Блаженная...

             Блаженная... Она уже не помнила кто её так назвал в первый раз, но за свою жизнь слышала это не единожды. Может блаженная, а может и богом отмеченная. Как бы то ни было, она благодарна боженьке за помощь и своё спасение. Она тоже старается помогать людям, но разве её помощь сравнима с божьей...
Оставшись в семь лет без матери, она хлебнула много горя. Многочисленные мачехи, которых приводил отец, хозяйничали каждая на свой лад. Пятерых она хорошо помнила, они какое-то время проживали в их доме, остальные - появлялись и исчезали, не оставив после себя никаких воспоминаний.
Семья была большая - одиннадцать душ детей без младшего - его отец отдал на воспитание бездетной семье, малышу и полгодика не было, когда умерла мать, не справился бы с ним отец. Четверо из детей умерло. Осталось их восемь. С ними ещё жила бабушка, отцова мать, это она приучила их к ежедневной молитве. Когда её не стало, братья перестали молиться, а а она с сёстрами соблюдали всё как положено: постились, ходили в храм и не забывали крестить лоб перед едой.
 Мария вздохнула и машинально перекрестилась, прости Господи... Вроде и не сделала ничего плохого, а слова о прощении сами из груди просятся. Люди ведь не только делами, а и мыслями своими грешат.

