Заложники хорошего дня. Глава 24

Пахло мусором и гарью, руки затекли и немилосердно болели. Ребекка попробовала пошевелиться, но у нее не получилось. Открыв глаза, она ужаснулась. Ее окружали останки старого завода. Блоки и кирпичи, были разбиты и разломаны на куски. Они возвышались огромными грудами, из которых торчали ржавые трубы и запчасти машин и аппаратов. Земля была усыпана бетонной крошкой, битыми стеклами и щепками. Когда-то давным-давно, старый завод был разрушен, а его останки похоронены за городом. Десятки осужденных на каторгу людей, трудились не покладая рук, что бы очистить город от отжившего свой век здания.
Недалеко валялись кучи мусора, собранного по городу за неделю. Некоторые из них горели, потрескивая и выбрасывая яркие искры. Черный едкий дым поднимался в небо, с которого, напоминая огромные снежинки, падал пепел.
Ребекка сидела на земле, связанные за спиной руки были привязаны к толстой стальной арматуре, торчащей из здоровенного куска бетона. Она была мокрой с ног до головы, как будто ее хорошенько окатили водой. Принюхавшись, она поняла, что это была вовсе не вода. Это был бензин. Об этом говорила так же валявшаяся неподалеку жестяная канистра.
Напротив нее, среди мелких кусков щебенки, вниз лицом лежал Глен, его руки и ноги были привязаны к четырем вбитым в землю кольям.  На его спине появился высокий ботинок, принадлежащий человеку с факелом в руке. За ним столпились четверо мужчин. На этот раз все они были без шляп и платков, и Ребекка легко узнала в них членов ордена. После его распада, некоторые остались верны Тамаре, и эта пятерка была в их числе. И пока остальные члены ордена пытались успокоить и образумить Тамару, они, не сказав никому ни слова о своих намерениях, решили устроить самосуд. 
- Очнулась уже, - весело проговорил человек с факелом. Ребекка узнала в нем Энтони. Несмотря на веселый голос, лицо его было перекошено от злости и ненависти.
- А вот твой дружок пока не спешит просыпаться. Кто переборщил с хлороформом? – бросил он в сторону своих друзей, - Тащите воду.
Кто-то передал ему канистру. Открыв и проверив, на самом ли деле в ней вода, Энтони вылил содержимое на голову Глена. Кашляя и фыркая, Глен пришел в себя и открыл глаза.
- Ну вот, - Энтони, за волосы приподнял его голову. Носком ботинка, он придвинул неровный камень ему под подбородок, - Так тебе будет удобней. Не подушка, конечно, - он рассмеялся, - Однако не придется сильно напрягать шею.
- Что вы собираетесь с нами сделать? – гневно спросила Ребекка, она силилась освободить руки, от чего узлы еще туже сковывали ее запястья.
- Отомстить, - холодно произнес Энтони, - А ты думала, тебе все это сойдет с рук, жалкая самозванка, прислужница Джейка? Ты явилась в наш мир, обещала спасение, а вместо этого разрушила наш орден, нашу предводительницу свела с ума. Тамара не заслужила подобного. Она единственная, кто хоть чего-то стоит в этом Богом забытом городке. Она защищала нас, переносила в реальным мир.
- Я ни в чем не виновата!
- А ты, Глен, - он ткнул его носком ботинка под ребра, из-за чего Глен охнул и застонал, - Как ты мог предать любящую тебя женщину?
- Она никогда меня не любила, - он гневно сверкнул глазами.
- Она, чьего расположения добивались многие, в том числе и я, она выбрала тебя. Тебя, Глен. А ты поступил так подло. Ты предал ее, предал наш орден, наши идеи. Жаль, что я не могу убить тебя, - он сплюнул, - Каким бы гадом ты не был, она не простит этого. А вот, тебя, - он повернулся к Ребеке, - Тебя никому не будет жаль. И искать тебя не будут, подумают, что ты исчезла так же внезапно и таинственно, как и появилась. Ты сгоришь, как ненужный мусор, - он приблизил факел к ее лицу, - Ты будешь ярко гореть, но никто этого не увидит, ты будешь орать, но никто этого не услышит.
