Демоны Будущего - Кошмар 2

Маленькая девочка в белом платьице бежала пшеничному полю. За ней развевалась длинная белобрысая коса. Вокруг неё возвышалась долговязая золотая пшеница, качающаяся при теплом ветерке. Не понятно, где одно поле кончалось, а другое начиналось. Со всех сторон девочку окружало бесконечно золотое море. На голубом небо, таком же бескрайном, собрались хмурые дождевые тучи. Они тонким серым покрывалом медленно-медленно опускались на золотые поля под собой. Скоро наступит мрак. Пойдет дождь и летнее тепло испариться вместе с ним.

Девочка бежала босиком, ручками расчищая себе дорогу сквозь пшеницу. Она гналась изо всех сил, постоянно оглядываясь назад через плечо. Страшная тень мчалась вслед за ней. Девочка чувствовала её присутствие, слышала тяжелое дыхание похожее на пыхтение озверевшего хищника, но ничего не видела.

Нужно было бежать. Бежать обратно домой в деревню. Там её никакая тень не достанет. Там есть мама.

Бежа по сухой земле, она старалась не обращать внимание на то как сильно у неё болели ножки. Не обращать на то как сильно билось в маленькой груди её маленькое сердце. Как громко оно стучало и звенело у неё в ушах или как больно было дышать. Нужно было бежать.

Вдруг, из неоткуда, ей на пути попалась ветка. Девочка, снова оглянувшаяся через плечо, не успела ветку заметить и, задев её ногой, полетела лицом в землю.

- Бежать вздумала?

От тихого угрожающего голоса в ухе, у девочки по всему телу мурашки пробежались. Она вскочила на ноги и попыталась побежать дальше, но снова упала. Длинная черная тень склонилась над девочкой, протянула к ней свои когтистые ручища. Девочка прикрыла лицо руками, крепко-накрепко зажмурив глаза. - Мама-а! Мамочка-а! Спаси меня, мамочка!

- Нет… Нет. Нет!

Татьяна вскочила в кровати, сбросив с себя теплое одеяло. Девушка парочку минут посидела молча в тишине, непонятливо оглядываясь по темной комнате, пока наконец не опомнилась. Прошло уже две недели, а она всё никак не привыкнет к новой квартире. В конце концов, Таня достаточно пришла в себя чтобы понять что ей всего лишь приснился кошмар и что она находилась в полной безопасности, лежа в собственной кровати.

После странного происшествия в квартире Веры Тимофеевны с безглазым бесом - Татьяна уже успела догадаться что это был бес - ей снова начали сниться эти дурацкие кошмары. То за ней гнались по полям, то в её дверь стучались эти люди в кожаной черной форме и утаскивали в неизвестном направлении непонятно куда. Вернее, один конкретный человек. Этот зеленоглазый особоуполномоченный. Как уставится на неё своим сверлящим, так она сразу бежала прочь и звала маму на помощь. Иногда, конечно, ей могло присниться кое-что приятное: на пример, симпатичный рыжий Коля с поезда. В Таниных снах они вместе гуляли по пустым ночным улица, шагая рука в руку и ласково друг другу улыбались.

Печально вздохнув, девушка встала с кровати. Всё тело было потное и казалось, что в комнате невыносимо жарко, хотя на улице до сих пор снег лежал. В одной длиной ночной рубашке, с рукавами выше локтя, Татьяна подошла к окошку и распахнула его настежь. От прохладного ночного ветра ей сразу легче стало. Словно камень с души сняли.

И всё-таки, что тогда произошло? Разве это правда что бесы существуют? Ведь это же полная чушь. Полная, абсолютная, совершенная чушь! А если…если они действительно существовали, то что если у неё в комнате, прямо сейчас, прятался невидимый бес?

Резко испугавшись, Таня поспешила включить свет и оглянуться по комнате. Никого кроме неё не было. Можно было спокойно выключать свет. Заняв снова свой пост у раскрытого окна, её взор сам по себе приподнялся к яркому месяцу в небе, а пальцы так же машинально принялись расплетать заплетенную на ночь косу. И вот она стояла, укутанная в лунном свете, от которого светлые волосы казались совсем белыми, словно снег. У неё перед глазами стоял то Коля, то бес, а иногда межд них мелькал третий ; особоуполномоченный Шакуров.

Стояла Татьяна у окна и даже не подозревала о том что за ней кто-то из теней прямо сейчас наблюдает.

