Концепция самоорганизации материи

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





КОНЦЕПЦИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИИ




Введение.

Самоорганизация материи – природные скачкообразные процессы, переводящие открытую неравновесную систему, достигшую критического состояния в своём развитии, в новое устойчивое состояние с более высоким уровнем сложности и упорядоченности по сравнению с исходным.

Идея самоорганизации материи утвердилась в научном мировоззрении во второй половине ХХ века в связи с заменой стационарной модели Вселенной развивающейся моделью. Стационарная модель Вселенной считала господствующей тенденцию материи к разрушению случайно возникшей упорядоченности и возвращению её к исходному хаосу. Прежние представления базировались на основе статистической механики и равновесной термодинамики, которые описывают поведение изолированных систем, не обменивающихся информацией, энергией, веществом с окружающей средой. Вселенная тоже рассматривалась как замкнутая система.

Сегодня наука считает все известные системы, от самых малых до самых больших, открытыми, т.е. обменивающимися информацией, энергией, веществом и находящимися в термодинамически неравновесном состоянии. На этой основе возникло представление о самоорганизации материи.

Синергетика – это наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации материи. Она объясняет возникновение всего в мире за счёт сочетания ряда вариантов соединений, дающих определённый результат. Отдельные элементы или целые системы соединяются в более сложные состояния, которые способны существовать и развиваться.

Концепция культуры.

Культура – область специальных знаний, включающих в себя всё лучшее, ориентирует человека на высокий уровень поведения; совокупность нравственно-духовного богатства, созданного человеком.

Когда человек не желает выполнять законы высшего совершенствования, прогрессирования, то подпадает под действие законов деградации, ведущих в отрицательную Систему.

Концепция науки, как составной части культуры.

Любая идея, появляющаяся в умах людей, является результатом деятельности более высоких мыслящих Организаций, находящихся в Высшем мире и контролирующих человечество.

Время во имя спасения души человека требует от него освоения новых знаний, строящихся на более высоких энергиях следующего диапазона развития. На старых энергиях душа прогрессировать неспособна. Чтобы перейти на следующий Уровень развития, она должна начать работать с энергиями вышестоящего диапазона, а это как раз помогает освоению новых фундаментальных знаний.

Наука дана человеку для познания мира и совершенствования личности. Она открывает то, что создано Высшими. Наука открывает открытия, идя по следам проектов Высших Разработчиков, делает открытия для человечества, и в этом – её значение. Наука должна познать мир в целом и стать прочной базой для передачи знаний от вышестоящих Уровней к нижестоящим.

Концепция самоорганизации материи.

Синергетика утверждает, что всё в мире создаётся за счёт случайных связей и взаимодействий. То, что наиболее устойчиво, задерживается в эволюции и, постепенно усложняясь, достигает более высокого уровня развития, а что неустойчиво, то разрушается. Но всё абсолютно происходит само по себе, по воле случая.

При этом почему-то природа оставляет для существования в данном мире всё наиболее разумное и прогрессирующее. Природа умеет выбирать, следовательно, те, кто создал эту науку, всё-таки наделяют Природу Разумом, способным оставлять для эволюции всё наиболее сложное, устойчивое и гармоничное. Природа «знает» в каком направлении (от простого – к сложному, от низшего – к высшему) должно идти прогрессирующее развитие. То есть, хотя учёные и говорят о самоорганизации материи, но они оставляют при этом Разумный принцип руководящим. Именно на основе него в мире остаётся существовать только то, что движется по восходящей линии в развитии. Таким образом, невольно они признают наличие Высшего Разума (в лице Природы), который и задаёт направление развития от простого к сложному.

Материя не способна сама организовываться в какие-то структуры и живые состояния. То, что называют самоорганизацией, есть не что иное, как построения материи на основе программы, разработанной Высшими Творцами.

Всё должно ещё иметь обязательно цель создания и существования. Поэтому то, что считается самоорганизацией, имеет стадию проектных разработок Высшим Разумом, составления программы, которая управляет происходящим процессом, и цель создания. А именно три эти высшие тенденции остаются за пределами человеческого восприятия и понимания.

Не только в нашем мире, но и во всём мироздании нет ничего, что бы развивалось без программы, само по себе, потому что мироздание есть великий порядок. Самоорганизация может происходить только в том случае, когда материи задаётся программами прогрессирования направление её развития.

Список литературы

См. Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Человек Золотой расы. Том 9. Человечество. – М.: Амрита-Русь, 2021.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Концепция науки. http://proza.ru/2021/10/23/1132

Кириленко Н.Я. Самоорганизация систем. http://proza.ru/2021/07/02/388

Кириленко Н.Я. Концепция синергии. http://proza.ru/2021/12/02/876

Кириленко Н.Я. Концепция программы жизни. http://proza.ru/2021/09/08/921

Кириленко Н.Я. Концепция свободы выбора. http://proza.ru/2022/05/06/196


Рецензии