Потомок

несчастью предшествует гордыня, а падению – высокомерие. ( Книга Притчи 16:18 -19)

Часть 1 НАСЛЕДСТВО

Николай  шёл  домой в радостном  возбуждении.  Эмоции переполняли,  они не могли   уместиться  в  салоне  дорогого  внедорожника,  нужно было  вдохнуть  свежего,  после  дождя, воздуха,   и Николай, оставив  машину возле магазина ,  пошёл пешком.
- У него получилось! Он смог  найти доказательства!
Мужчина  был  готов петь и плясать,  он бы так и сделал,  если не удивлённые  взгляды  прохожих. 
- Какой наверно дурацкий вид  у меня! - подумал  Николай.  Но это его мало волновало. Новость,  что принёс юрист, была слишком  ошеломительна,  упоительна,  грандиозна.  Он,  Николай Зубов,  - потомок древнего дворянского рода и не абы какого, а  очень знатного. Николай  догадывался об этом.  С детства знал, что семья хранит какую-то  тайну. Случайно услышал обрывки разговора прабабушки с дедом  о   поместье,  предках, об упырихе, о проклятье... 
Он был слишком  мал тогда и ничего не понял. Спросил у прабабки,  но она лишь погладила его по голове.
- Мал ты ещё,  Nicola.  И незачем тебе вникать в дела взрослых.
Прабабушка называла его на французский  манер Nicola. Она вообще прекрасно  владела  языком Дюма и учила французскому маленького  Колю. 
Бабулю Нину  в семье чтили  и немного  боялись.  Она была строга и неизменно верна правилам хорошего тона.
Белоснежная  скатерть на столе ежедневно,  а не только  по праздникам, и сам стол красиво  сервированный, умение пользоваться ножом  и вилкой,  никакой  неряшливости,  даже  во время болезни и многое - многое другое   требовала она от домашних, сама  подавая пример.   Дожив до глубокой старости, Нина Александровна  сохранила ясный ум, прямую спину и тайну,  которую так и не открыла ни родителям  Коли,  ни ему. 
Умерла бабуля уже после развала  СССР,  но до самого конца  рот держала  крепко на замке, и деду, видимо, наказала  сделать то же самое.  Как оказалось  впоследствии,  Нина  Александровна  не репрессий  боялась. Она  многое пережила: две мировые  войны,  голодомор,  революцию.  Этим её  было не  напугать.  Но обо всём  по порядку.

После   гибели  советской идеологии,  маятник  резко  качнулся  в другую  сторону. " Красные" были  осуждены,  " Белые " оправданы. Останки   царской семьи  найдены и с почестями  похоронены.   В моду  вошли белогвардейские   романсы про поручика  Голицина. Столичный бомонд  кинулся искать следы именитых предков.  Тут же, как из - под земли,  появились  ушлые  господа, торгующие  титулами. И Николай заразился этим веяньем.  Бабуля  к тому времени умерла, и Коля принялся  расспрашивать деда.  Но старик  категорически отверг  даже  саму мысль  о знатности  семьи, резонно  заметив,  что никаких фамильных  драгоценностей, портретов,  имений  и   прочих атрибутов отроду  не видел.
Это была правда.  У прабабушки украшения были очень  скромные, советского  производства и хранились в картонной  коробочке.
- А как же  бабушкины манеры? - спрашивал Коля.
- Так она всю жизнь  учительницей французского  проработала. Учительницы  почти все такие пендитные,  строгие.
- А где же она, не будучи  дворянкой,  выучила французский?
- В гимназии, - спокойно ответил  дед. - В царских  гимназиях  такое образование давали, что не в каждом  современном  институте  встретишь! А  среди гимназисток  далеко  не все дворянками  были. И мещанки  попадались  и купеческого  роду и из простых.
- А разговор ваш с бабушкой, помнишь? - не сдавался  Николай.
- Какой  разговор?
- Ну про поместье,  про упыриху..., - я случайно  услышал, краснея,  пробормотал Коля.
На секунду  ему показалось, что дед растерялся  и испугался. Но  он быстро взял себя в руки. 
- Да то мы, наверно, с мамой книгу обсуждали.  Скорее  всего  Эдгара По.   Уж очень мама его рассказы любила!

Так бы  Николаю и не  узнать никогда  правду,  но перед смертью дед в бреду  проговорился.  Видно  мучила его эта тайна, и сам  того не ведая, бедный старик выдал её.  И про их старинный род и про поместье  и про прародительницу  - "Кровавую  барыню" по имени Дарья  Салтыкова.
 Николая эта новость ошарашила,  но не тем, что  его прапрапрапрабабка  была чудовищем. Больше заинтересовало небольшое  поместье  в Костромской  области, которое принадлежало  их семье по праву.  Ну и естественно,  ласкала душу   принадлежность  к такому древнему  и знатному  роду.

Он бережно  прижимал к себе папку  с доказательствами  его именитости и прав на поместье.  Сколько  же  сил и денег было потрачено! Но наконец,   он добился своего. 
Подходя к дому, Николай   с досадой подумал,  что жена его  восторга не разделит. Наташа относилась с сарказмом  к его " барским  замашкам " ( по её выражению). Она считала  это чванством,  а чванства жена не терпела. 
- Гордиться  предками - это здорово, но только  теми, кто реально сделал  что-то  полезное или героическое. Вот, например,  мой дед  был  прекрасным  хирургом.  Столько  людей  ему по гроб жизни  благодарны!
А большинство  дворян  были совершенно  бесполезными  для общества.
  Почитай хотя бы Чехова  " Цветы запоздалые".   Как раз о вырождении  аристократии.
Сама  Наташа была из  потомков крепостных,  но нисколько этим не смущалась.  А по виду  и не скажешь - такая утонченная,  воздушная, эстетичная,  музыкальная. Настоящая графиня.
Не раз  посещала  мысль, что согрешила  её  прапрабабушка с каким- нибудь  барином, но естественно,  озвучить это Николай  не смог бы.  Наташа  была ещё  и чувствительна, ранима,  как тургеневская барышня.

Он не ошибся.  Такому замечательному  известию жена вовсе не обрадовалась, а узнав  про предстоящий ремонт  имения,   всплеснула  руками:
- О Боже! Коля!  Зачем   оно тебе понадобилось? У тебя есть семья, хорошая квартира, бизнес, машина. Что ещё  нужно? Ну ладно,  титул,  хотя и его  считаю глупостью.  Не в этом счастье.  Но старинные развалины! Для чего? Балы будешь устраивать?
- Ты ничего не понимаешь!  - горячился Николай,    расхаживая  по комнате и нервно размахивая руками, - Дочке по наследству  перейдёт...
- Дочке нужно  дать хорошее  образование,  - спокойно  возразила  жена. - К тому же не забывай, что ты хотел вложить  деньги  в бизнес. 
Николай владел сетью  книжных магазинов и оптовым складом. Один из магазинов,  расположенный  в центре города,  был  самым прибыльным.  В просторном  помещении  имелось три зала. В первом  стояли стеллажи  с книгами,  во втором продавали  предметы  для детского  творчества и школьную  канцелярию,  а в третьем  Наташа соорудила нечто вроде конференц - зала.  Периодически  там устраивали литературные  чтения, различные конкурсы, викторины с раздачей призов, а по выходным, специально  нанятые  женщины,   занимались с детьми лепкой,  рисованием,  мозаикой   и другим творчеством.  В общем,   привлекали  к магазину  внимание, как могли. И раскрутили.  Магазин  " Люблю  читать" стал достаточно популярным ,  даже репортаж о нем сделали и показали по местному  телевидению.  Затем такую же практику   ввели  и в остальных  точках.  Доход  возрастал, Николай подумывал  о расширении   бизнеса и выкупе  помещений.  Но тут юрист принёс благую  весть, и все мысли  Коли теперь  текли в новом направлении: 
"Титул,  поместье, ремонт"
- Вот и для бизнеса  это полезно  будет!  -  пытался он убедить  жену.  - Дополнительная реклама.
Наташа устало махнула  рукой:
- Поступай  как знаешь! Я тебе  в этом не помощница  и не  советчица. 
Сначала  Коля обиделся,  но потом решил, что так даже  лучше.  Будущее родовое гнездо находилось  далеко,   триста  километров от города, не меньше.  Он  будет ездить и контролировать  процесс,  а Наташа займётся бизнесом.  Разделят  обязанности.  И, не теряя, времени, Коля  приступил  к делу.

Особняк,  как оказалось, не был в  разрушенном  состоянии. Облупившаяся  краска, потрескавшаяся штукатурка  не в счёт. Главное  - стены толстые  и крепкие и достаточно  хорошо сохранившаяся крыша.   Конечно,  требовался  хороший ремонт, но не с нуля, что уже порадовало.   После  революции  в здании  устроили приют для малолетних  беспризорников,  а после войны  небольшой санаторий.  К концу  девяностых  финансирование  прекратилось,  желающих выкупить здание не нашлось. Так что особняк опустел,  но не успел прийти в упадок. Николай вовремя вступил в права наследства. 