- - -

Красивые бетонные колонны, покрашенные в жизнерадостный белый цвет, принадлежащие дому культуры текстильщиков, как будто бесконечно тянулись вверх. Даже при ночной мгле, они слегка сияли, отражая в себе серебристый лунный свет. Мужчина, прикрывший лицо высоким воротником простого темного пальто, поднялся по каменным ступеням и остановился. Он остановился и долго оглядывался по сторонам в поисках врагов. Из под козырька опущенной шляпы, прикрывающей лысую голову, выглядывала пара интеллигентных глаз. Заметные усы он недавно сбрил, прежде чем попасть в страну. Так его будет сложнее признать и он будет больше похож на советского гражданина, чем на того кем он был на самом деле. Убедившись, что его никто не преследует, мужчина поднялся на последнюю ступеньку, подошел в двойным дверям, а затем тихо прошел внутрь.

Внутри царила гробовая тишина. Никого кроме него, ни единой души, не было в здании кроме него. Плавным шагом проходя мимо пустой гардеробной, мужчина направился прямо в главный зал. Там, проскальзывая среди бесконечных стульев для публики, он поспешил к возвышенной сцене и с легкостью запрыгнул на неё. Стоя один на широкой сцене, выглядывая на море пустых стульев, как будто в любой момент на каждом из них появится человек, он стал нетерпеливо поглядывать на часы наручные и выискивать что-то в темноте.

- Я уж думал ты не придешь, Кутепов.

Бестелесный голос неожиданно разрушил мрачную тишину. Он звучал одновременно везде и нигде, так как непонятно было откуда он доносился или где прятался его обладатель.

- Почему же? Мне нечего боятся от своих. - Кутепов на мгновение напрягся, а потом тяжело вздохнул и заставил себя расслабиться. - Я рад, - снова прозвучал голос. - Выходи, Куприянов, выходи. Зачем играть в такие игры? - Из-за темно синего занавеса справа вышел знакомый ему мужчина ; Виктор Алексеевич Куприянов. Образованный, талантливый и перспективный мужчина сорока трех лет, одетый в строгий черный костюм, плотно затянутый галстук, чистую белую рубашку. Кутепову он нравился, хотя бы потому что он был против советской власти. Выходя на сцену, Куприянов сунул одну руку в карман, а второй крепко пожал руку бывшему генералу.

- Прости, друг, но я не мог воспользоваться возможностью, - сказал он, улыбаясь. Куприянов всегда очень хорошо улыбался, так чтобы обязательно блеснули белые зубы. - Ты прибыл вовремя. Как ты знаешь, меня это радует. Рассказывай, что произошло в Париже и чего они от тебя конкретно хотели. - Улыбка исчезла с его лица и сменилась серьезной хмуростью, подходящей для такого же серьезного разговора. Кутепов рассказал ему как был похищен на улице в Париже советскими агентами, как они допросили его в квартире, а так же как он от них избавился и потом перебрался через границу. Всё это Куприянов задумчиво слушал с полузакрытыми глазами, так как должен был сосредоточиться. Иногда, в моменты коротких пауз, он открывал глаза чтобы рассмотреть лицо бывшего генерала, после чего снова их прикрывал.

- Можешь быть спокоен, Куприянов, я ничего им не сказал и убедился что от них избавился. Так что никакой утечки наших планов не должно быть.
- Не должно быть? Или не может? Имей в виду, между ними большая разница.
- Утечки не может быть, я гарантирую.

- Тогда скажи мне, Кутепов, как они вышли на тебя? Какими каналами они узнали о тебе и заинтересовались тобой…а? - Когда бывший генерал не смог или не знал как сразу ответить, Куприянов полностью раскрыл глаза и нацелил на него свой каменный взор. От улыбки не осталось ни следа. Кутепов засомневался, пытаясь вспомнить любой инцидент или незначительное происшествие которым он мог бы привлечь к себе внимание спецслужб советских. - Я… Я не могу точно сказать как… Пока не могу.

Куприянов раздраженно выдохнул и двумя пальцами ущипнул себя за переносицу, чем заставил стоящего перед собой Кутепова испуганно замолчать. Атмосфера не только между ними, не только на сцене или в зале, а во всем здании резко изменилась. Воздух стал ледяным. Холод кусал кожу, вызывал по всему телу колючие мурашки. Из рта выдыхались маленькие белые облака пара ; даже мысли постепенно покрывались льдом и становились всё медленнее с каждым проходящим мгновением. Кутепов быстро догадался к чему дело шло. Настроение Куприянов будто бы влияло на весь мир в те леденящие моменты.

