Резидент Соня

Из истории разведывательных служб любого государства мира известно, что самые удачливые шпионы, или агенты, как хотите их называйте, это те, чьи имена остались неизвестные. О них обычно говорят  после их смерти и окончания срока давности, когда рассекреченные их имена могут указать на источники получения информации. Так получилось и в этом случае.

Она была человеком необычной судьбы. В разведке работала хладнокровно и умело и за всю свою многолетнюю деятельность не совершила ни одной серьезной ошибки и никогда не вызывала подозрений у контрразведки. Без провала она проработала 20 лет.

А еще она была известна очень узкому кругу лиц, как "Соня" - резидент советской разведки. Это оперативное имя ей придумал Рихард Зорге.Книга воспоминаний легендарной разведчицы так и называется "Соня рапортует". В ней героиня рассказывает о своей работе в Китае, Польше, Швейцарии и Англии.

Многодетная мать, одна из выдающихся военных разведчиц - Урсула Кучински, известная также, как Рут Вернер (это был ее литературный псевдоним), Урсула Бертон и Урсула Гамбургер.

Она родилась в 1907 году в Германии, в Целендорфе - в престижном и богатом районе Берлина. Отец - ученый-статистик, мать - художница. Окончила лицей и торговую школу в Берлине. В 17 лет пошла работать в книжный магазин, одновременно занималась профсоюзной работой.

В 1921 году отец получил приглашение на работу в США, мать поехала с ним. Урсула осталась старшей в семье, как говорится - "на хозяйстве". У нее был старший брат Юрген, но он не очень вникал во всякие домашние дела. Родители полгода были в США и на полгода приезжали в Германию.

В мае 1926 года Урсула стала членом компартии Германии. Но в 1928 году о ее политических взглядах стало известно работодателям, пришлось уволиться. В поисках работы она поехала в США, где были родители и старший брат. Давала уроки немецкого языка, служила горничной в гостинице, снова работа в книжном магазине.

Но в США Урсуле не понравилось, она вернулась в Германию, где вышла замуж за архитектора Рудольфа Гамбургера, вместе с которым уехала в Китай. Рудольфа пригласили на должность архитектора в городское управление Шанхая.

В 1930 году с Урсулой познакомился Рихард Зорге, резидент советской военной разведки. Это произошло так - Урсула познакомилась с Агнесс Смедли, американской журналисткой левых взглядов, женщины подружились. Урсула как-то пожаловалась, что испытывает трудности - никак не может найти себе применение, как член компартии. Тогда Смедли и предложила познакомиться с одним человеком левых взглядов, которому можно доверять и который поможет. Этим человеком и был Рихард Зорге.

Первоначально Кучински была хозяйкой конспиративной квартиры, где Зорге встречался со своими источниками. Сама она, естественно, участия в этих встречах не принимала.

Убедившись в ее надежности, Зорге начал давать ей отдельные поручения, которые через некоторое время стали более сложными. Урсула обрабатывала добываемые агентами резидентуры данные, переводила некоторые важные документы с английского языка на немецкий и фотографировала их. Рамзай обучил ее правилам конспирации, женщина стала встречаться с работавшими на советскую разведку китайцами для получения информации о противостоянии коммунистов и Гоминьдана, о ходе боевых действий в ряде провинций страны.

Урсула вспоминала - "Конспирация стала моей второй натурой, поскольку товарищи, которых надо было уберечь, действовали в условиях в условиях постоянной опасности. Забота о них вошла у меня в плоть и кровь, так же, как и забота о моем маленьком сыне".

Конспирация у нее была настолько сильна, что за 3 года работы в Шанхае даже муж так ничего не узнал. Он был левых взглядов, но опасался за жену и ребенка, поэтому настоятельно просил Урсулу, чтобы она не афишировала свою принадлежность к компартии и вела себя соответственно.

Работа вместе с Зорге не прекратилась даже после рождения в 1931 году Миши - сына Урсулы.

Когда в декабре 1932 года Зорге покинул Китай, с Урсулой стал работать "Пауль" - советский разведчик Карл Римм. Он же - "ветеринар из Эстонии Клаас Зельман".

К тому времени Урсула уже знала, что работает на разведку СССР, но это не вызвало у нее никакого протеста. Как член компартии она была даже рада этому.

Урсуле, как перспективному сотруднику, предложили поехать в Москву - для прохождения учебы. Согласие означало, что она становится штатным сотрудником Разведуправления Штаба РККА.

Обучение в специальной разведывательной школе длилось шесть месяцев. Кучински согласилась на это, хотя ей не разрешили взять с собой сына - руководство опасалось, что он мог приобрести русский акцент, а Урсулу готовили к нелегальной работе.
Помимо основ агентурной работы, правил конспирации, "Соня" освоила навыки радиста, научилась самостоятельно собирать передатчики и приемники из отдельных узлов и деталей, продаваемых в радиомагазинах за рубежом.

