Как мы будем жить без Яндекса и Макдональдса?

1. Вместо суда самосуд

В связи с российской спецоперацией на Украине многие российские компании попали под западные санкции. В чём вина бизнесменов? Объявлено, что ограничительные меры против их вводятся за действия, подрывающие территориальную целостность и суверенитет Украины. Попавший под санкции основной акционер Северстали Алексей Мордашов заявил, что он не имеет никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых я работал в России и за рубежом, заявил он. Тоже самое заявил Михаил Фридман и другие миллиардеры, против которых были введены санкции. Хотя, что тут непонятного. Если бы Алексей Мардашев на своих заводах отливал мины, а затем бы отправлял на фронт убивать российских солдат, на Западе это поняли бы. А без этого он виноват только в том, что ведёт бизнес в России.

Хотя причина санкций понятна. Работаешь в России, платишь в российский бюджет налоги – значит виновен. Тем более, что из стали, сваренной на комбинате Мордашева, делают танки или другую военную технику.
На основании этих внесудебных решений замораживают недвижимость российских миллиардеров и их доли в западных компаниях. И доказать этим бизнесменам и другим ограбленным, что все их особняки и яхты заработаны непосильным трудом невозможно. Приговоры выносятся без судьи и адвокатов. Из желания навредить всем нам россиянам политики из недружественных стран отыгрываются на тех, кто опрометчиво купил собственность вне России. Пострадавшим остаётся только молиться господу богу и надеяться на то, что тот на другом свете покарает грабителей, бессовестно нарушивших божью заповедь.

2. Кому есть, что терять.

Впрочем, эти люди не наивны. Они понимают, что из-за плотного графика у Всевышнего, для рассмотрения их апелляций времени у того не найдётся. Это мы, живущие на зарплату, безоговорочно поддержали спецоперацию на Украине. Ибо тем россиянам, живущим в трёшках и добирающимся на работу на единственном автомобиле, наверняка, ничего не угрожает.

Однако немало тех, что делают большие деньги в бизнесе, тесно интегрированном с экономикой западных стран. И чтобы, их бизнес не отобрали, они постоянно повторяют, что они вне политики. Однако, как мы наблюдаем, предпринимателям эи заверения не помогают.

Компания Яндекс опасается того, что против неё могут быть введены санкции только из-за того, что она действует на территории России. Из опасения возможного обвала бизнеса, сотни сотрудников Яндекса срочно переезжают из России в Грузию, Турцию, Израиль и Узбекистан. 

Из-за того, что тучи над Яндексом сгущаются, руководство компании ищет для сотрудников «запасной аэродром». Один из крупнейших зарубежных офисов Яндекса находится В Тель-Авиве. Именно туда отправились многие «беженцы» из компании. Причина их передислокации в том, чтобы иметь возможность работать и получать выплаты, не находясь в России.

Именно в Израиль намеревается перевести центральный офис компании её главный акционер Аркадий Волож. Туда же он намеревается передислоцировать до 800 программистов, и других специалистов. По этому вопросу Волож уже обратился к главе израильского правительства Нафтали Беннету.

Мы привыкли считать Яндекс российским. То так считаем не только мы – пользователи. Правительство России надеялось, что Яндекс, как крупнейшая наша IT-компания станет локомотивом российской IT-индустрии. Однако в самой компании так не считали. Небольшая группа управленцев изначально занимала позицию антагониста по отношению к России, и это несмотря на то, что компания получала административную поддержку от государства.

В последнее время компания оказалась на грани дефолта. Из-за санкций, опционы тысяч сотрудников обнулились, и Яндекс приостановил или сократил инвестиции в новые проекты в России и за рубежом.

После 24 февраля Россию покинули более 2000 сотрудников Яндекса. Хотя и до этого в зарубежных отделениях работали примерно 19 000 сотрудников компании.
Сам Волож в 2016 году вместе с родителями и детьми получил второе гражданство, мальтийское. Для этого он вложил в мальтийскую экономику, как минимум 880 тыс. евро.

Как юридическое лицо Яндекс зарегистрирован в Нидерландах. Там же зарегистрированы и основные его акционеры. Половина акций в компании принадлежит Аркадию Воложу.

