Провожая, встречай

Мира Львовна Миролюб готовила праздничный ужин в неоднозначном настроении: с одной стороны, праздничный, а с другой, прощальный.
Эдакий праздник с завыванием сердца.
Не так она себе представляла этот вечер.
Казалось, что всё будет  как и раньше: прощание и новая встреча.
Теперь на горизонте маячила прощальная фигура в чёрном, явно забывшая прихватить напарника в белом.
Эдакий апокалипсис в одном лице, вернее, на одном скакуне.
И этот скакун уже просунул свою ненасытную морду в замочную скважину ухоженной дамской светёлки .
Тёмный всадник спешился и, пройдя сквозь пространство, устремился к столу.
В тот же миг в духовке прокрякала утка по-пекински .
На стол как по команде водрузились салат «Капрезе», хинкали с пхали, суп «Буйабес».
«Вдова Клико» опиралась на плечо португальского портвейна, «Пармезан» лукаво подмигивал «Моцарелле», хамон норовил повести себя по-хамски, заслоняя собой пармскую ветчину.
Прованские травы источали аромат , заглушающий запах хвойного освежителя  в кошачьем туалете.
Английский бульдог Плюха и мальтийский кот Кристофер Первый заняли свои позиции возле этого великолепия, предварительно стащив кусочки хамского хамона и
«Моцареллы».
Приход гостей ожидался с минуты на час.
И этот час пробил!
Первыми гостеприимный дом посетила чета Раззявкиных, которая по доброй привычке забыла презент в другом кармане раззявкиного пиджака.
Затем припорхало томное создание без возраста Регресса Нафталиновна со шквалом новейших новостей.
Чинно и благородно прибыл Афигей Пофигеевич, опоздав традиционно на сорок минут.
И наконец-то, радостными воплями присутствующих был встречен товарищ по горшечно-песочному детсадовскому братству Силуян Маломер.
Первый тост традиционно прозвучал за хозяйку.
Второй-за изобилие.
Третий пили, не чокаясь. Дамы роняли в кружевные платочки слезинки, мужчины рукавом утирали слезу.
Над столом нависло темное облако.
Присутствующий и невидимый всадник апокалипсиса ликовал.
Пес и кот неспешно дожевывали деликатесы.
На столе выпивки было ещё больше, чем закуски.
-Драгоценнейшая Мирочка, вот и настал этот день, наполненный прощальным минором. Нас скоро покинет незаменимый все эти десять лет друг и товарищ наших застолий, наших будоражащих фантазию приключений и воспоминаний, наш гастрономический гид и подаркопривозитель!- дрожащим от нахлынувших чувств голоском пропела Регресса Нафталиновна.
Снова налили и выпили.
На столе после такого проникновенного монолога появилась целая бутылка коньяка «Наполеон» и початая бутылка виски «Гленморанджи».
Мужчины оживились и грянули кратко: «Ну, будем!».
-Сегодня в полночь судьба разлучит меня с моим верным другом, который все эти десять лет дарил мне незабываемые дни счастья и новейших открытий и впечатлений. Он заставлял моё сердце радостно биться в предвкушении чего-то нового. Он вдохновлял меня на новые трудовые подвиги. Он был моим путеводителем в мир грёз!- подступивший к горлу ком прервал прощальную тираду.
Снова налили и выпили.
Немного помолчали и мгновенно всё допили и доели.
Часы грозно пробили полночь!
Воцарилась непробиваемая тишина.
Словно тень Мира Львовна подошла к комоду, достала резную шкатулку, и бережными ручками нежно и с нескрываемой любовью опустила на дно шкатулки своего, окончившего срок действия, верного друга: заграничный паспорт, чьи пышные проводы собрали за хлебосольным столом и старинных друзей, и чёрного всадника, закрывшего дверь в иноземный астрал.
-А давайте летом ко мне на дачу!Там и рыбалка, и уха , и мяско пожарим, и грибочки-ягодки! А воздух какой!-нарушая тишину, предложил Силуян.
Среди гостей прошло оживление.
-А давайте за новые горизонты выпьем!-неожиданно предложил Афигей Пофигеевич, обычно равнодушно жующий всё подряд.
Силуян Маломер достал из портфеля литровую бутылку водки «Русская», нарезку сыра «Российский», хлеб с «Русской» горчицей,банку балтийской селедки и баночку самолично засоленных груздей и завернутую в фольгу буженину собственного приготовления.
Пока дамы пересервировывали стол, а мужчины обсуждали предстоящую рыбалку, всадник в чёрном, оседлав коня, поспешил раствориться в ночной мгле.
Плюха и Кристофер Первый сытно спали, во сне впервые увидев и речку, и лужайку с васильками-колокольчиками, и рыбку из деревенской реки.
Когда стол был накрыт и рюмочки слегка запотели от охлажденного напитка, детсадовский друг, товарищ и  безнадёжно влюблённый Силуян радостно произнёс:
-Добро пожаловать в новую реальность, дорогая наша Мирочка!
И после этих кратких слов достал из портфеля конверт с путевкой по «Золотому кольцу».
От неожиданности Мира Львовна вновь прослезилась, бросилась на шею своему верному другу и впервые за много лет ощутила себя счастливой и любимой женщиной.
 


Рецензии
"...в одном лице, вернее, на одном скакуне"
Спасибо!
В избранные..

Alex Zima   27.05.2022 09:44     Заявить о нарушении
Я ить тож из Петухов, но которые не "паровозом" в зону. А Огненные!
Спасибо!

Alex Zima   27.05.2022 09:47   Заявить о нарушении
Алекс, благодарю за отклик!
«Огненные Петухи» всех стран, объединяйтесь!))).
С улыбкой, Лариса.

Лариса Василевская   27.05.2022 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.