После успешного окончания разведшколы Кучински была вновь направлена в Китай - в Маньчжурию, оккупированную Японией. Там японцы вели борьбу с освободительным движением, возглавляемым компартией Китая. Произошли изменения и в личной жизни - Урсула и Рудольф решили расстаться. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что взгляды и партия - это одно, а вот любовь и семейная жизнь - совсем другое. И они могут не пересекаться.

Задачей "Сони" и второго разведчика, посланного вместе с ней в Мукден - бывшего моряка Иоганна Патра, являлось оказание помощи партизанским отрядам, а также сбор развединформации об обстановке в регионе и намерениях Японии в отношении СССР. С новым напарником они по легенде изображали семью и постепенно у них завязались отношения.

Дважды в неделю Кучински из своей квартиры в Мукдене выходила на связь с Центром, используя самостоятельно собранный радиопередатчик. В Разведуправление направлялась информация об обстановке в Маньчжурии, боевой деятельности партизанских отрядов, положении дел в них, характеристики руководителей и командиров. Всего "Соня" провела более 240 радиосеансов.

Однако весной 1935 года Урсула и ее напарник были вынуждены срочно покинуть Китай. Из-за ареста японцами одного из связников-китайцев для них возникла угроза провала - он их хорошо знал.Кучински при этом вновь была беременна, но она не намеревалась отказываться от своей деятельности. Она считала так - "Там, где висят пеленки, вряд ли кто ожидает встретить разведчика".

В Москве высоко оценили работу "Сони" в Китае, вскоре она получила новое задание. Во второй половине 1935 года Урсула прибыла в Варшаву.
По совершенно странной прихоти судьбы, в этот раз ее напарником по легенде стал ... ее первый муж Рудольф Гамбургер. Он также стал сотрудничать с разведкой СССР, прошел обучение.

Руководство в Москве совершенно не было в курсе отношений Урсулы и Рудольфа. А он поступил благородно - был готов заботиться об Урсуле и детях: ведь у Урсулы родилась дочь. В итоге они всей семьей поселились в Варшаве.

Главная задача - обеспечение радиосвязью резидента военной разведки в Польше, а также помощь группе агентов, находившихся в Данциге. Урсула вновь собрала своими руками из купленных в местных магазинах деталей радиопередатчик. Кучински продолжала нелегальную работу, имея на руках двух малолетних детей.

Через некоторое время Урсула переехала в Данциг, где на связи с ней находились шесть подпольщиков из числа немецких рабочих, работавших на советскую военную разведку. Они собирали информацию о функционировании порта, строительстве для польских ВМС подводных лодок, отправке военных грузов в воюющую Испанию для поддержки антиреволюционных сил, а также о деятельности нацистов в городе.Урсула фактически руководила этой группой. Ее людям удалось организовать несколько диверсий в порту в целях срыва военных поставок режиму Франко. Одновременно Урсула лично обеспечивала радиосвязь с Центром. Она жила в многоквартирном доме и регулярно передавала сообщения от себя.
Но вскоре Урсулу с детьми и Рудольфом Гамбургером отозвали в Москву. Перед этим разведчица получила телеграмму, где "Директор" (так был обозначен начальник Разведуправления) поздравлял ее с награждением орденом Красного Знамени. По возвращении в Москву Урсулу вызвали в Кремль, где М.И.Калинин вручил ей заслуженную награду. Однако носить ее Урсула не могла, поэтому сдала орден на хранение.

В 1938 году Кучински приступила к выполнению нового задания военной разведки. На этот раз ее направили в Швейцарию в качестве нелегального резидента. Она должна была организовать получение требуемых Центром данных из фашистской Германии. К этому времени все ее немецкие родственники, спасаясь от репрессий со стороны гестапо, перебрались в Англию. По дороге в Швейцарию Урсула заехала в Англию, где жили ее родственники. Она смогла убедить в необходимости сотрудничества с советской разведкой своего отца, брата.А через английских ветеранов войны в Испании Урсула сумела подобрать себе двух помощников - Леона Бертона и Александра Фуга.

Урсула с детьми поселилась неподалеку от Лозанны, легализовалась, установила прямую радиосвязь с Центром (на рации она по-прежнему работала сама). Действуя инициативно и целенаправленно, "Соня" установила широкий круг нужных знакомств, среди которых был даже англичанин, занимавший высокий пост в аппарате Лиги Наций. Чтобы добиться выполнения поставленных Центром задач, Кучински решила сделать ставку на англичан, имевших возможность свободно перемещаться по европейским странам.