     После смерти матери, отец её к печи приставил, обед варить да хлеб печь. Не сразу хороший хлеб получался, намучилась, пока приноровилась, если бы не соседская девчонка, старше её на два года, долго бы ей своим умом до всего доходить.
Из хозяйства у них были коровы, куры, бычок на мясо и сорок барашков. Но потом к ним добавилась ослица, приблудилась с поклажей. Видно, гнали отару на пастбище, она и отстала. Искал отец хозяев, но не нашел, так у них и осталась, бричку соорудил и на базар на ней ездили.
Одна из мачех научила её шить. Первые вещи, сшитые самой, были фартук с нарукавниками - самое необходимое, торговать без этого было нельзя, а она с одиннадцати годков к торговле приучилась. Сыр, творог, яйца, шерсть, овощи - всё туда везли.
После школы сразу работать пошла, не могла она, как братья и сёстры, из дома уехать, отец тогда заболел и оставить его одного в доме было нельзя, как-то не по совести это, чужого человека и то жалко, а тут родной отец.
Устроил её отец поварихой в колхоз, хвалили её стряпню: из ничего могла обед сварить. А однажды не завезли продукты, а людей кормить надо, какие из мужиков работники без обеда, так она наловила голубей, ошипала, разделала и нажарила полное блюдо. Ели, ещё как ели, да похваливали, мясо у голубей нежное, на молодую курятину похоже. С пятнадцати лет - трудовой стаж, правда были перерывы в работе, в связи с замужеством.
     Первое замужество было неудачным, десять лет промучилась, а ведь казался таким хорошим, порядочным. Хотя, как она могла узнать человека за три месяца знакомства? Был он из другого села, на свидания приезжал за 25 км, на велосипеде.
Однажды была силная гроза, и она оставила его у себя, но заперла на ключ в другой половине лома. Утром отец встал, сел завтракать и спрашивает, где, мол, гость твой, что к столу не идёт, а она и забыла про него совсем, бросилась открывать... Открыла дверь, а он сидит на лавочке, сжался весь. Отец потом долго смеялся, - тебя бы, говорит, на всю ночь запереть и не открывать до полудня.
Через три месяца сваты прибыли. Вот эти три месяца, да ещё три после свадьбы - всё светлое, что у них было, а потом он стал к рюмке прикладываться. А как напьётся - кулаки в ход пускал. Вино своё было, бочками в каждом дворе стояло, но ведь кто не хочет - не пьёт. Эх, сколько виноградника загубили, кому нужна была эта антиалкогольная компания?
И у них были виноградники,- вырубили, более тысячи кустов. Она сама каждый кустик подвязывала и опрыскивала, муж в этом участия не принимал, у него почище работа была. Бухгалтером в колхозе работал. Встанет утром, оденется, причешется и, только его и видели. А она не работала. Домашняя работа за работу не считается. Старуха свекровь была строгая, но справедливая, может потому и не ушла сразу, ей жалко было свекровь, выросшая без матери, она всем сердцем привязалась к этой женщине.
Однажды к ним в гости приехала тётка мужа, увидела её в синяках и пошла в милицию - у самой, мол, пятеро дочек, убила бы, увидев что с ними такое творят. Административное наказание чуть охладило пыл мужа, но только на время. Вскоре они развелись. Положительным в этом замужестве было только то, что она, будучи замужем старалась соответствовать образованному мужу и закончила сначала курсы кройки и шитья, а потом и торговый техникум.
После развода, они с дочкой перебрались в Грозный. Старшая сестра помогла ей с работой и квартирой, и всё бы ничего, но для русских настали тяжелые времена. Два часа её держали под дулом пистолета, вынуждая освободить квартиру. Она бежала из Чечни, бросив всё нажитое, все свои вещи... Какое-то время жила у дочери в Москве, потом поехала в Пятигорск к брату. Брату она была обузой и он поспешил от неё избавиться, познакомил с одиноким соседом. Мужчина ей понравился: добрый, работящий, да и выбора, особо, у неё не было. Повстечались они немного для приличия и поженились, не молоденькие ведь, что долго романы крутить. Чего она боялась, так это - не будет ли злопотребяль муж спиртным, нажилась она с алкоголиком, но он оказался совсем непьющим, нелзя ему было пить. Жаль, что о болезни мужа, она узнала только после его смерти, поберегла бы его, а то ведь он всё сам, вот сердечко и не выдержало.
Когда их познакомили, он дом достраивал. С женой они развелись, не простил  ей измены, а квартиру оставил детям: в чём был, в том и ушёл, сначала жил у матери, а потом на её участке стройку затеял.
Вот такой достался ей мужчина. Никак, кроме "роднулечка" он её не называл. Достроили дом. Родила ему сына. Всё хорошо было, а он вдруг возьми и помер. Прямо у неё на глазах.
Какие только сплетни не распускала его бывшая: и что отравила она его, чтобы дом  к рукам прибрать, и, что работой замучила. Ничем она его не мучила, и, даже, измену простила. Было такое, застала его с подругой, но ушла незаметно, чтобы не мешать... Ну попользовалась подруга мужем, так на то у неё причина была, семь лет с больным мужем жила, вот и не выдержла, а друзьями толко дураки разбрасываются: с мужем-то ничего не случилось, повинился он ей, а подруги могла бы лишиться.