Ребекка судорожно сглотнула. Внутри нее все трепетало от страха перед тем, что их ожидало. Она  взглянула на Глена, его лицо было бесстрастным, казалось, он был погружен в свои мысли. «Господи,  - мысленно взмолилась Ребекка, - Если уж и вправду у меня есть какая-то сила, то пусть она сейчас проявится. Как угодно, лишь бы нам удалось сбежать».
Стоявшие сзади начали о чем-то негромко переговариваться и посмеиваться. Вдруг Ребекка почувствовала, как что-то укололо ей руку. Это было какое-то колючее растение с острыми длинными шипами. Ребекка готова была поклясться, что его здесь раньше не было, оно выросло за одно мгновение. Не теряя времени на раздумья, она принялась перетирать веревку о шипы.
- Ты бери на себя самозванку, но вначале мы займемся Гленом, - произнес один мужчина.
- Да, ты обещал, - поддержал его второй. В их руках появились бейсбольные биты.
- Что вы с ним сделаете? -  с ужасом спросила Ребекка.
- Ничего особенного, - пожал плечами Энтони, - Сломаем ему руки и ноги, ну может быть еще какие-нибудь кости. Жаль, что от болевого шока он вскоре потеряет сознание, а наутро снова будет здоров и невредим.
- Он обратится в полицию, вас посадят, - Ребекка чувствовала, что веревка поддается, еще немного и ее можно будет порвать.
- Глен не осмелится,- усмехнулся Энтони, - Уж я-то его хорошо знаю.
 Выхода не было. До города и вправду было приличное расстояние, и никто не услышит их крики, никто не придет к ним на помощь. Надеяться нужно было только на себя. Она взглянула на Глена. Вряд ли у него получится освободиться. Четверо парней обступили его, усмехаясь и ожидая команды. Как свора волков, они были готовы наброситься на свою жертву. Один из них размахивал битой, второй перебрасывал ее из руки в руку.
Одно усилие, и веревка порвалась. Она больше не была связана. Глен, поймал ее взгляд и слегка покачал  головой, бежать  пока было рано. «Он отвлечет их на себя», - с ужасом подумала Ребекка. Только тогда у нее появится шанс на спасенье.
- Ну, что, начинайте! – усмехнулся Энтони, он развернулся к Глену, желая насладиться расправой. Парни еще тесней окружили пленника, и Ребекка больше не видела его лица. Послышались звуки нескольких одновременных ударов, и крик Глена  разорвал ночную тишину. Этот крик резанул сердце Ребеки, не хуже опасной бритвы, она почувствовала, как  к горлу подступает комок, а на глаза наворачиваются слезы. Но на слабость сейчас времени не было.  Она неслышно поднялась, и со всей силы толкнула Энтони в спину, отчего тот потерял равновесие. Ребекка бросилась бежать, не разбирая дороги и не оборачиваясь назад. Луна светила ярко, помогая ориентироваться и не налететь на что-нибудь. Видимо, Глена перестали бить, его крики смолкли. Сзади послышались громкие ругательства, за ней последовала погоня. Поскользнувшись на чем-то, она упала, ободрав колени и локти. Обернувшись, она увидела Энтони и еще двух мужчин  преследующих ее, они были уже близко. С низкого старта, она рванула вперед. Страх подстегнул ее, придав силы и скорости.
Вдалеке виднелся кусок ржавой трубы. Не сбавляя скорость, Ребекка нагнулась и подняла ее с земли. Одновременно, она резко развернулась и нос к носу столкнулась с оторопевшим преследователем. Размахнувшись, она ударила его по лицу. Он вскрикнул и приложил ладонь к кровоточащему носу, вероятно, она его сломала. Второй раз ей не удалось замахнуться. Другой рукой мужчина перехватил трубу и вырвал ее  из рук испуганной девушки. Она вновь принялась бежать.
- Стой, стерва, бежать некуда, - послышался голос Энтони. Кусок кирпича просвистел рядом с ней. Второй угодил ей в спину, а третий – по ноге. Споткнувшись, она плашмя упала на какую-то металлическую решетку. Подоспевший вовремя Энтони схватил ее за шею и прижал к земле.
