Маруся из Цыбулевки. Глава 1. Не вернусь

 

               
 Нет, она никого не встречала. Она просто стояла на перроне. Невысокая худенькая девчонка лет восемнадцати с хвостиком. Она сама приехала в этот незнакомый ей город. Оглушенная шумом, растерянно посмотрела по сторонам и, подхватив небольшой чемодан на колесиках, поспешила на остановку: «Как хорошо, что поезд прибыл утром. Может мне повезет, и я до вечера найду квартиру».
 
 А люди шли, бежали, спешили, торопились по своим делам, стараясь не опоздать, успеть, приехать вовремя.
 
 — Подскажите, пожалуйста, номер маршрутки, которая довезет меня до центра? — обращалась она то к одному, то к другому. Но всем было некогда. А может даже безразлично. Никто на нее не обращал внимания, Маруся даже растерялась. Да, это тебе не Цыбулёвка, откуда она приехала. И даже не Долинск — их районный центр. Люди здесь были совсем другими: озабоченными и занятыми. «А дОма за версту здороваются и интересуются, как дела», — Маруся грустно вздохнула.

 — Девушка, вам на 21-ый. Он вас довезет, — сообщила пожилая женщина и тоже отправилась по своим делам.

 Тревога добралась до самого сердца, когда девушка вышла в центре. Сплошной поток людей двигался мимо, обходя ее с двух сторон. «Ну, что же, будем осваиваться», — вздохнув, Маруся направилась вперед, приметив небольшой рынок, где бабки торговали всякой мелочью. В деревне все росло в огороде. Ничего не надо было покупать. А здесь вон все продают. И покупают. Она рассматривала с интересом фрукты, овощи, всякие мелочи, лежащие на прилавках, будто видела их в первый раз. Тетки и старушки мило улыбались, зазывая потенциальных покупателей.
Среди этого разнообразия она заметила клочок бумаги, на котором корявым почерком было написано: "Сдаю квартиру, недорого".

 — Ты, наверное поступать приехала. На кого учиться хочешь? На учителя, врача или инженера? Ну и хорошо, будешь воспитателем в детском саду. А квартирка у меня уютная. Хоть и маленькая , зато две комнатушки. Я-то в центр к дочке перебралась. Помогаю с внучком. Здесь, в городе, за детишками глаз да глаз нужен. И отвести и забрать. И в школу, и из школы, и на тренировку, — хозяйка тарахтела и, казалось, что рот у нее никогда не закроется.
 
 Снятая квартира понравилась, и, заплатив за три месяца вперед, девушка, наконец-то, осталась одна. Отдохнув, решила пройтись по микрорайону. Это была окраина города, потому и квартплата была не такой дорогой, как в центре. В основном преобладали дома частного сектора, но несколько пятиэтажек нарушали эту идиллию видимости большой деревни, к которой так привыкла девушка. Большие и маленькие домики утопали в зелени.

 Вспомнила, как мама провожала на автобус, украдкой вытирая слезы платочком. Деньгами ее снабдили на первое время, продав откормленного бычка. Мать, Зинаида Григорьевна, старалась сдерживаться, не показывать отцу, как она переживает за свою кровиночку, собравшуюся упорхнуть из родного гнезда. "Не поступишь вдруг, возвращайся," — твердила она на ухо.

 А дочка — упертая, характером в отца, сидела на чемодане и не могла дождаться, когда же приедет автобус. Надо было успеть на поезд, который должен умчать ее в новую жизнь.

 А здесь, в этом мире, никто ее не ждал. И не встречал с распростертыми объятиями.

 Она с треском провалилась прямо на первом экзамене. Возможно, из-за недостатка знаний, которые получила в сельской школе. Но была и вероятность, что просто не повезло.

 Проплакав в подушку полночи, утром было принято решение: "Ну и что? Не поступила сейчас, поступлю на следующий год. Все равно не вернусь!"

 Что ждет ее в деревне? А ничего хорошего. Целый год наблюдала, как соседка Нюрка, окончив в прошлом году школу, горбатилась в совхозе. Работы постоянной не было, и она была на посылках: то в поле свеклу полола, то за коровами убирала. А иногда и почтальона замещала. Но больше всего нервировал Степка, который проходу не давал. Но, во-первых, он ей совсем не нравился, и замуж она не собиралась, а во-вторых, Маруся давно вынашивала планы на собственную жизнь. И Степки там точно не было.

 Эти планы Мария называла "мечтами". Она завела специальный блокнот, который постоянно носила с собой. Там записано было всего несколько предложений. Это мечты об учебе, работе и, конечно, о любви.

 Какая же девушка не мечтает о принце на белом коне? Наивной до такой степени Маруся не была и прекрасно знала, что жизнь — это не сказка. Девчонки в деревне выходили замуж рано. И не всегда по большой любви. А большинство по залету. Нянчить малышню в 18 лет она не хотела. Тем более , что наблюдала, во что превращалась жизнь этих глупышек. Вечные пьянки мужа, а потом и синяки под глазом. А потом и детишек полон двор.

 А чем еще было заняться молодежи в деревне, где все разваливалось, и даже некогда красивый Дом Культуры вот-вот превратится в развалины, кроме как тискаться по углам.

 Но самой главной причиной, почему Маруся решила сбежать подальше, был разговор, который она подслушала, стоя в коридоре. В тот вечер она раньше возвратилась от подружки. Тихонько открыв дверь, она увидела, что папа сидит за столом вместе со своим закадычным другом Жорой, который был отцом Степки, и прислушалась:

 — Ладная девка у тебя, Юрка, выросла. Смотрю, мой Степка на нее глаз положил. Мается хлопец. Так что по осени будем сватов засылать. Что думаешь?

 — Отчего бы и не породниться? Мы с тобой, Жорик, с детства дружки, а теперь будем сватами, считай родственниками станем, — заплетающимися языками рассуждали друзья детства, изрядно приняв за воротник. Вот тогда и созрел ее план — пора уносить ноги.

 Вздохнув, Маруся открыла свои записи и сразу же зачеркнула первую строку и рядом написала твердой рукой: "Не получилось. Но жизнь продолжается. Без боя не сдамся!".

 Пора было приступать ко второму пункту. Но как найти достойную работу, не имея образования, девушка пока не знала. Но и возвращаться она не собиралась.

 Продолжение следует


Рецензии
Очень понравилось! Читать легко, сразу деревенская проза Ф. Абрамова вспомнилась, сборник которой я читала и перечитывала много-много раз!

Качалова Марина Юрьевна   22.05.2022 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю! К сожалению не читала. Буду рада видеть вас на страницах моих фантазий.

Людмила Беспалько   23.05.2022 08:56   Заявить о нарушении