- “Пока не можешь”? А когда ты сможешь, Кутепов? Ты думаешь, если эти агенты на тебя вышли, то кто-нибудь другой не сделает то же самое? - На секунду, в тоне Куприянова послышалась убийственная ярость; его бледные щеки внезапно покраснели. Однако, он сразу же успокоился, сунув руки глубоко в карманы. - В общем, нам пока что опасно встречаться - в прочем, как всегда - поэтому нужно чтоб ты залег где-то на некоторое время и не высовывался никуда. Хорошо? - Кутепов позволил себе тихо облегченно выдохнуть, потом слегка кивнул и поспешил спуститься со сцены.

Торопливыми шагами пересекая широкий концертный зал, обувью стуча по полированному полу. Клац-клац. Клац-клац. Пустой стук сапожных каблуков разносился по всему зданию, обламывая ледяную атмосферу с каждым маршевым шагом. Клац-клац. Клац-клац. Клац-клац. Кутепов вот-вот подошел к раскрытым двойным дверям, готов переступить порог, выйти в коридор и оказаться на свежем воздухе.

- Кутепов.

В последний момент, его окликнул Куприянов. Как бы ему не хотелось идти дальше, не оборачиваясь, ему пришлось остановиться. Остановиться и медленно-медленно повернуться чтобы взглянуть на своего товарища. Куприянов по-прежнему стоял сам по себе на сцене, пряча руки в карманах. Не хватало единого белого фонаря, нацеленного прямо на него, который мог бы выделить его среди ночного мрака. Они уже достаточно лет работали вместе, трудились вместе во имя единой цели - во имя восстановления тех идеалов и принципов, при которых они раньше жили - чтобы доверять друг другу. Однако, Александр Павлович замечал как, в те редкие моменты когда ярость выводила его из себя, Куприянов становился совершенно неузнаваемым. Непредсказуемым. А непредсказуемое пугало гораздо больше чем что-либо другое.

- Что-то еще? - Куприянов кивнул и провел рукой волнистым волосам. - Да. Знаешь, а я передумал. - Бывший генерал с непониманием нахмурился. - В каком это смысле? - Прежде чем ответить, Куприянов иронически усмехнулся. - В прямом. Я передумал тебя отпускать… Ты никуда не уйдешь. - Его тихие слова с легкостью донеслись до Кутепова, хоть он и стоял на другом конце зала. Он не успел даже рот открыть, когда тяжелые двери за его спиной со всех сил захлопнулись, сами по себе.

Кутепов не стал задавать бессмысленные вопросы ; было понятно что Куприянов имел в виду. Круто обернувшись, он вместо этого попытался, изо всех сил, плечом выбить запертые двери. Ничего не получилось. Как бы он не старался, не упирался пятками в пол, двери ни за что бы не открылись.

Паникующий Кутепов только двинулся повернуться обратно, когда послышался слабый свистящий звук и, в один миг, стоящий секунду назад на сцене Куприянов испарился в воздухе, а потом тут же оказался перед ним. С совершенно каменным лицом, он достал из внутреннего кармана сверкающий кинжал и вонзил его по самую рукоять, прямо в живот беззащитного Кутепова. Прежде светлые глаза Куприянова были совершенно черными, без остатка, как у дикого зверя. Глядя на искривленную от боли физиономию своей жертвы, его выражение было всё таким же бесстрастным и жестоким. Пока тот громко охал и ахал, схватившись за пронзенный живот, Куприянов произнес хладнокровным голосом:

- Тебя заменит другой. Который не даст себя поймать и не наследит.

- - -

Зал кинотеатра постепенно наполнялся людьми. Он наполнялся не только их присутствием, но и их теплом, их оживленной беседой, всем чем могли обладать люди. Все с нетерпением ждали когда потушат свет и на экране заиграет всеми много ожидаемый фильм. Атмосфера была теплой и даже несколько уютной. Многим этого сильно не хватало.

