Убийство на даче. Глава 14
Ничего не подозревающий Алексей понимая, что скорее всего такси на территорию коттеджного поселка без приглашения хозяев не пропустят, решил от КПП до особняка госпожи Шнейман пройти пешком и, как впоследствии оказалось, поступил правильно.
- Куда направляемся? – Спросил его у шлагбаума молодой парнишка одетый в черную форму охранника ЧОП.
- Я корреспондент газеты «Актуальные вести Белоярска», -Вежливо представился Алексей, открыв удостоверение. – Мне бы переговорить со сторожем особняка банкирши Берты Эдуардовны, Степанычем.
Заглянув в удостоверение, пошевелив губами, почесав «репу», боец ЧОП наконец-то принял решение.
- Ты там осторожней. У них опять целый двор полиции понаехало.
- Что, самого Вяземского-то нашли? – Поняв, что парень не против поболтать с первым встречным и надеясь узнать у него свежие новости, Алексей достал пачку «Мальборо». – Закуривай.
- Нет, самого убийцу еще не взяли. – Прикуривая сигарету, замотал головой охранник. - Засада там. Так что ты бы лучше туда не ходил. Никто там на твои вопросы сегодня отвечать не будет. Вчера Степаныча-то увезли, но сегодня выпустили. Разобрались, значит. Да и кто на него подумает? Алкаш, он и есть алкаш. Ни на что серьезное не способен.
- Ты здесь давно служишь? – Заметив, что тот отбросил докуренный бычок, Алексей протянул ему пачку сигарет. – Кури, не стесняйся, они слабенькие.
- Уже два года почти, как с армии пришел. Я из деревни. - Он махнул рукой в сторону предполагаемой деревни.
- Степаныч тоже говорил что из деревни. – Проявил осведомленность Алексей.
- Степаныч с Прохоровки, а я с Малых Борков.
- А Варвара, что в доме Шнейман работает?
- Вот она с нашей деревни, с Борков. Только с Больших Борков, это в трех километрах от нас.
- Так ты ее знаешь?
- Как не знать. В одной школе, в одном классе учились. Девка хорошая, не замужем еще.
- Что, собирается?
- Да есть у нее «бойфренд», так сейчас сожителей называют. Менты приезжали, тоже про нее спрашивали.
- Может что еще известно интересного? Ты извини, друг, я же журналист, вот информацию собираю. Работа у меня такая.
- Да я понимаю. – Усмехнулся чоповец. – Они кучу вопросов задавали. Только что я знаю? Зато хоть какое-то развлечение.
***
В открытые ворота был хорошо виден двор, посреди которого стояли две полицейские машины. Велико было искушение заглянуть в сторожку к дворнику Степанычу, но Алексей прошел мимо, сделав вид, что он случайный прохожий. Что-то подсказывало ему, что этого делать не стоит.
Обойдя усадьбу, он проделал тот же путь что и вчера, только сегодня через забор не полез, а интеллигентно прошел через калитку.
***
- Как вы себе это представляете? – Вспылил Павел Петрович, когда Алексей поведал ему, о сегодняшней, встрече с детективом и о желании того непременно завтра же, переговорить с господином Вяземским.
- Не вижу никаких препятствий для этого. – Алексей с изумленным интересом смерил взглядом своего «подельника». – Или вам все-таки есть что скрывать?
- Вы сюда посмотрите. – Павел Петрович ткнул пальцем в дисплей ноутбука. – Вы что, считаете, что они просто так сюда приехали? Они повторный обыск делают. Видите?
- Ну слава Богу, а то я уж подумал, что в полиции сейчас одни дураки работают. А что это у вас не все квадратики активны?
- Так они камеры-то находят и снимают. Еще немного и они обнаружат наш подвал.
- Ну, это маловероятно я думаю. Вы же говорили, что про подвал вообще никто не знает. Или знает?
- Я уже ни во что не верю. Вы уехали, через час появились они, начали обыск. Что я должен был подумать, скажите мне?
- Ну, если бы это я вас сдал, то вероятнее всего я бы приехал с ними. И вошли бы они вместе со мной. Так что головой надо думать, а не тем местом, какое вы, вероятно, привыкли считать самым главным органом человека. – Вскипел Алексей.
- Ну ладно, ладно. Я понял, что был не прав. Только сами подумайте, как я могу отсюда теперь выбраться? Меня в поселке каждая собака знает.
- Может быть все собаки вас и знают, но вот то, что вас знают все менты в городе, я сомневаюсь. Сегодня схожу в тетушкин гараж посмотрю, что там за автомобиль. Вы, случайно, не знаете где находится дачный поселок «Березово»?
- Издеваетесь, что ли? – Хмуро глянул на него Вяземский. – Это и есть «Березово».
- Так может вы, знаете, где находится дача Козловой? – Не надеясь на положительный ответ просто так, на всякий случай, осведомился Алексей.
- Дача Полины Аркадьевны расположена на нашей линии там, ближе к озеру. - Неопределенно махнул рукой Вяземский. Только умерла она полгода, примерно, назад. А вот чья теперь дача, я даже не знаю.
- Теперь это дача моя. Я племянник Полины Аркадьевны.
- Ты? Так чего тогда спрашиваешь, где она находится?
- Потому что я не был там ни разу, вот и спрашиваю. Некогда было, всю ее недвижимость осмотреть. Я работу, искал по городу бегал.
