Благодатная память

Бог создал человека по Своему образу и подобию, т.е вложил в него такое устроение, способности и дары, которые есть у самого Бога, только у Бога они совершенные, а у человека они ограничены его тварностью,
но они имеют возможность к бесконечному восхождению и развитию, приближающему человека к Богу, к Его Совершенству, которому нет конца, как нет конца и совершенствованию человека..

Среди других (подобных Божьим свойствам) у человека есть ум и память.--- Т.е человек способен мыслить и запоминать тО, что он видит, чувствует, понимает..
Конечно, в связи с грехопадением, человеческое мышление и память (в течении многих тысячелетий) претерпели значительные изменения, нарушились, исказились, а то и вообще «потеряли себя», т.е многие люди лишились способности мыслить и запоминать..

Люди стали забывать. –
После грехопадения сначала они забыли, КТО есть Бог, и КАК блаженно они себя чувствовали в Его присутствии и Любви.
потом, пойдя путём богоборчества, они забыли Знания, который дал им Бог…забыли про святость, покой, мир, вечную молодость, вечную жизнь..
Когда они совершили много грехов, зла, разрухи,-- они стали забывать и про это, --- ибо их опыт ничему их не научил, но они снова и снова повторяли одни и те же грехи, зло, разрушения.

И теперь вот многие, дожив уже до глубокой старости, забыли про тО, КАК они жили всю свою жизнь, чтО делали, какое зло и разрушение они совершили в своей жизни – по отношению к себе, своим ближним, к миру вцелом..

Однако, их «извращённая грехом память» запомнила, как они веселились в своих страстях и пороках,.. в тех обстоятельствах безбожного бытия, в котором прошла их земная деятельность, в утолении их страстей, гордыни, похотей плоти и гордости житейской..

Они нЕ помнят общения со своими ближними (чувств, мыслей, разговоров, тем, обсуждений, поиска правды, справедливости, сопереживания, вникания в чью-то душу, в её нужды и страдания..)..
но они помнят пьянки-гулянки, праздники, победы, награды, пьедесталы, звания и призы..ибо их ум был всегда заточен на тО, чтобы соответствовать шкале ценностей этого мира и добиваться внешнего лоска и показухи – быть не хуже других – иметь при себе всё то, что есть у мира – «успех в труде», богатство, дом, наличие мужа (жены, детей).. престижные приобретения и награды – гордость житейская..

Спросишь у такого человека – ты кого-нибудь обижал?  ты приносил другим огорчения, боль, страдания, разрушения? – не помнят..—
словно и не было этого.. словно они никогда и никого ничем не огорчали, не обижали, не приносили в жизнь других (в жизнь мироздания Божьего) разрушения и скверны..

поэтому всё, что они делали до сего дня похоже на глубокий сон…который прошёл, не оставив никаких следов в их духе..
словно и жили они только затем, чтобы выполнить некие установки мира – «дом построить, сына родить, дерево посадить».. и «после них, хоть потоп»

Память дана человеку Богом для того, чтобы он мог сопоставлять – добро и зло..анализировать события и факты..соизмерять их с Критериями истинного Добра (которое есть Бог, Его Слово)…затем совершать определённые выводы, получая опыт погибельного пути, искать Выход из это лабиринта смерти….обращаться к Тому, Кто Укажет путь Жизни..выведет их дух из равнодушного, анабиозного состояния и наполнит его истинным Смыслом, истинной Силой, идущей только от Бога, а не от мира сего..

Благодатная память – это память духа о том блаженном Времени, когда люди ещё НЕ предавали Бога, но верили Ему и Любили Его…память о Святости и Праведности, дающих жизнь вечную..
Благодатная память – это память о собственных грехах и ошибках, подвигающая человека к сокрушению и покаянию его духа перед Господом.
Благодатная память – это память о Боге и всех Его великих делах в жизни мира и твоей лично.
Благодатная память – это память духа (и его благодарность) обо всех людях, которые вкладывали в тебя свои силы, время, внимание, любовь, чтобы ты был живым и добрым, шёл нЕ за похотями своими, а за Богом, обновлялся, животворился  своим духом, стремился  в Вечное Царство Божье.

Благодатна память  о ближних – в желании молиться о них, делать им добро, назидать их в вере и любви, помогать им и любить их..
Благодатна память ума и сердца о том, каким ты был раньше, живя во грехах мира, не зная истины, прожигая жизнь в пустых страстях и выяснениях, ссорах и скандалах, притязаниях, недовольстве, ропоте, ненависти и скверне..
а ПОТОМ ты ОТВЕРГ всё ЭТО и возрадовался  свободе от ветхого сознания! – НЕ ЗАБУДЬ ЭТО!..—ты стал другим, новым, очищенным, ..ты встал на Путь, ведущий в Дом Отца, в истинную, вечную Жизнь! Возрадуйся этому и возликуй!

Бог укрепляет память тех, кто желает быть с Ним!
Он возвращает утраченную память тем, кто желает вспомнить своё зло и очиститься от ветхого сознания, осознать свои бывшие неправды, зло, мерзости..-------- чтобы покаяться в них, переосмыслить свои пути и стать новым, божьим!

Бог всегда напоминал (и напоминает) людям о Себе--- своим Словом, …Своей Помощью, …Событиями Своего Вмешательства в судьбы мира, своими пророками, благовестниками, обличениями совести, своими Судами Божьими..…--
…чтобы люди НЕ забывали  о   ТОМ, КТО есть Единственно Верный, Совершенный Правитель Вселенной, Который ЗНАЕТ ОБ ИСТИННЫХ БЛАГАХ, ОБ ИСТИННОЙ ЖИЗНИ И ЖЕЛАЕТ СПАСТИ ЛЮДЕЙ………………..

Пс 101:13
«Ты же, Господи, вовек пребываешь, и ПАМЯТЬ о Тебе в род и род».
----------------------------

2Петра 1гл:
«12 Для того я никогда не перестану НАПОМИНАТЬ вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на ПАМЯТЬ.
16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»
------------

1Фес 3:6
«Теперь же, когда пришёл к нам от вас Тимофей и принёс нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую ПАМЯТЬ о нас, желая нас видеть, как и мы вас»
----------------------------

2Тим 1 гл:
3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно ВСПОМИНАЮ о тебе в молитвах моих днём и ночью,
4 и желаю видеть тебя, ВСПОМИНАЯ о слезах твоих, дабы мне исполниться радости,
5 приводя на ПАМЯТЬ нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе.»
-----------------------------------------

Втор 5:15
«и ПОМНИ, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою..»
---------------------------
Втор 8:2
«И ПОМНИ весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет;»
----------------------------

Втор 9:7
«ПОМНИ, не забудь, сколько ты раздражал Господа, Бога твоего, в пустыне: с самого того дня, как вышел ты из земли Египетской, и до самого прихода вашего на место сие вы противились Господу.»

Ис 44:21
«ПОМНИ это, Иаков и Израиль, ибо ты раб Мой; Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай Меня».
-------------------------------------------

2Тим 2:8
« ПОМНИ Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мёртвых, ..»
------------------------------------

Библия Псалом 103:
«2 Благослови, душа моя, Господа и НЕ ЗАБЫВАЙ всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и ПОМНЯЩИХ заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!»
----------------------------------------------------


Рецензии