Библия, Толкование Рим. 16 главы

Толкование Рим.16 глава
Рим.16:1,2 "Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.

2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому."

Павел знакомит Церкви Рима с известной и уважаемой сестрой диакониссой из Кенхрейской Церкви, по имени Фива. Это место Писания говорит о том, что в первом веке в Церкви были диакониссы, в обязанности которых входило т.н. "служение у столов", - распределение продовольствия и пожертвований среди нуждающихся. Также, в обязанности диаконисс входила подготовка женщин к крещению (проведение катехизации).
Кенхреи (пригород Коринфа) славились многочисленными церквями и славными святыми служителями, одной из которых и была Фива. Имя Фива, переводится как "светлая". А Кенхреи переводится как " просо". Примечательно, что просо, использовалось в качестве корма для скота, и как раз именно такой корм имел ввиду Павел, когда говорил, чтобы не заграждали рта у вола молотящего (1Кор.9:9), разъясняя о порядке довольствования пасторов. Тоесть, просо есть образ довольствования пасторов, коим являются как материальные блага, так и духовные, а именно слово Божье, ибо не только хлебом жив человек, но Словом Божьим (Мф.4:4). Все это говорит о том, что Церкви в Кенхреях символизируют собой духовно богатые и жертвенные церкви, в которых много светлых, то есть славных служителей, несущих свет Божий, - истинное учение.

Святая Фи;ва Кенхрейская (Коринфская), диаконисса. День памяти: 16 сентября.
Рим.16:3,4
"3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе

4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь".

Имя Прискилла в переводе означает "почтенная". День памяти святой Прискиллы - 26 (13) февраля - мученица Прискилла.
Имя Акила, - в переводе означает "орёл", день памяти 27 июля. Супружеская чета, собиравшая домашнюю Церковь у себя дома. Помогали Апостолу Павлу в распространении Евангелия. По свидетельству святителя Дмитрия Ростовского, Акила был рукоположен Апостолом Павлом во епископы и служил в Малой Асии.
Примечательно, что Апостол Павел в своём послании в Рим.16:3 в приветствии с начало упоминает имя Прискиллы, а затем имя её мужа Акилы. При том, что при подобном обращении или приветствии необходимо было сперва упоминать имя мужа, а затем имя жены. Упоминание сперва имя жены, а затем мужа допускалось исключительно только в том случае, если жена была знатного происхождения, а муж из простолюдин. И, действительно, Апостол Павел не случайно, упоминает в начале Прискиллу. Так как Прискилла, была знатной римской аристократкой, принявшей христианство, и вышедшей замуж за Акилу, который был христианином из простолюдин. Оставив свою прежнюю жизнь она вместе с мужем зарабатывала на жизнь изготовлением ткани для палаток, и для укрытия товара, перевозимого на кораблях. Возможно и из этой ткани Апостол Павел шил палатки.

В духовном же, прикровенном смысле, упоминание сперва Прискиллы (в переводе "Почтенная"), а затем Акилы (в переводе "орёл"), означает, что святая супружеская чета Акилы и Прискиллы символизирует собой почтенную душу ищущую и познающую Бога, ибо в Библейской символике орёл символизирует душу, которая ищет и познает Бога.
Рим.16:5.
"Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа".
Епене;т (в переводе с греческого "похвальный") — был апостолом от семидесяти.
Епенет был первым епископом Карфагена, а также согласно свидетельству Дмитрия Ростовского был и епископом в Коринфе.

Родиной Епенета считают Ахаию (Грецию).

Память совершается 30 июля (12 августа) и 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти.

Епенет, представляет собой истинного служителя Христова, достойного вечной похвалы.
Рим.16:6.
"Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас".

Мариам, много оказывала материальной помощи в служении Апостолов, на что указывают слова Апостола Павла: "много трудилась для нас". Имя Мариам, в переводе означает "желанная, любимая", что соответствует и её служению в Церкви, ибо сказано: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2Кор.9:7). Её и подобных служащих и жертвенных христиан истинно любит Бог.
Рим.16:7.
"Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа".

Супружеская четы Андроник и его жена Юния, были родственниками Апостола Павла, и уверовали во Христа ещё раньше его. Много пострадали с ним ради Христа. Андроник и Юния входят в число восемнадцати человек, названных в Библии апостолами. Андроник был епископом в Паннонии, и входил в число апостолов от семидесяти. Его верная жена Юния не разлучалась с ним, они вместе проповедовали Евангелие и служили. За свою самоотверженную помощь Андронику Юния была причислена к апостолам и стала единственным апостолом женщиной. Это стало возможным ввиду того, что вместе со своим мужем апостолом Андроником они обильно утверждали Церкви Христовы, благодаря их проповедям, язычники обращались к Богопознанию, многие языческие капища прекратили своё существование, вместо них возникали христианские храмы (в бывших капищах собирались христиане для проведения Богослужений). При этом, Юния, будучи апостолом женщиной, помогала в евангелизации Андронику, проповедуя, исключительно женщинам, так как женщины не могут в церкви учить и наставлять мужчин (1Тим.2:12). Также она не могла совершать таинство евхаристии и совершать хиротонии.
Андроник и Юния были неразлучны и вместе мученически погибли ради Христа, и были погребены в одной могиле.
Имя Андроник переводится как "Муж-победитель" День памяти 17 (4) января и 30 (17) мая – апостол от семидесяти Андроник.

