Библия, Толкование Книги пророка Аггея
Гл.1
1 Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею:
Дарий (доброправный, держащий добро) – ¬¬¬¬¬¬Дарий Гистасп, правивиший Мидо-персидской ¬¬¬¬¬¬¬¬-империей с 521 по 486 г.г.
Аггей – (Хаггай – праздничный, торжественный)
Зоровавель – (рожденный в Вавилоне).
Салафиил – «Я просил Бога».
Иоседек – «Господь праведен, Яхве явил Свою праведность».
Во второй год, шестой месяц и первый день месяца было слово Господне через пророка Аггея. Второй год (число два) указывает на выбор народа Божьего между тем принимать ли Божье слово или отвергнуть. Число два в новозаветном смысле указывает также и на две природы Господа Иисуса Христа.
Число шесть указывает на греховное состояние народа Божьего, а первый день (число один) указывает на единого Бога. То, что Слово Господне было явлено именно в это время, означает, что Господь предоставляет добровольный выбор Своему народу в том, чтобы либо принять милость и спасение Господне, и прощение грехов в период великого отступления народа Божьего от истины Божьей, и таким образом вернуться к единому истинному Богу (число один), либо отвергнуть своего Бога.
Царь Дарий имеет двойное символическое значение, при этом диаметрально противоположное. Во-первых, он символизирует сатану, который дабы увести народ Божий от своего Бога предлагает им все земные блага (сравните с Мф.4:1-9). Во-вторых, он символизирует проявление благосклонности к возобновлению работ по построению второго Иерусалимского храма, на что и указывает значение его имени ¬¬¬¬- (доброправный, держащий добро). Господь обращается к Зоровавелю сыну Салафиилеву, правящему в Иудее. Иудея (в переводе: восхваление Господа), символизирует остаток избранного народа Божьего, который восхвалит Господа.
Пророчества книги пророка Аггея исполняются и в новозаветное время, относятся и к Церкви Христовой.
Так Зоровавель сын Салафиилов правитель иудеи символизирует Господа Иисуса Христа по плоти, то есть обозначает человеческую природу Иисуса Христа. Ибо Господь наш Иисус Христос воплотился на земле, среди грешного общества, которое в Библейской символике обозначает Вавилон. В этом смысле Господь Иисус Христос является Зоровавелем (рожденным в Вавилоне). Господь Иисус Христос как человек молился Богу Отцу о спасении остатка народа Божьего (Ин.17:9), и в этом смысле Он как бы сын Салафиилов (Я просил Бога).
Господь Иисус Христос есть Царь Иудейский (Мф.2:2; Мф.27:37), то есть Господь Своего народа, - правитель Иудеи.
Далее Господь обращается к Иисусу (в переводе: Яхве (Господь) спасает), сыну Иоседекову (в переводе: Господь праведен, Яхве явил Свою праведность), великому иерею. Иисус сын Иоседеков, символизирует Божественную природу Господа Иисуса Христа.
Таким образом, Слово Бога Отца сказанное через пророка Аггея (в переводе: праздничный, торжественный) Богу Сыну Господу Иисусу Христу и остатку народа Божьего в новозаветном смысле является пророчеством о воплощении Сына Божьего на земле (Великого Иерея). Событие сие есть поистине торжественное и праздничное для всего народа Божьего (Церкви Христовой), ожидавшего спасения.
2 так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень".
Ветхозаветный храм есть образ Господа Иисуса Христа, и образ Церкви Христовой. Из-за врагов Иуды и Вениамина (1Ездр.4:1) строительство второго храма было невозможным. Поэтому народ Божий строил дома исключительно для себя, и со временем совершенно забыл о своем желании построить храм Божий.
3 И было слово Господне через Аггея пророка:
4 а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?
5 Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.
6 Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.
Это означает, что только лишь материальными благами народ Божий (Церковь Христова) не компенсирует нехватку отношений с Богом. Игнорируя церковное служения христианин не будет испытывать наслаждения от материальных благ.
7 Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши.
8 Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь.
Собирание дерев для постройки храма в духовном смысле символизирует Евангелизацию, ибо благовестник подобен строителю, собирающему строительные материалы для строительства Божьего храма. Призыв взойти на гору, в духовном смысле означает призыв искать горнего (высшего) (Кол.3:1,2).
9 Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. - За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому.
Словом «бежите», Господь указывает на то, что народ Божий (христиане) поглощены своими земными заботами и никто не заботится должным образом о храме Божьем (Церкви Христовой). Господь Бог открывается Своему народу как Господь Саваоф (воинств), указывая на то, что Господь борется с грехами Своего народа.
10 Посему - то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений.
11 И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд.
