Парад искажений 1982 Глава 18
Пилоты «Ан-12» с изумлением рассматривали четырех обыкновенных мужиков весьма не молодого возраста, похрапывающих в транспортном отсеке под мерный гул моторов.
Ткачев перед отлётом послал в Ташкент Жевнова, чтобы тот предупредил Хмеля о том, что к нему в помощь прибывает сам генерал с «группой поддержки». Андрей Викторович не сомневался, что Хмель найдёт способ найти его. К Ткачёву подойдет какой-нибудь древний аксакал и с акцентом шепнёт:
- Привет от Хмеля.
Самолет приземлился на военном аэродроме, вырулив к закрытым капонирам и стоявшему в одиночестве микроавтобусу «РАФ».
- Приказано отвезти вас в общежитие военного городка, - объяснил Ткачёву сержант-водитель, судя по ушитойформе служивший не первый год.
Генерал мысленно одобрил размещение его группы. «Светиться» в городской гостинице не хотелось, но спросил на всякий случай:
- А кто приказал?
- Сам командир части – полковник Бахметьев. Я должен доложить ему по приезду в общежитие.
Полковник был недоволен приездом какой-то группы из НИИ, но увидев «сотрудников» в лице Кума и его группы, едва заметно усмехнулся.
- Слишком заметны ваши сопровождающие, Андрей Викторович.
- Так мы ненадолго, - улыбнулся Ткачёв. – Как тут обстановка?
У Бахметьева дернулась щека.
- Не советую ходить поодиночке и заходить в чайхану на окраине, - полковник выписал специальные пропуска на всю группу. – Если что – обращайтесь.
Ткачёв оставил группу отдыхать после перелёта, а сам направился в город. Надо было понаблюдать, подумать в одиночестве, да и просто – захотелось поесть горячего плова.
С пловом, правда, возникли трудности – запомнив предостережение командира части, Ткачёв не рискнул зайти в чайхану, встретившуюся по пути. Набравшись смелости и вспомнив некие обычаи, генерал подошёл к одинокому пожилому мужчине, читавшему в небольшом городском парке газету, сидя на лавочке. Андрей Викторович приложил правую ладонь к груди и почтительно склонился.
- Салям аллейкум, уважаемый. Не подскажете, где тут можно отведать плова?
Мужчина отложил газету и внимательно взглянул на Ткачёва. На его загорелом лице расплылась добродушная улыбка.
- Аллейкум восаллам. Вам просили передать привет от Хмеля. А плов вы можете покушать у меня дома.
Встретивший генерала человек, оказался близким другом мужа Лизы – он осуществлял связь между группой Хмеля и лейтенантом Жевновым, когда Лиза не могла сама приехать в аэропорт.
- А мне лейтенант ничего не говорил про вас, - недовольный Ткачёв засомневался в правдивости слов провожатого.
- Может, не придал этому значения. Я видел вашего лейтенанта всего два раза. Первый – когда Лиза нас познакомила на всякий случай. А второй раз я передал ему записку от неё, где было всего два слова – «мы готовы». Лиза жила у меня пару дней по приезду. Она очень дружит с моей женой.
Фарук, так представился мужчина, был женат на русской женщине – миловидной блондинке Анне. На стене гостиной в квартире висело очень много фотографий в аккуратных рамках – Фарук с мужем Лизы, Лиза с Анной, все четверо вместе на пляже. В гостиной гудел вентилятор, на столике стоял большой графин с прохладным абрикосовым соком.
- Присядьте, - загадочно улыбаясь, предложил Ткачёву Фарук, указывая на кресло. – Минут через десять всё будет готово. Аннушка замечательно готовит.
Ткачёв налил себе сок, и присел в кресло, рассматривая необычный зимний пейзаж за окном.
- К концу февраля всё растает…
Генерал резко вздрогнул от звука знакомого голоса и обернулся.
В гостиной стояла Лиза с большой тарелкой ароматного плова.
- Я соскучилась…
Генерал читал документы и рассматривал схемы принесённые Лизой. Она сидела рядом, обняв его за плечи, и легкая счастливая улыбка не сходила с её губ.
- Опрометчиво, Лиза, - генерал не отрывался от просмотра. – Не стоило втягивать в это Фарука.
