Заложники хорошего дня. Глава 26
- Меня ищут, - коротко сказала Ребекка.
- Знаю. Приезжали какие-то типы, спрашивали о тебе.
- Я уеду, Дарла, - Ребекка обняла ее, - Я пришла попрощаться.
- В какую историю ты уже влипла?
- Все уже хорошо.
Дарла недоверчиво покосилась на нее.
- Все уже в прошлом, правда. Мистер Вайлберг купил мне дом, так что теперь я начну новую жизнь подальше от сюда.
- Ну, что ж. Тогда я рада за тебя. Так ты у него была все это время?
- Да. Мистер Вайлберг говорит, что за мной охотятся люди из проекта «Ирис», они хотят запереть меня в лаборатории и проводить какие-то опыты. Говорят, что я аномалия какая-то.
- Это точно, - усмехнулась Дарла.
- Но им меня не достать. Еще немного и я стану абсолютно свободной.
***
Шел дождь. Машина мистера Вайлберга, не спеша, ехала по Литл Вейли, укрытому вечерними сумерками. Вначале шофер привез ее к полицейскому участку, где она забрала свой пистолет, теперь же они направлялись к дому Эмили.
Ребекка сидела на заднем сидении. На ней были новые белые джинсы, и черная ветровка. Через плечо висела небольшая сумка. В этот вечер она была спокойна, как никогда, не смотря на то, что он обещал стать судьбоносным. Сегодня те, кто захочет уйти – уйдут, ну а те, кто захочет остаться, могут и дальше радоваться жизни. Пусть каждый получит, то чего он действительно хочет. «Счастья всем!»: так она когда-то считала, так же как и Глен, но глупо было пытаться осчастливить всех, ориентируясь только на свое представление о счастье. Все люди разные, и все по-разному смотрят на одни и те же вещи. Теперь она это знала. Глен. Теперь она ненавидела его. «Он ответит за все, - думала она, сжимая рукоять пистолета, - Он ответит, за то, что сделал со мной».
Сквозь капли на стеклах она видела улицу, с которой дождь смывал всю пыль, видела мокрые пожелтевшие деревья, жаждущие влаги. «А дождь не так уж и плох, - вдруг подумала Ребекка, - Он дает очищение, дает новую жизнь». Впервые за всю свою жизнь, она поняла нужность и важность этого явления. Теперь она полюбила дождь.
Машина остановилась около дома, напоминающий череп. Ребекка вышла из машины, и пошла к дому Эмили, дожидаясь, когда Джейк откроет портал. Могла ли она доверять ей, или она была в сговоре с Гленом? Скорее всего, нет. Скорей всего, она была такой же обманутой марионеткой, как и она сама. По крайней мере, хотелось бы в это верить. Эмили сейчас была единственным человеком, способным воплотить в жизнь их план.
На секунду появилась дымка, но Ребеки хватило этого времени, что бы оказаться в нужном мире. И вот, она уже стучит в дверь, и какой-то мужчина открывает ей со словами: «Вам кого?». «Я пришла поговорить с Эмили», - отвечает она.
- Ребекка? – удивилась, увидевшая ее Эмили, - Что случилось? У тебя не получилось убить Джейка?
- Джейк здесь ни при чем. Я знаю способ освободить людей, но ты должна мне поверить и помочь.
- Что делать нужно? – с готовностью отозвалась Эмили.
- Скажи всем, что у тебя было видение. Скажи, что сегодня в 22:00 около театра появится их спасительница и откроет путь к спасению. Собери людей. Сегодня все должны присутствовать возле театра. Это будет их единственный шанс покинуть это место. Другой возможности больше не будет, никогда.
- Ты и правда спасешь нас? – оторопела Эмили.
- Да. В 23:00 за нами придут, будь готова.
- Нужно сказать Глену.
- Я сама ему скажу.
***
Ребекка сбежала по ступенькам и пошла по дороге. Внезапно у нее возникло чувство дежавю. Но все было не совсем так. Тогда было темно, была ночь.
