Постановщик

     Получил, что называется, на свою голову, Гоша Превежливов, профессиональные знания и умения! Куда с такими? Профессиональные театры Гошу не берут. То ли не доверяют, то ли доверяют его профессиональным способностям, но опасаются конкуренции. Осталась работа с любителями. Любители выходить, в ролях, на сцену имеют, конечно, отличия от прежней художественной самодеятельности, но не очень большие.

     Участники художественной самодеятельности знали, что за свои выходы на сцену, с исполнением каких-то ролей, они, участники, денег точно не получат. Да и за что? Профессиональные артисты, - актрисы и актёры, - вот они денег точно достойны. Гораздо более достойны, чем участники художественной театральной самодеятельности. Так они сами, эти участники самодеятельности, раньше думали.

     А любители? О, это опасный народ! Они, любители, так много, в ролях, выходили на сцену, что могут возомнить о себе, что достойны денежной оплаты, за свои театральные труды, не меньше, чем профессиональные, с требующимся, в театре, образованием! Один преподаватель как-то сказал на занятии, в том числе, среди других его слушающих,  и Георгию Превежливову, то есть Гоше, тоже:

     - От участников художественной театральной самодеятельности, актёры и актрисы отличаются повышенной мнительностью. Самодеятельность о себе ничего не мнит. Любители же мнят! Обидчивые такие, эти любители! Часто любители думают, что они исполняют роли или читают стихи со сцены, не хуже, чем актёры профессиональные. Иногда любители думают, что у них есть основания считать, что они справляются с задачами на сцене лучше профессионалов, потому что ПРЕДАННОСТИ театру у них, якобы, больше, чем у тех, кто получает деньги за репетиции и свои выходы, в ролях, на сцену. Вот такой, господа, это сложный контингент, - те, кто возомнили себя ЛЮБИТЕЛЯМИ выходить на театральную сцену!

     Гоша Превежливов вздрогнул, вспомнив эти слова преподавателя. С кем придётся ему работать? Именно с теми, среди кого могут попасться эти самые театральные любители. Даже если попадётся всего-лишь одна или один, то и в этом случае достаточно будет выпито его, гошиной, крови, как у театрального постановщика!

     Сегодня у Гоши Превежливова первое занятие с участниками театральной самодеятельности, в группе которых могут попасться такие опасные актЕры-любители. Так что Гоше, для положительной и продуктивной, сначала, нейтрализации "образованных" актёров-любителей, а потом и для использования их в мирных, в его, то есть в гошиных целях, нужно вслух вспомнить цели, с которыми непрофессионалы участвуют в театральной самодеятельности:

     - Подурачиться самим, то есть развеселить других, улучшить, так сказать, зрителям настроение!

      - Поднять какую-то общественно важную тему так, чтобы зрители ею заинтересовались, желательно, - надолго!

     - Предложить, зрителям, своё решение какой-то проблемы, что очень трудно, но всё-таки бывает вполне достижимым!

     - Предъявить зрителю свой, оригинальный, особый взгляд на ВЫДАЮЩЕЕСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ отечественной или даже мировой ДРАМАТУРГИИ.

     Ой, Гоша увлёкся воспоминания целей участников театральной самодеятельности, что не заметил, как проговорился перед реальными её, самодеятельности, участниками. Зачем он назвал первую цель самодеятельных актёров? Теперь только и будут, что стремиться подурачиться и развеселить зрителей!

     - А какую пьесу мы ставить будем? - спросил Гошу Превежливова мужчина в свитере под горло, джинсах, тёмных кроссовках и очках на носу и ушах.

      - Начнём с пьесы Александра Николаевича Островского "Правда-хорошо, а счастье лучше", в современной, естественно моей, литературной обработке.

     - Ну, если Александр Островский нуждается в  Вашей литературной обработке, то предлагаю сочетать две цели сразу, - развеселить зрителя и предоставить ему же, зрителю, наш, оригинальный взгляд, на ВЫДАЮЩЕЕСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ отечественной и, одновременно, мировой ДРАМАТУРГИИ! - ехидно и что ещё хуже, - вслух,  при всех участниках театральной самодеятельности, сказал мужик в очках и свитере под горло.

     "Вот он! Выявил себя сразу. Любитель! Надо быть осторожным", - подумал Гоша-Георгий Сергеевич Превежливов, которому, несмотря на имеющиеся у него недостатки, хочется пожелать, всё-таки, успеха, в его нелёгком труде, - в постановке спектаклей с участниками театральной самодеятельности, среди которых затесался настоящий любитель.


      


Рецензии
День добрый, Светлан.
При рассуждениях о "любительском" или "народном" театре (не знаю - одно ли это то же, или различные театры) - невольно приходит на ум великолепный монолог Е.А.Евстигнеева из "Берегись автомобиля"
Там, на мой дилетантский взгляд, - всё сказано.
Но, возможно, я ошибаюсь. Я ведь не профессионал.
Спасибо Вам за интересный текст.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   20.05.2022 13:43     Заявить о нарушении
О монологе Евстигнеева, конечно, помню. Рязанов там ещё имел в виду, что футбольному тренеру или, скорее всего, - футбольному судье, не стоит заниматься театральной режиссурой, даже в театральной самодеятельности, а не только среди профессионалов и любителей. Это точка зрения исключительно Э.Рязанова, а Евгений Евстигнеев очень точно выполнил поставленную перед ним актёрскую задачу. Рязанов, по-видимому, очень не любил советскую власть за то, что она ставила "на культуру", и не только на неё проштрафившихся "работников". Ставила на руководящие посты там, где они мало что смыслили. У Рязанова и персонаж А.Миронова, в "Стариках-разбойниках", получает необходимый стаж, разыскивая жуликов, в чём совсем ничего не понимает. А персонаж Евстигнеева был зол на Ермолову, или на таких, профессиональных, актрис, как она, которые всё время болтались в профессиональном театре, и не стояли, днём, у шлифовального станка! Я писал немного о другом. О постановщике, который профессионал, но чего-то или кого-то немного боится. Спасибо за оценку текста, как интересного, неувядаемости и остроты творчества Вам, Кузьма!

Светлан Туголобов   20.05.2022 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.