В честь написавшего Книги Святые Гл. 4

               В честь написавшего Книги Святые…
               Глава четвёртая «Напоследок»
А этот Святой на Русь из шестого века пришёл. Образ его  один из тех,  которые побуждают что-то ещё прочитать - хоть видели его и ранее, например, в Храме Воскресения, что в Сокольниках. 
Святой, которого ещё «детским» называют, наверное, наподобие детского доктора. Отшельник, но мира до конца не оставивший, - приходил, чтобы людям помогать.  Стилуан Пафогмниянин. Исцелял он чад заболевших, иногда из лап у смерти отнимая. Молился за супругов бездетных, наставлял всех добрым словом.
Молитвенное обращение к Святому и через полторы тысячи лет от болезни смертельной детей спасало и даровало бесплодным парам чадо долгожданное.
Работающие в Храме сказали, что подбирал Святой и сирот брошенных. Конечно, одно другого не исключает. Его и на иконах вместе с младенцами пишут.
 Святой Стилуан. Моли милостивого Бога за детей наших…
  А рядом Образ трагический – четырнадцать тысяч Младенцев Вифлеемских. Большинство знает, конечно, только задумываемся мало...
  Представить себе, что вообще убивать младенцев можно, нормальный человек не может. Каким же диким, страшным, кровожадным зверем становится власть незаконная - в страхе за то, чтобы «удержаться». Приходят невольно на ум размышления не только о «ежедневном» убиении по несколько сотен людей в каждом лагере, что Землю Русскую покрыли, но и  о детях в «спец» детдомах – детях «врагов народа», которых забирать в семьи негласно запрещалось, которые для власти «царя Ирода» «поскорее бы умерли». 
А ещё вспомнить должно, о ком и кто прежде всего невинно убиенным Младенцам молится. Молятся за детей невинных, что «матери» в блуде зачали - и в мир им прийти не дали. И о прощении свершивших… (На авторе очерка греха сего нет – иначе, не было бы права темы этой касаться).
И Дай Бог, если молятся…
  После переворота дьявольского, когда ходили с плакатами «Долой стыд», «вырвался», подобно злобному духу из сосуда, грех блуда – разврат души и ума. А это  - последствия. И главный ужас в том, что грех, который со слезами отмаливать должно, стал в сознании многих «нормой» - «нормой» жизни сознания безбожного, «нормой» мыслей, дьяволом «нашёптанных». И как можно продолжать жить вместе супругам, кровью убитых во чреве повязанным?!
Да не будет такого! Господи! Вразуми и приведи к покаянию.
   И словно «завершение» - Этот Образ здесь вижу  - первый раз. Спаситель в хитоне белом  на колени опустился, а на ладони Его младенец кровью истекает. И кровь с ладони капает -  кровь младенцев нерождённых. И называется Образ – Плач Иисуса Христа о младенцах. Иногда на иконе это слово страшное написано, цвет хитона может быть не белым – но разве суть от того меняется?!
Кажется, и сказать больше нечего. Вспоминается невольно изображение, на котором стоит на коленях женщина, дитя во чреве загубившая,  - стоит пред Распятием…
Господи! Спаси Россию, спаси народ русский от бездны греховной…
  Ну, вот и всё, наверное. Главное, что над безликим пространством восточной московской окраины возвышается Святыня. И неважно, что вокруг дома многоэтажные  - к Небесам возносящаяся молитва всё равно  - выше. Выросла Святыня в честь того, кто сказал всему миру, что Слово было в Начале. Слово Божие. Пусть обитает оно над Россией, как Писание говорит, полное Благодати и Истины.
Конец – и Слава Богу за всё.


Рецензии