Подсказка лешего

       Дело было зимой, в начале января в первый выходной. Днём ещё был небольшой ветерок, а к вечеру и он стих. Шли, шли на лыжах, минут через сорок должны были наткнуться на озеро, но нет, кругом был лес. Мы прошли ещё минут пятнадцать и наткнулись на лыжный след. Оказалось это наша лыжня. Она вывела нас к сваленной осине, откуда мы тронулись в путь. Мы решили, что где-то повернули налево и сделали круг. На озере был уже наст, и он хорошо держал человека, а тут в лесу, снег лежал  рыхлый. Лыжи проваливались.
       Мы прошли немного по своему следу и взяли вправо, с надеждой  выйти к озеру. Идти по целине было тяжело. Но как же жестоко мы разочаровались, когда вновь вышли на свою лыжню, к сваленной осине.
Мы поняли, что заблудились. Я снял вещмешок, достал из кармана компас. Мы знали, что утром  от остановки транспорта шли на север, значит выходить нужно на юг. Я посмотрел на компас, но стрелка его плясала, как бешеная, не указывая нужного направления. Понятно, мы попали в аномальное место. Где-то под землей находились залежи руды или минералов,  и компас реагировал на магнитные поля.
        Тут друг говорит.
-  Это проклятое место. Тут живёт леший,  и он нас водит. Давай искать место, чтобы развести костёр. Будем ночевать в лесу. А утром, как рассветёт, мы выйдем. Леший до утра нас не отпустит, тут его место.
Я шучу в ответ.
- Да ладно тебе, какой леший? Сейчас зима, мороз, он бы уже замёрз давно. И чем он сейчас может питаться? Летом грибы, ягоды, яйца, а сейчас,  где он еду возьмёт? Какой леший? Это просто аномальное место.
Друг шутливый тон не принял.
- Давай пойдём к валежнику под осину, там разведём костёр.
Чтобы разубедить его, я решил якобы поговорить с лешим. Сложил ладони и прокричал на весь лес:
- Леший, кончай дурью маяться, нам домой надо. Завтра утром на работу.
Друг мне говорит:
- Ты думаешь, он услышит и отпустит?
- Если действительно тут живёт леший, он должен услышать.
И вдруг метров за сто от нас раздалось  громкое,   с хрипотцой:
 - Ха –ха –ха –а-а-а
Мы в этот момент сидели на поваленной осине. От этого нечеловеческого смеха мороз побежал по коже. Так мы сидели минут десять, выпучив глаза в темноту и напрягая слух.
       И вот пока мы сидели, ожидая появления лешего, я вспомнил как мой знакомый, турист дядя Юра, учил меня ориентироваться в лесу по кронам деревьев. Сейчас зима, листвы на деревьях нет, но можно сориентироваться и по хвое. Я встал и пошёл к самой большой сосне. Обошёл её со всех сторон раза три. Затем направился к другой сосне, к третьей, четвёртой…
Потом вернулся к другу и предложил всё-таки попытаться выйти к автобусной остановке. Мы пошли по кронам, от сосны к сосне, на юг. Именно туда, откуда раздался нечеловеческий смех. Кстати до сих пор загадка – насмехался леший над нами или указывал верное направление.
        Примерно через час мы всё-таки вышли к озеру и поднялись на пригорок. На наше счастье, из-за туч выглянула Луна. Мы сориентировались по компасу , он уже не врал и не прыгал, точно показывал север.


Рецензии