С оглядкой на О. Генри

  В комнате, на большой кровати, лежали молодой мужчина и девушка. С момента бракосочетания прошло всего несколько дней, и они до сих пор пребывали в эйфории от осознания того, что теперь они муж и жена. Девушка приподняла голову с его плеча и, глядя в глаза, прошептала: «Милый, я хочу апельсинку.» В памяти мужчины всплыли образы давно прочитанного рассказа про персики. Он полежал немного, размышляя. На улице была промозглая карельская осень, шёл дождь. Но он любил её и готов был ради этой любви свернуть горы. А тут всего лишь апельсин. Так неужели герой того рассказа сильнее любил свою новобрачную? Неужели его смутит мерзкая погода и поздний час? Мужчина встал и оделся. Он был готов на этот маленький подвиг ради неё.

— Зай, ты куда? — немного удивлённо задала вопрос она, как будто не просила у него апельсин.

— Я быстро! — сказал он, уже подходя к двери.

Выйдя на улицу, в голове возникло два варианта решения задачи. Мужчина начал с самого простого. В десяти минутах ходьбы был, не давно открывшийся, большой сетевой супермаркет, первый в городе. Апельсины должны быть там. Он зашагал в направлении магазина.

На дорогу ушло даже меньше времени, чем было запланировано. Он зашёл внутрь и направился к стеллажу с фруктами. Обойдя его и не найдя апельсинов, мужчина, чтобы окончательно поставить крест на этом варианте, спросил у продавщицы, в жёлтой безрукавке:

 — Апельсины есть?

Женщина взглянула на него… как ему показалось, с пониманием:

— Обещали завезти завтра. Помидоры возьми, свежие, только завезли.

 — Свежие? Не… мне бы порченых, для кетчупа! — попробовал пошутить он.

Сказав это, у него родилась идея. Надо купить дорогого апельсинового сока! Чем не решение! Те же выжатые апельсины. Он представил на мгновение, как дарит вместо целлофанового пакета с апельсинами картонную коробку с соком… Нет. Не вариант. Это не будет решением. К тому же она может расценить это за хитрость, которая его не красит. Мужчина категорично отказался от этой идеи, даже не оставив как запасной, крайний вариант. Он найдёт именно апельсины!

Оставался второй вариант — ларёк с овощами и фруктами азербайджанца Али. У того хоть цены и были выше, чем у других, зато был самый широкий выбор в городе. Если апельсинов нет и там, то шансы найти их резко падают. Мужчина поймал такси. Сев в него, и сказав водителю, куда ехать, он, чтобы использовать все возможные варианты, спросил:

— Где в городе купить апельсины?

Водитель ответил с сильным южным акцентом:

— У Али! Так ты к нему и едешь!

— Да, к нему. Это я на случай, если у него нет, спрашиваю.

— У Али есть всё, брат.

Доехали быстро. Расплатившись за такси и выйдя из машины, мужчина уже на подходе к ларьку стал искать глазами вожделенный плод на витрине. Но там апельсинов не было. Внутри неприятно заныло. Так уже бывало на ринге, за доли секунды до оглашения результатов боя, когда он уже догадывался, что проиграл. Зайдя внутрь и поздоровавшись, спросил:

— Али, апельсинов нет?

— Нет, кончились, брат! Возьми помидор, только привезли!

— В следующий раз, Али, когда салат решу сделать. — буркнул он в ответ и вышел на улицу. Дождь усилился.

Такси, в ожидании нового клиента, стояло на том же месте. Видимо, клиентов было немного. «Кому в такую погоду захочется куда-то ехать» — с горечью подумал он и подошёл к такси. Таксист посмотрел на него и, удивившись, спросил:

 — Что, брат, нет апельсинов?

Мужчина в ответ покачал головой. Таксист продолжил:

 — Садись, домой отвезу!

— Отвези меня лучше туда, где есть апельсины. — сказал мужчина придав своему голосу решительности.

— Они могут быть в шалмане, на выезде из города. Забыл тебе сказать. Я от Али завозил туда пару дней назад несколько коробок с фруктами.

Мужчина обрадовался даже одной мысли о том, что это ещё не конец и быстро сел в машину.

У ресторана, куда они приехали, стояло полдюжины празднично одетых мужчин. Одного из них мужчина сразу узнал. Это был Костя-Аркан. Тот человек, из-за которого ему пришлось распрощаться с мечтами о большом спорте. Из разряда врагов, которых не прощают. Ещё одной неприятностью было то, что заведение было закрыто для посетителей. Там проходило какое-то закрытое для посторонних людей мероприятие. Но отступать было поздно.

 Подойдя к стеклянной двери и повернувшись к стоявшим у входа спиной, он постучал костяшками пальцев по стеклу. Подошёл швейцар и, приоткрыв дверь, высунув голову, спросил:

— Вы приглашены?

Мужчина ответил как можно тише:

— Нет. Позови мне любого из официантов!

Было слышно, как притихли стоявшие за спиной, явно пытаясь расслышать, что он говорит. Видимо это не помогло, и из-за спины прогремело:

 — Дружище, а ты почему не здороваешься? Приехал к уважаемому человеку на юбилей, и даже западло поздороваться?

