Удивление Ялта, апрель 2022, четвёртое, курортное

Из серии рассказов: «Удивления или случайные записки в Пути (на этот раз на колёсах)  из Питера в Крым… и обратно»

4-я часть: «Немного про пандемию, в том числе и в головах, рассвет, самочувствие, море, бассейн, солнце, водопад, Массандровский променад, детство, эклеры, закат, машину  и…прочие  вездесущие мысли».

     Итак:
     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, оказывается снова совершенно некстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный и… тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающе отрезвляющий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему тогда, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо до следующей аналогичной даты, открытым вопрос о выздоровлении второй, куда как более опасной части болезни, зашоренного до безобразия, человечества. Но, мы неминуемо справимся, непременно всё выдюжим и вместе с матушкой Землей излечимся, победим все напасти и болезни на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о несвоевременном, но при этом страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спланированном ещё в начале текущего года и свершившегося лишь теперь, спустя почти два месяца после того, поистине великого дня, переворачивающего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего несовершенно Мира.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой и сын с любимой – снова в пути по новому-старому маршруту в весеннем краткосрочном отпуске. На этот, а если быть точным, двенадцатый, раз мы традиционно выбираем Крым, Ялту и, что совсем неожиданно, сообразуясь с обстановкой, колёса нашего старенького китайского друга Ховра Мавровича Кардиналова или просто Ховрика.
     Сегодня очередной день, точнее утро нашего путешествия и, соответственно, этого «Удивления…» застаёт нас на курорте, в небольшом уютном номере гостиницы на четырнадцатом этаже, в окна которого уже около шести заглядывает рассвет, который…
          …поистине, чудесный:
          простор и солнце, море, шторм,
          волна поёт, и птиц весенний
          звенит весёлый яркий хор...
     Пусть рано, но спать во время первого курортного рассвета просто нельзя, можно пропустить всё самое главное, можно опоздать на… целую весну. Больше года мы не были здесь и эти волшебные ялтинские виды – рассвет-закат! – как-то подзабылись. Зато теперь они снова дарят чудесные эмоции: хочется тут же выбежать на балкон навстречу первым лучам солнца, рвануть к морю, куда угодно, не сдерживая в себе это нечаянное чувство радости и восторга. Что собственно мы тут же и делаем с моим замечательным бессменным штурманом, распахнув настежь балконную дверь и почувствовав, как там:
           Бушует ветер прямо окна,
           гнёт кипарисы до земли,
           шатает сосны, кедры, словно
           желает что-то в них найти,
           а там, по склону мчатся тучи,
           и солнце режет небеса,
           бросают тени яйлы с кручи,
           играя цветом, – красота!
     Воздух в это время, да ещё на самом ветру на высоте птичьего полёта, прямо скажем, бодрит, но… не пугает, зовёт, тем более, что он пропитан непередаваемыми словами запахами уходящего к вершинам гор хвойного леса Массандры и рокочущего в двухстах метрах от нас моря.
     Теперь уже ничто не может удержать нас на месте: как бывало прежде мы в купальных костюмах и теплых, накануне полученные, махровые пляжных халатах спешим вперёд, в туннель, на пляж, где:
          Играет море, чайки ропщут,
          вода зелёная блестит,
          морские утки рыщут, в общем,
          все здесь живёт, поёт, шуршит.
     Здесь, как и всегда, чудесно, восторженно, торжественно и… каждый раз по-новому непредсказуемо. К примеру, сегодня…
          …вода двенадцать, море ропчет,
          и воздух – около семи,
          хотим купаться очень, впрочем,
          в бассейн решаем вдруг уйти.
     Что поделать, пробежавшись по галечному пляжу вдоль набегающей морской волны, всё-таки принимаем решение: купание в море отменить. При такой температуре воды и воздуха, менее двадцати градусов, вряд ли бы такое купание было для нас комфортно и доставило удовольствие. Другое дело если б солнце уже было в зените, как, помнится, в ноябре прошлого года, когда точно при такой же температуре воды мы с удовольствием плескались в прижимной волне Массандры, нежась на солнце, разогревшем прибрежные камни до двадцати пяти градусов жары. А сейчас, пока солнце лишь только показалось из-за горы над горизонтом, откладываем это мероприятия до лучших времён и мчим греться в большой Олимпийский бассейн  с подогреваемой до двадцати восьми градусов морской водой.
    Жаль только, там вдруг выяснится, что…
         …бассейн закрыт, какая жалость,
         сказали… маленький ремонт,
         купаться негде, впрочем, радость
         в том, что вокруг один курорт!..
     И это, действительно, так – тут, вокруг нас один сплошной курорт: деревья уже почти все зелёные, на газонах цветут тюльпаны, розы набирают листья и первые бутоны, птицы, не умолкая, поют и днём и ночью, а первые туристы, типа нас, шаркая шлёпанцами, скоренько семенят – холодно, однако! – к малому «пенсионерскому» бассейну с водопадами и джакузи. В нём, конечно, не поплаваешь на скорость и на расстояние, но поплескаться в тёпленькой парящей на холоде морской воде, глядя одновременно на море, горы и небо, очень даже возможно, что мы все и делаем теперь.
     Впрочем, все да снова…  не все!
     К этой, можно сказать, кульминационной точке нашего путешествия…
         …добрались всё же мы не все,
          у молодёжи стресс безмерный:
          с дороги едет голова, совсем,
