Зависть
- Ну, возьми меня с собой.
- Маловат ты ещё. Вот вырастешь, тогда возьму. Ты ешь, давай, побольше, а то, я смотрю, ешь ты слабовато. Охота – она слабаков не любит. Знаешь, сколько сил надо, чтобы на охоту пешкодралом ходить?
- А чо это-«пешкодралом»?
- А это когда ноги в руки, и пошёл, - смеясь, говорил брат.
- Как это «ноги в руки»? – переспрашивал Герка.
- Да пошутил я. Ладно, давай, некогда мне. Леонид меня ждёт, - говорил брат, уходя.
Герка подолгу в тот день сидел у окна и ждал брата. И когда тот приходил, бежал встречать и спрашивал:
- Ну, кого стрельнул?
Мать обычно в этом случае говорила:
- Ноги, наверно убил, и время. Чево же ещё.
Брат, немного помолчав, говорил Герке:
- Ружьё што-то нынче осечку дало.
- Какую осечку?
- Ну, не стрельнуло. Я курки взвёл, прицелился, а оно щёлк, щёлк, и не стреляет. Может, капсюль плохой попал. А может, порох отсырел.
Отец в этом случае обычно говорил:
- Плохому танцору обычно што-ни будь да мешает.
- А сам-то, сам. Ружьё, наверно, забыл, с какой стороны в руки брать. Возьми да сам сходи. Вот тогда и посмотрим, какой ты охотник-танцор, - говорил Геннадий, немного обиженно посматривая на отца.
Герка глядел внимательно на отца и ждал, что он скажет, но тот обычно молчал или переводил разговор на другую тему. Только потом Герка понял, что ходить отцу было трудно, он был инвалидом. Какая ему была охота.
Порой брат рассказывал, как он стрелял в дичь, как та падала куда-то в траву ли, в кусты, как он мучительно долго искал её и не мог найти. В общем, та куда-то исчезала бесследно.
- А может, подранок был, и убежал, - говорил порой брат.
Отец начинал подтрунивать:
- Мазила ты, я скажу. Промазал, а говоришь, подранок!
Брат начинал горячиться и говорил:
- Да нет, точно говорю, попал. Да я собственными глазами видел, что попал.
Но когда брат приходил с добычей, он уже обычно больше молчал. Он обводил всех взглядом, как будто спрашивая: «Ну, что теперь скажете?» Тогда отец говорил:
- Вот теперь видно, что попал.
Герка тоже был горд за брата. И ему так же хотелось ходить на охоту и приносить в дом добытую утку или зайца. А пока он только мечтал об этом. И выходя к друзьям на улицу, он как будущий охотник хвастал:
- А у меня брат с охоты вот такую утку принёс, - и в подтверждение этого вынимал из кармана утиные лапы. Друзья, конечно, просили посмотреть. Герка демонстрировал, как они двигаются, дёргая за сухожилия. Начинались «торги» и обмен на что-то.
Свидетельство о публикации №222052000757