Когда высокий мужчина, лет примерно тридцати, хорошо одетый, вошел через двери кинотеатра и встал в очередь для кассы, над него сразу никто внимания не обратил. Однако, когда две молодые подруги, стоящие прямо за ним, стали громко между собой шептаться и рассматривать интересного молодого человека, остальные присутствующие заинтересовались им так же. Действительно, он был очень привлекательным. Сильное квадратное лицо, густые черные брови, пухлые губы, хорошая стрижка ; всё это привлекало женский взгляд. То что мужчина якобы не замечал привлеченное им внимание к себе только украшало его еще больше. Получив билет, он пошел в гардеробную чтобы сдать пальто. Когда он уже вручил пальто гардеробщику, а тот взамен вручил ему номерок, к красивому незнакомцу подошла симпатичная девушка.

- Скажите пожалуйста, который час? - она спросила, хотя прекрасно знала не только время, но еще и что в соседней зале висели часы. Мужчина видимо этого не знал и взглянул на наручные часы. - Пол седьмого. - Он ответил с такой очаровательной улыбкой, что девушка не могла не завести с ним занимательную беседу. Хотя он это старался не показывать, мужчина был очень, очень рад такому вниманию. Девушка взяла его под руку и они вместе направились в зал кинотеатра для просмотра фильма, который вот-вот должен начаться.

Ни девушка, ни привлекательный мужчина не заметили как за ними осторожно проследовало двое: красивый зеленоглазый юноша и не менее миловидная женщина, оба в черных формах с красными треугольниками на рукавах. Несмотря на их необычную форму, никто из окружающих посетителей кино не обратил на них внимание. Будто их там и не было.

Усевшись в более-менее удобные кресла зала, они успели еще немного поболтать прежде чем свет погас; девушку, оказалось, звали Аней, а мужчина представился как Владлен Михайлович. Это имя его очень украшало и придавало некий гламур. Затем, Аня и Владлен уселись поудобнее и приготовились к просмотру фильма. Загадочный красавец с красавицей заняли места расположенные диагонально от них, так чтобы можно было видеть не только экран, но еще и спины интересующих их людей.

Сначала, всё было хорошо. Ни в поведении Ани, ни в поведении Владлена ничего вызывающего подозрение не было. Наоборот, наблюдающие со стороны с легкостью могли бы принять их за очередную парочку влюбленных или, по крайней мере, интересующихся друг другом людей. Они продолжали мило беседовать пока на экране играл черно-белый фильм, шепчась как можно тише чтобы не помешать просмотру остальных посетителей. Когда Владлен вдруг предложил Ане бумажный мешочек с какими-то сосательными конфетами, девушка не подумав дважды поблагодарила его и сразу взяла несколько. Ей нравилось что они так близко сидели, что их пальцы изредка касались когда они одновременно лезли в мешочек за дополнительными конфетами. Между ними сверкало не отрицаемое электричество. С каждым мимолетным прикосновением, с каждым пристальным взглядом, горящее пламя в её сердце возгорало всё жарче. Аня до того была увлечена симпатичным товарищем, что не обратила внимание на заостренные кончики его белоснежных зубов; каждый раз когда Владлен улыбался, они слегка выглядывали из-за края его мягких губ. А когда он наклонился к ней так близко, что Аня почувствовала его теплое дыхание на своей шее, и заманчиво прошептал “А давай-ка мы с тобой уйдем отсюда, пока на нас никто не смотрит…а?”, девушка просто не была в силах ему отказать.

Как только Аня кивнула в знак согласия, Владлен схватил её за руку и потащил за собой к выходу, пользуясь покровом темноты чтобы выскользнуть вместе с ней из зала в коридор. Там, дружно смеясь над своим успехом, воодушевленные азартом риска, молодые люди сдали номерки, забрали вещи, а затем выбежали на улицу. Было темно и холодно, но им было не выносимо жарко, будто лето на дворе было. Веселая парочка поспешила вдоль по ночной улице, пробегая мимо таких радостных и увлеченных собою парочек, пока не дошли до ворот небольшого парка. Аня настолько была пьяна от головокружительного азарта, что не задумавшись дала Владлену затащить её в плохо освещенный пустой парк. Только когда они остановились под высоким деревом, отдаленные от проложенной тропинки, девушка начала приходить в себя. Стала оглядываться по сторонам, стала чувствовать зимний холод. Инстинктивный страх вкрался в её сердце, леденящий ужас отравлял мысли.

