Пираньи и циклиды

       Вроде где-то я уже это описывал! Но это может быть эпиграфом ко многим моим рассказам.
Очень часто мне приходилось видеть людей, которым кажется, что у них всё хорошо, что они живут, они счастливы, а на самом деле, они уже умерли и просто не знают об этом.

       У меня в аквариуме живут пираньи. Интересно смотреть, как они медленно плавают их серебреная чешуя переливается на свету, у них открытые роты с острыми треугольными белыми зубами. А в другом аквариуме, у меня живут циклиды, красивые полосатые рыбки, они часто делаться на пары, строят гнёзда, разгребая ртами камушки и песок на дне аквариума. В гнёзда они откладывают икру, а потом как наседки застывают над гнездом и сторожат икру, интенсивно маша плавниками как бы «обдувая» икринки свежими струями воды. Поведение циклид резко меняется. Как только рядом оказывается чужой, они резко бросаются в атаку и отгоняют чужака.  А потом выводятся мальки, и «папа» и мама, по очереди пасут своё «стадо» мальков, сопровождая их по всему аквариуму, «непослушных» хватают ртом и отправляют обратно в «стадо». А вечером «папа» и «мама» всех мальков загоняют в гнездо и дежурят над ними до утра.  Когда молодняк подрастает, я иногда беру пару - другую и сажаю к пираньям.  Какое-то время они живут мирно. Но потом циклиды начинают строить гнездо, откладывают икру, и природный инстинкт заставляет циклид отгонять «чужих» от гнезда. И начинаются драки. Для пираньи достаточно одной царапины, и вот уже запах крови пробуждает инстинкт у пираний.
       И утром я по привычке бросаю корм в аквариум, вижу, как циклида радостно подплывает, ртом хватает корм, машет плавниками….  Но что-то не так. Приглядываюсь, а нижней половины рыбки – уже нет! Плавает только верхняя половина. И она не знает, что её НЕТ! Сколько времени пройдёт, пока она поймёт это, или так и не успеет понять?
Пираньи продолжают спокойно плавать, как будто они вовсе не при чём. А потом рыбка исчезает совсем как будто её и не было.

       Мне эти рыбки напоминают молодых сильных, вернее они думают, что они СИЛЬНЫЕ. На самом деле, их съедят, только потом. Но пока им кажется, что они обманули судьбу, они на гребне волны. На самом деле, срок ещё не подошёл. Они ещё нужны в цепочке «пираний» мировых воротил. Доллар упал, а электроника, оборудование, машины, материалы дорожают, а у покупателей уже нет денег, и они не смогут покупать товар. Покупатели не понимают, что происходит. Они пока ещё не знают - радуются жизни, машут плавниками и аплодирует власти. Они совершенно не понимают, что им дали поработать, заработать денег, даже отложить, накопить, а потом, в нужный момент, у них отберут всё – сожрут! Но инстинкт «покупателя» вновь заставляет их работать, копить, строить гнёзда. И вот уже новое поколение включается в процесс, ещё не зная, не понимая, когда от них оставят только половину.
А самое смешное, когда эта недоеденная рыба, которая ещё трепыхается, пытается учить и советовать, как жить.


Рецензии