Восьмая полоса

Затерянный в песках столетие назад он брел по миру, собирая в сумку синюю радуги лучи. Он старательно стирал их тряпкой влажной с небосвода, и капли краски выжимал в ручей, что был когда-то бурною рекой. Ибо радуга была ему не выносима своей прекрасной простотой.
Но вот однажды жарким утром, в пустыне, где мираж был частью мира, закапал дождь и лишь мгновение спустя со всех сторон узором в краску покрасил необъятный горизонт. И сколько не пытался наш бродяга стереть больной мираж со стен разряженной зноем пустыни, не смог. Лишь тер и тряпку и ладони до песка. И день уж близился к закату, но радуга упрямо красила пески. И наш бродяга плача и кусая локти, упал лицом в песок. И тут в пустыне стало тихо. Так тихо, что было слышно, как капли слез испарялись на песке. И радуга рассеялась в закат, закат – в ночные звезды. Наш странный путник сел, и ветер страха чуть коснулся его спутанных волос. И он услышал голос снега. В пустыне. Где мираж был частью мира. И этот голос прошептал, что где-то высоко в горах есть удивительный ручей, где краски всего мира смешаны. И из него вся радуга на свете проистекает.
Тогда бродяга стал искать те горы, прошел не мало он путей. И понял он, что за пределами пустыни есть мир богатый и скупой, есть люди щедрые и мелкие в поступках, есть радуги улыбка, а есть…он. Печальный жалкий и побитый пес. И вот у старого скрипучего порога бродяга наш решил заснуть под каплями скупого снега. Луна лениво освещала звезды, что освещали путь домой какого-то простого человека. И две его огромные ладони, теплые как свежеиспеченный хлеб, подняли бедного скитальца и положили на пахучую солому, укрыв нагретым у печи махровым одеяльцем. И нашему бродяге, бездомному когда-то, впервые дали миску молока. И под треск поленьев и пенье девы за шитьем наш пес уснул спокойным сном. И в этом сне, над сказочной поляной голубых цветов на самом-самом горизонте разлилась радуга. И это было так прекрасно. Наш пес достал из сумки краски, что он стирал когда-то с неба, и над седьмою полосой нарисовал восьмую.
02.03.13


Рецензии