- Далеко собралась? – отдышавшись, произнес он, - Тут тебе и конец. Гори в аду, ведьма.
Ребекка услышала, как чиркнул  кремень зажигалки. «Ну, вот и все», - устало подумала она, закрывая глаза. Внезапно прозвучал выстрел, и зажигалка выпала из окровавленной руки Энтони. Падая, она подпалила бумажный пакет, возле ее головы.  Энтони ослабил хватку, и Ребекка откатилась подальше от огня. Еще два выстрела прозвучали в тишине. Лежа на спине, Ребекка увидела, как к  стонущим раненым преследователям приближаются люди с оружием. Один из них закурил. Мелькнувший огонек спички осветил его лицо, это был мистер Маршал.
- Никто не смеет вершить самосуд в моем городе, - грозно произнес он, сверля глазами Энтони, - Ты поплатишься за это.
Кто-то из дружины надел на Энтони наручники. Ребекка увидела, что два других парня уже тоже были закованы. К ним медленно приближался свет факела, это служители порядка вели еще двоих связанных злоумышленников  и Глена. Он шел, сильно хромая и морщась от боли, поддерживаемый двумя дружинниками. 
- Я отвечаю за порядок в этом городе, - произнес мистер Маршал, приблизившись к Ребеке, - И никто не смеет его нарушать, - он подал ей руку, помогая  подняться,  а второй -  защелкнул на ее запястьях наручники.
Подул прохладный ветер, и Ребеку начал бить озноб. Только сейчас она заметила, что на улице свежо. Хотя, возможно, ее знобило от пережитого волнения. Один из дружинников, хмыкнув, предложил ей фляжку с коньяком. Она сделала пару глотков обжигающего напитка, и почувствовала себя намного  лучше. Они медленно побрели к оставленным машинам.
- Грузите всех и в участок, - скомандовал мистер Маршал, садясь в свою машину, - Утром разберемся. И смотрите, мне, что бы до утра они оставались на месте. Второго побега я не потерплю.
Глена посадили рядом с водителем, Ребекка села сзади, между двумя дружинниками. Она расслабленно закрыла глаза и откинула голову на спинку сидения. Какая разница, куда их везут, и что будет утром, главное, что они живы.
- Возьми, приятель, - дружинник отдал Глену свою фляжку,- Другого ничего нет. Сильно тебя отрехтовали. Нога сломана?
- Похоже.
- В участке есть аптечка, тебе дадут что-нибудь обезболивающее. Ну, давай,- он захлопнул дверь, и махнул рукой водителю. Машина тронулась.
«Сейчас Глену окажут помощь, - подумала Ребекка, зевая - Нас ждут теплые камеры, и какие-никакие кровати». Перспектива отдохнуть и забыться во сне после этой сумасшедшей ночи, показалась ей такой заманчивой, что она невольно улыбнулась.
***
К двери каждой камеры были представлены сторожа, которые сменяли друг друга по расписанию, поэтому сбежать не было никакой возможности. Глен был прав, вот так, на эмоциях врываться к Тамаре было сущей глупостью. Это опрометчивый поступок повлек  за собой такие ужасающие последствия. Через день всех участников ночного происшествия ждал суд. В роли судьи выступал мистер Маршал. В этом городе все три ветви власти, были в его руках, и только он имел полное право осуждать и оправдывать, казнить и миловать.
Ребекка и Глен сидели на лавке в зале суда, со скованными перед собой руками, справа от судьи. Слева от него на такой же лавке сидели Энтони и четверо его друзей.
Судебное заседание было открытым, поэтому в зале яблоку негде было упасть. Ребекка видела разгневанные лица членов бывшего ордена,  и сочувствующие – простых горожан. Эмили, в силу ее возраста, не пропустили в зал суда, зато Ребекка увидела Фрэнка Ларка, который отчаянно жестикулировал, подавая ей какие-то знаки.
