Придворные карты Таро в литературе. Мисс Беннет

    С мистером Дарси мы разобрались. Теперь давайте посмотрим на его избранницу мисс Элизабет Беннет.

    По умолчанию с королем Мечей ужиться может лишь королева Пентаклей.

    Давайте, коротенечко пробежимся по личным характеристикам всех королев и выясним, кем является Лиззи.

    Королева  и король Мечей хорошая пара. Это будет брак где оба умеют принимать решения и нести за них ответственность, оба знают как "правильно" и совпадают в нем, оба безэмоциональны. Крепкий брак соседей или коллег, а не возлюбленных.

    Если бы Лиззи Беннет была королевой Мечей, то в Дарси она бы встретила родственную душу. И мы бы не прочли такой замечательный роман об их отношениях, развивающихся от ненависти до любви.

    Королева Кубков. Сентиментальная, романтичная, чувствительная, ранимая. Король Мечей, сам того не желая, своим суровым характером ее уничтожит.  Вьющаяся лиана с нежными цветами не выживет, обвиваясь вокруг каменного столба. В жизни такие пары часто расходятся и сходятся. Несколько раз. Любят друг друга, но быть вместе они не могут. И метания продолжаются до тех пор, пока Мечи не решат положить этому конец.

    Мисс Беннет чем-то похожа на королеву Кубков. Она любуется природой (даже в богатом Пемберли ее больше интересуют виды из окна, чем роскошная обстановка) и  готова пройти многие мили по бездорожью ради красоты. Эмпатично переживает за сестру, которую отверг Бингли.

    Королева Кубков очень эмоциональная. Придает большое значение любви:. Лиззи в диалоге с подругой говорит о себе:"Только глубокое чувство может толкнуть меня под венец, поэтому быть мне старой девой". Но нет в ней слабости и беспомощности, присущей Кубкам. Когда Джейн заболела в гостях у Бингли, Лиззи пешком отправилась туда, чтобы ухаживать за сестрой. А не просто плакала по этому поводу.

    Остин описывает ее так: "Обладающая большей, чем Джейн, наблюдательностью, не столь добродушная … " Это тоже не вписывается в королеву Кубков.

    А вот старшая сестра гораздо ближе к королеве Кубков. После первого бала в Незерфилде Лиззи говорит ей: "Ты сама знаешь, что слишком склонна расхваливать кого угодно, не замечая ни в ком малейшего изъяна. Все люди кажутся тебе добрыми и красивыми. Ну хоть раз в жизни ты отозвалась о ком-нибудь плохо?" И это тоже подчеркивает, что сама Лиззи не такая.

    Может она Королева Пентаклей? Практичная женщина, которая найдет плюсы в характере короля Мечей и сможет с ним ужиться, не без комфорта для себя.  Чувства у нее тоже не на первом плане, так что эта пара самая оптимальная.

    Помните, как она говорит, что заинтересовалась Дарси после того, как увидела его величественное поместье? Это та самая практичность и меркантильность? Но это ирония, ведь Лиззи любит и умеет посмеяться над собой и ситуацией. Только так она может проявить свой острый здравый ум, который в те времена скорее считался недостатком.

    И в книге есть одно событие, которое напрочь опровергает теорию о том, что она Пентакли. Думаю, что вы сразу поняли о чём идёт речь. Конечно, о предложении выйти замуж за мистера Коллинза!

    Этот брак решал сразу две проблемы. Лиззи получала устроенного мужа с неплохим доходом и её семья могла остаться жить в своём доме, который перешёл бы к Коллинзу после смерти мистера Беннета.

    Королева Пентаклей так бы и сделала. Для неё быт, стабильность и материальное благополучие стоят на первом месте. На момент визита Коллинза Лиззи еще никого сильно не любит и, будь она королевой Пентаклей, хорошенько все просчитала и приняла бы это выгодное со всех сторон предложение. После этого эпизода становится ясно, что, если Лиззи и нравятся деньги, то не настолько, чтобы жертвовать своими принципами.

    Итак, наша Лиззи ни Мечи, ни Кубки, ни Пентакли. Осталась лишь королева Жезлов. Что мы о ней знаем? Это самая независимая королева. Сейчас мы вкладываем в понятие "независимость" несколько иные смыслы. Больше свободы.

    Когда Лиззи обсуждает с подругой двухнедельное знакомство своей сестры Джейн и Бингли, то одобрительно говорит: "Этого недостаточно, чтобы она смогла изучить его характер". Это важно и для Джейн, и для Лиззи. Королева Жезлов ищет в своем избраннике не только любовника и спонсора, но, в первую очередь, родственную душу.

    Ей нужен равный. Ей нужно взаимное уважение. В разговоре о Дарси она произносит: "И я бы охотно простила ему его гордость, если бы он не ранил мою".