Выскочив из квартиры Джейка, Ребекка помимо зонта забыла на столике ключи от дома. Родители уехали к родственникам в соседний штат, и попасть домой не было никакой возможности. Возвращаться к Джейку за ключами совершенно не хотелось, и тогда Ребекка снова подумала о Глене. «Он хороший парень, он не оставит меня на улице», - подумала Ребекка.
На проходящем автобусе она доехала до Литл Вейли. Уже стемнело, в городе зажглись фонари, делая тьму уютной и романтичной. На пустынной остановке скучал пожилой мужчина с чемоданом.
- Вы не подскажете, сколько времени? – обратилась к нему Ребекка.
- Пять минут первого, - произнес он, отогнув рукав пиджака и взглянув на часы, - Автобус до Грингсби опаздывает, - вздохнул он.
- А далеко до дома Стормов? – поинтересовалась она. Ребекка плохо знала город, а блуждать по нему ночью ей совершенно не хотелось.
- Да нет. Пойдешь направо, а возле супермаркета на углу, повернешь на лево. Там немного пройдешь и увидишь. Белый дом такой с верандой.
- Спасибо.
- Я не опоздала? До Грингсби автобус не проезжал? – к ним подбежала запыхавшаяся молодая женщина. В руках у нее был тяжелый чемодан, на плече висела битком набитая дамская сумка.
- Запаздывает. Я тоже его жду.
- Слава Богу, - выдохнула женщина. Она вытащила из сумки белый платочек, с вышитым на нем именем «Марта» и вытерла выступивший на лице пот. После чего она попыталась закрыть сумку, но замок заело, в него попала денежная купюра.
- Давайте помогу, - предложил мужчина.
Девушка нехотя протянула ему сумку. Ребекка невольно подошла поближе и увидела в сумке толстую пачку денег.
- Ограбили банк? – пошутил мужчина.
- Типа того, - улыбнулась девушка, - Переезжаю. Все продала, уезжаю налегке.
- Не боитесь одна путешествовать? – он вернул ей сумку.
- Может, составите мне компанию? - улыбнулась девушка.
- Почту за честь сопровождать милую леди.
Ребекка поежилась на прохладном ночном ветерке. Подошел автобус.
- Доброго пути! Удачи! – пожелала она стоявшим на остановке людям, как будто они ей были хорошие знакомые. Не успела она сделать и двух шагов, как услышала за спиной чертыханье. Чемодан женщины раскрылся, и все его содержимое вывалилось на дорогу. Мужчина уже прошел в салон, и помощь ей было не кому. Она спешно собирала свои пожитки под настойчивый гудок водителя.
- Я помогу Вам, - кинулась к ней Ребекка.
- Спасибо! Сегодня все из рук валится.
- Тяжелый день?
- Это точно. Вряд ли я его забуду.
Вдвоем они быстро собрали вещи и захлопнули чемодан.
- Еще бы секунду, и я уехал бы, - проворчал водитель, - Из-за поломки итак отстал от графика.
Ребекка побрела к дому Стомов. Улица была тиха и безмолвна. Большинство окон были темны. Но в доме, напротив супермаркета горел неяркий, пляшущий огонек. Вероятно, горела свеча. Ребекка услышала приглушенные рыдания и причитания, ей стало жутковато. В этом доме наверняка оплакивали покойного. Она постаралась как можно скорее миновать его, и свернула на нужную улицу.
Впереди она увидела светловолосую девушку в розовом летящем платье с открытыми плечами. Ее плечи были понуро опущены и изредка вздрагивали. «Не у одной меня день не задался», - подумала Ребекка, вспоминая, как сама плакала, сидя в автобусе пару часов назад. Девушка неслышно поднялась на свое крыльцо и бесшумно открыла дверь, вероятно, боясь разбудить родителей. Но они, по-видимому, и не спали, в одном окне сразу же вспыхнул свет. «Ругаются, что пришла поздно, - догадалась Ребекка, - Мои – такие же. Поскорей бы поступить в университет и переехать, начать взрослую жизнь».
