Притча о несчастном человеке

Притча о несчастном человеке.

В одном старинном доме жили Хочушки, одна другой краше. Им было тесно, и поэтому  Хочушки постоянно ссорились и даже дрались. Из-за этого в доме был беспорядок и требовался ремонт, но Хозяин так был занят своими Хочушкам, что о ремонте даже и не помышлял. Не успевал Хозяин проснуться, а Хочушки выстраивались в ряд и кричали на перебой, заставляя Хозяина спешить каждой Хочушке угодить. А когда что-то или кто-то из посторонних мешал этому, то Хозяин очень обижался, расстраивался и, расстроенный, ложился на большой диван. Лёжа на диване он предавался тяжёлым думам, считая себя самым несчастным на свете.
Так шли годы, постепенно дом разваливался. В итоге Хозяин даже не заметил, что живёт в руинах, а Хочушек стало ещё больше, самые маленькие из которых были самыми противными. Поскольку места в доме для них уже не находилось, они жили на голове своего Хозяина и постоянно требовали, требовали и кричали.
В один из таких грустных дней к Хозяину пришёл путник, старенький сгорбленный, с длинной седой бородой.
- Добрый день , несчастный человек - сказал старичок.
- Да уж, никакой он не добрый - ответил Хозяин.
- Я знаю почему ты несчастен и твой дом превратился в развалины - улыбаясь, продолжал старичок.
- Откуда ты можешь это знать, старик? - недовольно огрызнулся Хозяин.
- Я бывал в разных странах, гостил в разных домах. И знаю, что крепкий дом и счастливая жизнь бывает лишь там, где Хозяин управляет всей своей жизнью. А твоей жизнью управляют Хочушки. Вон, посмотри что они творят, а ты только им потакаешь!
Хозяин вдруг задумался. Огляделся вокруг, почесал макушку, с которой свалилась тут же парочка мелких противных Хочушек.
- Наверное ты прав, старик. Но как мне от них избавиться? Я как-то пытался их выгнать, но они возвращаются!
- Всё очень просто, - всё так же, улыбаясь, ответил странник - Хочушки нужно заменить, чтобы им не нашлось больше места  в твоём доме.
 - Заменить??? - удивился Хозяин, - но чем?
- Пусти в свой дом один главный смысл жизни, он наполнит его светом, радостью и тишиной. В таком доме Хочушки жить не смогут. Живи так, чтобы смысл стал целью, а цель вела тебя за собой. Твой дом снова станет целым, крепким и чистым.
Сказав это, старик исчез в лучах весеннего солнца, а Хозяин вдруг понял, что в его доме воцарилась тишина...
20 мая 2022г.


Рецензии