Фил и заколдованное кадило

  ***

Как-то перед службой заправил Фил кадило. Все было как всегда. Но вскоре батюшка сказал: Боже, что за вонища? Все, кто был в этот момент в алтаре, почувствовали то же самое.. Фил, это что такое?! - грозно спросил иеромонах. Это афонский ладан, отче, сам заказывал, - обиженно пролепетал Фил. Такая вонища - из Афона?! Не может быть, - не поверили ему.. Ну почему вонища, - попытался защищаться Фил, - это воня благоухания такая. Я тебе за такую вонь сто земных поклонов назначу, - пообещал батюшка. Я правда не виноват, - слабо попытался возразить Фил, - может это колдовство и кто-то навел порчу на наше кадило? Ты еще и в порчу веришь?! - возмутился батюшка, - нет, теперь уж точно сто поклонов. Кстати, Фил, - как будто вспомнил он, - а ты книги еретические читал? Да нет вроде, - прозвучал ответ. А модернистские православные? - снова был вопрос. Если только чуть-чуть, - допустил Фил. Вот то-то и оно! - сказал проницательный иеромонах, - это не афонский ладан так воняет, это ереси! Отче, даже если это и они воняют, они же должны сгореть.. в кадиле, - объяснил Фил. Ты издеваешься, что ли? - возмутился батюшка. Нет, что Вы.. я просто с точки зрения здравого смысла.. предположил, - залепетал Фил. Опять ересь, - печально покачал головой священник. Так Фил познал тайну заколдованного кадила и еще одну ересь - ересь здравого смысла.


Рецензии
Ересь здравого смысла. Отлично сказано! И точка. Точнее восклицательный знак)

Алевтина Ремаркина   26.05.2022 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо за точки и за знаки!

Боб Жмуркин   26.05.2022 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.