По-прежнему держа девушку за руку, Владлен улыбнулся ей. - Как ты? Не устала? - Аня неуверенно покачала головой, резко осознав что они были совершенно одни. - Тогда пойдем дальше. Я знаю хорошо местечко где мы сможем посидеть. - Всё так же усмехаясь, он наклонился еще ближе. - И нам никто не помешает, - добавил Владлен, подмигнув ей. Несмотря на его красивое лицо и игривый тон, Ане становилось только еще страшнее. Мужчина двинулся дальше, готов потащить её дальше за собой, но та уперлась пятками в землю и не сдвинулась с места. Вот ответ на вопросительный взгляд Владлена, она попыталась освободить из его стальной хватки руку, взволнованно оглядываясь по сторонам в поисках проходящих мимо людей. - Мне…мне домой пора. Мама ; меня ждет мама! - Голос Ани уже повысился до панического крика. Девушка чуть ли не изо всех сил старался вырваться, отчаянно схватившись за его пальцы и заставить его отпустить. Но, Владлен был словно железный.

- Мама подождет.
- Нет! Нет, прошу вас, нет! Не надо! Люди! Помогите, люди! Кто-нибудь, помогите!

Поняв, что она не успокоиться, Владлен резко дернул девушку за руку и прижал её к себе, крепко обхватив обеими руками, чтобы та не смогла увернуться. Аня, разумеется, начала кричать, пихаться, всячески сопротивляться, но, когда он осторожно двумя пальцами взял её за подбородок и приподнял голову вверх, она была не в силах отказать. Заглянув глубоко в черные бездонные глаза Владлена, Аня тотчас же успокоилась. Всё тело, как марионетка на внезапно ослабленной веревке, неожиданно расслабилось в его руках, под упором его немигающего взора. Она была бессильна - беспомощна - перед ним.

Зная что девушка даже палец против него не поднимет, торжествующе улыбающийся Владлен осторожно приоткрыл ей рот и медленно наклонился вперед, как будто собирался поцеловать. Аня чувствовала, как глубоко у неё в груди происходило что-то странное: в ней всё ярче и ярче горел луч красного света, хотя она не испытывал никакой боли или странных ощущений. Наоборот, ей было приятно. Прежний страх испарился как только она посмотрела в глаза Владлена. Они были такие черные, такие…бесконечные. Когда же он наконец поцелует её?

Их губы уже вот-вот коснулись, красный свет поднялся из груди в горло…

- Сейчас же отпусти девицу и отойди на пять шагов назад.

Из неоткуда, послышался незнакомый мужской голос. Бесстрастный, холодный. Но, его услышал только Владлен. Аня была до такой степени в его власти, что не заметила присутствие двух служащих в черной форме. Услышав голос, Владлен неохотливо отпустил девушку и медленно отошел назад, держа руки вверх. На его симпатичном лице была смесь раздражения и самоуверенности, хотя первого стало гораздо больше когда он обратил внимание на нацеленного на него Маузера.

- Начальник, вы мне все планы обломали, - молвил Владлен, сверкнув заостренными зубами. - Неужели не могли хотя бы раз пропустить? - Особоуполномоченный покачал головой, держа пистолет с абсолютно деревянным лицом. - Для тебя беса это всего лишь раз, а для неё конец всей жизни. - Другой иронично посмеялся и сделала вид будто пытается вспомнить. - Верно. В который раз это я уже перерождаюсь? Пятый или четвертый? - Особоуполномоченный поправил его. - Шестой. - Бес язвительно посмеялся, цокнув языком.
- Точно, шестой!
- Впрочем, для тебя, бес, больше возрождений не будет. Бушмакина, займитесь свидетельницей. Я пока избавлюсь от нарушителя.

Красивая девушка рядом с ним, в такой же черной и красной форме, взяла под руку и увела Аню в сторону основной парковой дорожки, хотя та, на удивление сильно сопротивлялась разлуке с Владленом. Тот, был слишком встревожен собственной судьбой чтобы даже взглянуть на неё в последний раз. Очевидно, он был сильно потрясен новостью что больше никогда не вернется на этот свет.

- То-есть… как это, больше не будет? - переспросил бес, пытаясь скрыть от него испытываемый им жуткий испуг. - Смотри как побледнел весь. Смерть приходит ко всем нам и тебя она наконец-то нашла, бес, - ему особоуполномоченный хладнокровно ответил, еле-еле усмехаясь при виде трясущегося от страха беса. Затем, он расстегнул нагрудный карман и достал из него спичечный коробок. При виде незначительной вещицы, смуглая кожа беса стала неприятного серого цвета, а черные глаза широко раскрылись.