 «Будь готова, когда придет время», -  хмуро шепнул ей Глен, разгадав его послание. Он выглядел таким подавленным, каким Ребекка еще не видела его никогда. Его глаза потухли и казались стеклянными. Он нервно перебирал пальцами, в какой-то мрачной задумчивости, как будто умножал в уме трехзначные числа, и от правильности ответа зависела его жизнь. Ребекка тоже нервничала, однако по сравнению с ним была сама спокойность.
Ребекку обвиняли в преступлении против внутренней безопасности города и подрыве существующих устоев, а именно - доведении до сумасшествия хранительницы города. Глену вменялось соучастие в этом. Энтони и его компанию обвиняли в самоуправстве, сговоре, похищении,  покушении на убийство, а так же в нанесении тяжких телесных повреждений.
Тамара не явилась на заседание, она так и не пришла в себя,  и плакала дни и ночи напролет, а когда успокаивалась, глубоко погружалась в свои мысли, не реагируя ни на что. С ней все время сидел кто-то из членов ордена, сейчас это была Оливия Стюарт. От лица Тамары выступала Джессика. Бывшая подруга теперь проявляла к Тамаре симпатию и сочувствие. Она убедилась, что Тамара ни в чем не виновата, ведь Ребекка действительно была жива и здорова. Джессика  чувствовала свою вину перед Тамарой, она не имела права наговаривать на нее и обвинять в том, чего она не делала.
Никки не примкнул ни к Тамаре, ни к Ребекке. С развалом ордена, он потерял интерес к их делам и, сняв свой белый балахон, зажил обычной жизнью.
После опроса подсудимых и свидетелей, после сокрушительной обвинительной речи прокурора и неубедительного и чисто формального выступления адвоката, вердикт был вынесен.
Ребекка и Энтони приговаривались к смертной казни, через уничтожение тенями. Соучастники Энтони так усердно валили вину на него, что мистер Маршал не усомнился, что он и был главным виновником и организатором самосуда, а эти четыре человека, просто поддались его влиянию в силу своего узкомыслия и стадного чувства. Им грозил тюремный срок – 2 года. Глен был полностью оправдан, ввиду того, что по рассказам свидетелей, хоть и сопровождал Ребекку, однако не оказывал на Тамару никакого психологического давления, но даже наоборот, пытался предотвратить его. Однако он должен был оставаться под стражей, до тех пор, пора не произойдет казнь Ребекки и Энтони.
Мистер Маршал старательно прятал улыбку, все прошло как нельзя лучше. Под благовидным предлогом, он избавится от нарушительницы общественного спокойствия, и жизнь города снова войдет в свое привычное русло. Жизнь снова станет такой же размеренной и спокойной. Да, без Тамары им придется туговато, но тени ведь не могли находиться в этом мире вечно,  и стоит просто немного переждать, и они уйдут сами.
Честно говоря, эта чокнутая самодовольная и своенравная девица всегда действовала ему на нервы. И  хоть, чисто по-человечески ему было ее жаль, но он был рад такому исходу. Пожертвовать одним человеком ради всего города – это не жертва.
- Всем встать, - прозвучал  голос, судебного секретаря, - Заседание закончено.
- Все будет хорошо, не бойся, - быстро зашептал Глен, - Тебя спасут. Слушай меня внимательно. Когда придут тени, мистер Ларк и другие, освободят тебя. Беги к порталу, пройти  сквозь него и будь свободна.
- А ты? – с волнением спросила Ребекка, - Что будет с тобой? Что мне делать?
- На выход, - скомандовал конвоир. Глен на секунду замешкался, чтобы до того как их разведут по камерам,  напоследок взглянуть на Ребеку. В его глазах была такая боль, что казалось, он видит ее в последний раз. 
***
«Когда я пройду сквозь разлом я забуду о том, что произошло со мной здесь. И я забуду о своей цели», - мрачно думала Ребекка, сидя в  камере, в ожидании своей участи, - Нет, я не должна забыть».
Когда их переводили из здания суда, обратно в полицейский участок, она присела зашнуровывать кроссовок, и во время этого умудрилась поднять с земли и спрятать небольшой стеклянный осколок.
