Эпизод XI Старые мосты сожжены, есть самолеты

Он уже почти поравнялся с парком Феллини, когда приметил за кустами этюдник. Наподобие большой, двухметровой модерновой скульптуры фотоаппарата со стороны набережной, Егор запечатлел открывшуюся картинку: в приятной внешности, казалось, сочеталось все то, что его привлекало в женщине  – скромность, женственность, грация. Девушка сидела с этюдником, спиной к фасаду легендарного Гранд Отеля, про который упомянуто почти в каждом туристическом проспекте. Биографы Феллини описывают этот - как самый любимый отель у местного жителя и великого уроженца планеты, где мастер предпочитал останавливаться. Здесь он любил бывать с женой, здесь он мог часами просиживать в холле и наблюдать за другими гостями, разглядывая их жизни и судьбы.

Бегло осмотревшись, Егор глянул ещё дальше, на диковинный фонтан, расположившийся за небольшой улочкой Джульетты Мазины. Приметил скамьи-лодочки, расположившиеся рядом с традиционными скамейками. В его планах на отдых было еще прогуляться до порта, что рядом, заглянуть на колесо обозрения, но не сегодня. В эту минуту мир для него замер.

Полина смотрела на умело преображенную природу парка, и делала наброски. Она рисовала, пока взгляд не сфокусировался на босых, уже изрядно покрывшихся пылью мужских ступнях. Оторвавшись от своего занятия, подняв глаза и бегло посмотрев на растерянное лицо Егора, рюкзак и книгу под мышкой, Полина насмешливо произнесла:
- Странно, что делает отдых в этих живописных местах?!
- Вы себя ощущаете гладиатором, потерявшим сандалии или Львом Толстым на отдыхе?
- Ах, сударыня, — подыграл ей Егор. - Вы не представляете, какая постигла меня о-казия. Выдохнул. Опустил руки вдоль туловища. И вытягивая шею, попытался заглянуть в творение Полины.
- Нет, нет, сударь. Я первая задала вопрос. - Отчего босой?
- Понимаете, я наслаждался этим прекрасным днем. Адриатика сегодня теплая как никогда. Долго плавал. Но, когда вышел на берег, обнаружил, что мои сандалии, брошенные на берегу, будто испарились на солнце. Может быть, их смыло волной или прикопал в фундамент маленький бамбино, который возился у воды. Теперь на пляже наблюдается небольшой домик из песка, хотите расскажу как он выглядит? Возможно, это причудливое строение заинтересует Вас, как проект для наброска?
На лбу Полины, открытом, с прибранными, завязанными на затылке в небольшой узел волосами, образовалась легкая складка. Несколько минут она о чем-то активно размышляла. В это время Егор рассматривал ее струящиеся русые волосы, местами отмеченные солнечными лучами в яркий блонд. Течение мысли явственно отражалось на ее лице: длинные ресницы чуть подрагивали, а уголки губ складывались в загадочную улыбку, образуя на щеках забавные ямочки. Егор любовался.


Рецензии