- Прошу тебя, начальник…! Прошу, не делай этого, начальник! Не надо! Не надо!

Бес пал перед ним на колени, будто молящийся перед святым алтарем, и отчаянно сжал руки,  умоляя его о помиловании. Выражение на лице особоуполномоченного - вернее, его отсутствие - не изменилось. Он стоял строго и неподвижно, совершенно равнодушен при виде искренне умоляющего беса. - Теперь ты знаешь, каково это умирать и знать что больше ничего не будет. Что ты больше сюда не вернешься. - Холодный взор особоуполномоченного заставил беса стихнуть, хотя он всё так же стоял перед ним на коленях.

- Я знаю, что ты сейчас слаб, ведь ты только-только вернулся. Ты бессилен и поэтому еще больше боишься. Понимаешь теперь как себя чувствуют твои жертвы? Ты околдовываешь их своими чарами, затягиваешь в какое-нибудь тихое местечко, а потом высасываешь из них душу. Они знают, что сейчас умрут. Перестанут существовать. Теперь ты тоже знаешь.

Особоуполномоченный после этого больше ничего не сказал. Всё еще держа беса под прицелом маузера, он вытащил из другого кармана наручники и быстро одел их на него. Бес вздрогнул от боли, почувствовав холодное железо на своих руках. Оно тут же вцепилось в его гладкую кожу, въедаясь в неё будто огонь пожирающий бумагу, оставив позади ярко-красный след. Склонившись над бесом, наблюдая за тем как он схватился за живот, его лицо скривленное от боли, особоуполномоченный Шакуров одним ловким движением огрел его по затылку пистолетом и конкретно вырубил. Затем, он схватил вырубленного беса за ноги и оттащил в кусты.

Следующим утром, каждый проходящий мимо этого уединенного местечка непременно мог почуять слабый запах гари.

- - -

Звонок громко прозвенел, ровно в три часа.

- Урок окончен, все свободны.
- До свидания, Татьяна Николаевна.
- До свидания, дети.

Мальчики и девочки, в коричневой школьной форме, с портфелями в руках, одной большой толпой вывалились из класса в коридор и поспешили дальше. Татьяна осталась одна, за своим столом у окна, и еще несколько минут писала что-то у себя в тетрадках. Прошло три месяца после происшествия - если это можно было так назвать - с безглазым бесом. Ей по-прежнему снились те самые кошмары, правда уже не так часто. Снег растаял, превратившись в лужи и утреннюю росу, а оголевшие деревья снова покрылись листьями. Пришла весна, а вместе с ней и чувство надежды, радости…уверенности.

Примерно десять минут спустя, Татьяна сложила тетради с ручками в портфель, вышла из класса и спустилась по широкому коридору в направление учительской. Проходя мимо пожилой уборщицы, она приятно улыбнулась ей и обязательно поздоровалась. - Приятного дня, тетя Саша! - Уборщица сверкнула косозубой улыбкой и пожелала ей того же, в то время как Татьяна пошла себе дальше.

- Всем привет, дорогие сослуживцы! - она дружно поприветствовала всех собравшихся  вокруг длинного стола в учительской. - Здравствуй, Татьяна! - Молодой физрук, Даниил Прокопов, вскочил на ноги и выдвинул специально для неё стул рядом с ним. Прокопов был симпатичным, конечно же спортивным и занимательным, поэтому Татьяна была не против того что он так очевидно за ней ухаживал. В основном, ей было приятно. Правда, сама она по-прежнему ждала письма от Коли. Он часто писал о своей работе на станции, как ему там жилось, и в каждом письме обещал что по первой возможности к ней приедет. Скорее бы уже.

- Татьяна Николаевна, вы, как всегда, замечательно выглядите, - шепнул ей на ухо Прокопов, пока директор начинал свой еженедельный доклад. - Каждую пятницу, когда учебный день кончился, а вечер еще не начался, учителя собирались на собрании в учительской и каждый докладывал директору об обстановке в школе: как проходили уроки, как вели себя школьники, какие были трудности и т.д и т.п. Собрание длилось примерно час, иногда дольше, после чего все расходились по домам до следующего рабочего дня. Так и было сегодня. После окончания собрания, Таня направилась обратно домой в коммуналку, готовить завтрашние уроки.