- Андрей, я иногда не успевала к прилёту Аристарха…
- Ты знаешь его имя?! – удивился генерал.
- Он понятливый мальчик. Это я попросила не говорить тебе про Фарука. Знала, что ты будешь недоволен, как и Хмель, - Лиза легонько поцеловала Андрея Викторовича в висок. – Не сердись.
- Это опасно, Лиза, - он отстранился. – Тут, судя по этим бумагам, далеко не игры. Кстати, Жевнов, заметил за собой наблюдение.
Генерал вздохнул и отложил документы. То, что в них было, выходило за рамки его понимания.
- Ты, завтра… нет, сегодня – вылетаешь в Москву. А мне нужна встреча с Хмелём. Срочно.
- Слушаюсь, товарищ генерал…
Лиза встала с дивана, молча накинула пальто. Пыталась что-то сказать, но не решилась – только вышла из квартиры, тихо прикрыв дверь.
Ткачёв взялся было за документы снова, и откинул их. Только обид на пустом месте ему не хватало!
- Всё хорошо? – заглянул в гостиную Фарук.
- Да, спасибо.
Генерал думал, как ему быть с документами. «Такое» с собой носить нельзя, и оставлять здесь опасно. Впрочем, а почему он так опасается? Если бы знали, что несёт Лиза в квартиру Фарука, то её взяли бы до прихода сюда. Или на квартире вместе с Ткачёвым.
Андрей Викторович выдохнул. Пока группа Хмеля работала осторожно. Кто же тогда следил за Жевновым? Или лейтенанту показалось?..
Допустим, следили. Что они могли знать? Что Жевнов работает в отделе Ткачёва? Так это многим известно. А вот задача группы Хмеля известна только Ткачёву. Даже Лиза не могла понять, что означают слова в записках, которые она передавала. Да и Хмель не стал бы посвящать её в тонкости. Кого-то могли насторожить только частые поездки лейтенанта в Узбекистан. И что дальше? Жевнов передавал какой-то женщине что-то. А может быть и не передавал. То есть, из всех наблюдений можно только установить некий интерес Ткачёва в республике. Чем конкретно занимается отдел Ткачёва - знает только Андропов.
Из всего этого следует вывод, что кто-то отслеживает действияцентрального Управления КГБ в Узбекистане. Учитывая запланированную сюда поездку Брежнева – действия КГБ в порядке вещей. Тогда зачем следить за этим?
Андрей Викторович собрал документы в папку, оделся. На прощание сказал гостеприимным хозяевам:
- Фарук, если возникнет что-то непредвиденное, то немедленно с Анной поезжайте в воинскую часть, что недалеко от вас, - генерал назвал номер части. – На КПП спросите Ивана Ивановича и передадите привет от Хмеля.
Хозяин с женой благодарно кивнули.
Генерал вышел из подъезда и, оглядываясь, заспешил к остановке автобуса.
Хмель встретил Ткачёва возле КПП части. Не было переодевания с паролем, просто к генералу подошёл дежурный по КПП офицер и попросил пройти в курилку, расположенную в тени густой посадки чинар.
Агент осунулся, но встретил генерала широкой улыбкой.
- Викторыч, я рад тебя видеть! От чего такая спешка? Лиза передала мне твою просьбу, но была явно чем-то недовольна.
Они быстро обсудили непостоянство женского характера и влияние на него гормонов, а потом перешли к делу.
- Я, если честно, не знаю что делать, - Ткачёв невесело ухмыльнулся и рассказал агенту о приказе Андропова и советах старого еврея Толя. – Может быть, ты подскажешь?
- Нет, Андрей. Я тебе тут не советчик. Моё дело выполнить приказ. Я собрал информацию, что ты просил, а выводы делать тебе.
- Но в Зареченске ты поступал несколько иначе, - нахмурился генерал.
- В Зареченске была и задача другая, - отпарировал Хмель. – Ты скажи мне, что ты здесь хочешь, а я попробую высказать свои идеи. Так сойдёт?
Ткачёв подумал, и кивнул.