          не хочет ничего, наверно.
     Да-а, слабенькая ныне пошла молодёжь, нежная, избалованная современными гаджетами и прочими выдумками городской потребительской коммуникации. И стоит лишь чуть-чуть прибавить житейских трудностей, как их организмы тут же, в отличие от нашего поколения, повидавшего и пионерские зарницы, и комсомольско-трудовые отряды, и молодёжно-туристические марши, тут же отказываются от преодоления. Нет, увы, в них манящего романического чувства собственного всемогущества, безграничности, независимости от обстоятельств, нет и желания освободиться от них, от этой заплесневелой рутинной зашоренной удобствами цивилизации.
     В общем, придётся шагать на завтрак вдвоём и отдуваться за всю нашу устойчивую туристическую группу сами, а там… 
         …на завтраке, как прежде:
         всё вкусно, сытно, хорошо,
         шипит шампанское в надежде,
         что мы возьмём его ещё...
     Ненужно надеяться, мы и так берём его… ещё, хотя время для этого весьма раннее, едва завалило за девять утра, но сегодня мы празднуем завершение непростого, как выясняется, первого участка пути в почти три тысячи километров. Для неподготовленного путешественника – это совсем немало! Обратно, знаем по прошлым поездкам, будет много проще – дорога домой всегда короче. Во всяком случае, мы уж точно теперь знаем, где и чего от неё можно ждать.
     Одним словом, долгий приятный завтрак на шведском столе гостиницы вдвоём без ограничений себя, как это обычно бывает диетическими границами, проходит просто «на ура».
     Что дальше?
     Душа требует зрелищ!
     Ну, а раз так, то пешая прогулка по любимым закоулкам необычного города теперь нам просто показана:
         Цветёт одуванчик в Массандре,
         черешня, метельник, тюльпан,
         Ай-Петри в снегу при параде,
         с него льёт чудесный фонтан...
     Впрочем, до самого фонтана, то есть правильней, конечно, сказать водопада… Учан-Су, берущего силу с плато гор вблизи Ай-Петри и расположенного где-то на пол дороге к его вершине, в этом путешествии мы не доберёмся, но одноименную переполненную водой реку, проходящую вдоль ялтинского Арбата, уже скоро увидим. Ну, а пока… пока, взявшись за руки, мы весело шагаем по неудобной, но всегда чудесной весенней улице Дражинского, мимо санатория «Актёр», к незатейливому непрезентабельному, можно сказать, черновому спуску с горы с выходом на Массандровскую набережную, где вдруг оказывает, что...
           …тут ныне променад зимует,
           закрыты-скрыты бутики,
           лишь чайки с утками ликуют,
           и загорают чудаки,
           а там, на пляже стройка правит,
           кафешки в основном пусты,
           грохочет всё, не зная правил,
           но все же мы сюда пришли...
     Да и, как сюда не прийти-то? Эта на самом деле довольно-таки узенькая невзрачная со всех сторон заваленная всевозможными ларёчками, кафешками, частными номерами под наём, столиками и скамейками, спортивными и прочими развлекательными секциями набережная-променад, при всей своей непрезентабельности, пожалуй, самое привлекательное место в Ялте.
     Чем?
     Да это просто так и не скажешь.
     Это просто мало услышать или даже… один раз увидеть, это нужно принять, прочувствовать, понять и… полюбить. Скажу лишь одно: тут есть всё, но при этом каждому только своё!
      Для нас это, прежде всего, солнце – оно тут кажется всегда! – и в любую погоду отсутствие ветра, который каким-то чудесным образом сюда, на набережную даже при бушующем морском прибое не попадает, от чего тут, действительно, можно загорать в любую погоду. А ещё тут огромные бесподобные ялтинские эклеры и настоящий пломбировый лате, который можно выпить рядом с настоящей ялтинской Эйфелевой башней, любуясь попутно настоящими картинами Ван Гога, с которым, кстати, можно даже посидеть за одним столиком у одноименного с ним ресторанчика. Тут лучший в городе по цене и качеству выбор сувениров, заводского разливного вина, сырой и копчёной рыбы, пляжных и банных принадлежностей, фруктов и овощей. А, кроме того, всё это, кажется, остаётся неизменным со времён ещё нашего детства из семидесятых и потому смотрится, хотя и несовременно, но очень душевно, породному, домашнему.
     В общем, тут просто хочется быть!
     Но курортный день, как и это Удивление, быстро клонится к концу. Здесь всегда темнеет резко и сразу, стоит лишь солнцу зайти за трезубец Ай-Петри. Вот и мы потянулись к дому в гостиницу – пора ужинать, проведать наших болезнетворных детишек, – как они там, оклемались ли? – да сходить к Ховрику, переставить, может даже помыть, после трехдневного переезда сквозь пургу.
     Возвращаемся медленно, поднявшись на крутую для пешеходов Поликуровскую гору. Идём мимо золотых куполов удивительной по красоте церкви Иоанна Златоуста, затем вдоль мемориального кладбища, краевой больницы Боткина. Здесь солнце ещё во всю припекает, разогрев нашу любимую кипарисовую аллею аж до двадцати градусов. Далее сквозь дубовую рощу и аллею редких деревьев Маклюра семейства Тутовых, несъедобные плоды которого нередко называют Адамовым яблоком в Массандровском парке прямо к гостиничной стоянке машин, где таки…
           …помыли милую машинку,
           готова двинуться назад,
           горят окошки, фары, шинки,
           ну, словно, прямо на парад.
     Одним словом, первый курортный день, точнее здесь, конечно, «Удивление…», задался, завтра нас ждут новые приключения…


     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также    приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути.
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
18.05.2022г.


Рецензии