- Подождите, Татьяна Николаевна. Я с вами! - Прокопов буквально погнался вслед за выскользнувшей из учительской блондинкой, торопливо прихватив с собой портфель и куртку. Услышав его, она остановилась и подождала чтобы пойти дальше вместе. - Вы куда-то спешите, Даниил Михайлович? - она полюбопытствовала, обратив внимание на его розоватое лицо. Физрук решительно покачал головой. - Нет, не спешу. Просто не хотел вас пропустить. - Таня приподняла бровь. - Меня? - Он заметно нервничал. - Хочу…хочу проводить вас до дома, Татьяна Николаевна, - с улыбкой объяснил физрук. Таня пожала плечами, дружелюбной улыбкой успокоив его. - Тогда вперед. - С этими словами, физрук заметно угомонился и они вместе пошли дальше.

Этот день был первым теплым днем весны. Танечка наконец-то сбросила теплое зимнее пальто и заменила его легкой кофточкой, а юбку с блузкой променяла на ситцевое платье в мелких цветочках. В нем она чувствовала себя совсем другой ; свежей, полной сил и с горящим огнем внутри. Город, который зимой казался таким блеклым и холодным, покрытый снегом, с замершими реками, с ледяной грязью на улицах, теперь тоже чувствовался иным. Он тоже был свежим и полным возродившейся жизни.

Татьяна с Прокоповым дружно покинули школу и отправились по улице домой, мило беседуя не о чем, оглядываясь по сторонам, тихо радуясь весне. Оставляя школу позади, они прошлись через центр и остановились у перехода.

- Ну и как вам у нас, Татьяна Николаевна?
- Можно просто Таня, раз уж мы с вами коллеги одинакового возраста.
- Хорошо. Только если вы будете называть меня Даниилом. Идет?
- Идет. Вы спросили насчет школы или самого города, Даниил?
- И того и другого. Просто, я ленинградец и поэтому не знаю каково это переезжать, тем более при таком большом расстоянии. Наверное, вам было очень сложно всё оставить позади и уехать одной. Вам тяжело? Быть одной, то-есть.

Вздохнув, Таня ответила искренне, скрывая от него лишь то, что она прекрасно понимала на что намекает ей физрук. - Конечно тяжело. Мама осталась позади в деревне, все мои старые друзья, наш старый дом ; это все там. Вместо того чтобы жить в коммуналке, я бы с удовольствием вернулась в отчий дом, в свою отдельную комнату. Но, такова жизнь. Всегда будут трудности, поэтому нет смысла их избегать. По крайней мере, мне так кажется. - Заметив слегка разочарованное лицо Прокопова, она не могла не добавить: - Конечно, при муже мне было бы легче, но у меня его нет. - Услышав это, физрук улыбнулся, а Таня почувствовала себя приятно, потому что смогла порадовать. Оба оставались довольными.

- И как это у такой красивой девушки, вроде вас, нет мужа, а, Таня? - Теперь же, Прокопов встал чуть поближе, широко улыбаясь. Таня заправила за ухо освободившиеся волосы, польщена таким комплиментом. - Не знаю, Даниил, не знаю. Видимо, сперва я должна буду обустроиться на работе, а потом уже искать свою вторую половинку. - Он махнул на это рукой. - Любовь не может помешать работе. А знаете что, давайте мы с вами сходим на балет в театре? В следующее воскресенье будет выступление, а я знаю, где раздобыть билеты. - Увидев как Таня неуверенно на него взглянула, не зная как поступить, Прокопов начал убеждать её. - Неужели вы не слышали о знаменитом ленинградском балете? Вам обязательно нужно сходить, а мне, как любителю танцев, обязательно нужно вас сопроводить и объяснить всё как следует. - Слушая его убедительные слова, глядя на приятную улыбку, с которой к ней обычно обращались мужчины, Таня представила себе балет. Ленинградский балет. Представила и сразу же решилась.

- Хорошо, можете считать меня убежденной. Я обязательно схожу с вами на балет, в воскресенье.

Регулировщик остановил машины и сигнал, что можно переходить. Таня с Даниил, как все остальные пешеходы, тотчас же тронулись вперед чтобы перейти на другую сторону улицы, пока автомобили послушно стояли за белой полосой и ждали разрешения поехать дальше. Уже дойдя до середины перехода, Таня вдруг увидела знакомое лицо.

Это был он: зеленоглазый парень в черной форме. Особоуполномоченный Шакуров.


Рецензии