Причину зарубежной дистокации головного офиса Аркадий Волож объясняет нерегулярностями российского законодательства в части акционерных обществ. На деле, как и другие акционеры зарегистрированных на Западе компаний, он боялся, что бизнес у него в России могут отнять. И вот оказалось, что он, как и многие наши лидеры бизнеса, просчитался. И теперь ему нужно спасать свои западные активы.

В настоящее время состояние Арка;дия Ю;рьевича Во;ложа оценивают в 1,5 млрд долларов. По образованию Аркадий геолог. Он специалист по нефтяным месторождениям Прикаспия. Начинал Волож начальником партии «Казгеофизтреста» в Алма-Ате. Впоследствии он окончил Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика», а в 1986 году стал доктором геолого-минералогических наук и занимался исследованиями в области обработки больших объёмов данных в Институте проблем управления (ИПУ) АН СССР.

3. Сбер

В Сбере также паника. Говорят, что у некоторых его сотрудников на фоне санкций «сдают нервы». Оказалось, что у многих из них за рубежом имеются активы, а их семьи живут в Европе. Они привыкли к транснациональному образу жизни и, если его потеряют, то для них это будет катастрофой. Понятно, что душой и телом они были там, а в России только на нас зарабатывали деньги. Недавно три высокопоставленных сотрудника Сбера попали под санкции США и приняли решение уволиться. Теперь эти бывшие топ-менеджеры отправляются в Европу спасать свои активы.

4. Пересядем с Рено на Москвич

Из желания создать трудности для России, из нашей страны уходят зарубежные компании. Одна из них – Рено, выпускавшая автомобили под маркой Renault New Logan. Французский завод у прежних владельцев купили власти Москвы. Вся инфраструктура на предприятии есть, все оборудование и люди работают.
Степень локализации выпускаемых на заводе автомобилей была больше 60%, а теперь предприятие будет выпускать автомобили по маркой «Москвич».  Партнёром этого госпредприятия станет «Камаз».

5. Сможем прожить без Макдональдса?

В советское время мы студенты обедали в студенческой столовой. Но иногда бывало, что и в городской. Однако в городе обед стоил дороже, и студенческой стипендии на него не хватало. Но в последние годы исчезли привычные столовки, буфеты и пирожковые. Вместо них появились разные забегаловки. В них студенты перехватывают, не заходя в помещение.   

Из-за рубежа к ним пришли и другие заведения быстрого питания. Среди них рестораны американской фирмы Макдональс. Изначально компанию основали братья Дик и Мак Макдоналды в 1940 году. Потом компания несколько раз перепродавалась, и сегодня - это глобальная корпорация, имеющая тысячи ресторанов в десятках стран. Распространению сети Макдональдсов по всему миру способствует то, что руководство фирмы подходит к организации бизнеса профессионально. Для повышения качества своего персонала, компания в разных странах имеет университеты. Вот так, кафешки на улицах наших городов закрываются, а вместо них открываются Макдональдсы. В чём причина? Этому они и учат в своих университетах.
И вот после начала спецоперации на Украине по сигналу американского правительства деятельность всех 850 ресторанов в России временно приостановлена, и компания ищет покупателя на свой бизнес. По условиям продавцы тот должны гарантировать бесперебойную работу основных направлений, поддерживать ключевой ассортимент на предприятиях и высокие стандарты качества, к которым привыкли клиенты.
Ну, это понятно, если бы все сотрудники разбежались, то такая компания ничего бы не стоила. Пока же всем 62 тысячам российских сотрудников сети компания продолжает выплачивать заработную плату. И все они потом будут помнить сделанное для них добро, что они не потеряли в доходе и не оказались на улице.

Покупателем сети ресторанов должен стать российский предприниматель Александр Говор. Он согласился выполнять существующие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службам. Есть надежда, что после смены бренда в тех же ресторанах клиенты получат продукты, не отличающиеся по внешнему виду и качеству о того, что предлагалось в Макдональдсах.

Так что клиенты могут надеяться, что в прежних ресторанах будет тоже самое.
В наши дни началось великое переселение, но не народов, а фирм. Переживём ли? Я в этом не сомневаюсь. У нашей страны были времена и хуже, но Россия выстояла. Проживём и без Макдональдсов, а на место сервисов Яндекса придут другие. Пустым место на рынке не будет.


Рецензии
Poop bald, wipe your snot !

Майк Нейман   15.06.2022 21:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.