5. Здание Земской управы
После 1914 года, в Стерлитамаке так и не было построено здание, превосходящее своей красотой здание Стерлитамакской уездной земской управы.
При советской власти здание именовалось Дворцом труда. В 1919 году в нем размещался Башревком, здесь проходили республиканские партконференции и съезды Советов народных депутатов.
На памятной медали, посвящённой 200-летию Стерлитамака, предлагалось поместить изображение именно этого здания, но верх взяла модная тогда Большая химия.
То, что это здание сохранилось и не было обезображено перестройками, не разделило судьбу варварски разрушенного Казанского собора – настоящее чудо.
Здание Земской управы – это изящное, нарядное, самое большое и самое высокое, после храмов Божиих, здание города дореволюционного периода. Оно было возведено в 1914 году, подрядчиком Ситниковым, по проекту архитектора Уваркина и инженера Корсака. Талантливый, оригинальный проект был реализован с любовью, лучшими мастерами, из материалов местного производства.
При закладке здания в фундамент заложили плиту с закреплёнными в ней монетами всех достоинств, начиная с золотого червонца. Здание уже простояло 106 лет без единой трещины, без капремонта.
Этот большой двухэтажный дом с полуподвалом и широким балконом на восточной стороне, занимает угловое положение на перекрёстке улиц Карла Маркса и Худайбердина. С его постройкой был завершён архитектурный ансамбль Большой Заводской улицы (Карла Маркса). Въезд на обширный двор управы был устроен с юга, со стороны Ашкадарского моста.
С балкона управы открывался изумительный вид на Куш Тау-Долгую гору. Всех уважаемых гостей Стерлитамака обязательно приглашали полюбоваться этим видом. До революции это был излюбленный сюжет открыток с видами Стерлитамака.
Главный фасад обращён на восток и до полудня предстаёт во всей своей красе под лучами утреннего солнца. Он зеркально перекликается с фасадом расположенного напротив здания Городского общественного банка, того же года постройки, меньшего по размерам. Оба здания составляют гармоничный мини архитектурный ансамбль, который, к сожалению, не получил дальнейшего развития. Ансамбль этот в своё время открыл новую главу в формировании оригинального, живого архитектурного облика Стерлитамака, вывел город на более высокий эстетический уровень. Именно начало 20 века было подлинным расцветом первоклассной культуры Великой России. Все лучшие качества великорусского народа и других народов России были источниками этой самобытной культуры.
«Г» образный в плане объем здания имеет крышу сложной формы. Над угловой частью здания крыша по форме напоминает кровлю, характерную для русских теремов. Два крыла одинаковой высоты сходятся к главному угловому объёму, второй этаж которого имеет большую высоту. Фасады являются ярким образцом эклектики и выдержаны в стиле, характерном для русской кирпичной архитектуры конца XIX-начала XX веков, о чем свидетельствуют вертикальные членения фасадов и особенно наличие маскаронов. Вертикальные членения фасадов достигаются пилястрами, на которых размещены картуши, маскароны и гербы города Стерлитамака.
В отличие от многих домов того периода, украшенных исключительно кирпичным декором, здание управы богато украшено лепниной. Особенно впечатляют сандрики над огромными окнами второго этажа и прекрасные маскароны, расположенные на парапетных столбиках на крыше здания вдоль линии двух главных фасадов. На маскаронах – лепные изображения головы Меркурия (в древнеримской мифологии бог-покровитель торговли, прибыли и обогащения). На фасаде сохранился лепной барельеф изначального герба Стерлитамака – куница, три лебедя и два осетра.
Человек украшает то, что ему по сердцу, в что он вкладывает свою душу, свои умственные и нравственные усилия. Здание Земской управы показывает нам, что его архитекторы и строители всем сердцем любили Стерлитамак и хотели видеть его нарядным и радующим глаз. До революции строительство целого ряда богато украшенных домов создало своеобразный, весьма привлекательный облик русского города поволжского типа.
Здание Земской управы содержится в достойном виде и является главной архитектурной достопримечательностью современного Стерлитамака. Традиционная красно-белая окраска здания выбрана очень удачно и привлекает взгляд издалека.
К сожалению, во время последнего ремонта здания, когда проводилась его реконструкция, исчезли прекрасные дубовые оконные рамы и массивные двери с уникальной бронзовой фурнитурой, а взамен поставили дешёвый пластик.
Таинственное, безследное исчезновение художественных чугунных оград, фурнитуры и дубовой столярки, при реконструкции исторических зданий в Стерлитамаке, стало нормой.
Свидетельство о публикации №222052000083