А вскоре началась Вторая Мировая война.
После начала войны, в декабре 1939 года, Урсула получила задание связаться в Женеве с "товарищем Альбертом" - он с началом войны потерял связь с Центром. Это был ни кто иной, как Шандор Радо, руководитель разведывательной группы "Дора" (перестановка слогов фамилии Радо).

Кучински стала регулярно встречаться с ним в Женеве (дорога туда на автомашине занимала около трех часов), забирала донесения, возвращалась назад, шифровала их и по ночам передавала в Москву.Вначале она сама передавала его сообщения, а затем подготовила для Радо двух радистов - супругов Хамель.

В конце 1939 года "Соне" удалось успешно решить еще одну сложную задачу. В Кремле было принято решение помочь семье лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, содержавшегося в тюрьме в Германии. Для этого надо было передать его жене крупную сумму денег. Предпринимавшиеся до этого органами советской внешней разведки попытки выйти на контакт не удавались. Разведуправление РККА и поставило эту задачу Кучински.

Для выполнения этого задания Урсула направила в Германию няню своих детей, которой полностью доверяла. В ее багаже имелась одежная щетка с встроенным тайником. Операция прошла успешно.

А тем временем положение самой Урсулы Кучински осложнилось. Она имела документы немецкой эмигрантки еврейского происхождения и могла быть выслана в Германию с последующим неминуемым арестом со всем отсюда вытекающим. Центр предписал Урсуле срочно покинуть страну. Урсуле вместе с Леоном Бертоном предложили перебраться в Англию. Для легализации там Кучински развелась со своим первым мужем Рудольфом Гамбургером и официально оформила брак с Леоном, получив при этом английский паспорт.

Их союз был фиктивным. Но так было только на первоначальной стадии. А затем совместная работа, общность интересов сплотила их. Урсула и Леон стали настоящим мужем и женой, у них сложилась нормальная семья, жили они долго и счастливо.

В соответствии с заданием Центра "Соня" теперь должна была создать нелегальную разведгруппу в Англии, способную добывать информацию по Германии и Великобритании. Урсуле предстояло выполнять обязанности резидента и одновременно радиста. На новом месте жизнь была безопаснее, чем в Швейцарии, но нужно было осваиваться в незнакомой обстановке, характеризовавшейся усилением шпиономании и контроля над эфиром.

Урсула приступила к поиску источников информации, используя первоначально членов своей семьи, которые уже жили в Англии. Помимо Леона, уже работавшего на советскую военную разведку, ей помогали отец, брат и одна из сестер.

Кроме того, Кучински активно устанавливала новые знакомства и находила людей, готовых оказывать ей помощь и делиться информацией. Ежемесячно от нелегальной резидентуры "Сони" в Центр поступало 4 - 6 разведдонесений. В них содержались данные о фашистской Германии, а также вооруженных силах Великобритании, боевой технике, новинках, использовавшихся в военных целях.

22 июня 1941 года после нападения Германии на СССР "Соня" вышла в эфир и передала в Центр короткое сообщение - "Горячие пожелания Победы над фашизмом шлет вам и Советской стране моя новая "Красная рация". Я всегда с вами. Соня".

Разведуправление высоко оценивало результаты работы группы Кучински. В одной из шифровок в апреле 1942 года Центр информировал "Соню" - "Ваша информация надежная и ценится. От этого источника продолжайте получать сведения о состоянии Германии. Нас интересуют данные о стратегических запасах важнейших видов сырья (нефть, все горюче-смазочные материалы, олово, медь, хром, никель, вольфрам, кожа и т. д.) и состояние с запасами продовольствия для германской армии и населения".

В октябре 1942 года Урсула получила новое важное задание – восстановить связь с Клаусом Фуксом, немецким эмигрантом, который работал в Бирмингеме в закрытой лаборатории, занимавшейся особо секретным проектом "Тьюб Эллойз" по созданию ядерного оружия.Физик уже контактировал с советской военной разведкой, но затем связь с ним была утеряна. Урсула успешно решила поставленную Центром задачу, найдя и установив с Фуксом требуемый для работы уровень отношений. Немецкий эмигрант начал передавать "Соне" ценные материалы.Так в Москве узнали обо всех научно-исследовательских работах, проводившихся в Великобритании по программе "Тьюб Эллойз", о создании в Уэльсе экспериментальной станции по изучению диффузии урана-235.

Из-за особой важности полученной информации Центр дал указание "Соне" работать только с Фуксом с соблюдением максимальных мер предосторожности, прекратить встречи с другими источниками. На конспиративных встречах Урсула получала от физика новые подборки документов и отчетов, раскрывавшие теоретические основы создания ядерного оружия, ход работ по изготовлению урановой бомбы.

