Журнал Крокодил
- Знакомьтесь, Алексей Степанович - Алексей Вениаминович, - сказал весной 1986 года ответственный секретарь «Крокодила» В. Г. Победоносцев, вводя меня в кабинет главного редактора журнала А.С. Пьянова.
Все началось в феврале 1986 года статьёй к юбилею Добролюбова - знаменитый критик был и сатириком.
Эту статью я предложил «Крокодилу», позвонив Победоносцеву - из журналистской практики мне было известно, сколь велика в редакции роль ответственного секретаря: он составляет каждый номер, который подписывает главный редактор.
Таким образом, первым, с кем я познакомился в редакции «Крокодила», был Владислав Георгиевич Победоносцев (как позднее узнал, он был потомком знаменитого государственного деятеля и ближайшего советника Александра III), ставший позднее заместителем главного редактора. Втроем - вместе с Пьяновым и Победоносцевым - мы обсудили новые рубрики, которые предстояло создать - «Жизнь замечательных сатириков», «Минувшее проходит предо мною», «Родословная Крокодила» (история сатирических журналов в России). Эти рубрики я буду вести десять лет.(затем пять лет участвовать в рубрике «Курьер курьезов»)
В том же 1986 году были напечатаны другие мои статьи - о «неистовом Виссарионе» Белинском и великом Ломоносове, который при всей многогранности талантов также был сатириком. По итогам года я стал лауреатом премии «Крокодила». На обложке последнего номера уходящего года были помещены шаржи виновников торжества, из числа коих моя физиономия выглядела более пристойно, нежели Роберта Рождественского, также ставшего лауреатом.
На этой обложке журнала, выходившего шестимиллионным тиражом, произошла неожиданная встреча двух фамилий. В перечне лауреатов по законам алфавита за Инной Кашежевой следовал Алексей Корнеев. Мы были знакомы много лет, неоднократно встречались в Центральном доме литераторов. Тем не менее в редакции после торжественного вручения дипломов и памятных медалей, нас решили познакомить.
- Да мы давно уже знакомы, - рассмеялась Инна, подавая мне руку. - Поздравляю вас.
- Я тоже вас поздравляю, - ответил я и признался: - Вы знаете, награждение премией было полнейшей неожиданностью для моих родных. Они сообщили мне, что звонили из «Крокодила» и просили позвонить: там, мол, возникла прения. Я подумал, что они касаются недавно отданного в журнал моего материала. Позвонил в редакцию и услышал: «Поздравляем! Вы лауреат премии нашего журнала».
; Приятная неожиданность, - согласилась Инна. - Я видела ваши очерки в «Крокодиле» ; о Ломоносове, Белинском и о ком-то еще…
- О Добролюбове.
- Вы сумели взглянуть на этих знаменитых людей с неожиданной стороны - ведь все трое были еще и сатириками.
; А я был рад прочитать цикл ваших сатирических стихов, - ответил я.
- Это инициатива Алексея Степановича, - сказала она про главного редактора журнала А.С. Пьянова. - Мы с ним знакомы много лет по редакции «Юности». А когда недавно он стал главным редактором «Крокодила», то предложил мне сотрудничать.
- Тоже стал лауреатом премии в значительной степени благодаря Алексею Степановичу, - признался я. - Вернее, благодаря его интересу к истории литературы - ведь он автор нескольких книг о Пушкине. Мои очерки заинтересовали его, и он также предложил мне сотрудничать в журнале и выдвинул на «крокодильскую» премию.
С главным редактором «Крокодила» Алексеем Степановичем Пьяновым беседовать было очень интересно. Отлично знавший поэзию Пушкина, он был автором нескольких книг о поэте, хотя пушкинистом себя не считал, предпочитая называть себя популяризатором. От него я узнал о мистификаторе Раменском, искусные подделки которого ввели в заблуждение знаменитых пушкинистов. Одну из которых Татьяна Григорьевна Цявловская назвала «совершенно исключительной по значению находкой».
Как рассказал Алексей Степанович, Раменский проживал в Грохольском переулке, в котором в юности жил и я - совсем недалеко от меня. В шестнадцать лет я мог попасть под его обаяние и на много лет стал бы пропагандистом его «находок» в печати.
«Алексею Корнееву - славному крокодильцу, талантливому литературоведу на память о нашей дружной работе в любимом «Крокодиле». Ваш Ал. Пьянов 4 июня 2012 г.
Подобную дарственную надпись Алексей Степанович сделал на своей книжке «Загадка И. Л. А. Рассказы об Ираклии Андроникове». Приходится сожалеть о том, что эта книжка была прочитана мной слишком поздно. Из нее я узнал, что кумир моей юности, благодаря которому я стал историком литературы, называл ее автора «тверской краевед». Я не успел рассказать Алексею Степановичу о теме, которая всецело захватила меня и которая, думаю, заинтересовала бы его - о зяте Пушкина Михаиле Дубельте - ведь в Тверской губернии находилось его имение Каменное, и Дубельт стал бы тверским губернатором, если бы не бракоразводный процесс, начатый его женой - дочерью Пушкина. Подобные сведения, установленные по обнаруженным мной в архивах Москвы и Петербурга материалам, бесспорно, представляли бы большой интерес для Пьянова.
Свидетельство о публикации №222052000050