12 И послушались Зоровавель, сын Салафиилев, и Иисус, сын Иоседеков, и весь прочий народ гласа Господа Бога своего и слов Аггея пророка, как посланного Господом Богом их, и народ убоялся Господа.
13 Тогда Аггей, вестник Господень, посланный от Господа, сказал к народу: Я с вами! говорит Господь.
14 И возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего,
Господь духовно пробуждает Свой народ, и он откликается на призыв восстановить храм Божий. В новозаветное время христиане также должны откликнуться на призыв Господа и служить на пользу Церкви, заботиться о новокрещенных питая их духовной пищей.
15 в двадцать четвертый день шестого месяца, во второй год царя Дария.
Двадцать четвертый день (число двадцать четыре) символизирует стремление к порядку на земле, духовный новый Иерусалим. То, что именно в двадцать четвертый день шестого месяца во второй год царя Дария, народ Божий стал производить работы в доме Господа Саваофа означает, что находясь в греховном состоянии (великом отступлении народа Божьего от истины Божьей) (число шесть), народ Божий выбрал (число два) единого Бога и Его Слово, и откликнулся на Божий призыв, приступив осуществлять Божий замысел по наведению духовного порядка, - строительства храма Божьего (Церкви Христовой), ради обретения спасения и вечной жизни (духовный новый Иерусалим).
Гл.2
1 В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка:
2 скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа:
3 кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто?
4 Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф.
5 Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас: не бойтесь!
Седьмой месяц (число семь) символизирует совершенство Бога, действие Бога по отношению к Своему творению, Божье благоволение. Двадцать первый день месяца (число двадцать один) символизирует абсолютную полноту действия Триединого Бога по отношению к Своему народу, проявление Бога полное, высокую степень духовного совершенства, так как число 21 = 7х3, где число три указывает на триединство Бога. Это означает, что Господь в абсолютной полноте руководит Своим народом. На что и указывает фраза: «Я с вами».
6 Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу,
7 и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
Господь говорит о пришествии (рождении) Сына Божьего Мессии.
8 Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
Серебро символизирует искупление, а золото освящение. Это означает, что только Господь совершает искупление и освящение Своего народа (Церкви Христовой).
9 Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
10 В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка:
То, что слово Господне через Аггея было сказано в двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария. Означает, то, что духовный порядок в среде народа Божьего (Церкви Христовой) (число 24) возможен только по воле и милости Триединого Бога в Его полноте (на что указывает число 9), через Господа Иисуса Христа (имеющего две природы Божью и человеческую, на что указывает число 2)
11 так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи:
12 если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего - либо вареного, или вина, или елея, или какой - нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет.
13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто - либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым.
14 Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто.
15 Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем.
16 Приходили бывало к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать.
Число 20 (10+10), символизирует надежду на спасение, поиск пути жизни; (5х4) поиск славы Божьей человечеством. Число 10 в данном случае символизирует путь ведущий в погибель. Число 50 указывает на Славу Божью, а число 20 в данном случае символизирует славу человеческую, противную Богу. Это означает, что народ Божий не каясь во грехах и пребывая без Бога искал спасения, жизни вечной и славы Божьей, а получал погибель, достигая только славы человеческой, которая отдаляла их от славы Божьей.
17 Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших; но вы не обращались ко Мне, говорит Господь.
18 Обратите же сердце ваше на время от сего дня и назад, от двадцать четвертого дня девятого месяца, от того дня, когда основан был храм Господень; обратите сердце ваше:
19 есть ли еще в житницах семена? Доселе ни виноградная лоза, ни смоковница, ни гранатовое дерево, ни маслина не давали плода; а от сего дня Я благословлю их.
Семена в житницах символизируют семена Божьего Слова (Мк.4:14).
Три вида плодов: виноградной лозы (символизирует духовный рост), гранатового дерева (символизирует питание словом Божьим) и маслины (символизирует святость) в совокупности символизируют полноту различных духовных плодов, которые народ Божий может приносить по милости Триединого Господа Бога.
20 И было слово Господне к Аггею вторично в двадцать четвертый день месяца, и сказано:
21 скажи Зоровавелю, правителю Иудеи: потрясу Я небо и землю;
22 и ниспровергну престолы царств, и истреблю силу царств языческих, опрокину колесницы и сидящих на них, и низринуты будут кони и всадники их, один мечом другого.
23 В тот день, говорит Господь Саваоф, Я возьму тебя, Зоровавель, сын Салафиилев, раб Мой, говорит Господь, и буду держать тебя как печать, ибо Я избрал тебя, говорит Господь Саваоф.
Господь есть Царь царей и Господь господствующих (Откр.17:14) – «Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные». Все земные цари и царства, противящиеся Богу будут ниспровергнуты.
Бинюков О.В., июль 2018 г.
Свидетельство о публикации №222052001817