Мой египетский сад. Алоэ

Aloe vera L./Aloe barbadensis – алоэ барбадосское (настоящее)

В наше время в Египте этот коренастый и колючий родич изящных асфоделей уже не встречается, но в древности в нём видели одно из типичнейших растений пустынного ландшафта. На реликварии из гробницы Тутанхамона алоэ украшает как раз каменистую долину. Из ближайших к Египту стран и территорий, где до сих пор растут алоэ разных видов, можно и нужно назвать Аравию, Эфиопию и Сомали (древний Пунт). В додинастическое время Египет уж точно не уступал им в богатстве флоры. Но не лишне заметить, что так называемое «растение Нагады» с сосудов времён энеолита на самом деле не алоэ, а абиссинский банан энсета. Не похоже, что алоэ встречалось в Египте часто. Быть может, оно, как и папирус, интродуцент.

На дерево барбадосское алоэ совершенно не похоже, поскольку не образует ствол, а лишь наращивает многоярусную розетку жирных листьев, похожих по форме на зазубренный клинок и щедро покрытых голубым «воском». В центре этой кочки зарождается цветонос высотой почти в метр и похожий на яркий скипетр. Из собранных в колос жёлтых, оранжевых или алых цветков обильно сочится нектар, орошая каплями горькие сизые листья. К ярким колокольчикам алоэ слетаются нектарницы и бабочки. У аккадян во втором тысячелетии до н.э. был обычай вешать растение «сибуру» (то есть, алоэ) над входом в дом, ибо в нём, как они верили, скрыта великая магическая сила.

Дом, украшенный алоэ, должен был стоять и процветать так же долго, как живёт на свете любое где-либо укоренившееся алоэ. В виде талисмана над дверью, будучи срезанным или сорванным, оно на глазах у всех не умирало по многу лет, не нуждаясь и в капле воды, а при случайных дождях даже расцветало! В Египте тот же обычай сохранялся до XIX века как минимум, а кое-где о нём не забыли и до сих пор. Но ничего не известно об его истоках: то ли он был заимствован у жителей Двуречья, то ли «освящать» врата алоэ, особенно в случае новоселья, было общей древней традицией на Востоке. Арабское слово для алоэ – «сабр», или «сабир», восходит к аккадскому термину и означает «терпение», «выносливость».

В Египте фараонов алоэ называли «хат-ауа» («гнилое дерево»). Не слишком льстивый эпитет был вызван, очевидно, тем, что людей в замешательство приводило растение, слишком уж крупное и громоздкое для травы, но при этом лишённое солидной, древесной плотности и твёрдости. В толстом стержне розетки, в мясистых листьях алоэ скрыта лишь студенистая мякоть, сочащаяся густым слизистым соком. Сок этот, который арабы называли «сабур», очень горек. В сгущенном и даже высушенном виде он с незапамятных времён был ценным лекарством. Его эфирное масло питает и увлажняет кожу, лечит язвы, ожоги и воспаления, а алоины полезны при «вялом желудке» и плохом аппетите. Соком алоэ лечат даже лошадей!

В современной медицине сырьём для аптек служит сок от разных видов алоэ, благо от этого ни свойства, ни качество не меняются. У одного из них, алоэ сокотринского (Aloe succotrina), название связано с историей, известной в изложении арабского учёного XII века, Идриса. Он сообщает, что Александр Македонский якобы завоевал остров Соктора лишь потому, что хотел владеть центром производства знаменитого лекарства из алоэ. Вот только родом алоэ сокотринский на самом деле из Южной Африки! В древней Ассирии сабуром лечили желудок, и, видимо, астму. И, должно быть, уже тогда лекари знали, что сок алоэ очень опасен для беременных женщин (может вызвать выкидыш). В § 63 папируса Эберса описан рецепт мази для лечения язв в носу, куда входят сок алоэ, чёрная тушь для глаз, мёд и молотая смола мирры.

