Полет души

Встреча была чисто деловая. Когда-то они учились в параллельных классах, но жизнь, как это часто бывает, разбросала их по разным городам. И даже, вернувшись в родной город, они проходили классы уже жизненной школы в параллельных мирах.  Они и не вспоминали друг друга, пока чужое горе не свело их вместе – погиб одноклассник.

 Узнав, что она работает в фирме, имеющей возможность кредитовать бизнес, он решил воспользоваться случаем. Давно он мечтал открыть свой автосервис, а тут такая удача.

Особого впечатления он на нее не произвел. Волк – одиночка. Оголенный нерв. Расчетов тоже нет. Какие-то невнятные ответы.

Попросила подождать в коридоре. Позвонила его лучшему другу, чтобы узнать, насколько можно доверять.

- Ни в коем случае не связывайся  – был ответ.

И вдруг, вопреки здравому смыслу, решила помочь. Обговорив все детали, договорились, что через две недели она сама подготовит все документы.

Проводив до проходной, она обернулась. Да, как в песне, чтоб посмотреть, не обернулся ли он. Они стояли по разные стороны стеклянной стены.

- Как давно не летала моя душа – подумала она.

- Я снова научу ее летать – услышал он ее мысли.

Галлюцинации – решила она, пора в отпуск.

Следующая встреча также была деловой. Но ей срочно нужна была машина, и он, в благодарность, предложил свои услуги.

Ехали молча. А радио пело:
- Эти глаза напротив, калейдоскоп огней…

Глаза встретились. Его душа уже кружилась, но танец для двоих. И взлетела ее душа.

Музыка закончилась, а ощущение полета еще долго не покидало их.

Новых поводов для встреч не было. Серые рабочие будни, у каждого море бытовых проблем. Волшебный танец-полет стал приятным старым сном. Да и что, в сущности, тогда произошло?

Она проводила сына на военные сборы, и поехала с верным поклонником кататься по Волге на катере.

- Ты помнишь, что сегодня у Марины день рождения? – услышала она, стоя по колено в воде, такой долгожданный голос в трубке.

И опять душа полетела. Отчего? Оттого, что у какой-то одноклассницы праздник? О боже, она же любит! Любит его глаза, его голос, его странную манеру одеваться.
- Едем домой – решительно заявила она своему спутнику.

- Но ведь мы только приплыли на остров. У меня полная сумка твоих любимых деликатесов. И креветки есть. Ты же сама давно мечтала поплавать.

- Уже не хочу. Понимаешь, я люблю другого.

- А он?

- Это не важно.

- Зачем я только передал тебе трубку. Я предложил тебе стать моей женой, ты отказалась. А что он тебе может предложить. Ты ведь даже не знаешь, как он к тебе относится.

- Я же сказала, что это не важно.

Конечно, она обманывала.  Ведь были эти глаза напротив чайного цвета.

Вечером уже не телефонный, а дверной звонок отвлек ее от грез. Он стоял в белом костюме и белой шляпе, держа в руке бордовую розу.

- Собирайся.

- Куда?

- Увидишь.

А действительно, какая разница, куда. Главное, с ним.

Что же надеть? Почему это так важно? Ах да, нельзя нарушить гармонию. Она лихорадочно перебирала свой гардероб, пока не дошла до белого платья с красными вставками. Оно точно подойдет к его костюму и красной машине.

Они объехали все любимые места, связанные с их детством и остановились на понтонном мосту, на Казанке. Полная луна и тщательно подобранная музыка, звучащая в машине, перенесли в далекую юность. И такой же, как в юности, трепетный первый поцелуй, как будто не было за плечами больше половины прожитой жизни.  А души летали высоко – высоко над речными просторами. Он выполнил свое обещание.

- Мне страшно все менять – шепнула она.

И услышала в ответ строки Игоря Северянина:

«О, сердце! Сердце! Твое спасенье — в твоем безумье!
Гореть и биться пока ты можешь, — гори и бейся!
Греши отважней! — пусть добродетель — уделом мумий:
В грехе забвенье! А там — хоть пуля, а там — хоть рельсы!
Ведь ты любимо, больное сердце! Ведь ты любимо!
Люби ответно! Люби приветно! Люби бездумно!
И будь спокойно: живя, ты — право! Сомненья, мимо!
Ликуй же, сердце: еще ты юно! И бейся шумно!»

Научившиеся летать души, больше не захотели приземляться. И много лет уже длится их совместный полет.


Рецензии
Да, когда по радио крутили Ободзинского, женщины ещё могли совершать безумства.
А когда женщины стали выдавать кредиты для бизнес проектов... уже перестали и крутить и совершать)) Тут, мне кажется, нестыковочка. Хотя ведь есть и всякие ретро каналы. Тогда сильно притянуто. Бес-то в деталях.
В целом бодренько, подтекст ясно виден.Реакция друга на демарш невесты тоже вяловата, что возможно если невеста с сильным характером и доминирует.Но тогда, опять же, неестественна склонность к "безумствам". Хотя, если имеешь дело с женщиной, можно ожидать всего. К тому же весь сюжет на этом и построен.
В общем - скорее не верю. Я вредный)))

Юррик   01.03.2024 23:36     Заявить о нарушении
Юррик, спасибо за отзыв. Немного развеселили. Когда история из жизни, в нее меньше верят. Это редкий случай, когда писала о себе и правду. Мы оба с сильными характерами и авантюризма обоим не занимать. Пятнадцать сумасшедших лет счастья с летающими тарелками и пылкими объятиями. Но уже все в прошлом. Его не стало два года назад. А подтекст здесь и не скрывался. Это просто воспоминания. В нашей с ним жизни было столько событий, в которые трудно поверить. Так что, вредничайте на здоровье.

Ольга Прохорович   02.03.2024 01:21   Заявить о нарушении
Тогда поздравляю с наступившей весной))

Юррик   02.03.2024 01:52   Заявить о нарушении
Спасибо! И вас тоже с весной! Желаю испытать все безумства взаимной любви! Счастья и творческих успехов!

Ольга Прохорович   02.03.2024 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.