Имя Юния переводится как "молодая".
День памяти 30 мая.

Андроник и Юния, являют собой замечательный христианский пример супружеской любви и верности. Их совместное служение во Христе принесло победу над язычеством, и явило жизнь во Христе, исполненную сил, присущих молодым людям в рассвете своих сил. Сочетание значения их имён: " Муж победитель, молодой ", указывает на Христа.
Рим.16:8
"Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе".

Амплий, был епископом Диоспольским, апостолом из числа семидесяти.

День памяти 4 (17) января и 31 октября (13 ноября).

Согласно церковно-историческим сведениям Амплий был поставлен апостолом Андреем епископом в Диосполе (Палестина).
Имя Амплий, переводится как "большой", "широкий".
И, действительно, он большую работу провёл по распространению Благой Вести, и стал широко известен, даже среди иудеев, отвергавших Христа, которые и убили Амалия за его служение.
Ныне, Ампилий, почитается как священномученик.
Рим.16:9 "Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне".

Урбан был епископом в Македонии, и апостолом от семидесяти.

День памяти 31 октября (13 ноября по новому стилю). Имя У;рбан (от лат. urbanus переводится как «живущий в городе, городской»).
И, действительно, Урбан, проповедовал во многих городах Евангелие, за что и принял мученическую смерть.

Стахи;й (Стахий из Арьируполиса, греч. ;;;;;;; † 54) — апостол от семидесяти, епископ Византийский. День Памяти 4 (17) января (соборная память апостолов от 70-и) и 31 октября (13 ноября). Согласно церковно-историческим свидетельствам, Святой апостол Андрей Первозванный рукоположил Стахия во епископы Византии, где он служил шестнадцать лет, с 38 по 54 год, ревностно и успешно проповедуя Евангелие среди язычников.

Имя Стахий, переводится как "колос". Подобно пшеничному колосу, наполненному зернами, Стахий был наполнен Божьим Словом, которое обильно насаждал повсеместно в Византии.
Рим.16:10 "Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова".

Имя Апе;ллий (Апелле;с, Аппел) (греч. ;;;;;;;) переводится как "относящийся к собранию", был апостолом от семидесяти и епископом Ираклийским (Фракийским). Во епископы поставлен Апостолом Андреем. Апеллес проявил себя истинным служителем Христовым, в собрании святых Церкви Христовой. День памяти 4 (17) января и 31 октября (13 ноября).

Согласно церковно-историческим свидетельствам Апеллий служил епископом в Гераклеи Фракийской.

Аристову;л (греч. ;;;;;;;;;;;;, лат. Aristobulus) переводится как "самый лучший советчик", был апостолом от семидесяти, епископом Вританийским (Британским), родом из Кипра. Вместе со своим братом, апостолом от семидесяти Варнавой, он сопровождал апостола Павла в его путешествиях, и воистину символизирует собой свойство Церкви Христовой давать мудрые советы.
День памяти 31 октября и 4 января в Соборе 70 апостолов.
Рим.16:11. 11"Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе".

Иродио;н, (греч. ;;;;;;;-в переводе означает "геройский")  апостол от семидесяти, был родственником апостола Павла,
День памяти 4 (17) января (Собор апостолов от семидесяти), 8 (21) апреля, 10 (23) ноября.

Согласно церковно- историческим свидетельствам Иродион был епископом в Патрасе и мученически умер, действительно героически претерпев все мучения за Христа, при Нероне вместе с Апостолами Петром и Павлом.

Нарки;сс (или Нарцисс) был апостолом от семидесяти. Проповедовал в Афинах. День памяти (31 октября по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.
Имя Наркисс, переводится как "цветок Нарцисс". Апостол Наркисс символизирует собой духовную красоту и чистоту Церкви, подобно красоте и чистоте цветка Нарцисса.
Рим.16:12
"Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе."

Имя Трифена, переводится как "живущая в роскоши".

Имя Трифоза, переводится как " мягкая".

Имя Персида, переводится как "персиянка". Апостол Павел горячо приветствует трёх женщин, которые потрудились о Господе то есть много послужили в Церкви, благовествуя и обучая других христианок. Много пожертвовали на служение святых.
Сочетание переводов их имён символизирует покаяние и обращение в христианство язычников из числа персов, которые некогда жили в роскоши и мирских наслаждениях, и были жестокосердные, но покаялись, приняв проповедь Евангелия уверовали во Христа, смягчив свои сердца.
Рим.16:13 "Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою".
Руф (греч. ;;;;;;, лат. Rufus), был апостолом из числа семидесяти, сын Симона Киринеянина, несшего крест Иисуса Христа(Мк. 15:21).

Согласно церковно-историческим свидетельствам Руф был епископом в Фивах, в Греции, а также и послужил апостолом и епископом в Испании, в Каталонии.

