Ангелы нешуточные

Почему столько недоразумений в простом слове ангел? Словари толкуют его как  древнегреческое производное от ;;;;;;;  [ангелос] — посланник, вестник При этом описывают его как духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Однако почему его так назвали? Какие здесь корневые первосмыслы?

В древнегреческом словаре Дворецкого почему-то нет слова ;;;;;;; [ангелос]. В современных греческих словарях для вестника есть иное слово – ;;;;;; [делтио]. Неужто греки не сохранили древнюю версию?

Полагаю, есть возможность реконструировать слово сложением отрицательной приставки ;; (не) с корнем ;;;;; (шутка). То есть, слово и понятие «ангел» – это что-то нешуточное, рождённое для серьёзных дел. Каких?

Самое серьёзное дело у поводырей. Нужда в них возникает каждый раз, когда не до шуток, когда человек готов принять любую действенную помощь для выхода из непосильного положения. Поводырь нужен либо постоянно, либо сиюминутно. Так и сложился на все случаи жизни мифический образ незримого и скорого нешуточного поводыря, которого назвали ангелом. Ангелы бестелесны, чтобы дать ощущение их близости и готовности помогать. Ангелы крылаты, чтобы проявляться быстро и окрылять нуждающегося к действиям, либо укрывать крылами от невзгод.

Думаю, что религии с их мифами полезны нуждающимся при недостатке сил и знаний.


Рецензии