 Когда прораб  озвучил примерную  цену, Николай  вздрогнул. Уйдут  все  накопленные  средства,  и может быть  придётся  взять  кредит.  Внутренний  голос шепнул : " Откажись! ".  Но он  хотел это поместье, до  дрожи!  Как капризный  ребёнок  хочет дорогую  игрушку. При мысли  о том, как он пригласит друзей и знакомых  в отремонтированный  особняк, как будет рассказывать о своих предках, как   проведёт  экскурсию по дому,  показывая  прекрасно  сохранившуюся  лепнину, камины, кованые  решётки,  как небрежно,  вскользь  упомянет,  что это ему обошлось в кругленькую  сумму, но  не мог оставить в запустении  родовое  гнездо,  сердце сладко  заныло.  И Коля  дал добро на начало работ. Прораб  клятвенно  обещал  уложиться в указанную сумму  и может  даже сэкономить  на чем-  нибудь, но Николай его не слушал.  Он уже представлял  себе  их выходные  в поместье, чаепития  в красивой беседке перед  домом и радовался , как ребёнок.   Он ходил  по дому  вместе    рабочим, кивал,  соглашался,  но мысли витали в облаках. 
Примерно через месяц начался ремонт.  Николай приезжал  часто,  как только  мог. Лично контролировал  ход работ, ходил по имению,  присматриваясь  к каждой  мелочи, вникая во все тонкости.
Подошёдшего  сзади мужчину,  Николай сразу  не заметил  и вздрогнул от неожиданности,  когда  тот спросил, что они здесь  делают. 
 - А почему  Вас это интересует? - нахмурился Николай. - Вы вообще  кто?
Незнакомец   пару  минут,  внимательно разглядывал  Николая,  а затем спросил:
- Вы, как понимаю,  новый владелец этого имения?
- Да, - коротко  ответил  Николай, -  а в чем проблема?
В голове уже  пронеслась  мысль,  что возможно,  он не один имеет право на наследство.  Родители  отказались. Им  это было не нужно и не интересно.  Они жили на прекрасной даче, с любовью  построенной  по своему вкусу,  и не променяли бы  её  ни на что другое.  Но, возможно,   какой - то  дальний родственник  объявился?
- Могу я поговорить  с Вами   именно  об этом доме? Скажите, Вы хотите тут жить? Знаете  ли  информацию о своих предках? - продолжал задавать вопросы незнакомец.
- Вы историк? - спросил Николай, глядя на молодого,  симпатичного  мужчину,  скорее  всего  аспиранта какого- нибудь  истфака и ожидая услышать в ответ  что-то  наподобие фразы  из любимого романа " Мастер  и Маргарита"  - " Пожалуй, историк ". Но  незнакомец отрицательно качнул головой. 
- Я врач - психиатр,  но, конечно, без истории  тут не обошлось.
- Психиатр? - удивлённо  переспросил Николай. 
- Мне очень интересна биография вашей  прародительницы Дарьи Салтыковой , в частности,  интересует  её  психическое  заболевание.  В  связи  с этим пришлось  покопаться в архивах  и я нашёл  немало любопытного.  Думаю,  мой  рассказ  Вас заинтересует.
 Николай  знаком  пригласил  мужчину  присесть  на  сколоченные  из старых  досок скамейки,   и вопросительно поднял брови:
- Слушаю Вас.

-  Меня зовут  Евгений  Иванович,  - представился незнакомец,   - как я уже  сказал,  работаю врачом - психиатром и пишу диссертацию. Меня интересуют  знаменитые  маньяки,  убийцы  и психопаты прошлых веков.   Дарья Салтыкова вошла в их число.  Не буду  утомлять  Вас терминами и как говорится" растекаться мыслью  по древу ". Скажу  лишь,  что  заболевание вашей  прародительницы  в научном  мире называют эпилептоидной  психопатией. Но это не новость.  Гораздо больше  меня заинтересовал другой факт. Вы наверно знаете,  что  преступница была заключена  в одну из келий  Иоанно  - Предтеченского монастыря  и провела в полной темноте и  изоляции  11 лет, после чего была переведена в другую  келью с небольшим  окошком, куда могли подходить посетители храма  и общаться с ней.  Но женщина   предпочитала  оскорблять  людей  и даже пыталась их ударить, всем своим видом  показывая, что не раскаялась  в  страшных  преступлениях  и если удастся выбраться из темницы, немедленно  приступит к злодеяниям  снова. Незадолго  до смерти  Дарья попросила привести к ней священника для исповеди.   Со страхом батюшка  входил в камеру,  как в клетку  с диким зверем.  Женщина  лежала на своей  постели,   и по видимому,   была в беспамятстве. Она что-то  бормотала.  Священник  прислушался и похолодел  от ужаса.
- Я не  умру,  - шептала  сумасшедшая,  - Буду  лежать в тесной  могиле, но придёт  день, когда я из неё  выберусь.  Мне поможет  потомок,  прямой потомок. В день моей смерти, он вступит в наследные права и воскресит меня.  И тогда  я напьюсь свежей крови,  стану ещё  сильнее и могущественнее...
Она беспокойно  заворочалась  на кровати, зарычала, как зверь. 
Священник  беспрестанно осенял себя крестным знамением, глядя  на это чудовище.  Затем Салтычиха  затихла,  шёпотом  повторяя  фразу:" Её будут  звать Дарья,  как меня...."
 В сознание она  так и не  пришла.  Батюшка  в страхе  отправился к игуменье  монастыря  и рассказал  об услышанном.  Священник  был уверен, что Дарья Салтыкова вступила в сговор с Сатаной  и  просил  монахиню  после  смерти вбить преступнице в грудь осиновый кол, чтобы никогда не смогла подняться из гроба. Но игуменья  отвергла это предложение,  боясь гнева многочисленных, высокопоставленных родственников  Дарьи. 
Салтычиха умерла 27 ноября  1801 года и была  похоронена на кладбище  Донского  монастыря. 
 Священник  оставил  записи, чтобы  хоть таким  образом предупредить  об опасности. Они совершенно  случайно были  мною найдены. 
- Зачем Вы мне это рассказываете? - перебил  врача Николай.  - Какое ко мне  имеет отношение это давнее  преступление? Может  Вы считаете,  что я тоже  в имении буду истязать  людей?  Что мне генетически передалось  сумасшедствие?
- Нет, нет, -  Евгений  примирительно поднял  руку.   - Я опасаюсь  совершенно  другого.
- Чего  же?
- Как удалось узнать  из записей священника,   Салтычиха  превратилась  в нежить. Есть свидетельства , что она пила  кровь людей  в прямом смысле  этого  слова. Дарья стала упырем и надеется вернуться в наш мир, если совпадут некоторые условия: 
Прямой потомок, 
Страстное  желание обладать поместьем, 
День вступления  в наследство  27 го ноября
И имя Дарья.   
Как только поместье  будет отремонтировано и  обжито, упыриха  явится сюда и последуют  страшные несчастья. Я прошу Вас сказать -  совпадают ли  эти условия?. Есть ли в Вашем  ближайшем  окружении  женщина  по имени  Дарья? И  когда  именно  Вы вступили в права наследства?  Ваше  желание обладать этим именем ясно, как Божий  день...
Мужчина  ещё  что-то  говорил,  а Николай  смотрел  на него молча, переваривая  информацию.  Дата, когда  он вступил в наследство   врезалась в память навсегда.   День рождения прабабушки Нины, 27 е ноября.  Он ещё  подумал тогда, что это счастливый  знак.  А Дарья... ведь  так зовут его единственную  дочь.  Хотел назвать Ниной,  в честь бабули,  но жена  воспротивилась.
- Какая Нина?  Она же вылитая Дашенька  - светленькая,  голубоглазая.
Почему- то  в представлении  жены все  Нины должны  были быть брюнетками, как наверно героиня Натальи Варлей  из культового советского  фильма. 
Все  эти  мысли вихрем пронеслись  в голове,  и сердце  вдруг сдавило  от смутной тревоги,  но Николай взглянул на поместье,  где кипела работа, вспомнил сколько вложил  сюда  денег, как  долго мечтал  именно об этом и отогнал  от себя дурные предчувствия. 
А вот почему незнакомец  так дотошно спрашивает  о  документах  и имени  Дарья, словно  уже  знает  ответ?
И вдруг пришло озарение. Как же он сразу не догадался!
- Опять проделки  Вадика.  Уже не в первый раз друг разыгрывает  его.  Причём,   шутки  становятся всё  изощреннее.
Николай не помнил, чтобы  кому-то  рассказывал о имении. Он хотел шокировать друзей неожиданным сюрпризом.  Пригласить на новоселье,   так сказать, и отпраздновать с размахом. Но, наверно,  проболтался  случайно  кому-то,  и дошло  до Вадима. А того хлебом не корми - дай подшутить. Тревога моментально  улеглась,  и он насмешливо  взглянул на собеседника.
- Даже актёра  Вадим  не поленился подобрать. Наверно в агентство  обращался,  где  тусуются неудачники,  не получившие  никаких предложений  от режиссёров  и  подрабатывающие  кем угодно, вплоть до аниматоров.  Врач - психиатр,  диссертация, легенда! И ведь почти убедил!
- Кто Вас нанял, чтобы разыграть  меня? - спросил он у мужчины. - Вадим Богданов?  Угадал?
- Простите... , - начал было  Евгений,  - какой Вадим? О ком Вы говорите?
- Ну хватит притворяться! Я знаю, что это розыгрыш! И не первый. Мой друг обожает такие приколы. И ему часто удаётся  обмануть меня, но не сегодня.
А знаете, мне тоже пришла в голову хорошая идея.  Я найму Вас, чтобы разыграть  его в ответ. Когда в имении будет  новоселье, Вы изобразите   вампира, или призрак.  Например, в подвале  дома. Я Вам хорошо заплачу.