- Хорошо. Слушай. Насколько я понимаю, Андропов хочет снизить влияние Рашидова в регионе. Возможно, даже заменить его своим человеком. Покушение на Брежнева будет хорошим поводом. Толь высказал мнение, что покушение должно быть по инициативе самого Рашидова, тогда Брежнев в это поверит. А тут ещё информация, что и западные спецслужбы готовят терракт в отношении генсека. А Брежнев, по мнению Толя, должен остаться жить. А Андропов ещё и задачу поставил – убрать главарей националистических общин в Узбекистане.
- Непростая задачка, - хихикнул Хмель.– Так ты-то что хочешь?
- Я уже не знаю, чего хочу! У меня голова кругом! Надо Брежнева сохранить, но при этом контролировать покушение… Это как возможно?! Да ещё и главарей прикопать! А ещё Жевнов заметил за собой слежку! Кто? Зачем? Неизвестно…
- А кто сказал, что будет легко?! – рассмеялся Хмель. – Викторыч, хватит ныть! Ставь задачу, и будем её выполнять.
Генерал только вздохнул.
- И как мне поставить задачу?
Хмель начинал терять терпение.
- Андрей, соберись! Выбери приоритет… И веди от него логическую цепочку в обратную сторону. Ты же умеешь! Ну, кого я учу?! - он взмахнул руками. – Хочешь в лоб дам?
- Э, легче! – отшатнулся Ткачёв. – Дай мне десять минут. Покури пока.
- Я не курю… Кстати, орешков хочешь? Миндаль…
Генерал, наконец, собрался, задумчиво пропустив предложение Хмеля
Первоочередная задача, как ни странно, совершить «покушение» руками Рашидова. Не в прямом, конечно, смысле, а выставить это так, чтобы глава компартии Узбекистана был к этому причастен. Мотив? Выйти из состава СССР! Доказательства?! Действующие националистические организации при полном попустительстве местных органов власти и КГБ Узбекистана.Исполнитель? Ахмаджон Адылов очень подходит. Фактов на него – выше крыши!
Далее… Допустим, все главари националистов убраны. А как узнать, а главное – предотвратить терракт западных спецслужб? Понятно, что они действуют не своими руками, но исполнители неизвестны. Даже Хмелю не удалось накопать факты готовящегося покушения. И тут Ткачёву пришла в голову бредовая идея.
- Нам надо договориться с ЦРУ, - сказал он вслух.
- Не понял? – поперхнулся Хмель орехами.
- Вычислить куратора из ЦРУ и подставить. А потом предложить обмен. Мы куратора отпускаем, а они сворачивают приготовления терракта.
- Умно, - покачал головой агент.– И как ты собрался его вычислить?
- Просто. Надо нанести по главарям единовременный удар. Куратор из ЦРУ появится тут же. Операцию-то надо будет спасать. Как перед начальством отчитаться? Деньги же потрачены!
- Рискованно, но, допустим. И как мы его подставим?
- Нуу, есть у меня одна мысль… Впрочем, есть и другая. Сначала мы попробуем договориться, а потом, если надо – подставим.
Теперь задумался Хмель.
- И на чём основано твоё предположение, что можно договориться?
- На том, что терракт всё-таки будет. А мы не станем упоминать ЦРУ в его подготовке.
- Хитрый ты, Андрей Викторович! Если бы я не знал, что ты работал в милиции, ни за чтобы не подумал…
Агент, усмехаясь, качал головой.
- Допустим, мы убрали главарей. А как мы привлечём внимание куратора к себе? Не придёт же, какой-нибудь Майк из посольства и скажет: Ага! Вы все знаете, теперь со мной поговорите!
- Нет, конечно, - в свою очередь усмехнулся Ткачёв. – Одного главаря – самого незаметного, мы оставим в живых. К нему и придёт нужный нам человек. А тут и мы! Главарей-то, не так много. У куратора не будет времени вербовать новых.
Джамол Абдухаимов родился и вырос в маленьком горном кишлаке, куда раз в год приезжал с равнин трактор с участковым. Участковый неторопливо пил чай, ел плов и переписывал население, разговаривая с аксакалами. Потом трактор уезжал под крики бегущей за ним детворы, увозя в город очередную порцию молодых людей – учиться и на службу в армию. Возвращались единицы, но возвращались. В кишлаке был один телефон, который не всегда работал, и учительница, сидящая с детьми, пока родители работали по хозяйству.
