5

                (предыдущее http://proza.ru/2022/05/19/615 )


  Новые открытия
 
  Дальше пошла уже знакомая жизнь, но на следующий день Дора заметила, позвав мужа, что Сосипатр видимо (а кто же ещё?) копает снег уже от калитки в их направлении!
Тут же Дормидонт был отряжен на работу по прорыву навстречу. Особого смысла, как и некогда в армии, в этом занятии он не увидел (раз можно добраться на лыжах), но исправно трудился «отсюда и до обеда», не слишком, впрочем, усердствуя.
В отличие от друга, он копал шире и глубже, потому до встречи прокопал не более трети, а то и четверть. Зато его «тоннель» смотрелся значительнее, а по узкому коридору Сосипатра можно было идти лишь гуськом, по одному.
- Привет, Дормидоша! – раскрывая объятия, произнёс друг, улыбаясь.
- Привет, Сосипаша! – ответствовал тот.
Друг замер.
- А точно… Зови меня Пашей!
- Замётано. А ты меня – Дошей.
Они протянули друг другу руки, как бы знакомясь:
- Паша!
- Доша!
И весело посмотрели друг на друга. Труд их закончен и теперь визит был неизбежен.
Паша поднял голову и поглядел на дом.
- Дош, а ты прав был. Ваш дом тоже зелёный.
- Мало того, он и внутри тот же, что у вас.
Друг вопросительно посмотрел на него, и Доша продолжил:
- О чём это говорит? Нам приготовили эти дома, припасы, переселили в них, стёрли мужикам основную память, а женщинам оставили, но лишили речи… Почему? Подождём, может, узнаем. Надо поискать ещё дома в округе.
- От нас, - сказал Паша, - виден один дом. Сходим потом на лыжах.
- Договорились. Только без женщин.
Друг кивнул. А потом сказал:
- Думаешь, инопланетяне?
Доша удивлённо уставился на него. Эта мысль не приходила ему в голову. Пожалуй, думать вместе бывает успешнее…
- Не исключено, - со вздохом ответил он, - Тогда это – эксперимент над нами.
- А детей забрали для чего?
- На них, видно, иные планы, - предположил Доша, - Пойдём, я тебе наши владения покажу, убедишься, что они ничем не отличаются от ваших. И предложение: пока светло – сходим на лыжах к лесу. Поглядим, как там дела.
- Мне за лыжами нужно возвращаться, не успеем, взгляни на небо. В другой раз, хорошо?
- Ладно. Идём!

  Оглядев показанные ему покои семьи Дормидонта, его товарищ убедился в их полном сходстве с теми, что у них с женой. Доша проводил его до дверей, а на пороге Паша неожиданно сказал, развивая прежнюю тему:
- Странная мысль… Этот пришелец или пришельцы, похоже, плохо относятся к женщинам.
Его друг даже рот открыл от изумления, додумывая:
- … вот почему лишили их речи. А ты – голова! Но память тогда женщинам зачем?
- Чтоб можно было с ними сосуществовать, - предположил Паша, - Они – не мы, не станут с первым встречным ложиться…
- Паша, я понял, почему мы дружны. Обнимемся!
Доша раскрыл объятья и заключил в них друга.

  Тот, вернувшись, сообщил жене, что проход готов, она может сама сходить к сестре и договориться о дне визита.
На её вопросительный взгляд ответил:
- У них дом точь в точь, как у нас, включая цвета дома и обоев, планировку. Нечему завидовать.

  В гости понесли, согласовав, пирожки с картошкой и грибами и, впервые налив, нечто прозрачное из больших бутылей в дальнем углу погреба. Жидкость горела в ложке голубым пламенем.
Когда её разлили по стопкам, то Паша сказал, поясняя:
- Огненная вода.
- Прозрачна, аки слеза… - разглядывая на свет, произнёс Доша задумчиво и решился, - Эх, была-не была, за дружбу домами! – произнёс Доша, и все выпили.   
Жидкость мягко стекала по горлу, не обжигая, но согрела мгновенно.

  Погуляли в тот день изрядно. «Огненная вода» не била в голову, оставляя её ясной, но ноги заплетались сами собой и возвращаться гости оказались не в состоянии, как и хозяева - провожать.
Пришлось уложить пару в соседней комнате.

  Через несколько дней мужчины, получив разрешение от жён только на разведку до леса, не углубляясь в него, отправились туда на лыжах. Топоры были заправлены за пояса за спиной.
Утром небо было зеленовато-голубым, который день не шёл снег, царило безветрие. Мороз был небольшим, но наст устойчив под лыжами. Солнце в тот день взошло на условном востоке, что Доша счёл хорошим знаком.
Сначала они шли, видные глядевшим им вслед жёнам, по ровному месту, затем пропали, спускаясь в ложбину, откуда вынырнули на холмик и снова стали видны. Уже до самого леса.
Войти туда оказалось непросто. Сплошной бурелом в снегу. Собственно, заходить туда они разрешения не получали, но решили пойти вдоль деревьев, чтоб найти вход и скрылись от взглядов жён очередной возвышенностью. Долго их не было видно, Супруги заволновались, вглядываясь и обсуждая: не встать ли самим на лыжи?
Но вот их мужья показались и ехали назад, переговариваясь неслышно для ожидавших.
Пока их не было видно, они сумели пробраться в лес и остановились.
Паша указал на огромный след. След похожий на босой человечий. Он поставил рядом с ним свою ногу в валенке – большущего размера и присвистнул:
- Почти в два раза больше!
Подняв голову, он обратил внимание на сломанную ветку. Подняв вверх руку, еле достал до остатка ветки.
- Вот на какой высоте его голова.
- Ничего себе, - невольно произнёс его невысокий друг, задрав свою голову.
Они постояли, переваривая увиденное.
- Надо возвращаться, - сказал Доша, - наши волноваться будут, да и встретиться с этим лешим не хотелось бы. Топоры могут не спасти.
Друг грустно кивнул.
Когда они шли назад, Доша предложил:
- Давай, не скажем им про великана или пришельца. Бояться будут. Мол, бурелом сплошь, не войти.
- Не скажем, - согласился Паша, - а что делать? Тут нужно оружие посерьёзнее. Если такой явится на участок.
- Да уж… - представил это себе Доша и мысленно почесал в затылке.
- Слушай! – сказал он, останавливаясь, - Тогда тем более надо сходить к тому дому. Там ещё мужик будет, а у него… увидим что.
- Сходим, - согласился Паша.


                (продолжение http://proza.ru/2022/05/20/1552)


Рецензии
Да, великаны, этого еще героям не хватало. Остается искать третьего, а что нормальная такая цифра, обычно с нее много чего начинается)

Идагалатея   24.04.2024 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.