 Теперь  мужчина смотрел  на Николая молча, в недоумении. 
- Вы сочли мой рассказ шуткой? - наконец  спросил он..
- А разве  нет? - откликнулся  Николай. -  Ни один врач не придумает  такой ерунды и не будет участвовать в дешёвом  спектакле.
Евгений  печально  покачал головой:
- Я врач, работаю  в местном  диспансере.  Это нетрудно проверить.  И рассказал  Вам  правду.
Николаю  начал надоедать разговор. 
- Я Вас услышал,  - ответил  он чуть высокомерно. Коля обожал такие фразы  - подчеркнуто  вежливые и ставящие  собеседника на ступень ниже себя.
- Нет. Не услышали,  - ответил  Евгений.
-Слышали,  но не Услышали.  Всего одна буква, а как сразу  меняется смысл!  Услышать  - значит  понять,  а Вы так и не поняли,  что Вам и Вашей  семье грозит большая опасность. И не только Вам,  а ещё   многим людям, если древний  вампир  выберется  из могилы. Повторяю,  Салтычиха  не только  жестоко  била  и мучила  своих  крепостных.  Она ещё  пила свежую  кровь и  снова этим займётся, если дать ей хоть малейший  шанс. Священник  ведь предупредил  в своих записях.
- И что? На протяжении  нескольких  веков она не воскресла,  а тут вдруг  с моим появлением  поднимется?  - насмешливо  спросил Николай.
- До сих  пор  о призраках или вампирах  никто  из местных  не слышал, - честно ответил Евгений, - но....
- Ну вот, видите! Сколько  столетий прошло,  и не совпали все  условия?  Такого не может  быть! Значит-  это просто  был бред сумасшедшей  старухи! А записки  могли быть подделаны,  чтобы  придать этой истории  колорита,  - возразил Николай.  - Прошу  прощения, но не могу уделить Вам  больше ни минуты. 
- Хорошо, - ответил Евгений,  - будем надеяться,  что это вымысел и ничего не случится, но почему-то  я убеждён  в обратном.  И Вас предупредил!
 Николая окликнул  прораб, и он, радуясь,  что можно  избавиться от назойливого  собеседника,  извинившись,  поспешил на второй  этаж.
- Моя фамилия  Сотников! - крикнул ему вслед  Евгений, - если вдруг  понадобится помощь, -  но Николай  лишь досадливо  качнул  головой,  даже не обернувшись. 

Он  специально задержался  подольше  наверху,  тянул  время, чтобы  не возвращаться  к странной  беседе,  но осторожно  выглянув ,  вздохнул  с облегчением - настырный  мужчина  ушёл. 
По дороге домой Николай размышлял, стоит ли рассказывать жене  про этот инцидент.  Решил,  что не стоит. Наташа и так недолюбливает Вадика, называя его придурочным переростком,  а после  такого  точно даст от ворот поворот.
И он промолчал, а потом  и вовсе  выбросил  из головы. Вадим ничем не показывал,  что  проиграл в этот раз, странный незнакомец  больше не появлялся  и Николай успокоился окончательно.

Прошло два  года, ремонт приближался к концу,  денег хватило, даже не пришлось брать кредит,  Наташа примирилась  с мыслью, что ей придётся всё  же   стать маленькой  хозяйкой  большого дома, дочка перестала  дуться,  что уже второй   год отдыхает не в Турции, не в Тайланде,  как привыкла, а у бабушки с дедом  на даче. Николай клятвенно обещал, что следующим летом свозит семью во Францию. 
- Знакомиться  с белогвардейской родней , - хмыкнула  саркастически Наташа, но возражать  против поездки  в Париж, естественно  не стала.
И вот, наконец, наступил тот день, когда Николай повез жену  и дочь  в их  имение.  Работы были полностью  закончены,  и ему не терпелось  похвастать  результатом.
Наташа была там один раз, в  самом  начале ремонта  и вынуждена была признать,  что  дом преобразился  до неузнаваемости.  Однако, дух старины был практически сохранен.  Отреставрировано то, что более - менее подлежало  ремонту и подобраны детали, соответствующие  той эпохе.
Мебель,  люстры,  портьеры очень  хорошо гармонировали   со  старинной лепниной,  огромными каминами, на которых  стояли бронзовые подсвечники.
Наташа, обладающая хорошим вкусом, осталась  довольна. Только размеры дома смущали. Поместье было  скромным по меркам  Екатерининской  эпохи, но достаточно внушительным   для нашего времени.  Жена не любила  огромные  жилые площади. Чувствовала себя неуютно.
 А дочь отреагировала  равнодушно, мимоходом  отметив, что ей больше по душе  хай тек, и как было бы круто  обставить  дом  в таком стиле.
- Ну вот станешь  наследницей  и переделаешь  на свой лад! - засмеялся  Николай.  Даша  ответила,  что  жизнь  в деревне её  не прельщает. Она - дитя города и  так далее.
Ночевать в имении не стали,  ещё  не была привезена  различная утварь  и постельные  принадлежности.
Обсудив  на месте детали предстоящей вечеринки, они вернулись домой


Часть 2   УПЫРИХА

"Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.  И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это" (  Евангелие  от Марка)

Праздник  получился замечательный, именно такой,  как задумал Николай.  В небольшом парке, примыкавшем  к имению,  были расставлены  столы,   оркестр исполнял  исключительно  классику,  официанты,  одетые  по моде времен Екатерины  Великой, разносили  еду  и напитки. Гостям тоже предоставлялись  платья и камзолы  той эпохи вкупе  с высокими, завитыми  париками.  Все желающие могли переодеться в одной  из комнат, оборудованной  под  гримерную.  Большинство  с удовольствием нарядились, и случайно зашедший сюда  посторонний,  вполне мог подумать,  что идёт  съёмка  исторического  сериала.
Гости осматривали  особняк,  охали  и ахали, выражая одобрение.  Некоторые  завистливо  вздыхали.  Наташа  достаточно успешно справлялась   с ролью новоиспеченной " графини", будто всю  жизнь только  и занималась светскими  приёмами.  Николай любовался  женой,  его тщеславие было полностью удовлетворено.  Спроси у него сейчас : " Что такое счастье? ", Николай,  не задумываясь,  ответил бы, что это исполнение  мечты.
Только  Даше было скучно. Она не очень  любила такие тусовки, к тому же ровесников тут  практически не было,  а лучшая подруга  Тая  уехала  с родителями  отдыхать в Италию.
Конечно,  чтобы не обижать отца, девушка навесила  на лицо улыбку, сделала  селфи  и несколько  фотографий,  но потом ушла  в свою  комнату и улеглась в кровать.  Родители заметили её  отсутствие,  но Даша  заверила, что с ней всё  в порядке,  просто немного  побаливает голова и попросила маму не волноваться и вернуться к гостям.
Вечеринка закончилась красочным  фейерверком, гости стали разъезжаться. Несколько самых близких  остались ночевать в поместье. В их числе был Вадим.
Пока Наташа  занималась домашними делами и раздавала указания  нанятым помощницам, Николай  и Вадим поднялись на балкон,  и закурив  сигары,   принялись обсуждать  приобретение  Коли.
Полная луна  висела прямо над ними, заливая  своим холодным светом парк.
- Ну ты даёшь! - шутливо  возмутился Вадим, - Целых  два года скрывал от меня такое событие!
Коля вдруг вспомнил давний разговор с психиатром и невозмутимо  ответил:
- Да ладно! Сознайся  уже,  что розыгрыш  не удался!  Плохого актёра  ты нанял.
- Ты о чём? -  удивился друг.
Николай пересказал  ему  разговор, что произошёл  здесь  ещё  в самом  начале ремонтных  работ, но Вадим категорически  отверг своё  участие в этом  событии. К тому же,  Коле показалось, что друг чем - то обеспокоен.
- Следовало проверить слова этого врача, порыться в  архивах...,  - начал Вадим.
- Погоди! - перебил  его Коля,  - Ты тоже   на полном серьёзе  будешь утверждать, что вампиры существуют?
-  У  меня  и дед  и прадед были священниками, - ответил  Вадим, - И  знаешь,  кое-  что довелось услышать от них. Такое, что  современному  человеку   сложно принять  разумом.  Однако, если мы во что-то  не верим, вовсе не означает,  что этого не существует.
Николай  хотел высмеять  суеверные  страхи  друга,  но тут его окликнул отец и он ушёл,  радуясь,  что  неприятный  разговор закончен.
Гости расходились  по спальням. Он зашёл  к дочери  пожелать  спокойной  ночи. Даша полулежала  в кровати с телефоном, болтая с друзьями. Поцеловав  дочку,  он отправился в спальню,   уставший, но очень довольный  сегодняшним вечером. Вскоре весь особняк  погрузился  в сон.

