Урок 23 - Первая жена

За каждым талантливым мужчиной стоит талантливая женщина.
Она поддерживает его во всех начинаниях и утешает при поражениях. Иногда это мать, иногда – жена. Первая жена, потому что главное в жизни талантливого человека – становление личности в самом начале пути, утверждение силы духа и силы воли к сопротивлению окружающему недоверию и собственному унынию. Это происходит на переходе от юности к зрелости, в последующие периоды жизни талант уже стоит на созданном постаменте, высоком или не очень, крепком или шатающемся. Главный конструктор этого постамента - чаще всего - первая жена. Материнская поддержка заканчивается к совершеннолетию юного таланта, иногда по отставанию матери от вызовов времени, иногда по самолюбивому отвержению сыном материнской опеки. Вторая жена (и последующие жёны) получают мужа, как готовую продукцию вместе с правилами её хранения и употребления.

Психологи давно уже разобрались в вопросах создания брака и доказали, что именно женщина выбирает мужчину, а не наоборот. Таким образом, наблюдаем процесс выбора талантливой женщиной объекта для выращивания гения. Слабые мужчины отвергаются, как неспособные начать плодоносить. Слишком эгоистичные и гордые – тоже не годятся, как неспособные к выращиванию высоко духовных плодов. Много есть примеров, когда талантливые женщины напрасно надрываются и разрушают себя, потому что избранный ими мужчина недостоин их усилий. При этом надо понимать, что собственный ум женщины и присущие ей таланты, а также сила её духа - необходимо высоки, иначе она не искала бы себе приключений, а построила бы приличную семью с грамотным, обеспечивающим её материально мужчиной. Наша героиня ищет не просто равного себе, а способного подняться выше её. Только такого она полюбит всей мощью своей личности.

Итак, женщине предстоит сделать выбор. Наблюдательность, умение видеть человека насквозь, распознавать возможные пороки, не увлекаться внешней мишурой – такие качества появляются обычно с возрастом. Или даются от рождения, как наследство предков. Иногда это сочетается, и первая жена немного старше юного гения, ну и вообще, женщины взрослеют рано. В паре одноклассников девушка чувствует себя взрослее юноши, ощущает себя как старшая сестра, со всем комплексом предложения помощи и готовности к самопожертвованию.

Чем жертвует в браке девушка, обладающая интеллектом выше среднего и разнообразными талантами? Она уже попробовала себя в некоторых сферах деятельности и понимает, на что способна. Этим она и жертвует – развитием собственных способностей ради помощи любимому. Даже если жена работает с мужем в одной и той же области, ей придётся отложить свой профессиональный рост – иногда на время, иногда навсегда. Она полностью занята построением тыла для мужа, причём не просто улаживанием быта с заботой о его детях и его родителях, но главное – психологической поддержкой. Это самое трудное – из болота тащить бегемота…

Она восхищается своим бегемотом, она искренне радуется малейшим его успехам – ведь это в какой-то мере и её достижения. Она утешает его при провалах – тут есть её вина, она что-то пропустила - и воодушевляет на следующие подвиги. Возможно, после первых серьёзных достижений мужа, она робко намекнёт: «Может быть, мне тоже попробовать…?» - «Да, конечно!» - ответит он, но ничего не изменит, не пожертвует, ни своими силами, ни своим временем. Жена вздохнёт и смиренно продолжит работу по укреплению возводимого ею пьедестала для своего возлюбленного. И он расцветает пышным цветом, получает высшее образование, заканчивает аспирантуру, пишет книги, или картины, или музыку, или что-то изобретает, делает открытия. Он, наконец, получает достойную зарплату, годную не только для покупки книг и учебников, но и для приобретения нового костюма.

Вот тут роль первой жены заканчивается.
Она сделала своё дело, создала достойного восхищения мужчину, вложила в него свои силы, свои года, свою жизнь. Им обоим уже почти по сорок лет… и конечно, не обходится без красивой лёгкой седины в его волосах и без беса в ребро. В то самое мужское ребро, из которого Бог создал женщину.

Достаточно просмотреть биографии талантливых артистов, учёных, поэтов и музыкантов – у большинства из них была первая жена, благодаря которой они реализовались. Она была рядом с ними 10, 15, а то и больше лет, а теперь они с другими женщинами. И она, возможно, с другим, но это совсем иное, потому что лучшее она уже отдала. Другой человек может предложить ей помощь в развитии таланта, но поздно - нет юношеского куража, да и незачем, ведь с ней уже нет главного мужчины её жизни. Она хранит журнал с его портретом на обложке. Хотя возможен очень-очень редкий поворот в жизни первой жены, когда она находит в себе, с Божьей помощью, силы реализоваться, пусть с большим опозданием, но всё же продолжить остановленное заботой о гении развитие своих способностей.

Неизбежно возникает встречный вопрос – а стоит ли кто-то за талантливой женщиной?
В юности за ней, безусловно, стоит отец, редко – старший брат. А потом? Тогда, когда у неё возникает необходимость любить? Когда вспыхивает любовь, как главная жизненная сила? Есть ли такой мужчина, который, будучи сам талантлив, способен поддержать талант жены? Поэт Николай Гумилёв проговорился – он и не думал, что жена его, Анна Ахматова, очень талантлива, ведь многие девушки пишут в юности стихи…

Есть ли вариант: первая жена – навсегда?
Да, есть. Это тот случай, когда жена позиционирует себя в браке, как слабое звено, сразу, или по мере мудрения. Но и в этом случае она тоже не имеет возможности реализоваться в высоких сферах науки или искусства, а у мужа появляются другие параллельные тылы, не такие устойчивые, но всё же способные не допустить уныния в трудную минуту.
Ну, и конечно, прочен православный духовно сцементированный брак, в котором участвует Господь, назидая и поддерживая венчанных.


Рецензии