Счастливая женщина глава 15

Очень нравилось Тане, что двери в посёлке ни у кого не закрывались.  Когда в доме никого не было, просто ставили у дверей веник или палочку и все знали: хозяева отсутствуют. Как же это было удобно! Дети беспрепятственно в любое время могли попасть домой или наоборот выйти погулять, и не надо было переживать, что они могут, потерять ключ или не справятся с замком. Ни о каком воровстве даже не слыхивали. Жители посёлка были, как одна большая семья. А «чужих»  просто не было.
 О тех, кто прилетал в гости, все знали загодя.

В общем, жизнь у Тани шла потихоньку без волнений и потрясений: работа, домашние хлопоты, письма и посылки домой.  Ей хотелось обо всем рассказать родителям, сестрёнкам, поделиться какими-то вещами, свободно продаваемыми здесь.  Тем более в Башкирии это  был дефицит,  особенно вяленым мясом и рыбой. В ноябре в магазине появились изделия из хрусталя: рюмки, фужеры, вазы. Они стояли на полках и продавались абсолютно свободно! Покупай, если хочешь! И это в какой-то маленькой деревне где-то почти на краю света! Это было так удивительно. Таня еле дождалась зарплаты и купила высокие фужеры на ножке и вазу для цветов. Она ликовала. Разве там, далеко отсюда, она могла себе позволить подобное, когда её денег едва хватало на еду. А теперь, приходя с работы, она бросала взгляд на старенький сервант, где стояли эти предметы роскоши, и душа её пела от счастья. Много ли человеку надо для него? Только спокойная жизнь и небольшие радости, и всё!
В конце ноября к Тане в гости прилетела её мама, посмотреть, как устроились дочь и внуки на новом месте. Все были очень рады встрече, мать и дочь не могли наговориться, надо было столько друг другу рассказать. Мама рассказывала о сестрёнках, о папе, о себе. Рассказала, что после их отъезда Вадим объявился лишь через несколько дней, пришёл разъярённый.

        – Кричал, требовал сказать, куда вы уехали, с каким мужиком? Я ответила, что не знаю куда, одно только ясно – это очень далеко, и он не сможет к вам добраться без вызова – специального приглашения.

Мама рассказывала, что Вадим позже ещё приходил несколько раз, уже без скандалов, молча, проходил, садился на диван, смотрел на маму и повторял:

        – Как ты на Таню похожа.

        – Да не я похожа на Таню, а Таня на меня, – отвечала мама, занимаясь своими делами.

Спрашивал каждый раз:

         – Как они там?

 И получал неизменный ответ:

          – Да у них всё хорошо.

В последний визит сказал, что в квартире, где они с Таней жили, он больше не живет, так что можно забрать оттуда все вещи.

          – Вот и хорошо, – сказала Татьяна, – мне всё равно надо выписываться из города и прописаться здесь, и подъёмные тогда смогу получить, и вообще прописка нужна, мало ли что? А квартиру придётся сдать в кооператив.

      Мама рассказала Тане о том, как свекровь приходила к ним домой, поливала Таню грязью, а ведь всегда мечтала развести их с Вадимом и даже не скрывала этого. А вот сейчас, оказывается, это Татьяна такая подлая и гуляющая, а они все ну, просто святые, которых так вот бессовестно обманули. Ну, ещё бы! Такой «кошелёк» сбежал так, что не достать теперь.

     Может от обилия таких разговоров, может от трудной дороги у Марии Николаевны прямо на второй же, после их встречи, день, резко поднялось давление. Пришедшая на дом фельдшер посоветовала срочно улетать домой, во избежание дальнейших осложнений, маме категорически не подошёл местный климат. Пробыв у Тани всего четыре дня, Мария Николаевна улетела обратно в Башкирию. Так и не погуляли они по посёлку, хорошо хоть успели сфотографироваться. Таня облегчённо вздохнула лишь, когда получила телеграмму от мамы, что добралась она до дома благополучно и ей значительно лучше.

Подошёл Новый 1981 год. Таня, на всякий случай, для неожиданных гостей и для своей семьи налепила целое ведро пельменей. Холодильника у неё не было, да в нём и не нуждались. Она сложила пельмени в эмалированное ведро с крышкой и вынесла его в холодный коридор, там же поставила новую десятилитровую кастрюлю с заквашенной ею капустой. К ним в магазин ближе к Новому году завезли свежую капусту, продукт для Севера редкий. Сельчане брали кто один, кто два вилка на суп, Таня купила десять вилков, несколько опустила в погреб к картошке, остальные заквасила с сушёной морковью. Капуста удалась, получилась очень вкусной.
Наступила Новогодняя ночь, дети, как обычно, уснули  рано. Они спали прямо у печки, и Таня не беспокоилась, им тепло, проспят до утра. А что ей делать? В гости никто не позвал, Новый год – семейный праздник. И к ней никто не обещал заглянуть. Таня собралась в клуб, прихватила туфли и пошла, намереваясь встретить Новый год у ёлки в клубе. Однако на двери клуба висел большой амбарный замок, Татьяна удивилась такому обычаю и повернула домой, нисколько не огорчившись.
Вернувшись, прислушалась к мирному сопению своих детишек, разделась и легла спать. Уже сквозь надвигающийся сон услышала, как открылась дверь, кто-то зашёл в комнату, включил свет и молодой женский голос спросил:

          – Эй, хозяева, спите что ли?
 