И до сих пор ещё мази на основе алоэ делаются с мёдом или миррой. В коптской медицине алоэ – средство для устранения отёков, лечения глаз и, опять же, желудка. На вырванной из коптской книги странице прочли рецепт бальзама от кожной болезни «псора» (псориаз?) из печёных огурцов и листьев алоэ, измельчённых и залитых вином. Учёный эпохи Возрождения, венецианский консул, П. Альпини, одно время живший в Египте, утверждал, что современные ему египтяне считали «древесину» алоэ верным, едва ли не чудодейственным средством при безнадёжных случаях лихорадки, даже если это была чума. Кроме того, египетские дамы использовали алоэ в качестве ароматизатора для дома. Тем не менее, благовоние «ахалот» («ахалим», «агаллохон») из Библии к алоэ не имеет никакого отношения.

Это – продукт деревьев из рода Аквилария (Aquilaria), чаще от вида A. malaccensis/A. agallocha. И по сей день аквилария, иначе гахару, или «орлиное дерево» (эпитетов много) известна как «алоэ» или «алойное дерево». Растут эти «алоэ» в знойной, но влажной Южной Азии. Джунгли там кишат грибками и голодными насекомыми, вот почему самыми ароматными являются самые древние и трухлявые аквиларии, до отказа пропитавшиеся смолой, которая защищает их и залечивает им бесчисленные язвы и червоточины. Тёмно-красные, тяжёлые брусочки заморского дерева не только жгли, как экзотическое курение, но и использовали в мелком прикладном искусстве. Душистые бусы или чётки ждали богатых покупателей.

Иногда мозаикой из кусочков «алоэ» отделывали дорогую мебель. Быть может, П. Альпини не до конца разобрался в том, какое именно «алоэ» в моде у египетских домохозяек. Для XVI века это простительно. И с настоящими-то алоэ не всё так просто. Р. Гермер не верит вообще, что какие-то его виды когда-либо росли в Египте. Ни подтвердить, ни опровергнуть это, опираясь лишь на стилизованные изображения растений, нельзя. Обычай высаживать алоэ как декоративное и долгоживущее растение в садах и особенно на кладбищах, расположенных практически в пустыне, возник не позднее коптской эпохи, но был ли он раньше – вот вопрос. Г. Швайнфурт даже пытался сопоставить египетскую геральдическую «лилию» Юга с алоэ.

С Юга в Египет почти непрерывно шёл импорт всевозможной экзотики, и в числе товаров и дани могли быть если и не черенки алоэ, то сосуды с его соком. Но это в теории. На предмет остатков сабура никто и никогда древние египетские амфоры не проверял. Луи Ретте, обнаруживший следы алоэ в бальзамирующем составе, во-первых, явно имел в виду библейское «алоэ», а во-вторых, его работа была подвергнута критике А. Лукасом. В мумификации от обычного алоэ нет никакого толка, но, впрочем, его можно было бы использовать как красильное растение (ленты для повивания мумий иногда окрашивали). В какой-то мере сок алоэ мог бы быть важен и как инсектицид для живых и даже мёртвых (иные насекомые глодали и самые просмолённые мумии).

На снимках: слева – алоэ на фрагменте расписного пола из дворца в Амарне (Каир, JE 33030.10), справа – живое цветущее растение.

Источники:

Гермер Рената. Флора Египта эпохи фараонов./Renate Germer - Flora des pharaonischen ;gypten, Mainz am Rhein, Philipp von Zabern, 1985

Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche

Энциклопедия "Жизнь растений" в 6-ти томах / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981 г. Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна

Гастингс Дж. Библейский словарь/Hastings James. A Dictionary of the Bible: Volume I, Part I (A - Cyrus). The Minerva Group, Inc., 2004

Р. Сваминатха Айяр. Дравидийские теории/R. Swaminatha Aiyar. Dravidian Theories. Motilal Banarsidass Publishe, 1987


Рецензии