Удивление Ялта, апрель 2022, пятое, дождливое

Из серии рассказов: «Удивления или случайные записки в Пути (на этот раз на колёсах)  из Питера в Крым… и обратно»

5-я часть: «Немного про пандемию, в том числе и в головах, рассвет, дождь, променад, канатку, мемориал, бабушку с флагом Победы, улицу Чехова, Пушкинскую  и…прочие  вездесущие мысли».

     Итак:
     «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если путешествовать-то, на самом деле, оказывается снова совершенно некстати…

     А и странные, однако, случились с нами всеми три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – обычный и… тотально наступательный заразой-Ковидом и… больным «западом»; и нынешний – решающе отрезвляющий с предрекаемым в прошлых путевых записках и книге «Теперь» событием: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо внезапно завершится в один из последующих дней с максимальным их количеством …». В общем, Ковид, как и предрекалось ему тогда, внезапно почил в Бозе… (канул в Лета, дал дуба и так далее) в день с шестью двойками на календаре новейшей истории, оставив, видимо до следующей аналогичной даты, открытым вопрос о выздоровлении второй, куда как более опасной части болезни, зашоренного до безобразия, человечества. Но, мы неминуемо справимся, непременно всё выдюжим и вместе с матушкой Землей излечимся, победим все напасти и болезни на нашу и Её голову.
     Почему неминуемо?
     Так ведь это же очевидно – другого пути просто нет!
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о несвоевременном, но при этом страшно интересном путешествии по нашей любимой и необъятной стране, спланированном ещё в начале текущего года и свершившегося лишь теперь, спустя почти два месяца после того, поистине великого дня, переворачивающего последнюю страницу тридцатилетнего безумия нашего несовершенно Мира.