Когда она поравнялась с этим домом, свет уже погас. «Наверняка сказали: «Утром поговорим», - улыбнулась Ребекка, - Все родители похожи».
Дом Глена оказался напротив. Ребекка долго стояла на дороге перед ним, не решаясь подойти. Было как-то странно прийти вот так среди ночи к брату своего парня. О чем она думала, приехав к нему? Что хотела сказать? Что считает его правым, что его идея безумно хороша? Она растерялась. Что он о ней подумает? Прилично ли это? «О приличии надо было раньше думать», - наконец сказала она самой себе и решительно зашагала к крыльцу. Поднимаясь на верхнюю ступеньку, она уже занесла руку, что бы нажать на звонок, но тут случайно ступила на самый край ступеньки. Пошатнувшись, начала заваливаться назад. В порыве удержать равновесие, она схватилась за перила, но они подломились, и она со всей силы упала на спину, ударившись затылком, об валявшийся на дорожке камень.
***
Сейчас она стояла на этом злополучном крыльце, как будто заново переживая произошедшее. Никто не хотел ее убивать. Никто не бил ее сзади по голове. Тамара и Глен были совершенно ни при чем. Она упала с лестницы. Просто упала с лестницы. И умерла. Какая глупость. Какое досадное недоразумение, перевернувшее жизнь нескольких сотен людей. «Глен не виноват, в том, что случилось со мной», - подумала она, и на секунду рука, сжимающая пистолет ослабла.
«И, тем не менее, он меня обманул. Он нас всех нас обвел вокруг пальца», - она решительно сдвинула брови и нажала на кнопку звонка. Открыв дверь, Глен увидел злые глаза, и почувствовал, как дуло пистолета уперлось ему в лоб.
- В дом, - сквозь зубы произнесла Ребекка.
Он попятился. Не опуская руки, она последовала за ним, захлопнув ногой дверь.
- Садись на диван, - скомандовала Ребекка, держа его на прицеле, - Нужно поговорить. Только без глупостей.
- Что это с тобой? – недоуменно спросил Глен, отступая назад, - Не ожидал тебя увидеть такой. Почему ты здесь?
- Заткнись!
- Так ты не убила Джейка, - понял он, и глаза его яростно сузились.
- Естественно, иначе как бы я смогла снова сюда попасть. А ты здорово придумал, убрать его моими руками. Одним ударом ты избавился бы и от него и от меня. Ты так талантливо сыграл хорошего влюбленного парня, что мне хочется тебе поаплодировать. Но твоя пьеса подошла к концу, пора снимать маску.
- Что ты несешь?!
- Кто же ты, Глен Сторм?
- Я и есть хороший влюбленный парень, - он опустил голову, - Думаешь, мне легко было отпускать тебя, зная, что ты никогда не вернешься? Веришь или нет, но я действительно люблю тебя. И я думал, что ты меня тоже любишь, - он вскинул голову.
- Да как ты смеешь, - прошипела Ребекка, - Как ты можешь говорить о любви. Ты просто играл со мной, использовал. Ты хуже Винсента.
- Я не играл.
- Почему же тогда ты не рассказал кто я? Я как дура, мучилась, ломала голову, а ты все обо мне знал. И ничего не сказал. Какой же ты мерзавец.
- Ребекка, - Глен поднялся с дивана, - Успокойся и положи оружие. Я понимаю, твое негодование.
- Сядь! - приказала Ребекка, руки ее лихорадочно дрожали.
- Ты этого не сделаешь, - твердо сказал он.
- Я сама теперь решаю, что мне делать, а что не делать, - парировала Ребекка.
- Ты же не убьешь меня, в самом деле. Давай просто поговорим.
- Клянусь Богом, я убью тебя, Глен. Я тебя ненавижу. Ненавижу так же сильно, как любила еще несколько дней назад.
