Мира, где мы 11. Начало путешествия
Они купили палатку и решили, куда пойдут: это была река посреди лесов. Девушка непременно хотела не идти, а только плыть на лодке.
— Заброшенные деревни… — шептала девушка в упоении. — Дикие земли… Приключения, Фред!..
Мира посмотрела на юношу, ожидая увидеть такие же горящие глаза, но увидела лишь испуг на его лице.
— Да ладно, что ты! Мы будем вместе, а значит, пусть все опасности сами боятся!
Фред слабо улыбнулся. Нет, это совсем не было похоже на слова отца — «Собирайся без разговоров и поехали». Может, и правда будет интересно?..
— Только вот у нас еще лодки нет, — напомнила Мира.
— Не будет, — был ответ. — Слишком дорого, — юноша опустил глаза в пол.
— Ну и ладно! Дорого и дорого! Подумаешь! — девушка совсем не огорчилась. — Нам главное доехать, а там уж все решится!
Итак, люди были готовы. Фред взял отпуск на две недели, однако в поход они решили отправиться всего на несколько дней. Речка была недалеко, до нее можно было легко доехать на электричке.
Не поймешь – ночь сейчас была или уже утро; город просыпался, открывал светящиеся лампами глаза, зевал гудками поездов, разминал колеса. Некоторые фонари еще несли свой ночной караул, но почти все уже ушли на покой. Вечером они снова пробудятся и опять будут сторожить улицы, а Фред и Мира этого уже не увидят…
Днем все дома выглядели какими-то неживыми, блеклыми; зато в темноте окна горели разноцветными огнями. Сейчас кое-где тоже виделся свет ламп, и путешественники придумывали, что там делается — им нравилась такая игра. У кого-то, наверное, была бессонница, и он всю ночь смотрел, как гаснут люстры у других. Кто-то писал письмо — не мог передать всего через напечатанные буквы, поэтому капал чернилами на лист и подписывал в углу «Люблю вас». Кто-то, может, тоже собирался в далекий путь и прощался с домом…
Фред не знал, как будет жить эти дни. Он привык к шуму и к свету, он привык чувствовать людей рядом, он привык к многоэтажкам. Как же он будет один в тишине, в темноте?..
А Мира не боялась и не печалилась. Она сказала: дом будет еще роднее, когда вернешься из дальних земель.
Они сели в электричку; юноше, привычному к метро, было странно ехать в светлом вагоне. Людей почти не было, и дышалось легко.
Солнце медленно вставало. Город проснулся окончательно и теперь сверкал, гудел, мчался. Фред провожал его тоскливым взглядом, прощаясь. Исчезли незаметно высотки, а поезд, стуча железным сердцем, все мчался себе дальше.
Скоро они с Мирой будут невесть где, у черных вод, в темной чаще… Юноше казалось, что без шума и толпы он будет самым одиноким человеком во вселенной.
А Мира думала о приключениях, которые ждут их; о черных водах, о темных чащах. Сколько загадок они хранят? Сколько тайн?
Фред взял телефон: нет связи. Юноша вздохнул и снова стал смотреть в окно. Дома мельчали, прятались за деревьями, жались друг к другу.
— Фред, мы кое-что забыли! — вдруг сказала Мира, оторвавшись от книги.
«Еда? — пронеслось в голове у юноши. — Да нет, вроде взяли, я проверял… Палатка? Одежда?..»
— Твой шарф! Как же мы без него?
Фред выдохнул.
— Ничего, там тепло.
— Он же не от холода… — почти обиделась Мира. — Нет, ну как, от холода, конечно, но от другого. Вот когда ты скучаешь, это же тоже холод, правда?
— Ладно, в следующий раз, когда я отправлюсь в путешествие, я его обязательно возьму! — пообещал Фред и улыбнулся. Честно говоря, ему и впрямь стало жалко, что он не взял этот шарф.
— Он тебе поможет, правда-правда! Ты будешь меньше по дому скучать. И по мне тоже…
То ли туча вдруг набежала, то ли еще отчего потемнело.
— По тебе? — после долгого молчания выдавил юноша.
— Ну, кто знает, — ответила Мира и вернулась к книге.
Фред невидящим взглядом провожал деревья. Эти оброненные ненароком слова — что они значили? Предвидела ли Мира какую-то опасность? Что могло случиться?
Все стало каким-то темным, зловещим; сколько людей утонуло в том пруду? А тот лес — сколько костей лежат под его ветвями?.. Солнце за деревьями почудилось пожаром, мешок у дороги — трупом.
Юноша тряхнул головой, словно пытаясь вытрясти плохие мысли, и посмотрел на Миру.
А она улыбалась. Наверное, она читала что-то очень-очень хорошее. Фред несколько раз пытался начать «Властелина Колец», но все время эта история казалась надуманной, ненастоящей, по-глупому сказочной. Начать хотя бы с начала: юноша не верил, чтобы вся деревня вдруг пришла к кому-нибудь. Ну День рождения у кого-то — им какая разница?..
А девушке нравилось. Она прочитала уже страниц сто пятьдесят; Фред никогда не выдерживал больше двадцати. Хотя, может, попробовать еще раз?
За окном потянулись все леса, леса, леса. Порой деревушки выглядывали из-за деревьев, порой серые полосы дорог рассекали землю.
А электричка все бежала себе да бежала, пока, наконец, не остановилась у платформы, которая, по сути, и не платформой была – так, бетонной плитой. Вокруг не было ни домов, ни дорог, и только тропинка уходила в буреломы.
Фред впомнил свое детство. Как он выходил на маленькую платформу, согнувшись под тяжестью рюкзака. Тогда она была границей нормального: прямо за скамейкой начинался лес. Альберт с сыном перекусывали и уходили по вьющейся тропинке, а Фред всегда оглядывался на платформу, пока она не исчезала.
А сейчас границей нормального была эта станция. У нее не было даже своего названия – просто какой-то километр.
Поезд встряхнулся, потянулся, как странный зверь, и помчался вновь.
Может, он и не заметил, что пересек границу нормального.
Свидетельство о публикации №222052000521