14 - оп

…Испугался одноглазый пират: «вы так хвалите меня, как будто у меня уже всё позади!» (Ведь так не бывает, чтобы человек, добившись больших успехов, потом добился их ещё раз - а между тем старые деньги уже все пропиты и розданы бабам. Юные украинские девчонки, красавицы, от которых даже у одноглазого слюнки текут. Правда, всё время русских клянут, так что одноглазый не сообщает, что его Федей зовут, держит язык за зубами - а то эти сучки зубами его хрен отгрызут...)

---

Зараз пират может держать в голове не более 3 вещей – поэтому-то он способен временно забывать даже такие фундаментальные вещи, что он, к примеру, женат, что только что было лето… - ведь фундаментальных вещей более 3-х… Поэтому-то ему нужны капитаны... Одноглазому только про потерянный глаз невозможно забыть, так что о потерянном всегда плачет второй... они братья друг другу...  Капают слезы в компот, он его как не видит - хотя компот почти такой же, как жена дома варила...


Как перенапряжется, отходит от кухонного стола одноглазый пират и пытается, шатаясь, делать всякие рутинные  дела, надеясь «отойти» или как-то иначе развеивается... Всё же, тяжеловато топором рубить на куски пассажиров - но без мяса команда будет ворчать, ослабеет, а это чревато... Пусть бы сами рубили... или каждый рубил для себя... но они говорят, что одним глазом  смотреть на такое не страшно... шутники-людоеды... И ещё говорят, что всё равно же тебе гореть придется в аду, а у нас на лучшую участь  имеются шансы... Только мяса поев можно победить англичан и отплыть подальше от виселицы... На одних тропических  фруктах мы станем лёгкой добычей... От быков и коров не так уж и отличны мои пассажиры - так же мычат завязанным ртом и готовы жрать траву, лишь бы им жизнь сохранили... Им надо было больше возить мяса с собой, так что сами они виноваты...


На данный момент пиратство отчасти дает ему возможность, а инвалидность отчасти - право жить без зарабатывания денег… Пенсию за потерянный глаз платят ему всей командой. Ещё он чистит картошку на камбузе. Ещё пишет летопись всех приключений. На крайняк может и при драке помочь, вылить кипяток кому-то на голову - если, конечно, кто-то снизу окажется...

---

Лабиринт издали – стена. Очень часто только кажется, что всё логично; сдается, почти всё возможно – столько у жизни вариантов; то вдруг тихий ход, то – дерзко-парадоксальный, то целая карусель закручивается на малом пятачке какой-то каюты или же палубы… Один глаз у моего пирата, но словно бы две головы... Две головы лучше одной, только споров много. Подолгу сидит, дымит, размышляет одноглазый пират, повсюду раскиданы у него свои нити и паутины...


«Актер прекрасно сыграл высокие чувства» – это означает, что всё можно подделать, сыграть. Хотя одноглазый уверен, что на самом деле не всё было прекрасно, он зорче намного и при любом подозрении может выпытать любую наводку... Все эти ваши актеры мигом бы у него всё разболтали - и ещё бы говно после них пришлось убирать...

---

Зачем думать пирату, если нету проблем? Зачем возбуждать в себе чувства, если нет интригующей ситуации, вокруг только море пустое? живи себе спокойно, не мучься, братишка  ты мой одноглазый, в этом случае время вовсе не уходит «бесплодно»: плодом будет покой. И у покоя есть свои занятия, ведь надо помыться, побриться, да и яйца свои почесать… Хотя уже вечером грянет битва на деньги за картами...

---

Христос: «Я – путь». «Я – путь из плена», «Я долгий путь домой»… Через пиратский корабль путь домой... Да, в старости и мой одноглазый пират в церкву отправился. Перестал на бога за глаз обижаться, когда у тебя и саму жизнь могут отнять... Говорит, хочу, мол, узнать, что там насчёт моей жизни известно, каковы перспективы. Я же, говорит, не мучил никого, когда убивал и грабил только богатых, как полагается... С бедного-то и нечего взять... А богатый, если пострадает, так только ближе к раю окажется...  В рай переправлял он всех бедолаг и даже как иисусов привязывал к реям...


«…Но я не дам, не могу…» С жестокой усмешкой отвечает ему одноглазый пират: «А я беру?» Все не дают, но дать им на самом деле и нечего…  Даже рай у них наверняка насквозь фальшивый и в рюшечках...

---

Вот решился одноглазый пират совлечь  с себя человека ветхого, старого, расслабленного и малодушного и облечься в нового, вооруженного, собрав всё оружие, какое выковал за эти годы… А иначе  хоть прыгай за борт, уже не тянет в команде...


Но те же соблазны не упразднились, а только слегка постарели. «Ствол срубить легко, а вот ты выкорчуй корни». Тянет почитать книжку единственным глазом, что ты будешь делать... А ведь уже  предупреждали... уже многие ловили за этим делом и били...
А по радио на корабле всё про репрессии, но не про те репрессии, от которых его  депрессии…

---

Одноглазый пират - щедрый человек: даже для людей, которых видел по делам, случайно, разово, расставаясь, вероятно, навсегда, не жалел своей теплоты, говорил: «Будете чай?» И у всех внутри теплело… Не знали ещё, что  одноглазый на корабле когда-то работал  следователем и  палачом... да и сейчас иногда практикует...


На вокзале увидел усталую женщину со шваброй одноглазый пират. Она мыла грязный пол на вокзале и мытью этому не было конца – толпа на вокзале… Так не должно быть…  Здесь должны бы работать как минимум трое здоровых рабов... А женщин - любых - берегут на кораблях совсем для другого...


Рецензии