- Но, послушай… - Глен сделал шаг ей навстречу. Прозвучавший выстрел заставил его сесть обратно. Вскрикнув, Глен принялся зажимать окровавленное плечо. Лицо его перекосило от боли и злости, на глазах выступили слезы.
- Что ты делаешь, - простонал он.
- Думал, я дурочка, да? – Ребекка нервно рассмеялась, - Думал, поведусь на твою постановку о скорой кончине? А я все вспомнила, Глен.
- Вспомнила? – на секунду в глазах Глена промелькнул настоящий ужас, к его щекам сразу прилила кровь.
- Ох, и не завидую, я тебе, Глен.
- Дай мне объясниться.
- Раньше надо было объясняться. Я все расскажу людям, они имеют право знать правду. Я расскажу и про то, что этот город создал ты, и про то, что Джейк был против и защищал людей от тебя и про то, как я умерла у тебя на крыльце.
- А как воскресла? – с издевкой произнес он, - Почему же ты живая, если ты умерла?
- Это неважно.
- Ты думаешь? А я так не считаю. Ну же, вспоминай. Вспоминай все до конца, чего уж там.
***
Она вспомнила.
Где-то вдалеке воет сирена. Она лежит на холодном жестком столике. Мигает и потрескивает подвальная лампочка. Она в маленькой комнате, в открытом дверном проеме она видит лежащего на полу парня. Выйдя из комнаты, она захлопывает дверь и осторожно прикасается к нему. Он холоден и, кажется, не дышит. Слезы выступают на ее глазах, ей жаль этого парня, хоть она и не помнит кто это. Кажется, она знала его раньше. В его руке она видит записку. Вырвав ее, из окаменевших пальцев она разворачивает ее: « Если ты читаешь это, значит, у меня получилось спасти тебя. Вызови врача по номеру, указанному ниже и беги. Беги во тьму, ты увидишь ее и ни с чем не спутаешь. Ты должна это сделать. Главное, не бойся. Во тьме нет ничего страшного. Только так, ты вернешься к Джейку. Ты ведь хочешь быть с ним, не правда ли? Глен»
Сжимая в руке записку, она поднимается в гостиную. Найдя телефон, она набирает номер и плача, говорит: «Глен лежит в подвале. Он умирает. Помогите ему». «Скоро буду», - отвечают на другом конце провода.
Теперь нужно бежать. Она выскакивает из дома.
Небо. Оно красного цвета. Озаряется белыми сполохами молний. Какой-то противный шум. Люди. Бегут куда-то. Много людей. Она тоже бежит. Растерянная. Озирается по сторонам. Провинциальный город. В голове вертится фраза: «Ты ведь хочешь быть с ним, не правда ли?» С кем? Надо бежать! Бежать во тьму. Он так велел. Далеко впереди огромное темное пятно. Шевелится. Страх. Жуткий страх. Люди кричат и бегут обратно. Ей на встречу. Правильно ли я бегу? Какая-то бледно серая дымка на ее пути. Страх. Всполох молнии. «Ты ведь хочешь быть с ним, не правда ли?» Кто-то кричит сзади. Оборачивается. Под ноги что-то попало. Спотыкается, дымка обволакивает. Падает. Страх.
***
На секунду она отвлеклась от происходящего, но этого времени Глену было достаточно. Он прыгнул на нее, выбивая оружие из рук. Вскрикнув, Ребекка попыталась бежать. Возле двери, он нагнал ее, припечатав к стене, схватил за горло рукой, которой до этого зажимал рану. Напрасно, Ребекка пыталась высвободиться, его хватка становилась только крепче. Ребекка почувствовала, что начинает задыхаться.
- Мне жаль, - произнес он, приблизив к ней свое лицо, - Но я никому не позволю разрушить то, что мне удалось создать с таким трудом. Даже тебе.
Его глаза блестели, волосы разметались по лицу. Сейчас он был страшен, так же как и Джейк, когда его обуревала ярость. В такие моменты братья становились похожи.