В августе 1943 года на встрече с Урсулой связник передал ей слова начальника Разведупра РККА - "Имей мы в Англии пять "Сонь", война кончилась бы раньше".

В конце 1943 года Фукс переехал в США, где совместно с американскими учеными продолжил работу по атомному проекту. Перед отъездом он несколько раз встречался с Урсулой и передал ей в общей сложности 474 листа секретных материалов, которые по специальному каналу были переправлены в Центр. Урсула передала Фуксу условия связи с советским связником на американской территории. Основываясь на данных Фукса, "Соня" проинформировала Центр, что Рузвельт и Черчилль подписали в Квебеке соглашение о совместной работе над атомной бомбой и о широком привлечении английских физиков к этому проекту, реализуемому в США с учетом больших ресурсов американской стороны.

Урсула продолжила активную работу во главе своей нелегальной резидентуры. Ей удалось добиться уникальных результатов.
С ее помощью Центр получил совершенно секретные документы, в том числе "Обзор стратегии бомбовых ударов Соединенных Штатов" в Европе, готовившийся американской разведкой. Были добыты специальные расчеты английских разведчиков, позволявшие по серийным номерам выведенных из строя западными союзниками немецких образцов различной боевой техники делать выводы о состоянии производства вооружения в Третьем рейхе. Эти выкладки предназначались высшему военному командованию США и Великобритании, а благодаря "Соне" попадали и к начальнику Главного разведывательного управления РККА.

Члены резидентуры с ведома Центра, не раскрывая себя, сотрудничали с американским Управлением стратегических служб (УСС), искавшим кандидатов для заброски в тыл немцев. Таким путем было получено много важной информации о том, как работает американская разведка, о направленности подготовки и экипировке агентов. В Москву направлялись описания шифров и кодов, характеристики и особенности работы новейшей радиостанции и т. п.

Следует отметить, что в условиях жесткого контрразведывательного режима, действовавшего в Англии, никто никогда не заподозрил в миловидной женщине, проживавшей в Лондоне со своими детьми, резидента советской военной разведки.В браке с Леоном Бертоном родился третий ребенок - сын, Петер.Для соседей и знакомых Урсула была заботливой мамой, проводящей с детьми почти все свободное время. Даже ее регулярные выходы в эфир на агентурной радиостанции не были вскрыты британской контрразведкой МИ-5.

Закончилась Вторая Мировая война, но деятельность "Сони" продолжалась.Бывшие "союзники" изменили отношение к СССР, теперь видя в нем противника. Москва же нуждалась в достоверной информации о том, что происходит в Европе, Великобритании, США.

Однако после предательства советского шифровальщика Гузенко в Канаде условия работы сильно осложнились. Поднялась волна шпиономании, были арестованы Фукс и другие агенты, с которыми работала "Соня".

В марте 1950 году Урсуле пришлось покинуть Англию. Забрав детей, Кучински перелетела на самолете в британскую зону оккупации Германии, после чего на такси прибыла в советский сектор Берлина. Здесь ее встретили коллеги, в том числе генерал-лейтенант И.И.Ильичев, возглавлявший с 1942 по 1945 годы Главное разведывательное управление РККА. Бесстрашную разведчицу наградили вторым орденом Красного Знамени.

Так закончилась нелегальная работа Урсулы Кучински, которая под оперативным псевдонимом "Соня" навечно вошла в историю ГРУ.

Впоследствии Урсула стала жить в ГДР, занялась литературой - стала писать под псевдонимом "Рут Вернер". Выпустила несколько романов - "Необычная девушка", "Ольга Бенарио" и другие.

Всего она написала 15 книг, из которых 3 посвящены разведке. В 1977 году вышла та самая книга "Соня рапортует", в которой Урсула написала о себе, то, что можно было открыть.

Урсула Кучински, она же резидент "Соня", скончалась 7 июля 2000 года на 94-м году жизни. Похоронена в Берлине, рядом с мужем - Леоном Бертоном, скончавшимся в 1997 году.

На заставке: Урсула с мужем - Леоном Бертоном.

Через несколько недель после ее смерти президент России Путин назвал Урсулу Кучински "суперагентом военной разведки".

Когда руководителей советской внешней разведки спрашивали, как они сумели создать такую разветвленную разведывательную сеть, они отвечали, что все их агенты работали на разведку по идеологическим причинам, а не за деньги. Таким образом им хотелось внести свой вклад в борьбу государства с самым справедливым общественным строем в истории человечества со своими врагами, в каких бы они странах не находились и в какие бы одежды миротворцев не рядились. Сегодня таких условий для разведчиков за границей нет. Россия такая же капиталистическая страна, как все, если не считать её центром так называемого "Русского мира".


Рецензии