Таня вышла прямо в сорочке навстречу неожиданной гостье:

          – Здравствуйте! – сказала она, разглядывая незнакомую женщину.

          – Здравствуй! А тебя что, никто, не позвал, что ли? – вдруг без церемоний, сразу на «ты», спросила гостья.– Идём к нам. Новый год всё же, что дома-то сидеть? Я – Ольга – сельский библиотекарь, – продолжала она, – ну, что стоишь? Одевайся. Да, кстати, у тебя что-нибудь к столу есть? – без обиняков спросила она.

         – У меня есть водка, – ответила Татьяна, одеваясь.

         – Ну, этого добра у нас у самих полно. А пожрать? – допытывалась Ольга.

         – Вот, пельменей я налепила и ещё капуста квашеная есть, – ответила Таня.
         – О! Пельмени! Давай какую-нибудь наволоку, пересыплем, – обрадовалась гостья.


Попробовав капусту, она выразила полный восторг, сказала:

           – Слушай, может, прямо в кастрюле возьмём?

           – Я себе чуть оставлю? – как бы спросила Таня, – И нести легче будет.

      Она отложила немного капусты в глубокую чашку и пошла одеваться. Через несколько минут женщины, прихватив с собой продукты и убедившись, что дети крепко спят, пошли в другую сторону посёлка, где намечалась встреча Нового года. Они пришли в дом стариков Ардеевых, у которых было четверо сыновей и дочь, все уже оженившиеся имеющие по несколько своих детишек. Все дети вместе с  семьями пришли к своим родителям встретить с ними Новый год, один из сыновей Фёдор Ардеев был мужем Ольги. Словом, компания собралась очень большая.   На столе, однако, было не так-то богато для праздника. Основной закуской у сельчан была рыба. Она присутствовала в сегодняшнем меню и в варёном и в солёном виде, стояли ещё кулебяки с рыбой, ватрушки с морошкой и строганина из оленины и рыбы свежей. Танины пельмени и капуста были встречены с радостью, и к ним добавилась варёная картошка. Веселье началось. Тосты, разговоры, взаимные поздравления, застольные песни – вроде бы всё было.  Однако незнакомая компания, отсутствие общих тем для общения и совершенное неприятие спиртного не могло сблизить Татьяну с участниками застолья.  Ей быстро наскучило здесь, и она засобиралась было домой, но Ольга остановила её:

          – А в клуб?

          – Я ходила, а там замок, – растерянно ответила Таня.

          – Да нет, же, только сейчас всё и начнётся, – посмеялась Ольга.

      В клубе было шумно, весело, собралась почти половина всех жителей посёлка. Нарядные, возбуждённые, весёлые, слегка  подвыпившие. Тут и Дед Мороз и Снегурка, хороводы, песни, пляски, конкурсы и призы. Плясала Таня почти до трёх часов ночи, если бы не Ольга, ушла бы гораздо раньше, тревожась за детей, да и устала она уже, не привыкла так долго гулять. Тревожилась напрасно, дети безмятежно спали. Таня разделась, умылась, легла к ним.  Ещё какое-то время она думала о новых событиях, о своих родных, о Вадиме.

"Как  то у него прошла эта новогодняя ночь? С кем он и где? Вспоминает ли о нас? Как же так получилось? Ведь он меня любил. Ну не слепая же я! Может, я в чём-то виновата, что всё так обернулось? Почему маму не послушала?  Вот результат: одна теперь, да ещё с детьми. Вообще, буду ли я ещё счастливой? Жизнь так быстротечна. Вот у меня уже детишек двое, некогда на мужиков любоваться. Да и где они? Вон, сейчас сколько на танец приглашали, но ничего внутри не шевельнулось. Чужие все. Неужели я навсегда одна останусь? Ведь и здесь есть одинокие женщины с детьми, хотя холостяков полно".