Он ослабил хватку, и Ребекка рухнула на колени, жадно хватая ртом воздух и потирая шею, на которой остались кровавые отпечатки пальцев. Сумка съехала с ее плеча, упала на пол. Сняв ремень, он стянул ей сзади руки. Ребекка вскрикнула от боли.
- Прости, - произнес Глен и ослабил стяжку. Он присел рядом, опершись спиной о стенку. Из его раны продолжала сочиться кровь, она уже полностью промочила рукав его рубашки и, стекая по руке, капала на пол. Он был бледен и казалось вот вот упадет в обморок. Переведя дух, он поднялся.
- Я не могу сейчас потерять сознание, - скорее себе, чем ей произнес он, - Пойдем.
Он поднял ее за шиворот и повел в кухню.
- Я не хотел, что бы все так случилось, - произнес он. Открыв дверь подвала, Глен подтолкнул ее внутрь и закрыл дверь на ключ.
« Вот же влипла, - с отчаянием подумала Ребекка, - Я весь план подставила под угрозу. Я должна отсюда выбраться». Она обшаривала глазами полки в поисках чего-нибудь, чем можно было перерезать ремень. И, о удача! Ей повезло. На одной из верхних полок, она увидела канцелярский нож. Недолго думая, она придвинула к полке какой-то ящик и, встав на него, дотянулась до полки и взяла зубами нож. Потом она бросила его на диван и, встав возле него на корточки, взяла его в руку. Сев на диван, она принялась пилить ремень, стараясь попадать по одному и тому же месту.
Глена не было полчаса. Ему потребовалось время, чтобы остановить кровь, забинтовать рану и переодеться. Теперь на нем были темные брюки и белоснежная, мятая футболка. Видимо, он надел то, что первое попалось под руку.
Спинкой вперед, он поставил перед ней стул, и сел на него скрестив руки на спинке. Выглядел он подавленным.
- Зря ты пришла ко мне, - произнес он, - Я не знаю, что ты задумала, но тебе не удастся это сделать. Я не хочу тебя убивать, поэтому теперь ты моя пленница. И ты будешь здесь столько, сколько потребуется. Я не могу позволить тебе вытащить всех этих людей. Там, за пределами этого мира, они все погибнут. Разве ты хочешь этого? Ты же говорила с ними, они довольны. Мне казалось, что и тебе здесь понравилось.
Ребекка усмехнулась.
- Ну да, сейчас в городе есть недовольные, но я работаю над этим. Пожалуйста, дай мне шанс. Я пытаюсь помочь всем, правда. Я хочу сделать всех счастливыми. Скольких я уже вылечил, ты и представить себе не можешь. Думаешь, мне это дается легко? Я трачу на них свою силу, свою энергию. Иногда я устаю так, что хочется провалится в небытие. А с тобой я вообще промучился не один год, а на последнем сеансе, чуть не умер. Ты ведь вспомнила тот день? Когда я лежал там, в подвале полностью опустошенный, лишившийся сил. Долго потом я еще приходил в себя. Оживление покойников, оказалось делом весьма опасным. Кстати, могла бы меня и поблагодарить, я думаю, что заслужил это. То, что ты сейчас сидишь передо мной - это моя заслуга. Я отдал тебе часть своей жизни, часть себя, часть своей силы. Вот откуда она у тебя. Почему-то она не стала созидательной, как у меня, или разрушительной как у Джейка. Она оказалась нейтральной. Думаю, в будущем ты сможешь сама решить, какой она будет.
Ребекка молчала, продолжая незаметно пилить ремень.
- Молчишь? – усмехнулся Глен, - Ты же, кажется, хотела поговорить? Ну, вот давай и поговорим. Диалога, думаю, у нас не получится, поэтому хотя бы просто выслушай меня. К чему теперь что-то скрывать, если ты и так все вспомнила. Просто выслушай меня и попытайся понять.
Свидетельство о публикации №222052000888