- Ну и глупо. Продал бы дачу и жил себе как рантье.
- Что у нее такая дача дорогая?
- Здесь у всех такие. Миллионов за 18-20 ее особняк возьмут влет, даже не торгуясь. А он бегает работу ищет, умора. – Мрачно усмехнулся Павел Петрович. - С виду вроде на дурака не похож.
- Мне не нравится ваша последняя фраза. Вы наверняка ведь, Павел Петрович, считаете себя очень здравомыслящим и даже хитрым человеком. Более того, вы-то как раз меня дураком и считаете, однако я вам ни слова не говорю, а молча наблюдаю, как вы пытаетесь меня постоянно дурить. Разве не так?
- Что вы имеете в виду? Что за оскорбительные намеки, молодой человек? – Внезапно ощетинился Вяземский.
- Вот это заснято мною прошлой ночью. – Алексей положил включенный смартфон перед Павлом Петровичем на стол. – Может, как-нибудь, прокомментируете?
Убедившись, что тот, глянув на снимок, все понял, Алексей снова засунул телефон в карман и помахал ему рукой.
- Пойду в наследство вступать. А вы подумайте пока, коллега.
***
Громадный мрачный дом с номером 49 Алексей нашел без труда. Чтобы избежать ненужных конфликтов он решил оповестить ближайших соседей, что является законным наследником этой недвижимости и тогда уже спокойно обследовать свое имущество.
В доме напротив почти во всех окнах горел свет, а за забором, вероятно почувствовав чужого, глухо лаяла собака.
На звонок вышел молодой человек в легкой куртке поверх спортивного костюма и в летних сланцах на босу ногу.
- Чем могу? – Довольно приветливо осведомился он, разглядывая Алексея.
- Я племянник усопшей Полины Аркадьевны, Козлов Алексей Михайлович. – Алексей протянул открытый паспорт. – Вот приехал осмотреть, так сказать, наследство. – Он смущенно махнул рукой в сторону особняка. – Вот и «Свидетельство о праве на наследство». Специально решил вас предупредить, чтобы нежелательных эксцессов не было. Мало ли что люди могут подумать.
- Хорошо. - Улыбнулся сосед. - Меня зовут Евгений, я здесь живу, как говорится, на постоянной основе. Полину Аркадьевну знал хорошо. Очень жаль, что все так случилось. Моя помощь нужна?
- Спасибо, я сам. А вы не могли бы предупредить других соседей? – Алексей указал на соседний дом.
- Хорошо, здесь постоянно, кроме меня, живут только Петров, - Он кивнул на дом, хоть и небольшой, но внешне похожий на сказочный дворец. – да вот Остерманы. Я им сейчас позвоню и все объясню. Так что не волнуйтесь, никто вас не потревожит.
- Спасибо Евгений, я ненадолго. Ночевать буду в городе.
***
Ключи в калитке повернулись мягко и легко, как будто кто-то специально подготовился к его приходу. Точно так же, без труда, открылась и входная дверь в дом.
- А неплохо. Весьма неплохо жила герой Социалистического труда. – Алексей переходил из комнаты в комнату. – Нисколько не хуже теперешних капиталистов. Восемь огромных комнат, не считая кухни и других подсобных помещений.
- На кой хрен, нужны были, старушенции такие апартаменты? – Недоумевал Алексей, осматривая богатую, под старину, обстановку, изысканные люстры на высоченных потолках, тяжелые портьеры и паркетные полы. Прав Вяземский, если дом продать, то стоить это будет очень дорого. Пока что Алексей даже не представлял себе, как можно, еще использовать это, свалившееся ему на голову, поместье.
Внезапно, раздавшийся телефонный звонок в прихожей, испугал Алексея. Он уже отвык от стационарных телефонов, звонок продолжал требовательно блямкать и Алексей, выйдя в прихожую, снял трубку.
- Слушаю вас?
- Алексей Михайлович? – Раздался приглушенный голос Вяземского. – Вы вернетесь сегодня домой?
- Вы имеете в виду ваш подвал?
- Да, да. Я хочу вам все рассказать, Алексей Михайлович. Я очень боюсь.
- Часика через два буду. – Буркнул Алексей и положил трубку. Рядом с телефоном на резной красного дерева тумбочке в расписном, изысканном керамическом блюде лежал красивый большой ключ от, какого-то, замка. Алексей взял его в руки, задумчиво повертел в руках.
- Неужели от сейфа?
И тут его осенило.
- Ну, конечно же, это ключ от гаража. Теперь надо найти его.
Посчитав, что на сегодня свежих впечатлений ему больше чем достаточно, Алексей огляделся еще раз и вышел во двор.
Искать гараж долго не пришлось. Он находился как раз напротив ворот, от которых к нему вела красивая вымощенная булыжником дорожка.
- Как я сразу-то не обратил внимание?
Замок два раза щелкнул, ворота распахнулись легко и плавно, автоматически вспыхнул свет внутри и снаружи гаража.
- Кто-то же за этим всем следил, петли смазывал. Да и наверняка тетушка, в свои почти девяносто лет, никак не могла ездить на такой машине. Перед Алексеем стоял, поблескивая свежей отполированной мастикой, белоснежный, «Ленд Ровер».
Машина завелась легко и послушно. Четыреста лошадиных сил под капотом машины, явно застоялись и требовали чтобы их немедленно отпустили на волю.
Свидетельство о публикации №222052000854