      Она, то вспоминала его ласки, то злилась на него за измены и совершенно не семейные отношения, за равнодушие, прежде всего, по отношению к детям.  За то, что теперь она так далеко от своих и ей столько приходится трудиться. И это всё из-за него. Она была ещё очень молода, но уже натерпелась от жизни, и ей было обидно за себя. Наконец, она горько расплакалась, выплёскивая, наболевшее в душе, в виде слёз в подушку.
 Одно было хорошо. Она заимела подругу. С того самого дня они сдружились с Ольгой, тем более им приходилось частенько «пересекаться» по работе. Ольга помогала Татьяне в подготовке и проведении классных часов, тематических вечеров, открытых мероприятий и это одновременно шло в зачёт её работы.
Вечерами подружки, уложив детей спать, гуляли по посёлку перед сном, разговаривали обо всём.  Они ходили на танцы, особенно когда за их проведение была ответственна Ольга. Она меняла пластинки на проигрывателе, следила за порядком в клубе. Ольга Михайловна светловолосая, улыбчивая, очень общительная, была не только привлекательной, но ещё очень весёлой и игривой. Ольга обладала свободным нравом, мужа своего она не любила. Её Фёдор – ленивый, ничем не интересующийся, кроме выпивки, «пофигист», не проявлял себя никак. Таня крайне редко видела, что он ездит  на охоту или на рыбалку. Работал он на подстанции, которая обеспечивала посёлок светом, ходил вечно в засаленной робе и в ней же заваливался, придя домой, на диван в кухне. По характеру Фёдор был тихий, слегка картавил, как и многие здешние жители, красотой не отличался.

"Как могла Ольга убежать с ним с собственной свадьбы? Чем он её пленил?" – раздумывала Татьяна.

       У Ольги было двое детей, оба, пока ещё, ходили в детский сад.
Целыми днями Ольга или пропадала в клубе, или бегала по родне, со стороны Фёдора, и подругам. Домашнюю работу не любила, если что-то делала, то безо всякого вдохновения и наспех, у неё  дома почти всегда было неуютно и не убрано. Двухконфорочная плитка на её кухне очень редко мылась.  По её виду можно было изучать, что готовилось в этой семье и когда.  Здесь были макароны двухнедельной давности, крупа из каш, по виду которой можно было определить, когда её съели, горох, засохший поверх крупы, значит, недавно готовили что-то из гороха и так далее.
       Со стола в кухне практически не убирались остатки пищи и крошки, грязная посуда копилась горами. Был случай, что разозлившийся как-то, Фёдор собрал такую гору посуды и вынес её на помоечку, но это Ольгу даже не расстроило.
Если она стирала, то никогда не меняла воду до самого полоскания и вода становилась насыщенно маслянисто-грязной. На замечание:

         – Оль, воду-то поменяй!

Она отвечала:

         – Да, ладно, я уже достирываю.

"Всё это оттого, что в этом доме тоже нет взаимной любви, вот и желания что-то делать нет", – думала Татьяна об Ольге.

      Ольга очень любила ходить по гостям, и ей совсем не хотелось кого-то приглашать к себе, даже на Дни рождения.  Поэтому дома она никогда не устраивала застолий. Но их объединяло общее увлечение. У Ольги был неплохой вкус, она так же, как и Таня, любила шить себе наряды, и получалось это у неё неплохо.
Ольга слабо слышала и носила очки с толстыми линзами, часто применяла в своей речи матерные слова, но так к месту, что это только добавляло пикантности к её разговорам. Она очень любила свою работу, была в ней компетентна и очень активна.  Ольга пела в хоре, участвовала в художественной самодеятельности, была членом женсовета в посёлке. Во всех мероприятиях, проводимых в клубе (а их было очень и очень, много), принимала самое активное участие. Она проводила выставки и конференции по книгам и так далее и так далее. Надо сказать, что жители посёлка любили читать, и в библиотеке всегда были читатели, так что на работе скучать ей не приходилось.
      Милая внешность, весёлый характер, хорошая фигура и игривость Ольги способствовали тому, что вокруг неё всегда крутилось много поклонников, тем более, что холостяков в посёлке было хоть отбавляй.
Но, в общем, она была позитивным, добрым, бесхитростным человеком и отличной подругой.  А это в данный момент было необходимо Татьяне.

Продолжение... - http://proza.ru/2022/05/20/862


Рецензии
Добрый день, Мила!
Правильно написали, что дома были всегда открыты. Так и было! И хотя я жила в городе в 4-х этажном доме в коммунальной квартире, система ценностей у нас была та же: никто никогда не запирал двери. На ночь закрывали только входную. Если не было под рукой утюга, нитки с иголкой и т.д, то просто заходили к соседям, даже когда их не было,брали, потом возвращали на место. Мысли "украсть" не было ни у кого! Двери на ключ закрывали только приехавшие на наш завод люди с Украины и Москвы. На них смотрели с недоумением, но с пониманием. У нас был разный менталитет!
Наши русские женщины поражают: только вырвалась из сложной житейской ситуации, но думает о муже - как он встретит Новый год. Это в характере народа!
С теплом,

Валентина Шабалина   24.02.2025 04:55     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валентина!
В этом романе я не лукавила. Всё написала, как было.
Да, очень меня удивили эти двери без замков, но до
чего же это было удобно для детей! И всё же в конце
нашего пребывания в посёлке, у нас утащили из
холодильника сёмгу. Об этом не писала, а сейчас вспомнила.
Спасибо, вам, за чтение. С теплом,

Мила Стояновская   24.02.2025 05:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.