     …Одним словом, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой и сын с любимой – снова в пути по новому-старому маршруту в весеннем краткосрочном отпуске. На этот, а если быть точным, двенадцатый, раз мы традиционно выбираем Крым, Ялту и, что совсем неожиданно, сообразуясь с обстановкой, колёса нашего старенького китайского друга Ховра Мавровича Кардиналова или просто Ховрика.
     Сегодня очередной день, точнее снова ранее утро нашего путешествия и, соответственно, «Удивления…», как и прошлое, застаёт нас в Ялте на четырнадцатом этаже небольшого, но уютного гостиничного номера, когда вдруг и практически сразу около шести утра в нашем панорамном окне желтая утренняя дымка несмело разжигает черноту горизонта. И там…
          …на небе, где гора,
          стремясь сюда издалека,
          смешные чудо облака
          бегут, что гордая река…
     Момент рождения нового дня, да к тому ж и со сменой погоды с вчерашнего тепла и шторма, на дождливый сегодняшний покой, никак нельзя пропустить. Когда ещё окна нашего дома будут так эксклюзивно с высоты птичьего полёта смотреть на морской простор и небесную волю со склонов неподражаемых километровых гор, где уже прямо сейчас и здесь...
         …гора окрасилась рассветом,
         шторм стих, негромко лишь шуршит,
         за ней на синем море в лето
         дорожка рыжая бежит...
     Одним словом, красота – это великая сила!
     А потому самое время просыпаться и по прохладной – температура воздуха едва ли выше пяти градусов – можжевеловой аллее в махровых банных халатах и пляжных шлёпанцах на босую ногу устремиться к открытому бассейну, где уже вовсю блестит и играет в первых лучах солнца вода прямо под нашими окнами:
            В бассейне всё с утра прекрасно:
            народу мало и вода
            тепла, чиста – всё, в общем, классно! –
            тут покупаемся пока...
     Вчерашнюю попытку окунуться в двенадцатиградусной морской воде сегодня нет смысла повторять, тем более что погода быстро портится: первая туча каким-то чудесным образом переваливает через Массандровские яйлы и, обгоняя растущие у горизонта облака, уже скребёт своим тяжёлым толстым брюхом по верхушкам деревьев, направившись прямо сюда, к нам. Приходится скоренько убегать…
          …с бассейна бег под лёгкий дождик,
          трусцою в баню налегке,
          горячий душ и... не тревожит
          ни гром, ни тучи вдалеке…
     В общем, дождь, ни дождь курортный день-удивление с новой силой набирает свои обороты, даруя новые впечатления и желания. Собираемся в путь, сегодня у нас грандиозные планы: нужно многое увидеть вновь, посетить любимые места, купить сувенирные и заказные подарки, встряхнуть нашу приболевшую молодёжь.
     Для начала все вместе шагаем на завтрак:
          Народ уехал, места больше
          в кафе на завтраке теперь,
         сидим-едим намного дольше:
         уютно стало вдруг, поверь.
     Сегодня у всех отличный аппетит – хороший симптом – видно, после трехдневного переезда сюда, одних суток хандры, чтобы голова пришла в меридиан, вполне хватило. А значит, после пары утренних бокальчиков брюта «Золотой балки», дружной компанией отправляемся вчерашним маршрутом по Дражинке на незабвенный Шанхай Массандровского пляжа-набережной.
         На променаде тихо ныне,
         закрыто всё, молчит волна,
         и небо сонное, в помине
         теперь вчерашняя толпа...
     Впрочем, говоря честно, и вчера-то тут не было особой толпы, так пару троек пар и компаний на весь полукилометровый пляж, что по сегодняшним меркам непозволительная роскошь для редких местных торговцев. Ныне же утром в понедельник тут вообще никого нет, это придаёт этому волшебному месту ещё более эксклюзивный и таинственный вид, состояние. Бесконечно, знаете ли, интересно и приятно гулять по Ялте в такие дни. К следующим выходным, когда нас уже тут не будет, город снова увеличится многократно, чтобы в понедельник опять затихнуть ненадолго, но, а пока, пока к нашей радости здесь, уже на главной городской набережной…
          …и на канатке никого,
          погода плачет безутешно
          мы ж едем в горы высоко,
          чтоб поглядеть на Мир… неспешно.
     Там, наверху над Ялтой в кедровой роще незабываемо душевный мемориальный комплекс героям-ялтинцам гражданской и отечественной войн с всегда, сколько раз мы там бывали, горящим вечным огнём. Так уж как-то получилось, что именно теперь, когда мы все вместе поднимаемся к нему, в наши гаджеты врывается экстренное сообщение об удивительной замечательной украинской бабушке с флагом Победы в руках.
          С забытым флагом из земли
          всем дьяволам назло
          она восстала вопреки,
          встав грудью за добро,
          держа на сгорбленных плечах
          страну былую… всю
          и память светлую в сердца
          даруя всем нам…  вдруг.
     А ведь и вправду: держа и… даруя вопреки, всколыхнула всю-всю нашу былую «Великую и Необъятную», всем дьяволам назло, к борьбе за правое дело. Ныне нет ни одного жителя нашей страны, да что там… страны, бывшего Союза, планеты, Мира, кто бы ни знал этого её неподражаемого подвига. И ведь, слава Богу, – храни её! – ни у одного нашего недоброжелателя не поднялась рука на этот негромкий, но такой на самом деле естественный и понятный всем нам поступок весьма пожилой физически слабой и, похоже, очень голодной женщины, отвергшей еду палача. «Правду говорить легко и приятно!..». А с ней, точнее даже В ней, В этой бабушке, ПРАВДА и За ней… ПОБЕДА. Вот и вторят теперь эту ПРАВДу вслед за ней миллионы и миллионы картин, скульптурных композиций, стихов, песен, созданных в её и… флага ПОБЕДЫ четь. И их количество множится день ото дня и будет множиться дальше, – храни её и это наше знамя Всемогущий Бог!..
     Мы медленно возвращаемся на смотровую площадку…
            И снова дождь идёт неспешный,
            почти, как в Питере сейчас,
            и ветер с гор сорвался вешний,
            и тучи падают на нас...
     …садимся за столиком и, глядя на притихший город и распахнувшуюся во всю ширь морскую бухту, долго пьём там настоящий крымский травяной чай. Здесь на высоте около двухсот метров над уровнем моря хорошо сидеть и просто неспешно беседовать о чем-то своём… приятном, забыв обо всем на свете и никуда больше не торопясь. Впрочем, сворачивать программу встреч с городом на сегодня преступно рано, здесь, в Ялте, нам и осталось быть каких-то три дня не считая сегодня, а затем снова в путь: вот как раз именно сейчас за чаем мы и принимаем решение на отведение четырёх дней, вместо запланированных трех для возврата обратно. Всё-таки весьма перегруженные ныне ремонтом и машинами, хлынувшими сюда вместо авиа перевозок, дороги не дают использовать скоростные качества нашего друга Ховрика.
     Нескоро, уже ближе к вечеру спускаемся на главную набережную, откуда мимо драматического театра уходим на узкую почти пешеходную улицу, где мы ещё в первую нашу поездку сюда присмотрели замечательный продуктовый магазинчик из прошлого, а там…
         …на Чехова эклеры снова
          купили в номер, чуть дыша,
          и по аллеям старым-новым,
          шагаем дальше, не спеша...
     Куда дальше?
     Конечно на ялтинский Арбат – любимую Пушкинскую улицу, где в это время…
            …всегда цветут тюльпаны,
            картин, однако, ныне нет,
            и зеленеют чуть каштаны,
            и льётся с неба мягкий свет.
     На рынке площади «Спартака» привычно покупаем орехи, фрукты, зелень, а ещё тут…
         Клубника – чудо... из Тбилиси,
         берём повторно два лотка,
         и на такси обратно в выси
         собрались ехать… не спеша.
     Ну, в выси, то есть, вверх относительно набережной на склон нашей замечательной Массандровской горы, где расположен отель. Нам, пожалуй, действительно, пора: первые тени от трезубца Ай-Петри уже во всю потянулись к городу, в нашу сторону, на набережную. Вечер здесь, как и везде на юге, приходит неожиданно, темнеет сразу. В общем, пора везти свои покупки в номер и успеть посетить богатый шведский стол на ужин в ресторане «Мраморный» нашей гостиницы, который, как выяснится чуть позже, неожиданно подорожает почти вдвое после последнего нашего посещения его в позапрошлом году:
           На экслюзИве, как всегда,
           сесть много невозможно,
           и вина хлипкие пока,
           чуть пригубить лишь можно...
     Ну, всё равно, как бы то ни было, разочек за путешествие сходить сюда всем вместе есть смысл, хотя б для того чтоб сравнить кухню с прошлыми годами…
     … а она, как всегда, прекрасна.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя и случайно подслушана… в  Пути.
     Да, и ещё: она написана на ходу и в нёй наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.
19.05.2022г.


Рецензии