Даше  не спалось. Она сидела в чате  с друзьями, обсуждая сегодняшний  вечер.  Фотки  произвели фурор, которого  она  не ожидала. Приятели в шутку  величали  её  Татьяной  Лариной, или княжной Мэри. Тая тепло поздравила, пожалев,  что не смогла  принять участие в празднике, но самое главное - Игорь, ( парень  который Даше жутко  нравился), был в восторге.
- Классный  особняк, Даш. Прямо как мини - Царицыно.  Пригласишь  в гости?  Никогда  не был в частных  дворянских  поместьях.
- Да запросто! - Даша старалась говорить  небрежно,  а сердце от радости готово было выскочить из груди.   - Вот как  отец сюда  поедет  в следующий  раз, так я тебе  свистну. 
- Договорились! - Игорь отправил смайлик " Класс".
Поболтав ещё  о том, о сём,  Даша  попрощалась  со всеми, положила  телефон  на прикроватный  столик и тут заметила, что в комнате стало холодно. - Надо  выключить кондиционер, - девушка потянулась  к пульту  и вдруг замерла... Возле  окна стояла какая -  то женщина . Тусклый  свет ночника  освещал её,  и Даша увидела,  что это старуха, одетая  в средневековое платье.
- Кто-то  из гостей... Перепутала комнаты.., - мелькнуло  в голове. - Но как она   вошла? Почему я  ничего не слышала и не видела?
- Простите..., начала девушка, - Вы наверно ошиблись комнатой?
Старуха  молча смотрела  на Дашу,  и той стало не по себе..
- Что ей нужно?
Но вдруг  женщина заговорила  низким,  глухим голосом, и Даша оторопела.
- Молодая, красивая. Моя кровь! Именно то, что нужно! Ты поможешь  мне воскреснуть,  набраться сил  и вернуть прежнее  могущество,  - говорила старуха. - Не бойся меня! Я не причиню тебе зла. Твоей крови я выпью чуть-  чуть, самую  малость.
Она подошла  к кровати и нагнулась  над Дашей, пристально  глядя  ей в глаза. 
Девушка  хотела закричать, позвать на помощь,  но не могла  даже  пошевелить пальцем,  словно загипнотизированная. Страшная старуха  тем временем взяла руку Даши, сжала  её  своими ледяными  пальцами и поднесла  к  губам,  словно хотела поцеловать. Но вместо этого она впилась  острыми зубами в запястье ,  и причмокивая, стала сосать  кровь. От ужаса Даша потеряла сознание. 

Очнулась поздно,   время приближалось  к  полудню.  Страшно  болела голова,   словно не спала вовсе,   и ныло  правое  запястье. Приглядевшись,  Даша увидела  две небольшие  круглые  царапины, но вспомнить  как и где   поранилась,  она не могла.  С трудом поднявшись,  Даша поплелась  в ванную.  Умылась  холодной  водой, поглядев  в зеркало.
- Ну и видок! - отметила про себя девушка.  - Отравилась  что ли вчера чем-то  несвежим?
Она вышла в длинный коридор и отправилась в кухню  поискать каких нибудь  таблеток. Хотя... были ли лекарства в особняке, Даша не знала.
Родители сидели  в беседке. Дед  с бабушкой  были там же.
- Доброе  утро,  Спящая красавица,  - начал было отец, но осекся  на полуслове,  а мать подскочила к Даше, щупая лоб.
- Вроде  нет температуры, - озабоченно проговорила она.  - А такая бледная,   и глаза  мутные. 
- Плохо  спалось, - ответила Даша,  - что - то снилось страшное, а вспомнить  не могу..
- Иди сюда,  внученька,  - позвала бабушка. - Я твои любимые  блинчики испекла. С  творогом.  Ещё  не остыли. Иди покушай, чайку выпей и всё  пройдёт. 
Но  Даша, при одном  взгляде на блюдо  с аппетитно  пахнущими  блинами,  вдруг зажала  рот рукой и бросилась  в дом. 
- Точно отравилась,  - думала она, склонясь  над унитазом.
- Дашенька,  ну - ка выпей! - в комнату  вошла  мать со стаканом Кока -колы. Наташа  всех  успешно лечила  этим средством  при лёгких  отравлениях.  Просто добавляла  в колу немного сахара,  чтобы убрать пузырьки,   и это действительно  помогало, снимало тошноту.
Даша залпом выпила стакан и обессиленно  упала на кровать.
- Мам, я хочу  домой, - прошептала она.
- Конечно.  Мы сегодня же  уедем!  Вот только  тебе полегчает  и сразу  выдвинемся.  Дед с бабушкой  тоже собираются  возвращаться.  Беспокоятся   о своём  хозяйстве, - улыбнулась мать.  Через полчаса Даша почувствовала  себя лучше,   и семья стала собираться в обратный  путь. Как оказалось,  немногочисленные  гости,  остававшиеся   с ночёвкой,  уже  разъехались. 

Чем дальше  они  отъезжали от поместья, тем лучше Даша себя чувствовала.  В середине  пути, она  ощутила   дикий  голод. Ну это неудивительно,  ведь с утра крошки  во рту не было.
- Мам, давайте остановимся  в ближайшем  кафе. Умираю с голоду.
- Доченька,  я как-то  не очень  доверяю придорожным  забегаловкам,  -  сказала  Наташа, обернувшись.  - Может потерпишь? Или съешь  печенье.  Я взяла с собой .
- Нет, не хочу  сладкого! - закапризничала  Даша, -  хочу поесть нормально.  Котлетку  или отбивную.
- Ладно, - вздохнула мать. - Попробуем  найти кафе поприличнее.
На  самом деле всё  оказалось не так  уж плохо.   Придорожный  трактир был чистым и уютным,  еда свежей  и вкусной.  Головная боль прошла, Даша  повеселела. Дурной сон, который она никак не могла  вспомнить,  развеялся.  Одно только  её  удивило - с детства  Даша  любила  хорошо прожареное  мясо  с хрустящей  корочкой. Сейчас им подали  именно такие отбивные,  а девушке вдруг захотелось,  чтобы  они были  полусырыми, чтобы из мяса выступила кровь...
- Очень   странно,  - подумала  она, но большого значения  этому не придала.
Остальную  часть  пути Даша крепко спала.

Примерно через месяц  Николай  снова  отправился  в имение. Привезли   саженцы,  и нужно  было решить,  где посадить молодые деревья.  После окончания ремонта  в доме, он занялся парком. Засохшие  деревья следовало  спилить,  новые  посадить,  и Николай  собирался посвятить  этому  выходные.  - Пап,  можно  я поеду с тобой? - спросила  Даша. - Вернее,  мы поедем. Мой друг хотел бы там побывать. 
- Конечно,  - обрадовался  отец. Он надеялся,  что Даша полюбит имение, ведь она  единственная  наследница. Пусть  привыкает, пусть сохранит родовое  гнездо  для потомков,  продолжит  их древний  род.
Накануне  поездки  Даша  позвонила Игорю:
- Привет! Ты ещё  не передумал  поехать в особняк? Предупреждаю, что это довольно  далеко.
- Нет, не передумал,  - обрадовался Игорь. - Спасибо  большое за приглашение.  Я пишу курсовую как раз  про эпоху Екатерины Второй.  А твои предки,  как я понял,  древнего  и знатного рода.
Несколько фото и допматериал  не помешают. 
- Ну да.... , - немного разочарованно  протянула  Даша, она надеялась,  что Игорь  к ней неравнодушен,  а оказывается ему просто нужен материал.  Но Даша не привыкла  сразу  сдаваться.  Они побудут  вместе  два  дня, почти наедине,  так как отец будет занят своим парком.  А вдруг сбудутся её мечты? Вдруг Игорь  разглядит  в ней не только   друга. Уж она постарается.
И весело напевая,   девушка стала  укладывать вещи в сумку.

 Прежде дорога казалась долгой  и утомительной,  а сегодня Даша не заметила,  как приехали. Игорь  рассказывал  о  собранном материале для курсовой ,  отец  заинтересованно слушал, задавая время от времени вопросы, а Даша  просто  любовалась Игорем.
- Какой же  он красивый  и умный!  Надо изо всех  сил  постараться понравиться ему.

 Первый день прошёл  замечательно.  После " экскурсии " по особняку  они вышли в  парк,  где отец возился с рабочими, сажая  деревья. Игорь тут же вызвался  помочь. Скинув ветровку, он с  удовольствием  орудовал  лопатой, смеясь  и переговариваясь с Дашей. Она была просто на седьмом небе  от счастья.  Потом, уставшие,  но довольные,  пили чай в беседке,  слушая, как стрекочут  цикады.   Не хотелось уходить, но Игорь устал. Это было заметно. Несколько  раз он украдкой  зевнул,  и Даша поднялась.
-  Уже  поздно. Пойдем наверно  в дом? - нерешительно предложила  она,  втайне надеясь,  что Игорь откажется.  Лично она просидела  бы с ним всю ночь. Но парень  тут же вскочил  на ноги, и пришлось  покинуть уютную беседку и повести гостя в дом.  Возле  двери своей  спальни она попрощалась, пожелала  спокойной ночи, и  тихонько  вздохнув,  зашла  в комнату.  Спать не хотелось.  В голове крутились  события сегодняшнего  дня.  Надо подумать  чем занять гостя завтра.  Даше очень  хотелось,  чтобы Игорю  здесь понравилось  и он приехал  ещё  раз. Может быть они приедут только  вдвоём.
Вдруг мелькнула мысль,  что он же совсем  рядом, буквально в нескольких  шагах от неё.   Нужно  просто подтолкнуть   парня  к объяснению.  Спальня родителей  в другом конце  коридора.  Если  она тихонечко  войдёт  к Игорю,  никто не услышит.   Сердце  забилось, как пойманная  птица. Мысли  заскакали  с бешеной скоростью,  и в этом хаосе, Даша  вдруг увидела  себя  как бы со стороны.  Она входит в комнату Игоря, ложится рядом и целует  его. В шею.  Даже не целует,  а впивается,  кусает и чувствует  металлический  привкус во рту. Это кровь! Ей нравится этот вкус. Она хочет ещё  и ещё. 
С трудом девушка  отогнала  морок,  краснея до ушей.
- Что за бред ей пришёл  в голову?  Видно на солнце  перегрелась,  вот и глюки появились.  Раздевшись,  Даша юркнула  под лёгкое  одеяло,  и вскоре крепко  спала.

