Библия, Толкование на 19 главу Книге Судей
Суд.19:1.
Ефремова, в переводе означает "плодородная земля", что есть образ рая (небес). Левит, как служитель Господа, символизирует Господа Иисуса Христа в Его Божественной природе. Склон горы Ефремовой указывает на сошествие с небес (воплощение) Господа Иисуса Христа, Сына Человеческого, сущего на небесах (Ин.3:13). То, что у Израиля не было царя, прикровенно указывает на время, когда Господь Иисус Христос воплотился, ибо в те времена над Израилем (Иудеей) не было царя подлинно иудея, так как Ирод был идумеянин.
Наложница из Вифлеема Иудейского, символизирует человеческую природу Господа Иисуса Христа, и указывает на рождение Его в Вифлееме. Конкретно фраза: " взял наложницу", указывает на то, что Господь Иисус Христос воплотился, и затем родился как Человек в Вифлееме (дом хлеба) Иудейском (хвала и слава Богу) (Мф.2:1). Тело Его под видом евхаристического хлеба принимается учениками Его, как бы в Доме Хлеба, - в собрании Церкви, ибо Он есть хлеб сходящий с небес (Ин.6:50,51), - Господь Сын, прославивший Бога Отца.
Суд.19:2.
То, что наложница поссорилась со своим мужем левитом, прикровенно означает, что в начале Своего земного служения Господь Иисус Христос в Своей человеческой природе претерпел искушения (Мк.1:13; Евр.2:18), не искусившись. Наложница вернулась в дом отца своего в Вифлеем на четыре месяца, это прикровенно указывает на искушения Господа Иисуса Христа в пустыне, в течение сорока дней. Где сорок дней, в библейской символике, означают испытания, проверку. Четыре месяца, иносказательно указывают на эти сорок дней, так как число четыре указывает на земное, земные блага и всё плотское. Именно всем этим дьявол искушал Господа (Мф.4:1). Также, четыре месяца, составляют примерно 120 дней. При этом 120=40х3. Это означает, что сорока дневное искушение Господа в пустыне в Его человеческой природе, совершилось по воле Триединого Бога, на что и указывает число 3.
Пустыня искушения названа домом отца в Вифлееме Иудейском, это означает, что Господь был искушаем в пустыне близ Вифлеема, который находился на краю Иудейской пустыни, и где нынче расположен греческий православный мужской Монастырь Искушения. Отец наложницы (человеческой природы Христа), символизирует Иосифа обручника.
Суд.19:3.
Муж её (левит), встал и пошёл за нею, это означает, что Господь Иисус Христос, имеет две природы, Божью и человеческую, являясь одной ипостасью Триединого Бога. Посему человеческая природа Христа добровольно подчинена Его Божественной природе, которая словно встаёт (в библейской символике вставание означает утверждение на пути) и как-бы идёт к человеческой природе, дабы поговорить к сердцу её, то есть подтвердить единство природ, а также утвердить и подкрепить человеческую природу Христа в противостоянии дьявольским искушениям, на что указывает фраза: "возвратить её к себе".
Слуга, который сопровождал левита, символизирует благодать, два осла, символизируют два народа, иудеев и язычников, для спасения которых Господь воплотился. То, что наложница ввела его в дом отца своего, означает, что Господь как Человек рос и взрослел в семье Иосифа (Лк.2:52).
Суд.19:4.
То, что женщина была молодая означает, что тело Господа Иисуса Христа было молодым, и полным сил, в то время, когда Господь принял крестную смерть. Ибо и пасхальный агнец, являющийся прообразом Христа, был молодым (Исх.12:5).
То, что отец наложницы обрадовался её мужу, означает, что Иосиф принял Иисуса Христа как своего Господа.
То, что левит пробыл у отца наложницы три дня, прикровенно указывает на то, что Господь три года совершал Своё служение людям (Мф.20:28), и в течение трёх дней находился во гробе. Также три дня указывают на то, что Господь Иисус Христос является ипостасью Триединого Бога.
То, что они ели, пили и ночевали, означает, что человеческая природа Христа была полноценной, и посему Господь Иисус Христос нуждался в пище, питье и отдыхе, подобно всем людям (Мф.11:19). Также это прикровенно указывает и на Тайную Вечерю, на которой Господь утвердил Таинство евхаристии, - Тело ели под видом хлеба, и Кровь пили, под видом вина.
Суд.19:5-10.
Три дня: четвёртый, пятый и шестой день, символизируют три года служения Господа Иисуса Христа. Отец наложницы, упрашивающий каждый раз остаться ещё на один день, символизирующий Иосифа обручника, также символизирует и всех избранных людей Божьих, которые подобно апостолу Петру (Мы.17:4; Мк.9:5; Лк.9:33) желали, чтобы Христос был с ними.
По окончании трёх лет Своего служения, Господь входит в Иерусалим (Мф.21:1-11), - едет на ослице и осленке (два осла), которые являются образом двух народов: иудеев и язычников.
Суд.19:13,14.
Гива Вениаминова, символизирует народ Божий, впавший в тяжкие грехи, подобные грехам Содома и Гоморры (Быт.19:1-11). Слово Гива, переводится как "возвышение", слово Рама, переводится как " возвышенное место", что иносказательно говорит о надменном возвышении грешных людей. Фраза: "закатилось солнце возле Гивы", прикровенно указывает на полное духовное падение Божьего народа.
Суд.19:11-15.
То, что левит не вошёл в Иевус (Иерусалим), прикровенно указывает на то, что Господь не был принят всеми жителями Иерусалима.
Суд.19:16.
Некий старик, родом с горы Ефремовой, где жил и левит, символизирует Господа Бога Отца, принявшего левита (Бога Сына). Старик символизирует Бога Отца, так как Бог Отец, назван Ветхий днями (Дан.7:9,22), иными словами вечно сущим.
Суд.19:19.
Слова: "есть солома и корм для ослов наших", указывают на то, что Господь питает и обеспечивает народы всем необходимым, как в физическом плане, так и в духовном, на что указывают слова: "также хлеб и вино для меня".
Суд.19:16-20.
Слова: "весь недостаток твой на мне", указывают на то, что Господь Бог Отец и Господь Бог Сын полностью едины и равны (Ин.10:30).
Суд.19:21-23.
Смотрите Суд.19:14 и комментарий.
Суд.19:24.
Дочь старика, символизирует Тору (закон ветхого завета), которую отверг народ Божий. А наложницу (Иисуса Христа, в человеческой природе) замучили до смерти.
Суд.19:25-26
Фраза: "упала у дверей дома того", - указывает на смерть Христа по плоти.
Фраза: "лежала до рассвета", - указывает на последующее воскресенье.
Суд.19.27.
Фраза: "руки ее на пороге", прикровенно указывает на распятие Господа Иисуса Христа на Кресте.
Суд.19:28.
Фраза: "Положил на осла", указывает на то, что Господь умер за грехи Своего народа.
Суд.19:29,30.
Расчленение тела наложницы на двенадцать частей, и посылание частей во все пределы Израиля, то есть во все двенадцать колен, прикровенно указывает на причащение Телом и Кровью Христа, принимаемое в Церкви Христовой, которую символизируют Двенадцать колен Израиля.
Господь принёс Себя в жертву однажды, и не было сего, ни во времена исшествия Израиля из Египта, ни позже, но только в определённое время.
20.12.2019 Бинюков О.В.
Свидетельство о публикации №222052001815