Заплутавший попугайчик

Заплутавший попугайчик

Мы давно завели волнистых попугайчиков. Это такие милые создания – если их поместить в клетку вдвоем, то есть, мальчика и девочку, то они замкнутся сами на себя, и начнут общаться только друг с другом. Вам гарантировано щебетание на целый день, как будто вы живете где то в тропиках, где не смолкает пение птиц. В наших широтах оно не смолкает лишь в Петушках, где живет "белобрысая дьяволица". А если цитировать Веничку Ерофеева точно, то : « "Петушки - это место, где не умолкают птицы, ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин..."

В общем, если вы завели себе пару волнистых попугайчиков, то птицы будут не умолкать не только в Петушках, но и в вашем доме. Хотя, иногда, все же, они замолкают. Прислушиваются, что происходит вокруг, а потом снова начинают это бурно обсуждать. Да, они могут говорить по человечески, типа: «Кеша хороший». Таким шипящим патефонным голосом. Так говорят люди, которые потеряли свои голосовые связки по той или иной причине. Но, если они обитают парой, то им становится не до развлечений. Она начинает его ругать, он начинает оправдываться, что не ходил налево, поскольку из клетки никуда не пойдешь, если только не улетишь в форточку, а она не удовлетворяется его объяснениями и начинает ругать еще больше. Щебет при этом стоит такой, что не слышно становится телевизор, громко работающий в соседней комнате. А еще они не любят, когда поднимаешь руку над клеткой. Они воспринимают это, как угрозу, и начинают шуметь еще больше. В общем, весьма беспокойные создания. Хотя их можно понять. Оказывается, не всегда мир в шалаше бывает безоблачным. Даже, когда вовремя подсыпают корм, подливают воду и убирают в клетке. Повод для ругани можно найти всегда. Хотя бы такой, что он сел не на ту жердочку, и не так посмотрел не нее. Шуму потом не оберешься.

Но сейчас рассказ не об этом. Дело в том, что моя жена любит покурить. Конечно, в квартире она не курит, и запаха почти нет. Только, если она только что пришла с процедуры принятия никотинового дыма. А основная история случилась у нас в деревне, километров за сто от нашего дома. Там издавна имеется дом, где родилась бабушка жены, и где выросли наши дети. Они все лето проводили в деревне, чем очень были довольны. Вот у меня не было в детстве такой деревни, вместо этого меня отправляли в город Тамбов на все лето, где жила моя бабушка, двоюродный брат, и моя тетя. Тетя и брат до сих пор живут там, но город сильно изменился. Раньше, в 60-е годы прошлого века, он был очень патриархальный, тополиный, и наполовину застроенный домами частного жилого фонда. Из многоэтажек там были разве что хрущевки, правда, кирпичные, и старые сталинки в самом центре города. Но сейчас разговор не о старом и новом Тамбове, хотя я там провел часть моего детства, о чем нимало не жалею. Мне там очень нравилось, правда, после окончания каникул мне нравилось возвращаться в Москву, где мы тогда жили в большом сталинском доме в академическом районе, недалеко от известного универмага «Москва» на Ленинском проспекте. Хотя опять рассказ не об этом. А о деревне, которая для меня тоже стала почти родной, и в которой я уже провел больше тридцати лет. Правда, не постоянно, а летом и наездами.
Так вот, приехали мы с женой в деревню. Мы туда ездим когда часто, когда редко, а когда – вовсе не ездим, иногда максимум два-три раза за весну и лето. Иногда часто ездим осенью, когда созревают яблоки – у нас около десяти очень старых яблонь, которые до сих пор раз в два года дают хороший урожай вкусных яблок разных сортов.
Обычно, мы захватываем с собой из дома мясо для шашлыка, и жарим его в саду около дома. А потом мы любим посидеть на высоком крыльце, посмотреть на деревню, на большую ветлу около калитки. Так хорошо и тихо в деревне, если только какой-нибудь сосед не ремонтирует свой дом. Хозяйственной деятельностью в нашей деревне почти никто не занимается, не ездят трактора, и максимум, что бывает – сосед на мотоблоке проезжает иногда мимо нашего забора. Особенно хорошо сидеть осенью, во время бабьего лета. Такая тишина, такая истома в природе, как будто она уже готовиться к зимнему сну, и поправляет сухое сено в своем огромном тюфяке, и взбивает облака в ярко-синем небе, чтобы сверху положить пушистую перину.
Так вот, пока жена сидела и курила на крыльце, а я занимался какими-то делами по хозяйству, может быть, разводил огонь в мангале, чтобы пожарить шашлык – к ней прямо на голову спланировал с дерева волнистый попугайчик. Да, именно целенаправленно спланировал с ветки, и уселся прямо на ее макушке. Она аккуратно сняла его – попугайчик не сопротивлялся. Тогда она пошла в избу, нашла там коробку из под обуви, и посадила попугайчика туда. Зачем она это сделала? Она поняла, что попугайчик – беглый, как Кеша в известном мультфильме. Скорей всего, какая-то семья проезжала мимо деревни на машине, переезжая на зиму в город. И что то случилось с клеткой, где сидел попугайчик. Возможно, пришлось резко тормозить, клетка опрокинулась и развалилась, попугайчик вылетел в салон машины, а потом исчез в открытом окне. И уже не мог найти дорогу назад. Полетел , куда глаза глядят, и сел на ветлу недалеко от нашего дома. Жена сидела на крыльце и курила, и попугайчик почувствовал знакомый запах – вероятно, его хозяйка тоже курила. И совершенно беззаботно приземлился прямо ей на голову, подумав, что он наконец, нашел свой дом. А мы, поскольку уже держали попугайчиков, привезли его домой в той картонной коробке, в которой проделали отверстия для дыхания. И подсадили попугайчика к двум нашим. Мы точно не знали, какого пола новоприбывший. Возможно, что это была самочка, судя по цвету надклювия. У самочек он розовый, у самцов – синий или голубой, если мне не изменяет память. Эта самочка прожила у нас целый год. А потом по неизвестной причине мы нашли ее мертвой. У нас возникла такая мысль, что ее погубила жена нашего попугая, возмутившись, что ему подсунули любовницу. Но это наша версия, может быть, ее смерть была обусловлена более прозаичными причинами. В любом случае, скандалов в шведской семье попугаев было не больше обычного. Такая вот история.


Рецензии
Спасибо, очень милая миниатюра, она погрузила меня в воспоминания.
Мой попугайчик был ручным, говорил: Ромочка хороший. Но позже выяснилось - это девочка, которую стали звать Мишель. Клетка всегда открыта, и она была свободна в выборе развлечений. Тщательно изучала нас с мужем, а когда я работала и что-то писала, ей нравилось сидеть на руке и вышагивать по ноутбуку. Любила щипать и подтаскивать листки бумаги, при этом, щебетал на своём языке. Однажды в гостях, была подруга с дочкой. Мы взрослые не доглядели, скорей всего ребёнок сильно сжал её в руке. Через два дня, она умерла, я очень переживала. С тех пор, больше не завожу живность.

Лидия Казакова   19.02.2024 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за отзыв. Жаль Вашего попугайчика. Или, верней, попугаиху. Мы своих не трогаем, но и не выпускаем. Раньше выпустили как то, так один из них провалился за шкаф, и пришлось отодвигать его и доставать. В его подруга истошно при этом кричала. Поэтому у нас они сидят в клетке. От скуки начали копировать дверной звонок. Наш звонок напоминает щебет птиц, так попугаи так умело его копируют, что иногда я хожу открывать дверь. А там - никого.

Сергей Верхнетоемский   20.02.2024 15:53   Заявить о нарушении