Игорь  проснулся среди  ночи, будто кто-то  его толкнул.  Часы показывали половину  третьего.  Полная луна, похожая на печальное  женское  лицо, заглядывала в окно. С минуту парень  соображал  где он находится, почему лежит в большой кровати    под  бархатным  балдахином. 
- Ааа,  ну да! Я в поместье Зубовых.
Он  выпил  немного  воды и повернулся на другой бок,   как вдруг тяжёлая дубовая дверь  заскрипела и стала открываться.
Игорь приподнялся,  включил  ночник и оторопел от неожиданности. В дверях стояла Даша. Девушка была в белом пеньюаре, волосы распущены, глаза  устремлены  на него.
Парню  стало не по себе.
- Даш! - позвал он, - Что случилось?
 Она не ответила, стоя неподвижно  и глядя  на него,  не моргая.  А затем , вытянув   вперёд руки,  стала медленно подходить  к кровати.
- Даша! - чуть громче произнёс  Игорь, - Прекрати. Это не смешно!
Но она не слышала, подходя ближе.
Почему-то  пришла на ум панночка  из  " Вия" ,   и Игорь испугался.   Они были знакомы  больше года,  но вроде такого за Дашей  не водилось. Хотя... он же впервые  ночует в её  доме. Скорее  всего девушка страдает лунатизмом,  но отчего так стынет  кровь в жилах? Ведь Даша  не причинит  ему вреда. Девушка так же  молча подошла к кровати,  нагнулась над ним.  Игорь  почувствовал, что даже  пальцем  не может  пошевелить,  тело словно одеревенело.  В комнате  резко  похолодало  и ему  стало по настоящему  страшно.
- Крестик! - вспомнил  Игорь  и с  огромным трудом    схватился за него.  Девушка  отпрянула и протяжно застонала .
Постояла несколько  секунд, словно раздумывая,  что делать дальше, а затем стала пятиться  к двери, открыла её  и вышла. 
Игорь тут же  бросился  следом  и крепко  запер  дверь. До утра он не сомкнул  глаз, размышляя над увиденным. Невольно  на ум пришла биография  её  прародительницы. Ведь сумасшедствие  передаётся генетически! И  юноша  решил  по возвращении прекратить любые отношения с Дашей Зубовой.

- Что-то  наш гость не идёт  завтракать? Пойди - ка дочка, посмотри,  всё  ли в порядке? Не заболел Игорь? А то вчера в саду,  разгорячившись, снял куртку...., - начал было Николай.  Но тут Игорь  вышел  из дома и направился к  беседке, где Даша  накрывала стол к завтраку.  Вид у него действительно  был неважный : тёмные круги  под глазами,  какой-то  встревоженный  взгляд.  Но он успокоил всех.  Просто не спалось на новом  месте, мол, у него обычно так и бывает, пока не привыкнет.  Игорь как-то  странно взглянул  на совершенно спокойную,  невозмутимую  Дашу,  которая хлопотала,   наливая ему чай и накладывая  в тарелку  ещё  тёплые оладьи. 
После завтрака Николай ушёл  в парк, заканчивать работу, а Игорь обратился к Даше:
- Присядь,  пожалуйста  и послушай!
Ее сердце  радостно забилось:
- Наконец - то!  Наверно сейчас она получит  предложение  руки и сердца  и конечно,  ответит согласием. Девушка даже  глаза  немного  прикрыла и глубоко вздохнула , чтобы успокоиться, но услышать пришлось  нечто другое, странное, ошеломительное.
- Даша, - начал  он, запинаясь  и подбирая слова, - Ты  умная, красивая девушка.  К тому же богатая и знатная наследница ,( он криво  улыбнулся), но пойми - для меня ты просто  друг.  То, что сегодня   ночью произошло , естественно,  останется между нами. Хорошо? Я не хочу, чтобы Тая об этом узнала.  Она может неправильно понять...
- О чём  ты говоришь? - Даша широко  раскрыла глаза, - Что произошло?
От обиды и разочарования она готова была  заплакать, но сдержалась. 
 - Разве не помнишь? - удивился Игорь, - ты приходила ночью ко мне в спальню  полуодетая.   Не обижайся.  Я хорошо  к тебе отношусь,  но как к другу. 
Я Таю люблю.
Девушка не понимала. Она совершенно  не помнила, чтобы ночью выходила  куда-то.  Проснулась,  как обычно,  в своей  спальне.
- Странно,  - подумала Даша.  - Неужели я страдаю каким-то  психическим  заболеванием?  Она до ушей покраснела,  размышляя,  что могла сделать  или сказать. Вдруг вспомнилось  вчерашнее  желание  попробовать на вкус крови Игоря, и девушка  покачнулась,  схватившись  руками за голову.
- Что с тобой? - Игорь  подхватил её. 
- Ничего...   пройдёт,  - отстранилась  Даша, - скорее всего  мигрень  ночью  разыгралась. Ты  извини.  Бывает,  так сильно болит  голова, что почти ничего не соображаю,  особенно спросонья. Скорей всего  я хотела зайти в спальню  отца,  взять  лекарство,  но  перепутала комнаты. Извини, если разбудила, - снова сказала  она.
- Ничего страшного, - бодро ответил Игорь,  но про себя подумал,  что этой ночью Дашу мучила явно не мигрень, выдуманная  на скорую  руку, а что-то  совсем  другое. Но говорить  об этом он не хотел..


Остаток  дня был  совершенно испорчен.  Даша мучилась вопросом, что с ней происходит  и понимала, что  Игорь  потерян  безвозвратно.  Чем - то  она  его сильно  напугала  и, как оказалось,   лучшая подруга перешла  Даше  дорогу.
На мгновение  её  охватила  ярость.  Страстно  захотелось  убить обоих,  но она отогнала прочь эту  мысль.
Во- первых Игорь не виноват,  что полюбил её  подругу.  Да и Тая ни в чём  не виновата. Ведь  Игорь был действительно  просто приятелем. Это Даша сама  себе нафантазировала невесть  что!
А во - вторых  ей нужно  срочно показаться врачу.  Невропатологу  наверно, чтобы выяснить  правду  о ночных кошмарах  и похождениях.
Вечером  они должны  были возвращаться,  Даша  пошла собрать  вещи  и попросить отца  закончить  работу пораньше. Оставаться тут ей больше  не хочется.  Домой! Как можно скорее!
На обратном пути, Даша  прикорнула  на заднем сидении,  притворившись  спящей.  Она была не в состоянии  разговаривать  или отвечать на какие-либо вопросы, и незаметно  для себя  вскоре заснула.