В горах было всё для полноценной жизни. Единственное, чего не хватало, так это цивилизации. Трактор, телефон и участковый не могли её заменить.
Престарелая мать не отпустила последнего сына в город – содержать её и отца было бы просто некому. Участковый сжалился над ней, но по достижению Джамолом совершеннолетия, увез его в город, несмотря на слёзы и мольбы старушки.Отдать воинский долг было обязательным, а столько баранов, что затребовал военком в обмен на «долг», у семьи просто не было.
Как назло, ещё и вмешалась армейская «действительность», в которой обученный специалист мог попасть в стройбат, а не знающий техники и языка деревенский парень – обслуживать сложную технику. Хорошо отцы-командиры в части были мудрее военкомовских, и Джамол был определён кочегаром в котельную – тупо бросать лопатой уголь в печку и следить, чтобы она не остыла до критической температуры.
Нашелся в части и узбек-переводчик, потому что Джамол вообще не представлял, что на свете есть другие языки, кроме узбекского. Да и то говорил на своём родном так, что его с трудом понимал переводчик.
Джамол совершенно не понимал вещей и различий, которые понятны обычному гражданину СССР. Он краем уха слышал, что такая страна вроде как есть, но что это такое, не знал. А уж про идеологию и подавно. Чем крайне раздражал начальника политотдела. А тот зачем-то из кожи вон полез, чтобы вбить неразумному узбеку в голову самую справедливую и прогрессивную идеологию коммунизма. Зачастую после стараний «комиссара» Джамол хотел спрятаться от всего этого в пещере Ходжа Гур Гур ота, чтобы его никто и никогда не доставал. Об этой примечательности Узбекистана Джамол слышал от аксакалов кишлака. Что вход в неё расположен на обрывистом, почти вертикальном склоне, и добраться туда невероятно сложно.
Джамол был трудолюбивым, добродушным, но хитрым. И все же обладал некой долей разума. А ещё прекрасно готовил плов и мясо – сказались его навыки пастуха, когда парень уходил на долгое время с отарой на пастбище. А ещё был сильным и выносливым, несмотря на свой низкий рост и щуплое телосложение. И кулинарными способностями поразил старшину – немолодого прапорщика. Неженатого и бездетного.
Старшина стал брать Джамола с собой в город, куда они ехали на грузовике часа три. Для погрузки и разгрузки машины требовались люди, а поскольку летом котельная включалась только для мытья посуды, командир дал добро на командировки Джамола в город, чтобы не отвлекать других солдат от несения службы – грамотных «срочников» в части не хватало, а отсутствие на время кочегара никому не мешало.
По дороге прапорщик болтал с солдатом на различные темы и немного научил русскому языку.
Как-то, в очередной приезд на склад, прапорщик убежал по нужде, оставив Джамола грузить машину. Вернувшись, старый прапор застал своего подчиненного в крови, с разбитыми костяшками пальцев и лежащего в мучной пыли.
- Чтобы я этого чурку больше не видел! - крикнул прапорщику капитан - начальник склада. – Он двух моих «бойцов» отхерачил!
Прапор сморщился от досады. Ему стало понятно, что капитан не хочет показать «неуставняк» у себя на хозяйстве.
На обратной дороге солдат, вытирая кровь, разговорился.
- Джамол не чурка! Одын большой солдат сказал, что моя мама абал!..
Далее пошли непонятные фразы на-узбекском с примесью рыданий и размазывания слез по щекам, из которых прапор с трудом понял, что мать Джамола умерла. И только вчера солдат об этом получил извещение.
Прапорщик искренне пожалел беднягу и придумал выход. Он останавливался возле склада, и оставлял солдата в кабине. А сам шёл готовить мешки под погрузку. Когда груз был готов, Джамол загружал грузовик, пока прапор следил, чтобы никто не подходил к машине.
В одну из таких поездок к сидящему в кабине Джамолу подошёл земляк-старослужащий…
Джамол вернулся в свой кишлак. Но теперь он знал, что СССР – это не то, о чём говорил начальник политотдела части. И когда знакомый Джамолу земляк нашёл его в горах и передал ему два вещмешка со словами: «За ними придут хорошие люди», то утвердительно кивнул.
А потом в горы стали заходить неизвестные, ища встречу с ишаном Джамолом.
Свидетельство о публикации №222052000582