нежели ложные боги.
Живой царь и полезные вещи гораздо лучше беспомощных идолов. В иносказательном значении этот царь и полезный сосуд означают Бога Отца (царь), Бога Сына (полезный сосуд), Которого Бог Отец (хозяин) послал во искупление людских грехов. И Который сделался Человеком (Флп.2:7). Дверь в дом символизирует Божью защиту Церкви Христовой. Её не одолеют врата ада (Мф.16:18). Имущество, которое охраняет эта дверь, символизирует дары Бога Святого Духа. Деревянный столп в царском дворце, символизирует саму Божью Церковь (1Тим.3:15).
Воистину, отношения с Триединым Богом и принадлежность к Церкви Христовой несравненно лучше сатаны и его бесов. Троекратное употребление выражения: «нежели ложные боги», - указывает на то, что истинный Триединый Господь Бог осуждает деятельность сатаны и его бесов (идолов).
59,60,61,62. Солнце и луна и звезды, будучи светлы и посылаемы ради потребности, благопослушны. Также и молния каждый раз, как является, ясно видима; также ветер во всякой стране веет. И облака, когда повелит им Бог пройти над всею вселенною, исполняют повеление. Тоже огонь, свыше ниспосылаемый для истребления гор и лесов, делает, что назначено; а эти не подобны им ни видом, ни силами.
Светила, природные явления и силы природы управляются истинным Триединым Богом, Который всех их создал.
В Библейской символике: солнце, луна, звезды, молнии, ветер, – указывают на Триединого истинного Бога Отца (солнце), Бога Сына (луна, звезды, молния), Бога Духа Святого (ветер). Множество звезд символизирует множество ангелов Божьих, а также Церковь Христову.
Облака символизируют небеса – престол Божий. Огонь, истребляющий горы, символизирует Бога, осуждающего сатану и его нечестивые дела, которые, в данном случае, символизируют горы и лес.
63. Почему же можно подумать или сказать, что они боги, когда они несильны ни суда рассудить, ни добра делать людям?
Идолы абсолютно во всем уступают творению Божьему. Таким образом, становится понятно, что они не боги.
64. Итак, зная, что они не боги, не бойтесь их.
Нет никакого смысла бояться идолов. Если Бог за нас, то кто против нас? (Рим.8:31). Никто не в силах превозмочь истинного Бога!
65. Царей они ни проклянут, ни благословят;
Идолы не имеют никакой власти.
66. знамений не покажут на небе и пред народами; не осветят, как солнце, и не осияют, как луна.
Только истинный Бог может делать истинные знамения.
67. Звери лучше их: они, убегая под кров, могут помочь себе.
Животные также лучше идолов, ибо имеют души и живы, в отличие от бездушных идолов (Быт.1:24).
68. Итак, ни из чего не видно нам, что они боги; посему не бойтесь их.
Все вышеуказанное должно было убедить пленных евреев покаяться в идолопоклонстве, в которое они уже впали ещё до своего пленения. И должно было убедить их быть верными Богу во всём, не соблазняясь идолопоклонством.
69. Как пугало в огороде ничего не сбережет, так и их деревянные, оправленные в золото и серебро боги.
Простое пугало в огороде не сбережет урожая так, как бы хотелось земледельцу, так и идолы не способны никого уберечь от зла.
70. Равным образом их деревянные, оправленные в золото и серебро боги подобны терновому кусту в саду, на который садятся всякие птицы, также и трупу, брошенному во тьме.
В Библейской символике терновый куст означает греховность; труп символизирует смерть и мерзость пред Господом Богом; тьма символизирует духовную тьму мирской системы ценностей. То, что куст находится в саду означает то, что бесы и производимые ими злые дела находятся в этом мире, в котором также господствует и Бог, так как сад символизирует, в данном случае, мир. Всякие птицы, которые садятся на терновый куст также символизируют бесов и их злые дела. При этом этот символ акцентирует внимание больше на злые дела бесов, которые они делают постоянно, так как птицы активно перемещаются в пространстве, подобно тому как бесы творят активно зло. Слово «всякие» указывает на большую разновидность птиц, то есть бесов и их злых дел. Таким образом, понятно, что разновидностей злых дел и искушений в мире очень много.
Все эти сравнения хорошо объясняют сущность идолов (бесов). Ибо бесы и делают сие зло.
71. Из пурпура и червленицы, которые истлевают на них, вы можете уразуметь, что они не боги; да и сами они будут наконец съедены и будут позором в стране.
Пурпур и червленица, символизируют царскую власть. Одежды из этих материалов одеты на идолов, но власти царской они не имеют. Посему они: «исчезнут с земли и из – под небес» (Иер.10:11) и потерпят величайшее разоблачение, позор и поражение!
72. Итак, лучше человек праведный, не имеющий идолов, ибо он - далеко от позора.
Праведный человек во всем верен истинному Господу Богу. Он никогда не постыдится своего упования на истинного Триединого Бога!
Аминь!
Толкование совершено 14.11.2010 года в Симферополе.
Бинюков О.В. ©.
* «В позднейший вавилонский период, Вел (Вил), или по LXX Bil (Бил, Бел)) и Небо (Нево) были двумя главными божествами Вавилона, как о том свидетельствуют памятники той эпохи. Из семи царей последней династии, в состав имен трех входит имя Небо (Небукаднецар [Навуходоносор - Прим. ред. ] Набополоссар и др.), а в состав двух - имя Вел (Вил), или его синоним - Меродах (напр., Белкудурзцур, Валтасар и пр.). Имена этих же самых божеств находим мы и на знаменитом цилиндре Кира. Бел - имя древнейшего вавилонского бога, одного из первой триады (Ану, Бел и Еа), впоследствии отождествлено было с позднейшим ассирийском божеством Меродахом, или Мардуком и в форме Бел - Меродах почитался непосредственным покровителем Вавилона. В честь его в Вавилоне сооружен был особый храм в форме пирамиды, который Страбон называет "гробницей Вила" и который, по вычислениям Опперта, имел до 189 метров вышины, т. е. превосходил даже пирамиду Хеопса. На этом месте находятся современные развалины холма Эль-Бабиль.»
А.П. Лопухин
Свидетельство о публикации №222052001787