«Убить Вайлберга» - царапала она на свой щиколотке каждый день, в ожидании прихода теней. В первый день, она сделала эту надпись на руке, но потом, хорошенько подумав, выбрала щиколотку. В реальном мире раны не затягиваются так быстро, и после них всегда остаются шрамы. Было бы глупо идти на убийство Джейка с такой вот надписью на видном месте.
 Да, она все же решилась. «Он собирается убить Глена», - эта мысль вытеснила из сознания все остальные мысли. Она не думала, о том, что ждет ее, успеют ли ее союзники освободить ее. Она не думала ни о ком, кроме него. Почему он так печально смотрел на нее? Сомневался, что у нее хватит сил и решительности убить Джейка? Сомневался, что она вообще собиралась это сделать? Еще бы. Она ведь в свое время отказалась освободить надеющихся на нее людей, так почему он должен верить, что она поможет ему.
 Приближающаяся явная угроза заставила ее  действовать решительно. У нее не было времени думать о довольных и предаваться сентиментальным воспоминаниям о бывшем возлюбленном. Она будет сильной, она сделает то – ради чего пришла в этом мир, она спасет всех. Джейк должен умереть.  Пожертвовать одним человеком ради всего города – это не жертва.
Был день, Ребекка не знала точно, сколько было времени, но в окно просачивался солнечный свет. Внезапно, он стал кроваво красным. Вскочив с кровати, Ребекка услышала сирену. «Ну, вот и все, - подумала она, - Время действовать». Охранник загремел ключами, торопливо отпирая дверь. Двое людей, ворвавшись в камеру, скрутили ее и повели на улицу. Красное небо    озарялось белыми всполохами молний. Поднялся сильный ветер, он трепал флаг на крыше полицейского участка, гнал по дороге забытую кем-то газету. Ребекку поставили спиной к гладкому столбу, отполированному многими другими спинами, и скрутили за ним руки толстой проволокой. То же самое рядом проделали с Энтони.
- Прости, - тихо произнес кто-то у нее за спиной.
- Отваливаем ребята, - сказал один из полицейских, махнув рукой в сторону дороги, - Удачи, Джек!
Три человека побежали, оглядываясь на оставшегося товарища с пистолетом в руке. 
- Черт, ну почему опять я!?  - простонал Джек, с опаской смотря, как молнии ударяют в землю, рассыпаясь миллионами искр.
- Ей, друг, - позвал его кто-то. Обернувшись, он увидел Боба, который ударом в челюсть вырубил его. Из-за угла участка появились мистер Ларк и Эмили. Они побежали к Ребеке, но тут у них на пути внезапно возникла огромная черная тень. Для Ребекки, это выглядело не так уж и внезапно, она увидела неподалеку портал – серую дымку, из которой и появилась эта тень.  Портал был совсем рядом, как и тварь появившаяся из него. Вытянувшись во весь свой рост, тень напала на мистера Ларка, но тот вовремя увернулся. Эмили подбежала к Ребекке и принялась разматывать проволоку. Руки не слушались ее, от страха у нее занемели пальцы. Оттолкнув ее, за дело взялся Боб. Мистер Ларк уворачивался от тени, отвлекая ее на себя, но внезапно он стал не интересен. Почувствовав, что ее ждет другая, более доступная, менее подвижная жертва, тень переключилась на Энтони. Одним рывком, она сорвала проволочное кольцо с его рук и, не слушая его отчаянные вопли, поглотила его. К тому времени, проволока на руках Ребекки поддалась, и упала к ее ногам.
- Держи, - мистер Ларк бросил ей пистолет.
- И это,  - Эмили вложила ей в задний карман джинс небольшой бумажный сверток, в котором, по-видимому, был яд.
- Не забывай нас, - улыбнулся Боб.
- Не забуду, - решительно ответила Ребекка, она ловко увернулась от тени, которая нацеливалась на нее, - Бегите!
 Все разбежались в разные стороны, сбивая тень с толку. Ребекка в два счета оказалась возле дымки и с разбегу бросилась в нее.


Рецензии