2. 6 Небесное и Духовное царства

                Чем отличаются Небесное и Духовное царства?

                Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга:

 (стр. 23) «21. Божественное (начало), исходящее от Господа, приемлется ангелами внутрь более или менее; приемлющие его более внутрь называются небесными ангелами, а те, кои приемлют его менее внутрь, называются духовными ангелами; вследствие этого небеса разделяются на два царства, из коих одно называется царством Небесным, а другое – Царством Духовным.

22. Ангелы, составляющие небесное царство, принимая Божественное от Господа начало более внутрь, называют ангелами внутренними, или высшими; поэтому и небеса, которые они образуют, называются небесами внутренними, или высшими. Ангелы, составляющие духовное царство, принимают Божественное от Господа начало менее внутрь, называются ангелами внешними и также низшими; поэтому и небеса, которые образуются ими, называются небесами внешними, или низшими. Сказано высшими и низшими потому, что они относительно могут быть также названы внутренними и внешними.

23. Любовь ангелов небесного царства называется небесной любовью, а любовь ангелов духовного царства называется духовной любовью: небесная любовь есть любовь к Господу, а духовная любовь есть любовь к ближнему. … благо первого царства называется благом небесным, а благо второго царства – благом духовным».

                Всегда считала, что дух выше небес. В чём ошибка?

                Как понять и прочувствовать, что небесная любовь есть любовь к Господу, а духовная любовь есть любовь к ближнему. Когда вы любите своих детей, своего мужа или жену, своего кота – это  любовь к ближнему. Когда вы любите всех детей, всех людей, всех животных и весь окружающий мир, в том числе и себя, то это любовь к Господу. 

«24. Небесное царство называется также Царством Священства Господня, а в Слове – жилищем Его; духовное же царство называется Царским Царством Его, а в Слове – престолом Его. По Божественному небесному (началу) своему Господь назван в мире Иисусом, а по Божественному духовному (началу) – Христом.

                Чем отличаются ангелы небесного и духовного царств?

«25. Ангелы небесного царства Господня в мудрости и славе своей стоят намного выше ангелов духовного царства по той причине, что они более внутрь принимают Божественное (начало) Господа, ибо, пребывая в любви к Нему (особое соединение с Ним?), они к Нему ближе и теснее с Ним соединены. Небесные ангелы таковы, потому что, будучи в мире, они принимали и теперь принимают Божественные истины немедленно в жизнь, не принимая их, как духовные ангелы, предварительно в память и мысль; вследствие того истины эти начертаны в сердцах их: они постигают и, так сказать, видят их в себе самих, никогда не рассуждая, чтобы убедиться – истина это или нет.

26. Было сказано, что эти ангелы по премудрости и славе своей намного выше других, потому что они немедля принимали и принимают в жизнь Божественные истины: услышав их, они тотчас же хотят и исполняют их на деле, не перенося их предварительно в память для обсуждения впоследствии, подлинно ли это истины? Такие ангелы тотчас знают, по наитию от Господа, истина ли та истина, которую они слышат, или нет: Господь влияет непосредственно на волю человека, а посредством воли  - на мысль его; или, что то же, Господь влияет непосредственно на благо, а через него на истину: ибо то называется благом, что принадлежит воле и затем делу, а истиной, что принадлежит памяти и затем мысли. Даже всякая истина обращается во благо и вселяется в любовь, как только она поселяется в волю; но покуда истина в одной памяти и затем в мысли, она не становиться благом, не жива и не усвояется человеком, ибо человек есть человек в силу воли своей и согласного с ней разума, а не в силу одного разума своего, отдельно от воли».

                Человек состоит как бы из частей, каждая из которых связана с высшим миром и  отвечает за «состояния» разума, сердца (чувств) и воли. Если человек связан с Небесным царством, то он Божественные истины может воспринимать через сердце (чувства) непосредственно. Если человек связан с Духовным царством, то он Божественные истины воспринимает через разум и волю, то есть через рассуждения. Так я понимаю изложенное.

«27. Вследствие такого различия между ангелами небесного царства и ангелами духовного царства они не живут вместе, и между ними нет сообщения. Они сообщаются только через посредство ангельских обществ, называемых небесно-духовными; через эти общества небесное царство влияет на духовное: вследствие чего происходит, что небеса, хотя и разделяются на два царства, тем не менее составляют одно целое. …»    


Рецензии