Похоронив мужа, поняла, что жизни ей тут не будет, бросила дом со всеми пожитками и поехала к дочери в Москву, благо, что та звала её.
Ещё девчонкой, дочь уехала в Москву учиться, она успела там выйти замуж и разойтись, и жила с мужчиной намного старше себя, который купил ей квартиру и помогал растить сына. Ей, как матери, не совсем нравилось это, но какое она имела право осуждать её, если в своей жизни не могла навести порядок.
Приняли её хорошо, но она чувствовала себя лишней в их доме. А тут ещё навалились на неё разные болячки. Диагноз неутешительный - рак тазобедерной кости. Болезнь прогрессировала и скоро она уже не могла ходить.
Из-за работы, дочь не могла ухаживать за ней, и её забрала к себе младшая сестра. Дочь регулярно высылала тётке деньги на её содержание, но кормили её плохо, сестра ссылалась на большие затраты на лекарства и с продуктами жадничала. От недоедания она сильно похудела и стала похожа на подростка, и когда уже совсем собралась умирать, пришло спасение: племянница забирает её к себе в Краснодарский край. Перед поездкой ей сделали сильнодействующие уколы и она проспала всю дорогу. От наркотиков она отказалось, и приходилось колоть обезбаливающие несколько раз в день. На вокзале её встречала племянница с инвалидной коляской, но она не села в неё, а сама, с помощью племянницы, дошла до машины.
И тут она поняла, что произошло что-то невероятное - болезнь отступила. Она быстро пошла на поправку, и вскоре уже обходилась без посторонней помощи.
Но стоило ей избавиться от одной болезни, как навалилась другая... Пять операций следовали одна за другой... Но с божьй помощью и с помощью племянницы, она справилась и с этим.
Дочь снова звала её к себе, извинялась, уверяла, что соскучилась, да что говорить, она и сама скучала по своим детям. И сына давно не видела, он тоже учился в Москве. После очередного звонка, она всё же решилась на эту поездку.
     Дочь и сын. Такие родные и такие разные. Каждый из них унаследовал гены своих отцов: мальчик был добрый и ласковый, а дочь - корыстной и самолюбивой, но ведь они её дети, и любила она их одинаково. Конечно, она чувствовала, что дочь неспроста зовёт её к себе, есть тут какой-то подвох, но успокаивала себя, вдруг она ошибается, а у дочери хорошие намерения.
     Интуиция не подвела. У дочери начались проблемы в семье: гражданский муж заболел и за ним требовался уход. Болезнь никого не щадит, это она по себе знала. А ведь покровителю дочери было ненамного меньше, чем ей, они были почти ровестники. Инсульт в пятьдесят два года - это ужасно. И понятно, что молодой красивой женщине не нужен больной мужчина, который годиться ей в отцы. Вот она и придумала эту интрижку - пригласить мать и спихнуть на её руки старого больного любовника. А мать есть мать: и дочку жалко и мужчину, который не отказал и приютил её в тяжелые для неё дни. И вот она, сама после стольких операций, забирает его к себе - везёт в Пятигорск. Но сначала она позвонила его дочери, не хочет ли та позаботиться об отце, но она ответила отказом. Может она и не решилась бы на этот шаг, но когда прозвучало предложение дочери, он так смотрел на неё... и взгляд этот был красноречивее слов, во взгляде этом была мольба - не бросать его!
Борьба за выздоровление была долгой, но она подняла его на ноги. За то время, пока они были вместе, он проникся к ней доверием и, наверно, полюбил её, у него как-то вырвалось признание, что лучше бы он женился на ней...
А потом он ещё не раз просил её стать его женой, хотя бы для того, чтобы его квартира стала её собственностью, ведь он знал, что у неё нет своего жилья, а сейчас она была для него и мамкой и нянькой - самым дорогим человеком.
Не сразу, но она согласилась.
И снова был переезд. Его квартира в Москве давно пустовала и требовала ремонта, чем она и занялась по приезду.
Время от времени появлялись дочери и поочереди устраивали скандал, совсем не заботясь о здоровье отца и бывшего любовника, каждая из них имела виды на эту квартиру. После очередных разборок, у него случился второй инсульт.
И опять всё по кругу - памперсы, кормление с ложечки... А попробовала бы хоть одна из них поворочать стосорокакилограммового дядьку несколько раз в день...
Они с мужем долго боролись с болезнью, но болезнь победила. Она похоронила его, продала свой дом в Пятигорске, взяла себе законную третью часть, две отдав детям второго мужа, и вернулась на Кубань к племяннице. Племянница заболела и теперь она нуждалась в её помощи...
Квартиру мужа в Москве она оставила сыну.


Рецензии
Прочитал несколько Ваших рассказов. Жизненно, не мало печали, Ну что же - такова жизнь, она воспитывает нас, иногда сурово, иногда мы обижаемся на нее... как Иона, но мы не знаем все цели. А терпение хорошее качество человека. По-видимому, если бы все терпели, то увидели бы Царство божие и при жизни

Каким Бейсембаев   22.01.2023 22:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Касим! Наверно, мы должны наработать в себе все необходимые для жизни качества, только не знаю, для этой жизни или для следующего воплощения. Говорят, что всё даётся по силам...

Надежда Байнова   22.01.2023 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.