Встревоженная Наташа обошла с дочерью  всех  специалистов,  включая психолога, но врачи и душеведы в один голос твердили,  что с девушкой всё  в порядке.  Психолог всё  - таки выманил у Даши признание  о безответной  любви  к Игорю,  но никакой тревожной  симптоматики  не заметил и решил,   что  Даша перенесла небольшой   стресс, вызванный  одновременно двумя  факторами :  неразделенное  чувство  и соперничество  с подругой,  в котором девушка  потерпела  поражение.  Психолог успокоил Наташу. Ничего страшного в этой ситуации ,  по его мнению , не было. У Даши устойчивая психика и лёгкий стресс не окажет никакого  ущерба её  здоровью.
В общем так и случилось. Девушка  достаточно  быстро пришла  к стадии  принятия проблемы,  успокоилась  и стала готовиться к учебе   в институте, которая  была  не за горами. Лето подходило к концу,  а вместе с  ним  прошло  и Дашино чувство.
Но с приближением полнолуния  опять возникло  желание    ощутить на губах металлический привкус.   Это было как наваждение,  как дурман,  как желание беременной женщины  поесть   в январе арбуза. Даша потихонечку  доставала  из морозилки  кусочек сырого  мяса и жевала его, но жажда не проходила. 
Уже давно вернулась из Италии её подруга Тая, но девушкам  всё  никак не удавалось встретиться и поболтать,  и тут общие друзья пригласили  девчонок в клуб. Натанцевавшись  до упада,  они присели за столик. Обеим было что рассказать друг другу. Но музыка гремела  так, что  невозможно было ничего услышать. 
- Давай  выйдем  на улицу, - предложила Даша, - посидим в сквере. 
- Хорошо, - согласилась  Тая, - возвращаться я уже не буду, закажу  такси оттуда.  Обещала маме  вернуться пораньше.
 Полная луна  освещала  небольшой  сквер перед  клубом не хуже фонарей.  Девушки уселись  на небольшую  скамью  и, перебивая друг друга,  взахлёб  рассказывали последние новости.
Даша вернулась домой  уставшая, но довольная. Отвела душу, потанцевала,  поговорила  с подругой.  Кстати , узнала  интересную  новость - Тае  Игорь абсолютно  не нравился.  Она завела роман совсем  с другим   парнем. Хоть Даша и остыла к Игорю, но эта новость порадовала.  Она не ожидала сама от себя такого  злорадства.
- Пускай тоже почувствует  каково  быть отвергнутым! - мелькнула мысль, но Даша отогнала её.
Она нырнула  в кровать  и вскоре  сладко спала.
А следующий  день поразил ужасной новостью. Таю нашли мёртвой недалеко от клуба в кустах.  У девушки обнаружилась  большая кровопотеря.  Кто - то   буквально высосал  у Таи несколько  литров крови.
Естественно,  Дашу  допрашивал  следователь,  ведь они были в клубе вместе,  но расстроеннная,  заплаканная  девушка сказала, что они немного  посидели  в сквере  после танцев  и заказали   такси. Две машины. Тая жила в противоположном конце города.  Даша уехала первой  и не знает, что было дальше. В сквере ничего подозрительного не видела, не слышала.  Кроме них  там никого не было.
Следователь  беседовал  со многими  людьми : друзьями Таи, официантами клуба, таксистом,  который приехал  на вызов,  но не дождался клиентку.  Никто ничего не видел и не слышал.
Только  один человек мог бы пролить  свет на это  странное убийство,  но он  даже не подозревал,  что может быть  полезен следствию. 
Возвращаясь  домой от друга и собутыльника,  Петрович был  сильно "под мухой" . А когда мужчина бывал пьян, его неизменно тянуло на благочестие, доходившее  до занудства. Поэтому и жена ушла, не вынесла периодических  пьяных нотаций по делу и без.
Проходя  мимо сквера, Петрович увидел на лавочке  двух девушек.   Они сидели тесно  обнявшись, но не как подруги,  а скорее, как влюблённые.   Девушка со светлыми,   длинными волосами  наклонилась, целуя подругу в шею.  Прямо прильнула  к ней  долгим поцелуем. Вторая застонала,   видимо, в экстазе. 
На Петровича  нахлынул праведный гнев. 
-  Бесстыдницы! Лесбиянки! Прямо на глазах  у людей  занимаются своими грязными делами!
Он хотел подойти,  пристыдить,  поучить  морали,  но мочевой пузырь советовал  побыстрее  идти домой.  Справлять малую  нужду на улице Петрович считал недостойным.  Он плюнул  в сторону развратниц  и поспешил   домой, а утром начисто забыл  про увиденное.

После  похорон Даша впала в депрессию,  почти не выходила из дома и ни с кем  не хотела общаться.
Тая была давней и единственной подругой.  С первого  класса  вместе в одной школе,  за одной  партой. Даже  переезд  родителей Таи в другой конец города два  года назад, особо на их дружбе не сказался. Они виделись реже, зато скучали друг  за другом больше. Только маме и подруге Даша могла доверить  свои тайны. Но иногда даже  маме  не расскажешь.  Стыдно.  А Тая понимала её  с полуслова  и  всегда говорила, что эта тайна  глубоко  похоронена. А теперь похоронена Тая. Такая странная  и ужасная  смерть! Убийцу  так и не  нашли. Следствие  зашло в тупик.  Следы зубов не были человеческими,  но  кто тогда выпил кровь? Не водилось в их городе таких существ.  Вампиры, само собой, даже  в голову никому не приходили.
Вскоре     Николай снова собрался в поместье  и  удивился, узнав,  что Даша хочет  поехать с ним.
Девушка сама была удивлена, думая, что после объяснения с Игорем и шагу туда не сделает,  но, оказалось, что это признание не так сильно её  задело, а отвлечься от грустных мыслей  о подруге, возможно  лучше получится там. Тем более в скором времени Даша должна  уехать на учёбу  в Москву,  и скорее всего,  до следующего  лета не приедет в имение. 
Утром они уже были в пути. Наташа ехать отказалась.  Ей почему-то  в поместье было не комфортно. 

Николай был очень доволен  тем, что дочери нравится его родовое гнездо.  Всё  - таки правильно он поступил и не жаль вложенных  сюда средств. 
Даша  выйдет  замуж,  родятся дети, имение перейдёт  им по наследству.
Он заснул  и видел хороший сон, связанный как раз с поместьем.  Среди  ночи Николая разбудил какой-то  странный звук, похожий на протяжный стон. Он прислушался,  но в доме стояла тишина. 
- Показалось! -- решил Николай  и заснул.

Утром он  обнаружил,  что горничная исчезла.  Вера следила  за  поместьем. Николай был  очень  доволен  её  порядочностью,  пунктуальностью  и чистоплотностью, поэтому удивился тому,  что женщина ушла , не предупредив  его. Телефон Веры был отключен.
- Даша, ты  не видела Веру? Что-то  не могу её  дозваться! - спросил Николай у дочери, постучав  в дверь спальни.
- Доброе утро! Нет, не видела. Я тоже её  искала, чтобы попросить творожников  к чаю. Ума не приложу,  куда она делась!  - ответила Даша.
Николай обратил внимание, что дочь выглядит значительно  лучше. Щеки  порозовели,  глаза блестят. 
- Слава  Богу! - подумал он, - Свежий воздух  и атмосфера  имения пошли   ей на пользу и развеяли   тоску по  подруге.
- Вера! - позвал  он ещё  раз, и пожал  плечами, не дождавшись ответа. 
Дочь  непонимающе покачала головой.
Но на самом деле Даша прекрасно знала, куда пропала  горничная.  Теперь она знала всё.  И про  Веру и про Таю  и про то, кем она стала.
А вот родители  про это знать не должны. Пока не должны...
- Может  что-то  у неё  случилось дома? - продолжал недоумевать  Николай, - нужно заехать,  проверить!
- Папа!  - укоризненно  проговорила Даша, - ты забыл, что я скоро уезжаю в Москву?  У нас с мамой куча дел!  А Вере попозже  позвоним.  Нет времени   делать такой крюк,  заезжая  в город.  Думаю,  всё   образуется. 

А   вместо творожников  сделаю  бутерброды с колбасой.  Ты не против?  - перевела тему Даша.
- Не против,  - вздохнул Николай. - Позавтракаем  и в обратный путь!
Через неделю он отвёз  дочь в Москву,  устроил в снятой квартире, взял  с неё  обещание звонить как можно  чаще и со спокойным сердцем вернулся домой.