День памяти апостола Руфа 21 апреля (8 апреля по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Имя Руф, переводится как "Рыжий".
В Библейской символике рыжий цвет указывает на сердечную ревность мучеников за имя Христово. Истинно апостол и епископ Руф проявил себя как ревностный служитель, пострадавший за имя Христово, и приняв мученическую смерть.

Называя мать Руфа и своей, Апостол Павел подчёркивает её особую праведность и верность Богу, а также и то, что она проявила к нему материнскую заботу после принятия Павлом Христа, заботясь о нем. Родная мать Павла, по-видимому, не разделяла его убеждений и веру.
Рим.16:14
"Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев".

Асинкри;т (Асигкрит, греч. ;;;;;;;;;;) — переводится как " несравненный", был одним из апостолов от семидесяти.

Согласно церковно- историческим комментариям Асинкрит служил апостолом и епископом Иркании в Малой Азии.

День памяти апостола Асинкрита 8 (21) апреля вместе с апостолами Флегонтом и Ермом, а также 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти.

Флегонт, был апостолом от семидесяти. Имя Флегонт переводится как "горящий".
Согласно церковно- историческим свидетельствам Флегонт был обращен в христианство апостолом Павлом и был поставлен епископом Марафона Фригийского где служил, и принял мученическую смерть.

Флегонт был вольноотпущенником императора Нерона.

День памяти Флегонта 21 апреля (8 апреля по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Е;рма или Ерм (греч. ;;;;; в переводе имя означает "вестник"), был апостолом от семидесяти.

Согласно церковно-историческим сведениям, Ерма был епископом города Филиппы и Филиппополя. День памяти 8 (21) апреля, 8 (21) марта, 31 мая (13 июня), 5 (18) ноября, а также 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти.
Ерма написал раннехристианскую книгу "Пастырь Ермы", входившую некоторое время в канон Писания Нового Завета.

Имя Патров переводится как " продолжатель дела отца", "отцу последующий".

Патро;в —  (греч. ;;;;;;;;), апостол от семидесяти. Упоминается в послании апостола.
Согласно церковно- историческим комментариям Патров был епископом в Неаполе и Путеолах, и принял мученический венец за имя Христово.

День памяти 18 ноября (5 ноября по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Е;рмий, Ерми;н, (греч. ;;;;;;, в переводе означает "истолкователь", "изъяснитель"), был апостолом от семидесяти.
Согласно церковно- историческим свидетельствам Ермий вел активную и успешную миссионерскую деятельность в Далматии. Согласно сведений из греческого Синаксара, после многих трудов и скорбей, Ермий скончался мирно.

Под его авторством сохранилась небольшая книга на греческом языке под названием: «Обличение языческих философов».

День памяти апостола Ермия 8 (21) апреля, а также 4 (17) января в день Собора Апостолов от семидесяти.

Сочетание переводов их имён символически указывает на Церковь Христову, как несравненную невесту Христа, горящую Божьей любовью, благовествующую спасение, и истолковывающую и изъясняющую Писание (Слово Божье).
Рим.16:15 "Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых."

Свято;й апо;стол Филоло;г, был апостолом от семидесяти и был поставлен от Апостола Андрея Первозванного во епископа в городе Синопе.
В Прологе к Четьи Минейному сказанию говорится следующее: "Филолог претерпел много несчастий и скорбей, многих научил и привел ко Христу".

Имя Филолог, переводится как "словолюбец".

День памяти Апостола и епископа Филолога 5 (18) ноября вместе, а также 4 (17) января в соборе св. 70 Апостолов. И ещё отмечают его память 4 ноября.

Юлия была сестрой Апостола Филолога, и много послужила в Церкви. Имя Юлия переводится как " волнистая".

Нирей, был ревностимён, христианином служителем, не имеющим священного сана.

Олимпан— один из апостолов от семидесяти.
Согласно церковно-историческим сведениями Олимпан принял мученическую кончину в Риме.
День памяти 23 ноября (10 ноября по старому стилю), а также 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Сочетания значений их имён символически указывает на христиан из числа язычников. Ибо возлюбивше Божье Слово, (на что указвает имя Филолог) они обрели Божью Славу (на славную красота указывают волнистые волосы, - Юлия), и отвергли пантеон лжебогов, якобы обитавший на Олимпе (на что указывает имя Олимпан), и отвергли лжебогов, якобы обитающих в море (на что указывает имя Нирей, имя морского божества, в языческой мифологии).

"16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы".

Святое целование, это святое приветствие, практикуемое в ранней Церкви. Христиане приветствовали друг друга целованием как в щеку, так и в уста.

В приветствии Апостол Павел упоминает 28 имён, (с учётом Ахаией — в древности название северной приморской области Пелопониса). Число 28 символизирует совершенное управление Богом Своею Церковью, так как рассматривается как произведение 7 и 4, где 7 символизирует святость и совершенство Бога, а 4 символизирует землю, человечество и Церковь.

Бинюков О.В. Июль, 2019 г.


Рецензии