Мужчина сделал вид, что не слышит. При этом сжал кулаки в кармане куртки, приготовившись к драке. Каким-то чутьём он уловил приближение сзади и, когда развернулся, то увидел руку одного из дружков Аркана, которой тот намеревался развернуть его к себе лицом. Схватив и отведя эту руку в сторону, он резко ударил противнику в челюсть. Тот отлетел назад. Понимая, что так же быстро не справиться с оставшимися, мужчина резко дёрнул дверь на себя и ломанулся внутрь, сильно захлопнув её за собой.

 Громко играла музыка. Из-за небольшого коридора, который отсекал улицу от зала, никто не видел произошедшего на улице и не обратил на нового гостя внимания. Он быстро подошёл к первому попавшемуся официанту, и крепко взяв его за локоть, спросил:

 — Апельсины есть? Только не предлагай мне помидор, а то я сломаю тебе челюсть!

 Тот, немного растерявшись от такой тирады и напора, ответил:

 — Я же понимаю, что помидоры это не апельсины! Было пару килограмм, но, по-моему, всё съели!

Тем временем, гости с улицы были уже в зале. В полумраке, в толпе веселящихся они искали его. Мужчина быстро пошёл вдоль стола, выискивая на нём хоть один выживший апельсин. Веселье подходило к концу, и все вазы с фруктами были пусты. И вдруг в самом начале стола он увидел его. Так горячо желанный им плод. Это явно было место именинника. Апельсин лежал на отдельной тарелке в гордом одиночестве, среди грязных тарелок и бокалов с недопитыми напитками. Музыку остановили, и от блика цветомузыки, угодившего точно в апельсин, тот сиял ровным белым светом. Гость схватил его, сунул в карман и бросился на выход.

Но было поздно. Дорогу перегородили двое в праздничных костюмах. По выражению их лиц мужчина понял, что они уже встречались, а по решительности на лицах догадался, что встречались они не так давно — пару минут назад, на улице. Он бросился вправо, в сторону бара, к проходу на кухню. Его новые знакомые бросились наперерез. Но это был всего лишь манёвр. Резко сменив курс, он опять побежал к основному выходу. Один из парней успел схватить его за рукав куртки. Сгруппировавшись, он резко всем корпусом ушёл левее. Раздался треск рвущихся ниток и чей-то истошный крик. Преследователь, потеряв на долю секунды баланс, чтобы не упасть, был вынужден отпустить свою жертву. Но этого убегающему не хватило для последнего броска на улицу, так как кто-то очень грузный навалился на него сзади, а под ноги кто-то услужливо швырнул стул. Потеряв равновесие, он упал и почувствовал, как ему задрали на голову его же куртку. Со всех сторон посыпались удары. Мужчину подхватили под руки и куда-то поволокли.

Тащили недолго, потом поставили на ноги и сдёрнули вниз куртку. Перед ним стоял Аркан. Они находились на заднем дворе шалмана, между двух старых сосен. Те, кто его сюда притащил, оглядываясь, медленно удалялись в дом, видимо по чьему-то приказу. Остались только он, Аркан и один из гостей.

— Ты чего сюда припёрся? — зло спросил юбиляр.

Не дождавшись ответа, он продолжил:

 — Ну, что же… Днюху ты мне испортил. Можешь считать свою миссию выполненной. Но…

 Аркан хотел, закончить свою мысль, но мужчина его перебил:

 — Да нужен ты мне больно со своей днюхой! Апельсины мне нужны были!

— Чего-чего? — удивившись, переспросил Аркан.

— Жена моя апельсинов захотела, а ты последние у Али купил!

Последовала пауза.

— Хммм. Про свадьбу твою слышал… Ндааа, даже в этом вопросе наши интересы пересеклись. — ухмыльнувшись, протянул Аркан и что-то шепнул на ухо стоявшему рядом дружку. Тот удалился, и через некоторое время во двор заехал старенький Мерседес.

— Этот человек отвезёт тебя домой, хоть юбилей и у меня, но подарки сегодня делаю я! — самодовольно сказал виновник торжества и открыл дверь авто.

— Взял апельсинов? — спросил он водителя.

— Всё как ты сказал, Аркан! На заднем сиденье! — последовал ответ.

Мужчина залез в машину, дверь захлопнулась, и машина поехала. Водитель, обернувшись к нему вполоборота, улыбнулся и извиняющимся тоном сказал:

 — Мне Аркан велел тебе пакет апельсинов дать. Но что-то не нашёл я их. Я тебе других витаминов набрал! Там на заднем сиденье, рядом с тобой.

Повернувшись вполоборота на заднем сиденье, мужчина развязал связанные в узел ручки пакета. В пакете лежали большие, красные помидоры. Он попросил остановить машину у мусорного бака. Когда машина остановилась, вышел и бросил пакет с помидорами в бак. Потом, крепко сжимая пальцами руки апельсин в надорванном кармане куртки, сел обратно и сказал водителю адрес…

Когда мужчина вошёл в квартиру, ему показалось, что девушка лежала в той же позе. Чуть приоткрыв глаза и увидев его приподняла голову над подушкой и улыбнувшись сказала:

— Милый, хоть ты и быстро вернулся, я уже успела по тебе сильно соскучиться!

Мужчина сел перед кроватью и протянул апельсин. Она посмотрела на большой оранжевый плод, наморщила лобик, и прошептала:

— Апельсин? Ну, блин, милый, уже почти утро, и я бы уже съела салатик из огурчиков и помидорчиков! Только по-моему помидорчики у нас закончились.

Он, посмотрев на книжную полку, расплылся в широкой улыбке.


Рецензии