Прошло несколько  месяцев. Бизнес  процветал.  Новость о   родовитости   Николая Зубова и богатом имении быстро  разлетелась,  благодаря  другу - журналисту.  Он даже заказал  одному  издательству  небольшой тираж книги о предках. Правда, Дарья Салтыкова там не упоминалась.  Во всех  своих магазинах  он развесил  большие семейные фотографии, сделанные  в имении. Даша прилежно  училась на историческом факультете и Николай был  почти счастлив.  Осталось только одно - найти дочери подходящего жениха, естественно  их  круга.
 На выходных Николай собрался в имение. Жена гостила у родителей, Даша   с друзьями  собралась  на какую-то  экскурсию. Дочь  в последнее время они видели  редко. У неё  постоянно  находились отговорки: то дни рождения новых подруг, то какие-то  мероприятия. Николай решил   использовать  эти выходные  для небольшого  ремонта в чердачном помещении, договорился с рабочими и лёг  пораньше спать, чтобы выехать  на свежую  голову. 
Звонок  раздался внезапно,  едва он  задремал. 
Спросонья,  Николай даже не понял, что звонит сторож.  Но потом подскочил, как ужаленный  -  что - то  с  имением? Пожар? Ограбление?
- Нет, нет, - с домом всё  в порядке.  Тут другое... Даже не знаю, как сказать... - нерешительно проговорил  Сан Саныч.
Чертовщина  какая-то  творится!
- Не  тяни резину! - рассердился  Николай,  - Говори как есть!
-Да Вы мне не поверите! Это связано с Вашей дочерью.
- С Дашей?!  Она тут причём?
- Так когда  молодая хозяйка  приезжает,  то и появляется ОНО.
- Что появляется? - разозлился окончательно  Николай. - Ты можешь толком  сказать?
И тут сторож рассказал  о  странных вещах, которые происходят в имении. 
Как оказалось,  Даша  периодически  приезжает  в поместье  с друзьями. Небольшая компания  отдыхает там два-  три дня.  А вот утром в понедельник,  девушка выходит из дома одна. Ни одного  гостя не видно. Даша садится в свою  машину и уезжает.
Поначалу охранник не обращал на это никакого внимания,  но были и другие  странности. 
Даша на эти дни отпускала домой новую горничную( Вера исчезла бесследно), и  его самого. Давала щедрые  чаевые и  предупреждала,  чтобы родителям ни слова не было сказано.  Иначе  грозила  увольнением  и всяческими неприятностями.  В доме после  отъезда  хозяйки  было чисто, никаких проблем  не случалось  и все оставались довольны : молодая хозяйка отдыхом,  а горничная и сторож  прибавкой  к зарплате и дополнительными выходными.   Но в прошлый приезд Дарьи случилось непредвиденное.  Сан Саныч забыл в сторожке  телефон и, ругая себя за дырявую голову, вернулся назад.
В имении было тихо, не горел свет в окнах. Видимо, гости утомились с дороги, - подумал сторож, ведь время - то слегка за полночь. Для молодёжи,  почитай,  детское.  Он сунул телефон  в карман  и уже собирался выйти, когда увидел в одном окне жуткое  существо,  лишь отдалённо  напоминающее человека.   С минуту  кошмарное  лицо выглядывало из окна, а затем скрылось  в темноте. И мужчине послышался громкий стон, полный боли и страха.
Не помня себя,  Сан Саныч  кинулся  бежать  прочь от поместья, но затем опомнился! Там же хозяйкая  дочь!  Не дай Бог эта жуткая тварь нападёт  на неё! Превозмогая   страх, он вернулся назад, но сначала решил позвонить. Даша ответила сонным голосом, что всё  в порядке,  они с друзьями спокойно  спят и в доме нет посторонних. Никаких криков она не слышала.  И велела  немедленно идти домой.
Успокоив  таким образом свою совесть, он отправился восвояси, а  в понедельник  утром хозяйка  живая и невредимая,  покинула поместье, как всегда в одиночестве. На вопрос " Где же гости?  " ответила, что они уехали вчера.  Сан Саныч  успокоился окончательно. 
- Почудилось,  скорее всего!
Но сегодня  Дарья снова появилась в поместье.  С собой привезла парня и девушку.  Как всегда прислугу  отправила домой. 
Сторож на всякий  случай немного  задержался,  поглядывая  время от времени  на имение.  И вдруг в одном из окон он снова увидел то самое жуткое  существо.  На одно мгновение  оно показалось и исчезло. 
- Нехорошее  у меня предчувствие,  - говорил Сан Саныч,  дрожащим  голосом.  - Вы бы сами приехали  и посмотрели, что там  происходит по ночам!
Не дослушав  охранника, Николай стал лихорадочно  собираться  в дорогу. 
Ни в каких  монстров  он конечно не поверил.
-  Скорее всего  дочь подсела  на  наркотики, отсюда и  скрытность и нежелание приезжать домой, и частные самостоятельные  поездки  в имение. Они подарили Даше  машину на совершеннолетие,  и страшно  подумать, что она в таком состоянии  вела  её  обратно в Москву!
А прислуга- то хороша! Ни словом не обмолвились! Купились на подачки!
Немедленно  уволю  обоих! - такие мысли крутились в голове, пока он мчался по трассе,  нажимая на  газ, и  наплевав  на все правила дорожного  движения.  К счастью,  его никто не остановил,  и Николай долетел  до поместья за 2 часа. 
Ни сторожа, ни горничной на месте не оказалось.  Видимо,  Сан Саныч  позвонил  ему,   покинув  свой пост.
Машина дочери действительно  стояла неподалёку, но в доме было тихо  и темно. Может все  спят?
- Даша! - крикнул он входя, но никто не ответил.
Николай щёлкнул выключателем,  но свет не зажегся. 
В спальне  дочери не было, в остальных  гостевых комнатах тоже никого не оказалось.  Он крикнул  ещё раз, но гробовое молчание было ответом.   Страшное предчувствие  сжало  сердце.  Он,  обходил дом, подсвечивая  себе фонариком.  На кухне взял на всякий случай большой нож. Вдруг  Николай  услышал странный звук,  похожий  стон. Он прислушался.  Звук повторился. Он доносился  из гостиной.  Николай ринулся  туда. Ему показалось, что звук идёт  из  камина. Посветив  фонариком, он увидел, что  задняя стена камина отсутствует,  открыв проход. Николай  протиснулся в небольшой  проём  и увидел  ступеньки.  Лестница  вела вниз, видимо в потайное  помещение,  примыкавшее  к подвалу.  Стон раздался ещё раз. 
- Господи! Это Даша! Ей плохо!
Доченька,  потерпи, я сейчас помогу тебе!
Он   быстро спустился вниз и открыл небольшую  дверь.
То, что  он увидел, не поддавалось  никакому  объяснению.  От ужаса перехватило дыхание. 
Существо, лишь отдаленно  напоминавшее  дочь,  сидело  на холодном  полу, держа в объятиях  молодую, незнакомую  девушку, и жадно присосавшись  к шее несчастной, причмокивало  от удовольствия. 
По всей комнате валялись  трупы. Некоторые  уже успели разложиться. Ужасный  запах, от которого закружилась  голова и подступила  тошнота, казалось сразу  пропитал  собой всё  вокруг.
Николай сдавленно  вскрикнул,  существо подняло  голову и угрожающе  зарычало.
Перепачканная  кровью пасть с острыми клыками, светящиеся  красные глаза. Это  была  не его дочь! Это был самый настоящий  вампир, чьё  изображение  он не раз видел в книгах или фильмах.  Но через мгновение  монстр изменился.  На него смотрела Даша.  Лицо  и белокурые  волосы измазаны  кровью, но это была она  вне всякого сомнения. 
Едва не теряя  сознание,  Николай  отступил  назад захлопнул   дверь  и задвинул  тяжёлый  засов. 
- Господи! - простонал  он, - что это было?  Что с его девочкой?
- Она сошла с ума! - пронзила  мысль.
В голове вихрем закрутились  воспоминания: тайна прабабушки,   откровения  психиатра,  подозрения  Вадима.
Дочь стучала  в дверь,  плача и требуя выпустить её. 
- Сотников! - вспомнил он фамилию незнакомца.  - Нужно его немедленно  найти,  ведь он  врач. Он поможет  Даше!
Николай  кинулся к машине и помчался в город.  К счастью,  небольшой диспансер  нашёлся  быстро.  После убедительной  просьбы,  подкрепленной  крупной  купюрой, дежурная медсестра дала ему телефон  врача.
- Алло! Простите, что так поздно  беспокою.  Моя фамилия Зубов.  Я владелец  имения.  Помните  меня? - задыхаясь, прокричал  Николай.  - Мне нужна ваша  помощь. Срочно!!!
- Помню! - взволнованно  ответил врач,  - Приезжайте. -   Он назвал адрес.
Через десять минут Николай звонил в дверь.
- Проходите,  - Евгений   посторонился,  пропуская  неожиданного  гостя.
-  Успокойтесь  и расскажите,  что произошло,  - сказал он, усаживая  Николая в кресло.  - Вам дать  воды?

Тот отрицательно  мотнул   головой. 
- Моя дочь! - буквально прорыдал  он, - Она  сошла  с ума! Помогите! Ведь Вы называли себя  психиатром.  Вы поможете  ей?
- Расскажите  мне всё,  что произошло и конечно, я помогу,  если это будет  в моих силах. 
- Даша сошла с ума, - повторил Николай.  - Только  что я застал её  в подвале  за...
Он вздрогнул,  вспоминая  эту  сцену.
- Она...она... пьёт  кровь!!! Она убила несколько  человек.  Их трупы я нашёл  в потайной  комнате.
- Как Вы сказали? - вскрикнул  врач. - Пьёт  кровь???
Николай только  кивнул в ответ. Сил  говорить у него  не было.
- Значит  всё -  таки  вампир выбрался из могилы, - пробормотал Сотников  и с упрёком  обратился к Николаю
-  Я же Вас предупреждал!
Затем махнул  рукой
- Поздно  рассуждать  об этом! Нужно подумать что теперь нам делать.
- Я сделаю  всё,  что скажете,  - умоляюще заговорил Николай.  - Только  помогите  дочери. Спасите её!