    Сам Дарси пытаясь доказать окружающим, что в мисс Беннет нет ничего привлекательного, попадает в ловушку. Чем больше он её изучает, тем интереснее она ему становится. "… он <Дарси> утверждал, что поведение Элизабет отличается от принятого в светском обществе, оно подкупало его своей живой непосредственностью". Так огонь жезлов прорывается через воспитание и нравы того времени.

    Королева Жезлов принимает решения и реализует их самостоятельно. Узнав о болезни сестры, Лиззи отправилась пешком в Незерфилд, зная, что ее мало кто поймет. "Сестрам мистера Бингли казалось просто невероятным, что она могла пройти в такую рань, при такой погоде да еще в полном одиночестве целых три мили пешком. И хотя она была принята весьма любезно, Элизабет понимала, что в их глазах поступок ее не заслуживал одобрения".

    Лиззи ставит перед собой цель и двигается к ней, несмотря на мнение окружающих.

    Эта черта прослеживается и по отношению к мистеру Дарси. В самом начале отношений он ей очень не нравится. Она видит лишь внешние проявления его характера, резкие и отталкивающие.   "Он <Дарси> был ей настолько неприятен, что с его мнением о себе она не собиралась считаться". Но, если другие девицы пытались понравиться мужчинам, то у Лиззи нет такой потребности.

    Ее мнение о Дарси начинает меняться после визите в Пемберли. Это и правда может показаться меркантильностью. Но на самом деле это зарождающееся уважение и восхищение. Основа романтических отношений для королевы Жезлов.

    А уважение появляется после разговора с экономкой Пемберли, которая нахваливает Дарси. Лиззи удивлена, но не отрицает бездумно, а начинает размышлять об этом. "Восторги миссис Рейнолдс не могли не произвести впечатления. Может ли что-нибудь звучать убедительнее, чем хвалебный отзыв разумной прислуги?"

    Джейн Остин пишет: "Если уважение и признательность — подходящая почва для сердечной привязанности, то перемена чувств Элизабет не должна казаться невероятной или фальшивой". А для Королевы Жезлов это естественный процесс. Она никогда не будет любить человека, если не уважает его как личность.

    Итак, ее мнение меняется. Интересно то, что и первоначальное осуждение, и последующее восхищение мистером Дарси это две стороны одной черты характера, присущего королеве Жезлов. Она с пылом и жаром отстаивает свою точку зрения, даже если она неверна. При этом ей хватает рассудочности увидеть и принять новые факты. Исследовать их и пересмотреть свои взгляды.

    Королева Жезлов это энергичность и уверенность в себе.  Харизма состоящая из дружелюбия, искренности и стойкости. Она может оказывать сильное влияние на окружающих, мотивируя и воодушевляя. Встретившись в Пемберли с Дарси она замечает перемены в его поведении. "Почему он так изменился? Чем это объясняется? Не может быть, чтобы это случилось из-за меня. Не может быть, чтобы ради меня он стал вести себя так учтиво! То, что я высказала ему тогда в Хансфорде <первое признание в любви>, не могло повлиять на него так сильно!" Но это, действительно, так.

    Это сложившаяся личность, которая знает, чего хочет и чего не хочет. Это откровенная, страстная (это слышно в отповеди, которую она дает в ответ на первое предложение руки от Дарси) женщина, которая любит управлять своей жизнью. И которую невозможно усмирить. Потому что Жезлы это огонь - янские, чисто мужские энергии.  Она свободолюбива, отважна и никому не позволит решать, как ей следует жить.

    Все эти характеристики отлично подходят мисс Элизабет Беннет.

    Королева Жезлов имеет твердые убеждения и для нее важна ее личная человеческая честность и честь. Именно поэтому её отношение к Уикхему кардинально меняется, как только она узнает о его бесчестном поведении по отношению к Джорджиане Дарси. И когда Лидия сбегает с этим офицером, Лиззи воспринимает это как большой позор. Позор не только для младшей сестры, а для всей семьи в целом. Да, скорее всего она будет с ним общаться в дальнейшем, но уважать - никогда.

    Когда я исследовала образ Лиззи Беннет, то примеряла на нее старший аркан Сила. Она ведь фактически укрощала Дарси. Но отвергла этот вариант из-за энергий. В Силе чисто иньские энергии. И укрощение идет через "пряник". Женщина-Сила не будет высказывать свое мнение так открыто и резко, как делает это мисс Беннет. Время и общество приглушают ее янские энергии. Но нет никаких сомнений в том, что они больше мужские, чем женские.

Роман заканчивается свадьбой. Интересно, как сложится их семейная жизнь? Будет ли их любовь настолько сильной, что все противоречия сгладятся? Кто станет реальным капитаном их семейного корабля?

Но об этом в следующий раз.


Рецензии