- Это будет не так просто, - покачал головой Евгений,  включая компьютер  и открывая папку с данными о Салтычихе.
- Ваша  дочь не больна.  Она захвачена  вампиром, если можно  так выразиться.  Упыриха  управляет ей, всё  сильнее завладевая  душой бедняжки.   Она одержима. 
- Вот! Посмотрите  сами! - он подозвал Николая. - это записи отца Сергия, того самого священника. Николай  быстро пробежал  глазами  текст и обернулся. 
- Я не  мог поверить! Это казалось  какой-то  страшилкой,  чепухой.  В нашем - то веке!
- К сожалению,  это правда! - глухо  ответил врач, - и я  знаю только  один способ  помочь Вашей дочери. Но...-
Евгений замялся,  подбирая слова.
- Говорите!!! - воскликнул Николай.  - Я готов даже  разрыть  могилу  Салтычихи и вбить ей кол в грудь,  если понадобится. 
- Это уже не поможет.  Поздно,  - махнул  рукой  Евгений. -   Во- первых никто нам не позволит осквернять  древнюю могилу, да и нет там упырихи.  Она выбралась наружу.  Теперь она в вашем  поместье.
- Есть только  один способ вернуть нежить  в преисподнюю,  откуда она явилась, но он слишком тяжёлый  и страшный.
- Николай  молча смотрел на врача,  а затем хрипло спросил
- Что за способ?
- Упыриха должна убить своего потомка,  свою кровь. Тогда цепь прервется. Этим она убьёт  сама себя.
- Кого? - одними губами спросил Николай, -   Дашу???
- Необязательно.  Любого  потомка. Это Вам  решать.
- Николай  опустил голову. Ему стало страшно.
 Дочь он спасёт  любой  ценой, это даже не обсуждается.  Его девочка  должна выжить. Остаётся он и отец.
На секунду мелькнула мысль, что отец достаточно  пожил,   что знай он про эту ситуацию,  немедленно  предложил  бы себя  в жертву  ради сына и внучки.  Но Николай отбросил эти рассуждения,  как ядовитое насекомое.
Это ведь он затеял  возню  с поместьем,  это он никого не хотел слушать,  это  из - за  его гордыни   пострадала  дочь и  несколько человек убиты! Значит ему  и отвечать за всё  ценой собственной  жизни. 
Он  решительно поднялся
- Я готов! Идемте  немедленно  в имение!  Вы сможете  помочь?
- Я постараюсь,  - врач печально  смотрел на него. - Упыриха не захочет  убивать Вас. Она будет сопротивляться, но я введу Дашу в состояние гипноза и попробую пересилить  чудовище. 
- У меня будет к Вам просьба, - тихо сказал Николай,  - вернее  три  просьбы:
Во - первых защитить дочь. Она не должна знать,  что убила  меня, не должна ничего знать про упыриху  и прочее.  Трупы  нужно  вывезти  куда - нибудь  подальше  от поместья.   Я не хочу, чтобы Даша была причастна  к этому.
Врач подумал  и кивнул. 
- Хорошо!  Это будет нелегко,  но я помогу Вам. 
Во - вторых -  мои родители и  жена... Пусть они  тоже ни о чем  не догадываются. 
И  в третьих  - похороните меня в фамильном склепе. Я покажу Вам место.
И спасибо  за помощь! Вы  согласились  не раздумывая!
-  Я врач и обязан помогать людям,  - спокойно  ответил Евгений. - К тому же,  если не остановить  чудовище, то сколько  ещё будет жертв! Страшно  представить!  Мы уже не можем помочь  тем несчастным,  которых вампир  завлек  в своё логово, но попробуем избавить других  от ужасной  смерти. Не будем  терять времени. Едем в поместье!

В доме по прежнему  было темно, тихо и очень страшно. Вдруг чудовище выбралось  из подвала через другой лаз? Но Николай боялся другого - не успеть справиться с вампиром и освободить от него  дочь.  О том, что с ним произойдёт  через несколько минут  он старался не думать.  За все  грехи наступает расплата, а гордыня - смертный грех.  Он горько  вздохнул 
- Чего  же не хватало для счастья? Ведь всё  было : хорошие родители, умная,  красивая жена, любимая  дочка,  бизнес , квартира. Судьба его не обижала,  но  захотелось больше, и Фортуна разозлилась.   Возле двери в потайную комнату он остановился
- Не забудьте! Прошу! Даша не должна пострадать!  И благодарю  Вас за помощь!   Он крепко  пожал Евгению руку. 
Врач кивнул, сам очень взволнованный тем, что предстоит увидеть  и сделать.
Они  вошли и остановились на пороге. Даша сидела в той же позе. На лице  блуждала  сытая, довольная улыбка. Безжизненное тело незнакомой  девушки лежало  возле неё. 
- Папа?  - начала было она,  но врач перебил , доставая из кармана блестящий  шарик.
- Даша, смотри на маятник! - приказал он. - Николай , Вы тоже!
Он стал медленно раскачивать  маятник из стороны  в сторону, и Николай с дочерью постепенно впали  в транс.
- Удалось! - с облегчением вздохнул Евгений. 
Он очень боялся, что вампир не поддастся гипнозу  и помешает Даше  сделать то, что она должна. 
- Подойди  к отцу  и положи  руку ему на грудь  - приказал  он девушке.
Та послушно  поднялась и подошла.
- Надави на сердце,  - продолжал давать команду врач.
Даша послушно  опустила руку на грудь отца, собираясь нажать. 
- Николай,  - врач  повернулся к нему, - у Вас сильно болит сердце, инфаркт, вы умираете.
Но вдруг Даша  отдернула  руку, и злобно усмехнулась
- Нееет,  - зашипела  она, как змея, - Не выйдет убить меня!  Не позволю!
- Даша!!! - повысил голос  Евгений,  - Слушай только  меня!  Положи руку отцу  на грудь и  надави  на сердце.  Так нужно! Сделай это!
Девушка снова послушно   опустила  руку, но   демон внутри боролся изо  всех  сил, не давая ей завершить начатое.  Она судорожно  дергалась, кричала, выла,  извивалась, то опуская ладонь, то отдергивая  её, как от раскаленной печи.
- Доченька,  - прошептал Николай, - сделай  это. Пожалуйста!
В груди  разливался  огонь,  нестерпимо болело,  но он держался из последних  сил,  боясь,  что вампир помешает  Даше.
Врач тоже  настаивал, и наконец, девушка  сделала  то, что от неё  требовали.  Николай громко вскрикнул, вытянулся  и замер, закрыв глаза. В ту же секунду  Дашу стало  трясти,  как в ознобе.  Она кричала, плакала,  билась в припадке  и наконец затихла, упав на колени.  И тогда потрясенный  врач увидел рядом с девушкой призрачную  фигуру старухи  в средневековом платье. Лицо старой  ведьмы выражало  отчаяние, злобу и страх.  Она неподвижно  стояла, будто прислушиваясь  к чему - то,  и вдруг  подняла вверх  костлявые  руки, прикрываясь.  Комната наполнилась призраками.  Это были мужчины, женщины, дети, в основном в старинной, крестьянской  одежде.  Всей толпой они набросились  на мучительницу,   и Евгений услышал  душераздирающий крик. А затем всё  исчезло.  Наступало  утро, и нужно  было срочно закончить это дело. 
Он приказал Даше идти в душ  и затем лечь в постель.  Из транса  её  выводить пока не стоило. Затем перетащил  тело Николая в его спальню,   крепко заперев потайную комнату  и закрыв проход,  вызвал Скорую помощь.

После похорон Николая Зубова  нужно было заняться трупами тех несчастных,  убитых  вампиром,  людей, не привлекая  к этому делу полицию. Так как в вампиров  никто никогда не поверит, а вот посадить за соучастие  могут  запросто. И тогда прощай карьера  и нормальная жизнь.
Ругая себя последними словами, Евгений  спускался в потайную комнату, однако  он прекрасно  понимал,  что спокойно  жить, зная, что рядом обитает чудовище  и  ищет  новую  жертву,  он бы не смог. Поэтому Евгений  перестал заниматься самоедством,  надел респиратор  и вошёл  в жуткое, бывшее логово упырихи.  Осмотрев  свежие  трупы, врач понял, что это были  героиновые наркоманы. У двух  человек обнаружились документы, и Евгений  не сомневался, что этих  людей никто  не ищет.  В дальнейшем,  его  догадка  подтвердилась.  Где Даша знакомилась  с несчастными,  опустившимися  людьми,  теперь не удастся узнать,  но все  они легко доверились молодой  красивой девушке,  не ожидая от неё  ни подвоха,  ни такой страшной ловушки.  Здесь же лежало тело бедной горничной  Веры.  Но и её  никто не разыскивал.   Врач знал Веру. Она была его соседкой.  Женщина часто ссорилась  с пьющим  мужем  и грозилась  его бросить, поэтому после её исчезновения, все решили,  что Вера попросту  сбежала  от алкоголика.  Муженек  особо не горевал  и вскоре   стал жить с  продавщицей  из соседнего  магазина,  совершенно  забыв о пропавшей  жене.
Нужно было вынести тела через чёрный ход и похоронить где - нибудь  в лесу  за городом.  К счастью, ему никто не мог помешать. Даша с матерью  через несколько  дней после похорон уехали ,  а обслуга  уволилась.
Сан Саныч  утверждал,  что  в имении живёт  призрак  и напугал горничную  до полусмерти.  Да и сам он побаивался  оставаться  на своём посту. Евгению  удалось незаметно вынести тела, найти  подходящее место и упокоить  несчастных.  Молитв он толком не знал, кресты поставить не мог. Поэтому дома просто помянул всех  умерших и поставил, наконец,  точку в этом страшном деле.

Иногда в полнолуние Дашу мучают кошмары. Ей чудятся зовущие голоса, мелькают  чьи - то тени.  Но девушка  крепче прижимается  к  мужу, зная, что  он готов оградить  её  от всех чудовищ на свете. Ведь Женя у неё  такой умный, решительный  и смелый.
Евгений заканчивает диссертацию,   а Даша учёбу в институте и  активно  помогает мужу  в работе с архивами.  Они переехали  в Москву  и в поместье наведываются,   только чтобы навестить могилу отца, который похоронен в фамильном склепе,  неподалёку  от имения.  Даша и  Наталья не любят родовое  гнездо.  Оно навевает печальные  воспоминания  и  мысли о том, что в городе,  возможно,  отца успели бы спасти.  Но и продать рука не поднимается. Женщины знают,  что этот дом был дорог Николаю.
Ни о каких вампирах,  ни о убитых людях  им обеим неизвестно. Эта тайна навсегда похоронена  в  душе  Евгения  и в могиле под тяжёлой  гранитной  плитой, где лежит потомок старинного, прославленного рода.

Все события, имена, фамилии, названия выдуманы. Любые  совпадения случайны.  Эпизод со священником из биографии Салтычихи   тоже вымышлен. 


Рецензии